Перейти к публикации

Смазка редуктора мясорубки

Рекомендованные сообщения

Подбираю масло в редуктор для мясорубок типа МИМ, FAMA и т.п. Часто в рекомендациях вижу ТЭП-15. Какой марки оно будет менее вонючее (минералка, синтетика) ?

Изменено пользователем SL1
Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, Mnogovat сказал:

От литиевых мыл шестерня избавляется за несколько секунд. И от кальциевых тоже.

Не придумывай себе лишнего. Нанеси смазку в количестве 2-3 миллилитра на зубцы шестерен и закрой редуктор. Пусть там бросает куда хочет. Хватит той, которая прилипнет к трущимся поверхностям. Ее ты даже глазом не всегда увидишь, разве что белой салфеточкой попробовать снять и удостовериться в своей глупости.

Только что, Mnogovat сказал:

Я понял, что за форум, похоже забаню.

Нет в у нас специалистов по смазкам.

По интимным есть, но не факт, что вам понравится)))

Я знаю людей, которые разбирают редукторы инструментов после покупки и пытаются навалить туда смазки. Но это ошибочное суеверие.

Я слово масло не упоминал!

Дубль два:-

Редуктор, шестерни металические, смазка с первой ступени разлетается под действием центробежных сил.

Первая ступень-коллекторный мотор с шесттернёй на валу, 5000-10000 оборотов.

Как анология-редуктор электромясорубки.

Есть подобный опыт смазки?

25 минут назад, Maximus Panin сказал:

Как хорошо, что вы уже определились. А то тема попахивает. 

10 часов назад, Mnogovat сказал:

Вопрос по консистентной смазке: - кальциевые и литиевые мыла удаляются/разбрызгиваются.

Выпил, сейчас ругаться буду:- нужна смазка не покидающая шестерню под действием центробежных сил!

Вам же уже сказали, нужна редукторная смазка, а не подшипниковая. Вопрос не в загустителе! Редукторная смазка хорошо тянется и наматывается на шестерни. Если хотите зайти с стороны загустителя, то можно смотреть на натриевые смазки, ищите:). Бариевые не советую, т.к. пищевые продукты.

Я слово масло не упоминал!

Дубль два:-

Редуктор, шестерни металические, смазка с первой ступени разлетается под действием центробежных сил.

Первая ступень-коллекторный мотор с шесттернёй на валу, 5000-10000 оборотов.

Как анология-редуктор электромясорубки.

Есть подобный опыт смазки?

В теме электроинструментов есть мой рассказ, как решил подобную проблему, в неправильно спроектированном, по моему мнению, редукторе дрели с помощью консистентной редукторной смазки. В последних же страницах темы электроинструментов, есть информация о редукторной смазке Бош, которая, в принципе ни с чего не слетает. У меня такая в кухонном комбайне заложена. Но ее за дешево найти не получится.

Мне представляется, что при желании подобрать, что-то взамен рекомендованных смазок лучше с описания и обсуждения особенностей работы механизма. Голые шестерни, если пластик, не всегда - беда. Но проблема со сбросом смазки есть, в соседней теме в редукторы болгарок так 100% надежный вариант и не нашли. Рекомендованные смазки тоже через одну и чаще сбрасывает.

ЗЫ: Народ в основном идёт по пути разбавления смазки, пытается снизить нагрев. Но это не подшипники, тут другие процессы, а разбавление снижает предел прочности. Вот и сбрасывает ещё быстрее. Подумалось, что, возможно, не туда думаем и пластичную смазку для скоростных редукторов нужно не разбавлять, а напротив, доводить долю загустителя до 50% и более, чтобы была скорее, как мастика чем, как смазка. На шестернях нет скольжения (кроме гипоидных и очень немного в косых с большими углами и малыми радиусами типа 4 зуба на ведущей в виде «четырёхзаходного винта») и там снижение кинематической вязкости и внутреннего трения не такая важная цель, не от этого нагрев. И SL1 прав: именно натрий при большом его содержании в подобных смазках «исторически» и применялся. Но литий, на мой взгляд, тоже браковать рано, думаю, что на нём тоже можно добиться очень хорошей прочности. Коротковолоконные загустители, умозрительно, не подходят.

К примеру, возьмём вот эту, что на фото.

Она не тиксотропна и стекает со временем.

На пару минут её хватает.

Шум передачи значительно снижается.

Почему привёл в пример мясорубку-мне встречалась, в мясорубках, очень липкая смазка, которая оставалась на редукторе много лет.

Редуктор с консистентной смазкой, она там не забита всклень, как можно сделать с редуктором болгарки.

20250210_105520.jpg

Mnogovat навряд ли Вы найдете то, что Вам надо среди обычных силиконовых смазок, тем более ВМП. Смазку, которая была на шестернях много лет вы можете постараться поискать в сервисе по ремонту техники Бош, это эксклюзив. Меня несколько лет тому назад спасла смазка TLO 023. Конструкция узла и обороты похожие, но металл. Оригинальная смазка и подшипниковые смазки разбрасывались в стороны от шестерен и на них уже не попадали. Для редукторной смазки было достаточно, чтоб одна из нижних шестерен ее задела и она начала наматываться на шестерню как веревка и переходить, и разбрасываться с этой шестерени на другие.

В Силикоте есть силикагель непонятного качества, который для пластиковых шестерёнкок - так себе вариант. В то же время ПМС не лучший вариант и для пар трения сталь-сталь. Так куда его и зачем?

SL1 прав: именно так толковые редукторы и делают - ведомая шестерня первой ступени касается поверхности масла (и последующих понижающих ступеней). Но то редукторы в промышленности, в бытовухе бывает всё не так разумно и однозначно… А если конструктив сомнительный, то и хорошая смазка может не помочь.

Изменено пользователем SanTix
1 минуту назад, SL1 сказал:

Mnogovat навряд ли Вы найдете то, что Вам надо среди обычных силиконовых смазок, тем более ВМП. Смазку, которая была на шестернях много лет вы можете постараться поискать в сервисе по ремонту техники Бош, это эксклюзив. Меня несколько лет тому назад спасла смазка TLO 023. Конструкция узла и обороты похожие, но металл. Оригинальная смазка и подшипниковые смазки разбрасывались в стороны от шестерен и на них уже не попадали. Для редукторной смазки было достаточно, чтоб одна из нижних шестерен ее задела и она начала наматываться на шестерню как веревка и переходить, и разбрасываться с этой шестерени на другие.

Столько лишнего геморроя. Проще купить комплект шестеренок за пятьсот рублей и бахнуть тот же силикон с фторопластом. На пять лет хватит, потом повторить.

Похоже я нашёл ответ.

Спасибо.

Смазка должна быть не тиксотропной, то есть вялотекучей и моё ТЗ будет выполнено.

Для привода работающего в импульсном режиме самое то.

Даже уровень горизонта первой ступени меня подталкивал.

Пусть стекает раз в час, образно и всё в кайф.

Как раз таки тиксотропные, не растекающиеся смазки, на основе литиевых, калиевых, бариевых мыл, мне не подходят.

Спасибо друзья!

7 часов назад, SanTix сказал:

В Силикоте есть силикагель непонятного качества, который для пластиковых шестерёнкок - так себе вариант. В то же время ПМС не лучший вариант и для пар трения сталь-сталь. Так куда его и зачем?

SL1 прав: именно так толковые редукторы и делают - ведомая шестерня первой ступени касается поверхности масла (и последующих понижающих ступеней). Но то редукторы в промышленности, в бытовухе бывает всё не так разумно и однозначно… А если конструктив сомнительный, то и хорошая смазка может не помочь.

7 часов назад, Дмитрий Иванович сказал:

Столько лишнего геморроя. Проще купить комплект шестеренок за пятьсот рублей и бахнуть тот же силикон с фторопластом. На пять лет хватит, потом повторить.

Похоже я нашёл ответ.

Спасибо.

Смазка должна быть не тиксотропной, то есть вялотекучей и моё ТЗ будет выполнено.

Для привода работающего в импульсном режиме самое то.

Даже уровень горизонта первой ступени меня подталкивал.

Пусть стекает раз в час, образно и всё в кайф.

Как раз таки тиксотропные, не растекающиеся смазки, на основе литиевых, калиевых, бариевых мыл, мне не подходят.

Спасибо друзья!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...