Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

Частный случай, но сначала логическое вступление.

 

Как заведено, нужно менять масло исключительно нагретым, т.к. оно текучее, легче уходит из сливной поддона итд.
Есть, конечно, ряд НО!
Например:
1. Миф о том, что за пол часа/40 минут масло "полностью" сольётся.
Все прекрасно знают, что этого времени мало, чтобы вся отработка слилась, через сливную, т.к. в каналах и большая часть на стенках всё-равно остаётся.
2. Грязь в отработке, которая ещё осталась в каналах и на стенках внутри мотора, также никуда не денется, при сливе отработанного масла.
3. Залив новое моторное масло, всё гавно от отработки смешается с новым маслом.

 

Единственный плюс замены разогретого масла, это быстрый его слив, ну, и всё.

 

Послесловие вступления. Ни к чему не призываю (я и сам всегда разогретое менял), каждый автовладелец знает свою матчасть.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А теперь, крик о помощи советом, очень нужно экспертное мнение, либо совет.

 

Живу во Владивостоке, в данный момент погода ясная, солнце, +1, завтра +2.
Так произошло, что машина стоит уже 1 месяц, не запускалась, т.к. нет аккумулятора (уже купил новый), НО! Ещё месяц назад собирался менять моторное масло + производителя этого масла, SAE и API такие же, пакет присадок думаю отличается, но не поменял.

 

Не запуская мотор, чтобы старую отработку не поднимать и пока масло всё в картере, хочу выкачать старое масло, через щуп, перекачной станцией, которая работает от аккумулятора тачки. Насос шестерёнчатый, говорят мол, роторный, синего цвета корпус, мощный.
Масло холодное, будет гуще разогретого, это понятно, но у насоса должно хватить сил выкачать отработку, отработка 5W-30.

 

Нахожусь в замешательстве и смятении.
1. Выкачает ли, всё-таки, такой насос отработанное масло из поддона, на улице +2 завтра.
2. Даже если и выкачает, много ли обычно эмульсии с грязью остаётся на дне поддона, даже при обычной тёплой замене.
3. Что же всё-таки делать в целом, с холодным маслом, которое нужно уже менять. Мотор запускать не хочется...

 

Всем спасибо!

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

torcon 

Самые жесткие и термостойкие - полиамидные (PA6, например), они же нейлоновые, они же капролоновые. 

Термостойкость примерно до 120 грС. 

Но они настолько дубовые, что даже небольшой изгиб или прогиб для них проблема. 

 

Полиуретановые более мягкие и гибкие, однако у них больше толщина стенки, соответственно, внутренний диаметр меньше, чем у полиамидных. 

 

Если отверстие, паз, проход прямые, то, естественно, лучше использовать полиамидную трубку.

 

Можно даже использовать латунную трубку с Али. Они выдерживают высокую температуру, у них тонкая стенка. Соединение - классическое врезное кольцо с обычной дюймовой резьбой. Их даже можно спаять между собой. Всё это можно без проблем купить на Али.

Изменено пользователем dimm7777
Ссылка на сообщение

Полиамидные лучше всего подходят, покупал в ближайшем грузовом автомагазине на отрез

Ссылка на сообщение

То, что вы называете или вам продают, как силиконовые трубки, по сути, являются химическим соединением "силикона" и ПВХ. 

Они относительно гибки и относительно термостойки, но всё равно проигрывают по этим параметрам полиуретану.

Изменено пользователем dimm7777
Ссылка на сообщение

torcon 

Естественно, что если забор жидкости производится жесткой прямой трубкой с самого дна в упор или впритык, то лучше сделать небольшой косой срез.

Ссылка на сообщение

Вот в итоге что получилось. Что в этом способе классно, когда отбираешь масло через щуп, не нужно много раз высовывать промаслянную трубку, которая брызгается маслом на штаны и кроссовки. Достаточно отключить трубку от фитинга оставив ее в щупе и слить масло со шприца в тару. 

 

20250507_133223.jpg

20250507_133246.jpg

 

Трубка от омывайки жигулей классики в фитинге хорошо удерживается. 

(единственное еще не сдавал после этого шприца анализы, там алюминиевый шток и пружинка по нему скользит, может добавить металлов...)

Ссылка на сообщение

Откачал жидкость ATF из АКПП 

20250605_103106.jpg20250605_103101.jpg20250605_103111.jpg

Все отлично работает, всю трубку не достаю, просто от фитинга отключаю и сливаю.

 

Стал набирать через эту тонкую трубку трансмиссионку 75W90 - не качается в шприц, пришлось перекрутить фитинг на широкий родной и вставить родную жесткую трубку из комплекта. 

20250429_103230.thumb.jpg.37b5c1ce761ab2847e132b72f7cbb8af.jpg

Все нормально откачал. Так что оба фитинга пригодятся.

 

Поменял масло в заднем мосту. 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, torcon сказал:

Так что оба фитинга пригодятся.

Чтобы не перекручивать можно переходной пневма фитинг 8-6мм использовать, типа такого

 

Изменено пользователем allodn
Ссылка на сообщение
2 часа назад, torcon сказал:

 

20250429_103230.thumb.jpg.37b5c1ce761ab2847e132b72f7cbb8af.jpg

 

Вот точно такой же купил неделю назад. Тут на фото не хватает резинки-переходника между трубками. Также одна трубка толще вторая тоньше? Что можно одну ва вторуб вставить без переходника? Чё-то я очкую разъёмную трубку засовывать в щуп! Вдруг разъединится и упадет? Буду целую трубку подбирать, от фильтров для воды

Ссылка на сообщение

torcon Вот фото. Измерил диаметр трубки, входящей в штуцер шприца 8 мм. Трубочка для фильтра для воды 5-6 мм, подмотаю что-то

IMG_0042.jpeg

IMG_0043.jpeg

IMG_0044.jpeg

Ссылка на сообщение

Нашёл в запчастях трубки жёсткие 6 и 8 мм, 7 мм не бывает. А у меня в щуп 8 мм не лезет. Взял метр 6 мм

IMG_0045.jpeg

Ссылка на сообщение

Да у меня тоже переходник с толстой на тонкую трубку. Но я его использовать врядли буду. Он не пролезет в трубку для щупа. Да и не надежно это, отвалится еще, ты правильно сказал.

Ссылка на сообщение
08.05.2025 в 13:48, torcon сказал:

20250507_133223.jpg

20250507_133246.jpg

В общем этот шприц с Озона добавляет в анализ 150-250ppm кремния. Получил анализ с двух разных узлов задний мост и АКПП, в одном 150ppm кремния, в другом 250ppm. 

Все таки это не смазка в Жане дает, а силиконовые поршня и колечки об стенки шприца трутся... :)

 

Отбирать на анализ им не желательно. Только для смены масла... 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, torcon сказал:

В общем этот шприц с Озона добавляет в анализ 150-250ppm кремния. Получил анализ с двух разных узлов задний мост и АКПП, в одном 150ppm кремния, в другом 250ppm. 

Все таки это не смазка в Жане дает, а силиконовые поршня и колечки об стенки шприца трутся... :)

 

Отбирать на анализ им не желательно. Только для смены масла... 

Значит предварительно обработать шприц свежим маслом из канистры, которое было залито.

Ссылка на сообщение

dimm7777 а кольцо плотно прижатое к стенке, все равно нового кремния натрет и отобранное горячее масло его смоет в себя... Я подозреваю чем горячее масло отбираешь тем больше будет кремния. Потому что холодное масло в мосту дало 150ppm, а теплое из АКПП дало 250ppm :) 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, torcon сказал:

dimm7777 а кольцо плотно прижатое к стенке, все равно нового кремния натрет и отобранное горячее масло его смоет в себя... Я подозреваю чем горячее масло отбираешь тем больше будет кремния. Потому что холодное масло в мосту дало 150ppm, а теплое из АКПП дало 250ppm :) 

Не натрет при наличии смазки. 

Там давление не 10 кгс. 

 

Ну и естественно, можно предварительно промыть растворителем.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...