Перейти к публикации

Ваш выбор для Toyota 1.4 D в эктремальную жару


Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги, раньше особо не заморачивался выбором масла для моей машины, но финансовая ситуация поменялась не в лучшую сторону и приходится урезать бюджет. Попал на ваш сайт, очень понравился обзор масел, но чувствую, что нынешняя тендеция разжижения масел не для меня. А потому решил узнать мнение специалистов.

О машине:

Toyota Yaris 1.4D, мотор 1ND-TV, 75 л.с. первой генерации, без сажевого фильтра, с простеньким пневмомеханичексим EGR (чистка каждые 50.000 км без большого нагара). 145.000 км пробег первое время по автобанам 120-130 км/ч, сейчас почти исключительно по городу с маленькими не ежедневными пробегами 20-30 км с частыми заводками и годовым пробегом 4.000-5.000 км (по причине наличия другой машины с годовым пробегом 50.000 км на газу). Соляра всегда хорошего качества с добавками (очистители WINN каждые пять - десять тысяч) на проверенных заправках. Инжекторы BOSCH в идеальном состоянии (по каждому циклу почти без коррекции по компьютеру). Фильтры MANN, Pureflux. Всё фунционирует идеально. Машина супер, расход стабильный 5,2 л/100 км по городу.

Проблема которую я выношу на обсуждение это климат. Живу в Испании в самой жаркой континентальной части. Летом жара держится больше 40 градусов неделями. Рекорд 48 градусов. Зимой ночью редко около нуля, в основном +3-+5 градусов, днем около 15. Масло рекомендованое официалами Toyota Premium 15w-40 (выношу в фото), которое и заливалось весь гарантийный срок каждые 15.000 км. По его окончании начал заливать Castrol Magnatec 10w-40 A3/B4 SL CF. Замены: уменьшил интервалы до 10.000 км по собственной инициативе. 

Раньше по акциям покупал это масло по 23-25 евро, но сейчас нет никаких скидок уже долгое время, стоит 38 евро в супермаркетах и 30 евро по интернету. Нашел в большой распродаже Mobil 2000 X1 diesel, 10W-40 по 24 евро 6 литров (5+1) - две упаковки на три года. Хотел просто сравнить его с Кастролем и зачитался вашими мнениями о необходимости более жидкого масла. И совсем растерялся. Неужели все так плохо? Масло Castrol Magnatec 10W-40 постоянно черное (смотреть фото крышки и лючка для залива масла), но почти без осадка, вязкость у него 14,3/96 (100/40 градусов), зольность 0,96. Но температура вспышки всего 199 градусов. Но Mobil 2000 X1, 10W-40 имеет почти те же показатели 14,4/97 (100/40 градусов), зольность 0,91. Однако температура вспышки намного выше 230 градусов. Вопрос: стоит ли попробовать Mobil 2000 X1, 10W-40? Переходить на более жидкое? или с таким годовым пробегом это не столь важно? Тот же Mobil 3000 X1, 5W-40 вязкость 14,0/84,0 (100/40 градусов), зольность 0,96, температура вспышки 222 градусов. Ну а еще более жидкие масла в финансовом плане просто не потянуть...

 

Заране благодарен за участие в обсуждении. Всем удачи, надеюсь на интересное обсуждение. Любое мнение приветствуется.

post-21257-0-64822200-1461090641_thumb.jpg

post-21257-0-11568500-1461090784_thumb.jpg

post-21257-0-61531000-1461090803_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

@drogrek,

Нельзя "рассчитать" масло под постоянную скорость на трассе или наоборот городскую езду) Смазки это куда более простой продукт, чем думают обыватели, насмотревшиеся рекламы)

Я бы перешёл на 10w40, гораздо доступнее в продаже. А вот на маловязкие в условиях испанского климата я бы переходить не советовал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что все уперлись в сгущенку? Тем более полуминералку, 10W40?? Все равно в исправном двигателе температура масла не сильно зависит от окружающего воздуха, тем более в дизеле! Это же не бэмэвэ!короче, при коротких поездках надо лить жидкое. я уверен, у тебя масло даже до 80 в картере не прогреется, даже при 40 градусной жаре, если не мчаться на Sevilla по трассе под 160.  

Да и потом, есть еще тема гидрокомпенсаторов, если они имеют место быть , то для них тоже лучше пожиже.

Cepsa или Ertoil 5w30 b4, и забудь на 7000км. Дешево и сердито.

Изменено пользователем olegt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... если не мчаться на Sevilla по трассе под 160.  

Да и потом, есть еще тема гидрокомпенсаторов, если они имеют место быть , то для них тоже лучше пожиже.

Cepsa или Ertoil 5w30 b4, и забудь на 7000км. Дешево и сердито.

:p да нет. очень спокойная езда. мне уже за 50... ну а гидрокомпенсаторов тут на этом двигателе нет. роликовая система. да и турбо без изменяемой геометрии. машина простая как три копейки. весь смысл замены масла это период в один год от замены до замены. в прошлм году проехали всего 1000км из семейных причин. продавать жалко. а тратить на нее совсем желания нет. купил MOBIL SUPER X1 2000 12 литров за 44 евро. за такие деньги 4 литра лучшего масла с трудом купишь. подумаю ещё недельку. может Shell Ultra 5w-30 куплю за 24 евро. у меня еще Corolla 1.6 VVTi 2003 года. так одним маслом их заправлю. извиняюсь за прописные буквы. с работы пишу... :vava:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и глуши егр нафик, я думаю, у тебя даже чек не выскочит... Я заглушил с дырочкой диаметром 5 мм.

 

На дизеле глушить ЕГР не рекомендуется. Особенно механически, без прошивки. Т.к. на стоковой прошивке угол впрыска рассчитывается под определённое кол.во воздуха с определённым кол-вом выхлопа. И даже с прошивкой, дезель с отключенным егр будет греться в переходных режимах. Он конечно не сломается от этого сразу, но мотору повышенные температуры не на пользу.

Изменено пользователем dmt85
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переходные режимы, греться.... Сколько в свое время было прочитано на тему глушить не глушить. Но последней каплей в пользу глушения для меня стало то, что егр закрывается на режимах максимальной мощности, , при разгоне, и тд, то есть, все там рассчитано на температуры при закрытом егр и при мощности. Поэтому то что при переходных режимах повысится темпертура, она все равно будет ниже температур максимальной мощности.

Да, и еще... Моторы 2ad-ftv-fhv на заре своей молодости страдали болезнью прокладок головки цилиндров. И тойота выпустила бюллетень, где причина пробитий прокладок как оказалось, не повышение температуры, а накопление нагара на поршнях.... Странно, конечно... Но бюллетень есть... А нагар, как и сажа, накапливается при низких температурах, он не выгорает! И этот эффект-понижение температуры в камере сгорания, это цель работы егр! То есть снижаем окислы азота в выхлопе, увеличиваем сажу. Пройдя все это, принял решение глушить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нафиг сдал Мобиль... Дешевое масло, густое.

Купил http://lubricantes-online.com/epages/eb2659.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/eb2659/Products/9330

Shell Helix Ultra 5W-40. Гарантировано  Pure Plus. 

Скупой платит дважды. Тем более оно пойдет и на Corolla 1.6 VVTi старенькую 3ZZ-FE, которая застоялась в гараже со своими 170,000 км.

 

TORCON, спасибо за советы. Всех благодарю за участие в теме

Shell_Helix_Ultra_5W-40_SN_CF_A3_B4_LUBRICANTES-ONLINE.COM.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переходные режимы, греться.... Сколько в свое время было прочитано на тему глушить не глушить. Но последней каплей в пользу глушения для меня стало то, что егр закрывается на режимах максимальной мощности, , при разгоне, и тд, то есть, все там рассчитано на температуры при закрытом егр и при мощности. Поэтому то что при переходных режимах повысится темпертура, она все равно будет ниже температур максимальной мощности.

Да, и еще... Моторы 2ad-ftv-fhv на заре своей молодости страдали болезнью прокладок головки цилиндров. И тойота выпустила бюллетень, где причина пробитий прокладок как оказалось, не повышение температуры, а накопление нагара на поршнях.... Странно, конечно... Но бюллетень есть... А нагар, как и сажа, накапливается при низких температурах, он не выгорает! И этот эффект-понижение температуры в камере сгорания, это цель работы егр! То есть снижаем окислы азота в выхлопе, увеличиваем сажу. Пройдя все это, принял решение глушить.

Я тоже так думаю, спасибо за совет. Дело в том, что я смотрел по интернету "прокладки". Максимальная толщина готовых прокладок на мои машины 0,8 мм из "качественной стали". Вы думаете, что эта консервная банка выдержит? Минимальная толщина, я считаю, должна быть как минимум 3 мм. А такого нет... К сожалению, дома в России я бы сам выточил без проблем, но здесь в Испании только набор отверток и ключей. Поэтому приходится чистить. Посмотрите мой пост http://ffclub.ru/user/213569/posts/ Это не так сложно в фокусе, а в ярисе еще проще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот оно... Уже пришло. Через пару недель продолжу тему с моими впечатлениями. SN, Pure Plus... К сожаления, нет ILSAC. Оно появляется только у 5W-30.

post-21257-0-01893900-1462404321_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TOTAL Ineo MC3 5w-40.

 

А мне кажется, что оно погуще будет ,чем шелл ультра... да и ILSACa нет. Масло дексос не рекомендуется в старые двигатели. Не знаю много теории. Народ писал где-то в форуме. Но все равно спасибо за совет.

 

Viscosity at 40°C

ASTM D445

mm2/s

83,9

Viscosity at 100°C

ASTM 445

mm2/s

13,9

Viscosity index

ASTM D2270

-

170

Pour point

ASTM D97

°C

- 42

Flash Point

ASTM D92

°C

240

B.N.

ASTM D2896

mgKOH/g

7,5

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже так думаю, спасибо за совет. Дело в том, что я смотрел по интернету "прокладки". Максимальная толщина готовых прокладок на мои машины 0,8 мм из "качественной стали". Вы думаете, что эта консервная банка выдержит? Минимальная толщина, я считаю, должна быть как минимум 3 мм. А такого нет... К сожалению, дома в России я бы сам выточил без проблем, но здесь в Испании только набор отверток и ключей. Поэтому приходится чистить. Посмотрите мой пост http://ffclub.ru/user/213569/posts/ Это не так сложно в фокусе, а в ярисе еще проще.

Смотря куда эту прокладку ставить. если сразу на выходе из головки цилиндров-то да, прогорит. а если после холодильника выхлопных газов, на входе в клапан егр, или на входе во впускной коллектор, то выдержит из стали 0.6 мм. я поставил из набора шпателей, самых дешевых, без ручек, купленных в лерой мерлине. очень сталистый материал, замучился резать и обтачивать, причем практически на коленке... эх, мне бы гараж с ямой да с верстаком...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И не говори... Тоже мечтаю о смотровой яме. Да и тиски бы хорошие... Ухххх. Залил масло это Shell в Короллу. Пока достаточно чистое. Двигатель и правда потише работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл спросить,твоя тойота масло потребляет или нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл спросить,твоя тойота масло потребляет или нет?

Нет, почти совсем не угарает. 0,5 литра максимум на 10.000 км когда много ее пользовал. У меня Ярис дизель и Королла 1,6 л 2003 бензин. Для обоих примерно такой угар (на первой был Кастрол магнатек 10w40 A3/B4, на второй BP 5W40 SL). Сейчас в обе залил Shell который на фотке. На Королле значительно мягче стала работать. На Ярисе пока особой разницы не заметил, залил только сегодня. Через пару месяцев посмотрим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...