Перейти к публикации

Дисульфида молибдена (MoS2) в мосты и редукторы


Oilfan

Рекомендованные сообщения

Друзья, много говорилось про дисульфиды молибдена и их влияние на движки, и что для современного движка это вред, что дескать засоряет, а при нагреве еще и в серную кислоту превращается. Но как быть с трансмиссиями, будет ли польза или вред от заливки в редукоры и мосты? Там, с одной стороны нет таких температур, но с другой стороны если влага попадает, то не выкипает, как в масле двигателя. Стоит ли лить, или вреда может быть больше пользы?

 

Лично заинтересовала присадка от известной ЛМ, маленький такой тюбик в 20 гр с трудным названием Getriebeoil-Additiv

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Да, сам хотел спросить, но меня опередили.

Дисульфид Молибдена штука старая и хорошо известная, все патенты давно истекли и класть ее может каждый в свои масла. Так если эта штука такая полезная (да еще и дешевая), так почему же ее не добавляют во все трансмиссионки сами производители?

Ссылка на сообщение

Вернись я в субботу пораньше, залил бы. Но почитав вечером негатив решил отложить вопрос.

 

1. Народ пишет про отложения этой штуки во всех местах, где нет жесткого соприкосновения. Причем эти отложения отскребаются еле-еле металлической щеткой.

2. В старый предремонтный редуктор смысл лить есть (когда уже есть гул), но в новый под вопросом. Что касается шестеренок - смысл есть, но как молибден будет влиять на подшипники качения? Этот вопрос пока для меня остался без ответа.

Ссылка на сообщение

Хех, когда я в первый раз полез в редуктор еще не хоженый по РФ - так он тож изнутри как зажареный )) Типа нагар на стенках. Кто там заморачивался менять масло. Когда ставил блоку - картина та же, ни меньше ни больше, цвет тот же. Как доказать что именно дисульфид гадит? Или чей то перекат или тяжелые условия. Дисульфид в ДВС имеет спорные доводы - лить или нет (там условия иные), а для трансмиссий - так он для них и создавался. Знакомый работающий на железке утверждал о том что он и у них применяется.  Еще смазка для шрус - в ней же тоже дисульфида этого валом. Так то дело хозяйское.

В двс бы дисульфид не стал бы лить (хотя был один опыт).

Ссылка на сообщение

Я этот нагар даже не трогал, скидал редуктор залил масло и поехал дальше. До меня там точно никто ударные дозы моли не сыпал, но он черный изнутри.

Ссылка на сообщение

Отложения от трансмиссионки такие же как и от моторки. Там масло греется под 140 на некоторых авто даже раиаторы ставились, ребра теплоотводные не зря стали делать. Так что моли здесь особо не причем, хорошая база как и в моторке меньше срет

Ссылка на сообщение

А кто что думает про GearProtect тоже от ЛМ?

Вроде не на молибдене и в осадок не выпадает, хотя штука уже не дешевая.

Ссылка на сообщение

На днях менял масло и добавил вновь Getriebeoil-Additiv

 

Масло сливается темносерое блеска в масле не видно но на магните так же ежик из металла. Ожидал что будет меньше. Менял масло после 35000 пробега, последние 2 года довольно скоростной режим эксплуатации.

IMG_20160924_123804.jpg

IMG_20160924_123925.jpg

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

В общем у меня складывается мнение, что дисульфид молибдена снижает шум, уменьшает трение, но не сильно снижает износ.

 

Вчера залил в задний редуктор GearProtect. Дорогая зараза, но есть надежда, что кроме экономии и тишины даст еще и какую нибудь дополнительную защиту.

Ссылка на сообщение

Сегодня менял сальники полуосей,а заодно махнул и масло.2 года отъездил на Валволин Макс Лайф 75-90 с вот этой вот штукой от ЛМ

post-8588-0-88115900-1475518683_thumb.jpg

Никаких заллежей или отложений молибдена в коробке не увидел,всё блестит как у кота.Фотки не ахти,но я думаю что по ним и так будет видно.

post-8588-0-84217300-1475518834_thumb.jpg post-8588-0-35848500-1475518866_thumb.jpg

Залил Castrol Syntrance Transaxle 75-90 с той же хернёй от ЛМ.Всё гут.

Ссылка на сообщение

Хотите верьте, хотите нет. Но у автомобиля Хундай сантафе 2013 через 9тыс.км после заливки развалился задний редуктор. Автомобиль был практически новый и на 30тыс.км нешено было заменить технические жидкости - акпп, предний редуктор, задний редуктор. По редукторам было слито заводское и залит castrol syntrax longlife 75w90 

скорее-всего это не в масле дело, из-за масла редуктор бы изнашивался, гудел, выл и т.п., но тут лопнул корпус и таких случаев очень много даже на более маленьких пробегах и у тех, кто масла не менял, где-то на форумах читал, у первых партий машин и даже позже были бракованные партии редукторов...

я на соренто на 15тыс. поменял в заднем редукторе чёрное было, редуктор такой же, залил кастрол  юнивёрсал плюс который Gl4/5, сейчас 50тыс. пробег  - без проблем, вот хочу ещё раз махнуть, но уже на именно этот GL5 лонглайф + присадку молибденовую ликви

71c1e64s-480.jpg

бахнуть...  молибденчик  ещё для первой замены купил, т.к. хотел повысить износостойкость Gl4/5 (у него износ  0,87 почти в два раза  превышает износ просто GL5),  но как-то так и не решился.. может кто подскажет - хуже от неё не будет если при смене на лонглайф по 10грамм для профилактики добавлю в раздатку и задний диф?

Хотелось бы износ с 0,55 опустить до 0,4 (вроде бы такой по госту для ТМ-5 )

Изменено пользователем Dima79
Ссылка на сообщение

.  молибденчик  ещё для первой замены

 

Насколько у меня была информация - смазка эффективно работает "с нуля": если приработка пары трения минимальная, то тут и защита получается эффективнее, от износа. Если же зазор велик, сбита регулировка пятна контакта - ну не сможет ни одна присадка вернуть зазор в норму! Вспоминается давняя реклама ХАДО-технологий - восстановление движков и мостов без разбора! Ага, когда уже в миллиметр зазор колец и зазубрины на главной паре, присадка тихонько всё замазывает и наращивает)))

Я годов с 90-х начал использовать смазку на основе дисульфида молибдена, главным образом - при проведении капитальных ремонтов. наносил тонкий слой при сборке, в ответственных местах. Результаты, которые (по тем временам) у меня были - нормальная (без жора традиционного) работа ВАЗовского двигателя в течении 120 тыс км пробега. По иномаркам отследить так долго машины не удавалось, но случаев неудачного КР на моей практике не случалось, а делал разные движки. По ходовой - сперва французский Моликот, потом наш МолиЛат - с успехом в подшипниках ступиц. Там да, разница легко по выбегу проверялась и срок службы в самых тяжелых условиях увеличивался.

А в целом, как говорил мой наставник, раллист и инженер-испытатель автозавода - самая лучшая присадка - грамотно собранный и отрегулированный механизм ;)

Ссылка на сообщение

Было это еще почти при СССР. Уже присадки на рынках появлятся стали. На ваз 21013 из редуктора вытекло масло. На трассе под алейском. Определили по гулу да и масло все на багажнике почти все осталось. Камазисты дали автол, на нем и доехали до Алейска около 50 км. Там на автоколонне добыли Тад-17. После этого доехали до Алма-аты и обратно. Потом еще год ездили на гудящем, залили какую-то присадку - все осталось без изменений, так и продали. Посему считаю, что запас прочности у редуктора приличный и присадками его загубить не просто. Химичить можно, запас есть. Но присадки имеют нехилый ценник, может просто купить хорошее масло? И с sevar'ом согласен: ни одна присадка не изменит пятна контакта. Только регулировка. Это как колесо - хоть водой заполняй, но если развал кривой - поможет только регулировка

Изменено пользователем dusty70
Ссылка на сообщение

 

 


Посему считаю, что запас прочности у редуктора приличный и присадками его загубить не просто. Химичить можно, запас есть.

Нормально расчитанный и сконструированны редуктор вообще условно вечная штука, а где он истирается то присадки не помогут

Ссылка на сообщение

Я эту присадку на 10тыщах в ГУР добавил, 53тыщи уже полет нормальный недавно заменил масло в Гуре на ЛМ АТФ3 HC + эта присадка, полет нормальный, в МКПП тоже плещется 2 тюбика этой присадки и Зик гфт75-90, все работает тихо. Думаю в гуре она тоже норм работает и уменьшает износ в насосе и в самой рейке.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...