Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1) Lexus GS IV 250 2014 года выпуска., руль левый.

2) Двигатель 4GR-FSE VVT-i 2500 куб/см

3) Россия, город Санкт-Петербур

4) 90% использования - город (процент использования автомобиля в пробках из 90% около 15%). Автомобиль используется 3-4 дня в неделю. Равнины.

5) Интервал смены масла планирую 8-10 тыс.

6) Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор (Стандарт токсичности отработавших газов - Евро4)

7) Есть любое масло

8) Рекомендации производителя из мануала:

 

Для моторов V-VTI лучше не превышать вязкость SAE 5W30
 

из статьи подбор масла toyota

 

При этом дилер говорит, что льет только 5W-40 Класс по ACEA: A3, B3, B4; по API: SL / CF

 

Так же и в этих статьях и информирующих сайтах говорится о 0W-20:

1)toyota.jp

2)Переход на синтетическое масло

3)Масло 0W-20

4)И еще одна статейка

 

 

Спасибо! с Уважением Евгений!

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Лично я этот анахронизм изжил с появлением импортных 5W масел в начале 90х.... и сейчас скакать чтобы и зимой жидко и летом густо тоже не надо , есть 0-30 0-40 вязкости... Экономия, пля ну не будет в плотном городе при работающем кондее на таком двигателе меньше 13-15л а на трассе средний 7, 6 л или 7, 1 зависят больше от частоты обгонов и средней скорости.... абсолютные цифры дают только стендовые режимы...

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

Так а вообще есть смысл менять вязкость масла в течении года ?

Имеет смысл, только если режимы эксплуатации кардинально различаются по сезонам (как у меня). У вас в Питере зимы не очень суровые, поэтому можно лить круглый год 5W-20/30. Если же зимой набегает пробег более 5 тыс., то лучше после зимы масло всегда сливать - тогда можно чередовать "зимнюю" вязкость масел одной линейки. Например, 0W-30 (зимой) и 5W-30 (летом) Valvoline SynPower FE или Mobil1...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Вадим вот скажи на кой черт зимой лить 0-30 а летом 5-30? чтобы задрочить себя собиранием остатков этих масел на долив? Или какая то практическая выгода от этого магического чередования есть? Или если говорим за оем тойота масла какой прок от летнего использования крекингово посредсвенного илсака 5-30 которое сдувается за 5000 чтобы его еще второй раз летом поменять а перед зимой слить... чесслово рукоблудие....

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

Вадим вот скажи на кой черт зимой лить 0-30 а летом 5-30? чтобы задрочить себя собиранием остатков этих масел на долив? Или какая то практическая выгода от этого магического чередования есть?

1. Насчёт нулёвки зимой. Известно (да и анализы это подтверждают), что основной износ мотора идёт зимой во время холодных пусков. И здесь любой запас по CCS будет нелишним, т.е. работать на минимизацию этого износа. Многие форумчане неоднократно писали, что при запуске даже в -20-25 разница между нулёвкой и пятёркой ощущается. Т.е. если есть возможность менять по сезону - зимой льём нулёвку!

2. После зимы масло однозначно надо менять - здесь, думаю, спорить бессмысленно (конденсат и пр. "убивают" масло даже за 5 тыс. км). При этом масла 0W-30 и 5W-30 одной линейки отличаются, как правило, только вязкостью базового масла и количеством загустителя (тип базы и пакет обычно одинаковые). Так на кой чёрт летом ездить на нулёвке с очень маловязкой базой и кучей загустителя? Просто в 5W-30 и 10W-30 "больше масла", и эти масла ведут себя стабильнее при нагрузках... Особенно не понимаю тех, кто льёт летом 0W-40. Читал твои посты, что конкретно 0W-30 Toyota имеет гораздо более синтетичную базу, чем 5W-30... Но это, имхо, скорее исключение из правил. Да и не сильно нужна летом синтетика (низкотемпературные плюсы не востребованы, а "смазываемость" хуже).

Кстати, обрати внимание - наиболее сильные допуски для маловязких масел (Ford 913-C, Honda HTO-06) даются в вязкости 5W-30! Среди 0W-30 их не найти!

3. Насчёт остатков масел на долив - вроде "не убитые" японские моторы при правильном подборе масла и правильных интервалах масло не сильно жрут ;) Да и ничего страшного от смешивания масел одной линейки не случится!

 

@johny100, если решитесь на сезонную смену в свете изложенного выше, то советую присмотреться к таким сильным вариантам АСЕА А1/А5 (зима/лето):

0W-30/5W-30 Valvoline SynPower FE

0W-20/5W-30 Pennzoil Ultra Platinum

0W-20/5W-30 Mobil1 EP

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

@johny100, опять на ровном месте взрыв мозга :rolleyes: , пробуй сам разные масла желательно как оптимум для спокойной езды 5/30 А3, типа Shell Helix Ultra E 5W-30, тут анализ http://www.oil-club.ru/forum/topic/4553-shell-helix-ultra-e-5w-30-svezhee/, и НГН норд http://www.oil-club.ru/forum/topic/3755-ngn-nord-5w-30-api-sm-svezhee-ot-abc/

для Питера нулевки в принципе не нужны, но можно попробовать если есть желание), у них единственный плюс в Питере хорошая база, но противопоказаний никаких, смело можно нулевки А3 0/30 0/40 пробовать

з.ы. больше внимания нужно обращать на свои интервалы и удобство обслуживания, с данными маслами А3 можно спокойно зимой 6т., летом 8-10т. , ну это как идеальный вариант, лить маловязкие Ильсаковские масла на такой машине особого смысла не вижу...по причине их меньшего ресурса, если тока на зиму типа АСЕА А5 в холодные месяцы, можно сэкономить рублей 500))) на Лукойл синтетик 5/30 :crazy:

Ссылка на сообщение
для Питера нулевки в принципе не нужны, но можно попробовать если есть желание), у них единственный плюс в Питере хорошая база,

так за то и речь, что нулевки это в первую очередь база, причем зачастую при очень не плохой "начинке", тк обычно у производителя это топовое масло, а температура это уже "побочный эффект" если уж хотеть по непонятным причинам 5ку, то тоже нормальную базу типа Норда 5-30.

 

Так на кой чёрт летом ездить на нулёвке с очень маловязкой базой и кучей загустителя? Просто в 5W-30 и 10W-30 "больше масла", и эти масла ведут себя стабильнее при нагрузках... Особенно не понимаю тех, кто льёт летом 0W-40

ну да, а мужики то из ниссана и порше не знают что в их турбовые 500 сильные моторы нулёвка ну никак не подходит и льют по незнанке 0-40... и про загустител уже хватит загибать во всех темах про нулёвки, как говорит Торкон, живёте сложившимися стереотипами, ещё на анализах ни одна РАО нулевка не провалилась по вязкости, а крекинг попадается... к тому же ну допустим 0-40 провалится до 0-30 И ЧТО???? ,, а когда крекинговая тойота 5-30 проваливается до 20ки, это здорово? Давидыч хоть и схалтурил пиаря масло обманув машинку трения 60кой, но зато наглядно показал в какой жопе по нагрузкам масла с невысокой вязкостью... Другое дело надо ли кому выжимать из масла такие нагрузки, здесь уж каждый решает сам исходя из своих условий эксплуатации и конструктивных особенностей моторов. Япы ложили на конструктив и "понарекомендовали" и во все свои старые моторы 20-ку, а европа что то не торопиться...

 

Недостатки загущеных масел настолько же преувеличены, насколько преувеличены достоинства 20ок, если отбросить всю шелуху которую навешивают на достоинства 20ки, то останется современное экологическое детище от брака производителя и экологов, которое рожали долго и нудно подгоняя состав под безызносность и появилось в мануалах благодаря Е5 .... а о недостатках загущеных ,только что и слышно, полимерный загуститель, да "большой" расход....

 

Если уж говорить об экономии, то как бэ 0-30 Тойота А5 В5 оно и Fuel Economy и горадо побаче 0-20 как ко базе так и по нагрузке...да есть и 20ки РАО, но смысл? стремиться получить HTHS 2.9 на 20ке, такое же глупое занятие, как фильтровать воду из лужи, когда рядом колодец ....

 

При этом масла 0W-30 и 5W-30 одной линейки отличаются, как правило, только вязкостью базового масла и количеством загустителя (тип базы и пакет обычно одинаковые).

это если видеть то что хотеть... точно так же можно наковырять РАО 0-30 и 5-30 только стоить они будут дороже и обыватель стоя у витрины не понимая разницы при одинаковых допусках выберет 5-30 подешевле....

 

Насчёт остатков масел на долив - вроде "не убитые" японские моторы при правильном подборе масла и правильных интервалах масло не сильно жрут ;) Да и ничего страшного от смешивания масел одной линейки не случится!

ага, это тут все такие продвинутые, предложи владельцу Лексуса замиксовать масло, он тебя пошлет куда ты не ходил ещё...

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

@johny100, опять на ровном месте взрыв мозга :rolleyes: , пробуй сам разные масла желательно как оптимум для спокойной езды 5/30 А3, типа Shell Helix Ultra E 5W-30, тут анализ http://www.oil-club.ru/forum/topic/4553-shell-helix-ultra-e-5w-30-svezhee/, и НГН норд http://www.oil-club.ru/forum/topic/3755-ngn-nord-5w-30-api-sm-svezhee-ot-abc/

для Питера нулевки в принципе не нужны, но можно попробовать если есть желание), у них единственный плюс в Питере хорошая база, но противопоказаний никаких, смело можно нулевки А3 0/30 0/40 пробовать

з.ы. больше внимания нужно обращать на свои интервалы и удобство обслуживания, с данными маслами А3 можно спокойно зимой 6т., летом 8-10т. , ну это как идеальный вариант, лить маловязкие Ильсаковские масла на такой машине особого смысла не вижу...по причине их меньшего ресурса, если тока на зиму типа АСЕА А5 в холодные месяцы, можно сэкономить рублей 500))) на Лукойл синтетик 5/30 :crazy:

извиняюсь. еще раз пожалуйста.

то что щас лью mobil1 X1 5w30 X1 A5/B5 меньше пройдет, чем какое нибудь 5w30 A3/B4 или как. запутался :unknw: ?

поясните еще раз пожалуйста и желательно привести пример по маркам масел.

спасибо!

Изменено пользователем johny100
Ссылка на сообщение

Так все таки ваше мнение, что лучше будет 0-30 A3/B4 тойотовские для нагруженных интервалов и 5-30 A5/B5 для нормальных, так же тойотовское?

я прав или поправьте, чтобы уже не вызывало сомнений! а то все так научно. сложно немного въехать!

спасибо!

Изменено пользователем johny100
Ссылка на сообщение

1. Насчёт нулёвки зимой. Известно (да и анализы это подтверждают), что основной износ мотора идёт зимой во время холодных пусков. И здесь любой запас по CCS будет нелишним, т.е. работать на минимизацию этого износа. Многие форумчане неоднократно писали, что при запуске даже в -20-25 разница между нулёвкой и пятёркой ощущается. Т.е. если есть возможность менять по сезону - зимой льём нулёвку!

2. После зимы масло однозначно надо менять - здесь, думаю, спорить бессмысленно (конденсат и пр. "убивают" масло даже за 5 тыс. км). При этом масла 0W-30 и 5W-30 одной линейки отличаются, как правило, только вязкостью базового масла и количеством загустителя (тип базы и пакет обычно одинаковые). Так на кой чёрт летом ездить на нулёвке с очень маловязкой базой и кучей загустителя? Просто в 5W-30 и 10W-30 "больше масла", и эти масла ведут себя стабильнее при нагрузках... Особенно не понимаю тех, кто льёт летом 0W-40. Читал твои посты, что конкретно 0W-30 Toyota имеет гораздо более синтетичную базу, чем 5W-30... Но это, имхо, скорее исключение из правил. Да и не сильно нужна летом синтетика (низкотемпературные плюсы не востребованы, а "смазываемость" хуже).

Кстати, обрати внимание - наиболее сильные допуски для маловязких масел (Ford 913-C, Honda HTO-06) даются в вязкости 5W-30! Среди 0W-30 их не найти!

3. Насчёт остатков масел на долив - вроде "не убитые" японские моторы при правильном подборе масла и правильных интервалах масло не сильно жрут ;) Да и ничего страшного от смешивания масел одной линейки не случится!

 

@johny100, если решитесь на сезонную смену в свете изложенного выше, то советую присмотреться к таким сильным вариантам АСЕА А1/А5 (зима/лето):

0W-30/5W-30 Valvoline SynPower FE

0W-20/5W-30 Pennzoil Ultra Platinum

0W-20/5W-30 Mobil1 EP

т.е. вы не одобряете 5w30 mobil1 X1. он проигрывает американскому ?

Изменено пользователем johny100
Ссылка на сообщение

так за то и речь, что нулевки это в первую очередь база, причем зачастую при очень не плохой "начинке", тк обычно у производителя это топовое масло, а температура это уже "побочный эффект" если уж хотеть по непонятным причинам 5ку, то тоже нормальную базу типа Норда 5-30.

Товарное масло это далеко не только база.

ещё на анализах ни одна РАО нулевка не провалилась по вязкости, а крекинг попадается... к тому же ну допустим 0-40 провалится до 0-30 И ЧТО???? ,, а когда крекинговая тойота 5-30 проваливается до 20ки, это здорово? Давидыч хоть и схалтурил пиаря масло обманув машинку трения 60кой, но зато наглядно показал в какой жопе по нагрузкам масла с невысокой вязкостью...

Где "пятерка" на исправном моторе и на тех же интервалах провалилась и показала себя хуже "нулевки" на тех же интервалах? Анализы показывают общее падение вязкости, тебе в 100500-й раз говорят о том, что есть кратковременные просадки загустителя, все как об стену горох. Более вязкое базовое масло и большее его количество, например в 10w-30 по сравнению с 0w-40, даст лучшую защиту по износу, просто из-за отсутствия возможности просадки ниже определенных границ вязкости в нагруженных узлах. Перестраховка? Возможно. Но использование "нулевок" тех в климатических условиях, в которых их низкотемпературные свойства не востребованы - глупость чистой воды.

Ссылка на сообщение

лить 0w-20/5w-20 круглый год "к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" (с) к/ф "Покровские ворота".

 

Зачем вам переплачивать за лишний расход бензина, пусть даже это 1-3%? Заодно внесете свой пусть и незначительный, но все же вклад в улучшение экологии. Тем более, что в плане защиты от износа xw-30/xw-40 вам ровным счетом ничего не дадут на этом моторе.

 

Поразительно, что на бобойле и тут куча замечательных анализов с xw-20. На бобойле - конкретно с этого мотора, а тут со множества моторов, в том числе с куда более тяжелых машин, но всё равно надо пытаться спасать "заблудших овец" и пытаться наставлять их на путь истинный, даже если правильную дорогу им прямо указывает пастух производитель авто.

Ссылка на сообщение

то что щас лью mobil1 X1 5w30 X1 A5/B5 меньше пройдет, чем какое нибудь 5w30 A3/B4 или как. запутался :unknw: ?

@johny100, ты же видишь сколько людей столько и мнений, я всего лишь рекомендую ездить на данных типах маслах, примеры привел, ...доказать что то или иное масло лучше врятли кто то сможет, что тебе лично ближе экономия или запас по защите выбирай сам, как работает двигатель и констурктивные ньансы тут кроме @Nordman, врятли кто знает, потому я бы прислушивался к его мнению на счет вязкости(20/30/40), т.к. скорей всего он больше в теме про эти моторы...

з.ы. противникам нулевок замечу, что просаживание вязкости у нулевок наступает когда большая скорость сдвига(тут еще надо вид/прочность загустителя и класс масла учитывать, пишу про уровень 229,5), потому это в принципе скорей благо для эконимичности, а для защиты не имеет особого смысла т.к. при высокой скорости сдвига масляный клин будет стабильным и сильным,а вот в рваном режиме городском загущенные масла дадут нкоторый запас на переходных режимах вблизи холостых, когда отсутствие скорости позволяет деталям просто выдавливать масло не выходя на режим гидродинамической смазки! да и все узля пограничного трения будут на 40х чувствовать себя лучше ИМХО, рекомендации Мобил 1 0/40 в мощные машины указывают на безопасность применения в атмо двигателях...

добавить нечего, прошу не спорить а просто принять к сведения мою точку зрения...

Изменено пользователем Vitek74
Ссылка на сообщение

я прав или поправьте, чтобы уже не вызывало сомнений! а то все так научно. сложно немного въехать!

Вас тут походу окончательно запутали, просто здесь разные точки зрения (у каждого свои аргументы)...

Попробую резюмировать:

Чтобы не было больше споров, откидываем двадцатки и вязкие масла A3/B4 (ну не нужны они сюда, как и не нужны суперполнозольники ПАО с очень высокой зольностью из вымирающего класса 0W-30 A3 MB229.3 типа Valvoline SynPower MXL или Motul X-Lite).

Остаются масла 0/5W-30 ACEA A5. В порядке приоритета (моего :) ):

5W-30 Pennzoil Ultra Platinum

0/5W-30 Valvoline SynPower FE

5W-30 Mobil1 EP

0W-30 Mobil1 AFE

0W-30 Toyota

5W-30 Mobil1 x1

5W-30 Лукойл Люкс

Вот их и лейте... Как сказал бы torcon: "золотая середина" :)

Предлагаю всем больше не спорить :clapping:

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Вас тут походу окончательно запутали, просто здесь разные точки зрения (у каждого свои аргументы)...

Попробую резюмировать:

Чтобы не было больше споров, откидываем двадцатки и вязкие масла A3/B4 (ну не нужны они сюда, как и не нужны суперполнозольники ПАО с очень высокой зольностью из вымирающего класса 0W-30 A3 MB229.3 типа Valvoline SynPower MXL или Motul X-Lite).

Остаются масла 0/5W-30 ACEA A5. В порядке приоритета (моего :) ):

5W-30 Pennzoil Ultra Platinum

0/5W-30 Valvoline SynPower FE

5W-30 Mobil1 EP

0W-30 Mobil1 AFE

0W-30 Toyota

5W-30 Mobil1 x1

5W-30 Лукойл Люкс

Вот их и лейте... Как сказал бы torcon: "золотая середина" :)

Предлагаю всем больше не спорить :clapping:

Согласен!

а порядок в котором вы расположили все эти масла является как бы рейтингом между ними. как я понял ? т.е. 5W-30 Mobil1 EP получше, чем 5W-30 Mobil1 X1 ?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...