Перейти к публикации

Масло в двигатель Kia-Hyundai G4KE / Mitsubishi 4B12


Рекомендованные сообщения

Здравствовать вам форумчане!!!

Считаю, что данный двигатель достоин отдельной темы для его обсуждения и подбора моторных масел для разных условий эксплуатации, так как двигатель устанавливается во многие машины, а вопросы наверняка у всех одинаковые. Потому предлагаю владельцам автомобилей с данным двигателем делится опытом, наблюдениями и рекомендациями.

 

Для начала приведу  перечень автомобилей на которые устанавливается данный двигатель: 

 

Kia Cerato

Kia Optima

Kia Sportage

Kia Sorento

Hyundai ix35

Hyundai Sonata

Hyundai Santa Fe

Mitsubishi Lancer

Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Delica

Citroën C-Crosser

Peugeot 4007

Изменено пользователем BrEd
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
25 минут назад, Sulima сказал:

Если речь о редукционном (перепускном) клапане до масляного фильтра, то это для того, чтобы зимой фильтр не отскочил. Такой клапан обычно стоит в самом масляном насосе, а практика подкладывания шайб под пружинку для повышения давления известна -- зимой течь из под фильтра или фильтр отваливается. У меня по датчику в Волге аварийная зона с 5 и максимум 6 кгс/см2 по датчику. 7 у Хундейца что-то странное. По ссылке текст самоделкина, что там он подкладывал для повышения давления с 5 до 7. Это жесть...

На ЗМЗ 406 и др. стоит второй отдельный редукционный клапан примерно на 0,9 кгс/см2 на ответвлении на масляный радиатор. При таком небольшом пороге срабатывания давление в-принципе не особо скрадывает, так как шланги и трубка масляного охлаждения в сумме около 5 метров, то есть, продавливает с трудом (при заводке на распредвалах показывает более 3 кгс/см2).

Как бы есть ещё редукционный клапан в масляном фильтре, который при забитом бумажном фильтрующем элементе направляет масло нефильтрованное в каналы.

Надеюсь, кто-нибудь уточнит о местонахождении редукционного клапана у хундейца и о его предназначении.

Там же понятно про какой клапан идет речь.

Уже установлено и работает https://www.drive2.ru/l/541877814148726799/

 

Ссылка на сообщение
В 22.09.2019 в 13:00, Дмитрий_ сказал:
В 22.09.2019 в 04:26, Sulima сказал:

Была подшивка журнала 'За рулём' 80/90-х годов,

Ты застрял в прошлом, как и многие

ЗР не первоисточник.

Мой отец в 60-х служил там, где было в гараже много Волг, а после несколько лет работал с авто. С того времени у него осталось мнение про веретёнщиков. На его сленге было так 'индустриальное масло', 'веретённое масло', 'масляный насос не поднимет масло', 'вкладыш провернёт'. Он рассказывал, что в качестве промывки заливали некоторые такие масла, в итоге прихватывало вкладыш. Как это выглядело? Он говорил, что шейка коленвала имела следы перегрева, металл был прослаблен, например, синеву, задиры. Когда я хотел по пользоваться промывками, то он спрашивал: 'насос поднимет?' Просто я промывку использовал после 100 тыс пробега, когда на Семёрке поменял масляный насос и был уверен в давлении. 

Так что, 'веретёнщиков' ещё 50 лет назад знали. А вот 'гуталинщики' -- это что-то новое.

Ссылка на сообщение

К проблеме задиров моторов 2,0 и 2,4 добавлю. Несколько страниц выше уже озвучил причину. Теперь уточню, почему чаще 4-ый и 3-ий цилиндры/поршни.

При использовании маловязких 30-ок и 20-ок из-за их высокой текучести масло идёт туда, где наименьшее сопротивление. То есть, до первой щели -- на первых вкладышах (коренных), далее масла/давления ещё хватает первым двум шатунным вкладышам, а на третьем и четвёртом уже происходит масляное голодание. Масло через щель шатунного вкладыша в незначительном виде попадает на противовесы -- в итоге с противововесов коленвала разбрызгивания капель масла слишком мало, что не обеспечивает смазывание поршня/цилиндра/пальца. 

Правильно сказать не 'задиры', а перегрев поршня по причине отсутствия масла а местах трения. То есть, водитель сжёг поршневую/поршень, а зазоры поршень/цилиндр около 3-4 'соток' становятся 7-9 'соток' (0,07-0,09 мм). Задиры от крупинок металла, застрявших у маслосъёмных колец, которые (частицы) далее могут измельчаться и уходить через отверстия под маслосъёмными кольцами. Можно даже в граммах узнать, сколько наточило металла, взвесив отмытый в ацетоне поршень целый и задранный.

То есть, высокая текучесть 20/30-ок является недостатком, а не преимуществом, как пытаются уверить веретёнщики.

Также есть подозрение на установку оборотов холостого хода слишком низкую именно заводом изготовителем. При оборотах ХХ ниже 900-1000 об/мин могут быть проблемы с давлением.

Ссылка на сообщение
В 29.09.2019 в 22:54, Aleksszlat сказал:

10w-40 синтетика только у Амсойл...

а это что тогда  ..? :) с бензодопуском SN//

Neste Turbo+ NEX 10W-40 
Полностью синтетическое дизельное моторное масло для тяжелонагруженного транспорта 
КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
SAE 10W-40
API CJ-4, CI-4, CH-4/SN
ACEA E9
Caterpillar ECF-3
Cummins CES 20081
DAF
Detroit Diesel DDC 93K218
Deutz DQC III-10LA
Mack EO-O Premium Plus
MAN M3575
MB-approval 228.31
MTU Type 2.1
Renault Trucks RVI RLD-3
Scania Low Ash
Volvo VDS-4, VDS-3

 
ОПИСАНИЕ

Высококачественное масло нового поколения теперь в ассортименте. Выполняющее требованиям класса API CJ-4 -масло Neste Turbo+ NEX является первым смазочным материалом будущего для современных дизельных двигателей тяжелонагруженного и легкового транспорта. 
Полностью синтетическое масло Neste Turbo+ NEX не содержит ни капли минерального масла. Оно изготовлено из высококачественного финского базового масла NEXBASE®, поставляемого одним из ведущих в мире производителей базовых масел компанией Neste. 
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Sulima сказал:

Теперь уточню, почему чаще 4-ый и 3-ий цилиндры/поршни.

Очень много двигателей с убитым 2 и 3. Первый в идеале, четвертый чуть поцарапан. Что скажете по этому поводу?

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Sulima сказал:

При оборотах ХХ ниже 900-1000 об/мин могут быть проблемы с давлением.

Проверяли же, никаких проблем с давлением не было. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, odisva сказал:

Очень много двигателей с убитым 2 и 3. Первый в идеале, четвертый чуть поцарапан. Что скажете по этому поводу?

Первые щели на коленвале это же на вкладышах коренных шеек, там и потери. Хорошо хоть первому поршню/цилиндру/шатунному вкладышу что-то достаётся.

1 час назад, odisva сказал:
11 часов назад, Sulima сказал:

При оборотах ХХ ниже 900-1000 об/мин могут быть проблемы с давлением.

Проверяли же, никаких проблем с давлением не было.

Тут на Драйве (Hyundai ix35/Бортжурнал/Установка индикатора давления масла в салон) у человека доп.датчик показал ниже 0,8-0,9 кгс/см2, так он звуковой зуммер отключил. То есть, он брал показания у фильтра/колена, а не на распредвалах. Жуть...

Дилеры даже не корректирует холостой ход до нормы. 

Ну, и какое там (на шатунных вкладышах) давление на 20-ке при прогретом моторе на ХХ? Никакого...

У меня на 406 моторе 1 кгс/см2 на распредвалах на ХХ при прогреве (езде) более часа. Если спокойно ездить, так 2 кгс/см2. 1000 об/мин на ХХ, а при прогреве более часа 900 об/мин.

На Драйве вопрос (двиг. G4NA):

Хелло. Насколько я понял, на прогретом дрыгателе на ХХ давление 0,5-0,6?
Можешь посмотреть, если чуть добавить обормотов до 750-800, какое будет давление?

Ответ:

1 — 1000 оборотах
0.4-0.5 на прогретых ХХ
Примерно 0.1 очко на каждые 100 оборотов и так до 2000 оборотов.

image.gif

Изменено пользователем Sulima
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Sulima сказал:

Первые щели на коленвале это же на вкладышах коренных шеек, там и потери. Хорошо хоть первому поршню/цилиндру/шатунному вкладышу что-то достаётся.

первому достается, 2-3 нет, а четвертому опять достается?

 

15 минут назад, Sulima сказал:

Тут на Драйве (Hyundai ix35/Бортжурнал/Установка индикатора давления масла в салон) у человека доп.датчик показал ниже 0,8-0,9 кгс/см2, так он звуковой зуммер отключил. То есть, он брал показания у фильтра/колена, а не на распредвалах. Жуть...

Дилеры даже не корректирует холостой ход до нормы. 

Ну, и какое там (на шатунных вкладышах) давление на 20-ке при прогретом моторе на ХХ? Никакого...

У меня на 406 моторе 1 кгс/см2 на распредвалах на ХХ при прогреве (езде) более часа. Если спокойно ездить, так 2 кгс/см2. 1000 об/мин на ХХ, а при прогреве более часа 900 об/мин.

А что там не так? Давление как по мануалу, ничего не нарушено. Откуда взяли что на 20-ке на шатунах нет давления? Как тогда ездит G4NA :unknw: И тем боле что разницы между 20-и и 30-ми нет по утверждениям автора. А вот 40-ку он почему-тио не льет )) Хотя, думаю, данные были бы те же.

Ваш мотор и корейский совсем разные. Зачем их сравнивать?

Ссылка на сообщение
1 час назад, odisva сказал:

первому достается, 2-3 нет, а четвертому опять достается?

Поломки как правило по нескольким причинам. Есть у кого-то задиры в 2-м и в 3-м цилиндре, а 4-ый без задиров? 

Наслоилась ещё причина -- перегрев. В шатунах встречал (по комментам) указание на задиры шатунной шейки 3-го шатуна/поршня.

1 час назад, odisva сказал:

Ваш мотор и корейский совсем разные. Зачем их сравнивать?

Для тех, кто в танке уточняю, что обычно замеры берут в нескольких точках. У нас (ЗМЗ406,150л.с., 16кл, 2,3л) замеры умудряются брать в трёх точках, чтобы понять, где потери. Колено -- это крайний проверочный. Первый на распредвалах, а ещё один даже не вспомню (вроде где-то у приводного вала колхозят переходник). Когда Хундейцы начинают рассуждать о давлении, когда в салоне только аварийная маслёнка, то это рассуждения чайника-автолюбителя. 

У нас (на 406-ом) при капиталке на нескольких сот тысяч пробега на колене шейки/вкладыши зазоры стандартные. Многие заявляют, что на 400 тысяч пробега колено в норме, что колено миллион пройдёт. То есть, прародитель СААБ 2,3 литра, с которого наши спиликали узлы, оказался миллионником (по причине смазки через шатуны и разбрызгиванием на поршни), а ресурс указывают 150-200 тысяч км. Ездим в основном на 40-ках.

Вам для сравнения и понимания о ресурсе мотора в 150 л.с. Я на второй передаче газ бросаю и на условном ХХ 1000 об/мин качу по бездорожью (машина сама едет). По асфальту на третьей на 1000 об/мин сама едет без газования. Я еду экономно, а на Хундейце надо газовать. У кого экономичнее машина, у меня на 40-ке или у Хундейца на 20/30-ке постоянно газующего? Экономная езда не от масла, а от манеры езды. Те, кто ездил с экономайзером, тот обращал внимание на его показания и сформировал свои привычки. Про 20/30-ки как про экономичные масла говорят только маркетологи, а сами думают как быстрее к капиталке подвести.

Не будьте чайником...

Ссылка на сообщение
13 часов назад, odisva сказал:
14 часов назад, Sulima сказал:

Если речь о редукционном (перепускном) клапане до масляного фильтра, то это для того, чтобы зимой фильтр не отскочил. Такой клапан обычно стоит в самом масляном насосе, а практика подкладывания шайб под пружинку для повышения давления известна -- зимой течь из под фильтра или фильтр отваливается...

Надеюсь, кто-нибудь уточнит о местонахождении редукционного клапана у хундейца и о его предназначении.

Там же понятно про какой клапан идет речь.

Уже установлено и работает https://www.drive2.ru/l/541877814148726799/

Там нет конкретной информации.

Редукционный клапан вынесен из масляного насоса (вундервафли) и стоит перед масляным фильтром?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, odisva сказал:

А что там не так? Давление как по мануалу, ничего не нарушено. Откуда взяли что на 20-ке на шатунах нет давления? Как тогда ездит G4NA :unknw: И тем боле что разницы между 20-и и 30-ми нет по утверждениям автора. А вот 40-ку он почему-тио не льет )) Хотя, думаю, данные были бы те же...

В какой мурзилке написано про нормальное давление в 0,5-0,6 кгс/см2 , что это норма? У меня по индикатору-датчику менее 1 кгс/см2 красная зона.

Чел продал (слил) тачку.

40-ки он не упоминал. 20/30-ки -- результат один -- тачку сливают.

У меня после 30-ки А3/В4 на 40-ке давление стало лучше показывать, особенно на холодную +0,5 очка.

Изменено пользователем Sulima
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Sulima сказал:

В какой мурзилке написано про нормальное давление в 0,5-0,6 кгс/см2 , что это норма?

1 кгс/см2 при 1000 оборотах написано и по факту так и есть. Если у вас ниже 1 кг это красная зона, то это не значит, что у всех так должно быть. 

24 минуты назад, Sulima сказал:

Чел продал (слил) тачку.

Угу и купил Sportage и Creta. И эти оба автомобиля имеют тот же двигатель G4NA :good:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Sulima сказал:

Вам для сравнения и понимания о ресурсе мотора в 150 л.с. Я на второй передаче газ бросаю и на условном ХХ 1000 об/мин качу по бездорожью (машина сама едет). По асфальту на третьей на 1000 об/мин сама едет без газования. Я еду экономно, а на Хундейце надо газовать. У кого экономичнее машина, у меня на 40-ке или у Хундейца на 20/30-ке постоянно газующего? Экономная езда не от масла, а от манеры езды. Те, кто ездил с экономайзером, тот обращал внимание на его показания и сформировал свои привычки. Про 20/30-ки как про экономичные масла говорят только маркетологи, а сами думают как быстрее к капиталке подвести.

Не будьте чайником...

Сколько расход "не у чайника"? 

Ссылка на сообщение
37 минут назад, Sulima сказал:

У меня после 30-ки А3/В4 на 40-ке давление стало лучше показывать, особенно на холодную +0,5 очка.

На каком ДВС?:unknw:

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Дмитрий_ сказал:

На каком ДВС?:unknw:

у него один только  406i 150 л.с. Он его постоянно с корейцами сравнивает. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...