Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

1) Вездеход переломка заводского изготовления
2) Задний мост, редуктор ШевиНива, усиленные разгруженные полуоси Ижтехно, самоблок винтовой inex с преднатягом 8 кг
3) Эксплуатация от минус 20 наружного воздуха.
4) Рекомендация производителя самоблока:

"При эксплуатации самоблокирующегося дифференциала  рекомендуется использовать трансмиссионные масла класса вязкости 75W90 , 80W90 , 85W90 , 75w140 и другие масла группы по API GL-5

А так рекомендуем на обкатку обычное 75 90 , а на постоянку большей вязкости 85 90 или 75 140"

 

Ранее на вездеходе стоял самоблок Insuv lite. В условиях видимо тяжёлой для него эксплуатации - около 4 часов по мокрому проваливающемуся снегу, с постоянной передачей момента на оба колеса, самоблок развалился с отказом задней оси. Вскрытие показало износ и выкрашивание шестерен самоблока. Предварительная причина - длительная высокая температура работы самоблока. Применялось масло Лукойл 75W90 GL-5.

 

Меняю самоблок на вышеуказанный. 

Прошу помочь в подборе масла для описанных условий эксплуатации и компоновки редуктора.

20250504_164545.jpg

Edited by sicompany
Link to post
UnPinned posts

Интересно. Имею самоблок truetrac. Судя по всему схожей конструкции. Так вот, у трутрак рекомендация минеральное масло без модификаторов трения(без добавок lsd). По итогу использовал 85w140 от мобил (зимой не используется автомобиль. Либо с предварительным разогревом редукторов). Сейчас хочу перейти на 80w-140 ибо застывает все же при -27, а не -17(или -18) как нынешний вариант. 
ps, в мануале предписано 75w140 для тяжелых режимов эксплуатации. Так как двс на 200лс мощнее заводского, то предполагаю что режимы именно те самые тяжелые. Ну и сменил синтетику 75-140 на 85-140 минералку из-за самоблока. 
 
из Американских форумов: минеральное масло в мостах обеспечивает более низкую температуру масла и пятна контакта по сравнению с синтетикой. Не знаю насколько это верно. Тем не менее автомобиль под 400лс и 600Нм- вроде ходит. 
 

опять же, не совсем понимаю что там так могло нагреться в снегу на винтовой блокировке именно из-за масла. Скорее это её изначальное качество. 

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...