Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Другие ответы в этой теме

из инструкции того ЗУ, которым вы лично пользуетесь

Лично я им почти не пользуюсь, мне удобнее пользовать свою самоделку по постулатам Сороки. И у меня есть режим модуляции для долбежки короткими уколами тока в сотни ампер.

Не знаю, лапшу ли вешает вам сорока или действительно его зус выбирает режимы своей работы (цитирую) "...в зависимости от состояния АКБ и силы тока", а так же способно само "узнавать" (опять цитирую авторитета) "...о том какой ёмкости АКБ подключен к ЗУ".

Сорока - весьма своеобразный товарищ и в его описании (местами неграмотном) много красивой лапши, ну а как же - иначе не продать. Режимы - да, они идут своим чередом и их длительность зависит от состоянии АКБ. А про емкость он знать не знает, иначе зачем перед зарядкой выставлять предполагаемую емкость на дисплюе? Если ставлю 75 ач, то и ток будет около 7А и остается таким до конца. Хотя члены секты ЗУС (там полно таких, не шибко вникающих) утверждают что ток, типа, меняется и это видно на дисплюе. Но они смотрят на мелькающий экран ЗУСа, а я на осциллограф. За что мне Сорока кучу минусов понаставил :D  Правда, в ЗУС есть режим AUTO, где ток подбирается максимально возможным для данного АКБ и время заряда сильно сокращается, но режим рискованный и требует понимания и внимания и Сорока сам не рекомендует его большинству.

Появилась новая версия ТОР-5 и, кстати, с модуляцией, которая может фигачить токи в десятки ампер для могучих АКБ, но для простых автолюбителей это лишнее.

он умудряется работать с отстающей(-ими) банкой(-ами).

Не все так красиво. Схема не позволяет прощупать отдельную банку. Просто фирменная сорокинская капельная добивка позволяет в конце концов вытянуть слабую банку, не насилуя остальные.

но он чертовски гениален

Да, при всем его хамстве, заносчивости и нежелании признавать свои ляпы, этого не отнять

Есть мысли, как это физически возможно без балансировочных выводов с каждой банки?

...А про емкость он знать не знает, иначе зачем перед зарядкой выставлять предполагаемую емкость на дисплюе?

Если ставлю 75 ач, то и ток будет около 7А и остается таким до конца...

А вот это интересно, будь ласка, поясни пжл.

На зусе предусмотрено выставлять номинальную емкость батареи, заявленную на её этикетке, НО ведь на зарядку ставятся реальные батареи, каждая со своей остаточной емкостью, отличающейся не редко в разы, а режим выбирается как бы один для всех, по номиналу.

Это правильно?

Есть мысли, как это физически возможно без балансировочных выводов с каждой банки?

резонанс.

Без него - открываем пробки (где есть) и подключаемся к самой банке

Изменено пользователем Discoverer
...Лично я им почти не пользуюсь, мне удобнее пользовать свою самоделку по постулатам Сороки. И у меня есть режим модуляции для долбежки короткими уколами тока в сотни ампер...

Свое лучше чем сорокинское?

Где о нем можно почитать?

Изменено пользователем UrAnMoR

...в ЗУС есть режим AUTO, где ток подбирается максимально возможным для данного АКБ...

А по какому критерию ведется подбор максимального тока?

НО ведь на зарядку ставятся реальные батареи, каждая со своей остаточной емкостью

А что изменится, если ток выбран не правильно? Только общее время зарядки. Если вдувать слишком большой ток, то АКБ быстрее подойдет к порогу 14,3 и будет чаще отсекать ток. И наоборот.

В некоторых случаях Сорока сам рекомендует снизить заявленную емкость для проблемных АКБ для мягкой раскачки, как он говорит, "разбудить и раскачать".

Наверное, это невозможно, кроме как заряжать отдельную банку методом третьего электрода.

Свое лучше чем сорокинское?

А хрен его знает. Я не химик как Сорока и у меня нет подопытных для статистики.

Есть мнение, что крутые фронты тока с забросом успешнее дробят сульфаты, и чем  они чаще, тем лучше. И для этого ток модулирован, т.е. зарядный импульс заполнен пачкой коротких импульсов. Я на всякий случай сделал - хуже не стало. Теперь и Сорока тоже сделал - ему виднее.

А по какому критерию ведется подбор максимального тока?

Там впадина появляется на осциллограмме, но отловить ее не просто. Я пробовал отловить, но не хватает разрядности АЦП. Как это делает Сорока с той же разрядностью (и делает ли?) - не понятно, он же гений.

Изменено пользователем ИС-Х
А что изменится, если ток выбран не правильно? Только общее время зарядки. Если вдувать слишком большой ток, то АКБ быстрее подойдет к порогу 14,3 и будет чаще отсекать ток. И наоборот. В некоторых случаях Сорока сам рекомендует снизить заявленную емкость для проблемных АКБ для мягкой раскачки, как он говорит, "разбудить и раскачать".

Т.е. покупая себе БЛ с максимальным зарядным током =4А к акумам с номинальной емкостью 70Ah я ни сколько не погрешил против здравого смысла, ТАК?

...Там впадина появляется на осциллограмме

ИС-Х, а нет ли у вас возможности показать осцилограммку какого нибудь интересного процесса зарядки?

спб.

Изменено пользователем UrAnMoR

резонанс.

Без него - открываем пробки (где есть) и подключаемся к самой банке

Непонятно от слова совсем. Резонанс в цепи постоянного тока? Изменено пользователем Fireman1975

покупая себе БЛ с максимальным зарядным током =4А к акумам с номинальной емкостью 70Ah я ни сколько не погрешил против здравого смысла, ТАК?
Так,  по величине тока так. Но вот как его подать и запихнуть без вреда...

Непонятно от слова совсем. Резонанс в цепи постоянного тока?

А было ли желание?

Кто мешает изучить тему в гугле?

Ей лет 50 уже.

Изменено пользователем Discoverer

Так,  по величине тока так. Но вот как его подать и запихнуть без вреда...

А разве зарядным током =4А можно навредить акуму 70Ah?

нет ли у вас возможности показать осцилограммку какого нибудь интересного процесса зарядки?

Красное - напряжение, желтое - ток:

post-4771-0-93661200-1481111802_thumb.jpg

А разве зарядным током =4А можно навредить акуму 70Ah?
Чтобы не кипел и не снижал ток

Красное - напряжение, желтое - ток:

attachicon.gif20160322_792411.jpg

ИС-Х, это записан ваш зарядник?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...