Перейти к публикации

Выбор первого масла на новую Lada Granta 2023, 11182 мотор.


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые!

Недавно стал счастливым (пока, надеюсь и впредь :good2:) обладателем новой Гранты. Проехал первые пару тысяч и встал перед выбором моторного масла. Начнем с матчасти:

1) Lada Granta 2023. Пробег 2200 км.

2) Двигатель бензиновый 11182 8-ми клапанный, 90 л.с.

3) Заправочный объем масла мне неизвестен, в родном руководстве по эксплуатации его нет. На щупе сейчас чуть ниже отметки MAX.

4) Место обитания - г. Ярославль и окрестности.

5) Эксплуатация: 20% город почти без пробок (обычно от светофора до светофора), 80% трасса. В основном это суммарно 50 км в день (до работы и обратно).

6) Планирую менять масло 1-2 раза между плановыми ТО. То есть, сейчас на 2К, потом в районе 8К, далее ТО1 на 15К, а вот потом раз в 5К или в 7,5К между плановыми ТО - пока не ясно.

7) Экологический класс EURO-2

8) Выбор на прилавках широкий, на мой дилетантский взгляд.

9) Мануал рекомендует масло Роснефть. По таблице стандартные API SL/API SM/API SN, СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. По вязкости, в соответствии с погодой в регионе, склоняюсь к 5W-40.

 

Продолжим конкретными вопросами:

1) Проходить ли нулевое ТО? И если да, то где? В салоне у официального дилера, где покупался автомобиль, или в любом сертифицированном автосервисе? Автомобиль, естественно, на гарантии.

В сервисной книжке есть талон для "ТО № 0", но на нём указано "Только для автомобилей с двигателями 11186 и 11189", т.е. нашему 11182 оно как бы и не нужно получается?.. И дилер при покупке авто на вопрос о нулевом ТО сказал, мол "Не нужно оно тут", хотя говорил это менеджер-продажник, а не технарь. Кстати, и заливать он же советовал АИ-92 вместо АИ-95 (мануал допускает 92, но рекомендует 95), так что доверия такому дилеру как-то не очень много.

Сильно склоняюсь к варианту поменять масло и фильтр у дилера, но привезти своё. Проблем с гарантией в таком случае быть не должно. Отсюда второй вопрос:

2) Какое масло купить?

Тут просто глаза разбегаются, честно сказать. Немало всего прочитал, переслушал, мозги уже кипят... поэтому и пришел к Вам за советом.

Цель моя довольно проста (а может как раз и сложна): выбрать по соотношению цена-качество что-то в районе 6-7 по 10-бальной шкале (это интуитивно и примерно, в рынке не разбираюсь). То есть такое масло, которое как минимум не навредит двигателю, а как максимум продлит его ресурс. Но и переплачивать за сильно крутое масло, которое наш простой двигатель "не поймет и не оценит", не вижу смысла. Может он всё-таки есть, этот смысл?

Некоторые пишут, мол "Это же Гранта, лей любое, лишь бы оригинальное!". Отсюда следующий вопрос:

3) Где купить масло?

Начитался-наслушался, что в наше непростое время чуть ли не 60% масла на рынке - контрафактное. Как максимально обезопасить себя? Какую площадку выбрать?

Естественно, я не собираюсь покупать масло на рынке с рук. И из бочки в автосервисе как-то сомнения берут. Склоняюсь к покупке 4л канистры. И тут тоже вариантов много:

В специализированном розничном магазине автотоваров? Только в наличии или под заказ? В гипермаркете по акции? На АЗС? На интернет-площадке типа OZON?

Тут пока склоняюсь к первому варианту. Определившись с конкретным маслом, изучить его степени защиты и, придя в магазин, пощупать и проверить своими руками эти самые галограммы/гравировки или что там ещё бывает.

Слышал мнение, что подавляющая часть контрафактного масла приходится на известные и раскрученные в РФ бренды. А малоизвестные практически никто не подделывает, что не мешает им быть качественными. Звучит вполне логично.

 

Какое масло Вы посоветуете? Буду благодарен за конкретные марки/"модели" масла.

 

P.S. Автоваз навязчиво рекомендует масло и топливо Роснефть: в мануале, на крышке бензобака, на крышке маслозаливной горловины... но не пишет, какое конкретно. И вообще, что-то мне подсказывает, что это чистой воды маркетинговый симбиоз производителей сопутствующих товаров, никакими исследованиями/испытаниями не подтвержденный.

P.P.S. Почитал форум, в том числе осилил немалую часть темы про "масло на всю оставшуюся жизнь". Там вопрос во многом схожий, но есть нюансы, как говорится. Если ответ на мои вопросы прост - дайте его, пожалуйста. И можете швырять помидоры :drinks:

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
10 часов назад, Павел-1966 сказал:

Какая мне рациональная польза от этого? Если отбросить понятия кайфа, причастности к некоему сомнительному прогрессу? Я знаю (и это подтверждено опытом), что, используя масло W40 A3, я получаю максимальный ресурс моего двигателя. А для конкретно двигателя 11182 ещё и минимальные затраты на геморройную замену толкателей клапанов. И зачем мне переходить на W30 A5? И тем более всякие там Ильсаки? Они защищают сажевые фильтры и двигатели прямого впрыска? Так у меня ничего такого нет. Они обещают некоторую экономию топлива? Но и это сомнительно по причинам, озвученным вчера. Недаром, владельцы ВАЗов, в том числе и здесь на форуме, уже отмечали, что не заметили этой «экономии».

 

Если выбор сделан, для чего тема выбора масла в гранту на 100500 страниц? Чтобы что? Чтобы самого себя убедить в правильном выборе?

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Павел-1966 сказал:

Интересно наблюдать за человеческой психологией. Каждый судит по себе. Адепты секты SAEнтологов так и не смогли привести ни одного рационального аргумента реальной пользы от своего верования в жидкие масла. Естественно, обвиняют оппонента.

 

Вот человек 150 т.км. проехал на 0w-20.

Какую еще реальную пользу Вы хотите увидеть?

Еще более меньший износ на двигателе после 150 т.км.? Так он и так меньше некуда:

Да, это не Гранта. Но сути то это не меняет, если зазоры у всех современных гражданских авто +/- одинаковые (я про ШПГ)

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Mefistоf сказал:

Вот человек 150 т.км. проехал на 0w-20. Да, это не Гранта. Но сути то это не меняет, если зазоры у всех современных гражданских авто +/- одинаковые (я про ШПГ)

Отлично, что набирается такой опыт. С интересом смотрю. На фото под клапанной крышкой смотреть приятно. Остаётся до моих обычных 300 тысяч доездить без масложора. Вижу, что автор анализа ездит на остатках докризисного Шелла. Я вот тоже именно на Шелле W40 свои 300 тысяч раньше проезжал. И тоже в двигателе было чисто. Что всё у нас с корейцами одинаково, конечно, не факт. Но интересно.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Mefistоf сказал:

Вот человек 150 т.км. проехал на 0w-20.

Какую еще реальную пользу Вы хотите увидеть?

Еще более меньший износ на двигателе после 150 т.км.? Так он и так меньше некуда:

Да, это не Гранта. Но сути то это не меняет, если зазоры у всех современных гражданских авто +/- одинаковые (я про ШПГ)

ну, раз сегодня день откровений, да ещё и про святое веретено, да ещё и в автовазе, то )))

 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/36077-0w20-v-vaz-2115/?do=findComment&comment=2387184 

 

"Замена у меня на любом масле с 5 до 6 тыс км пробега.

За этот интервал уходит уровень по щупу.

Это только на двадцатках есть расход.

Сейчас опять на 0в20 езжу от Синтека." 

Ссылка на сообщение

dimm7777 я вот проехал зиму 7500км на петроканада 0w20, уровень стоял(понятно что это на свой страх и риск) 

Изменено пользователем MuxauJI
Ссылка на сообщение
10 минут назад, MuxauJI сказал:

понятно что это на свой страх и риск) 

А в чем риск заключается?

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, dimm7777 сказал:

ну, раз сегодня день откровений

Там вся тема интересная. Товарищ залил в ВАЗ 0W20, катал в «режиме овоща» 5000 км. И всё равно износ существенно повышенный. В общем, для эксперимента, себя на Ютубе показать. Баловство не для повседневной эксплуатации. Альтернатива: заливаешь масло, рекомендованное заводом-изготовителем и просто ездишь, ни в чём себя не ограничивая.

 

Постом выше эксперимент интересный на KIA (понаблюдать со стороны). Но там энтузиаст предпочитает (с учётом кризиса, может пора сказать - предпочитал) бензин ВР 100. В общем видно, что человек бережёт и лилеет машину, и пока у него всё хорошо. Желаю ему успешно докатать до 300 000.

Ссылка на сообщение

https://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_2019_03/496313950_523-1945.jpg.fe3d24c23a6a2d84f5c45c78cdc6ce67.jpg

Ссылка на сообщение
1 час назад, MuxauJI сказал:

dimm7777 я вот проехал зиму 7500км на петроканада 0w20, уровень стоял(понятно что это на свой страх и риск) 

Естественно, каждый должен знать чем он рискует. 

Ссылка на сообщение

Павел-1966 

Есть на форуме ещё один похожий эксперимент с ситроеном с похожим концом)))

Ссылка на сообщение
26 минут назад, dimm7777 сказал:

Естественно, каждый должен знать чем он рискует. 

но это не относится к маслам в вязкости 5w-30 спецификации ильсак и асеа а5

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Павел-1966 сказал:

https://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_2019_03/496313950_523-1945.jpg.fe3d24c23a6a2d84f5c45c78cdc6ce67.jpg

Как интересно. 

А современные двигатели в которые льют 0w-8  вообще одноразовые получается? Масло меняют сразу вместе с убитым двигателем видимо:popcorm:

P.S. Только как быть с научными трудами которые говорят о том, что ЦПГ, благодаря хону, достаточно всего 2сСт вязкости? 

Изменено пользователем Mefistоf
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Mefistоf сказал:

Масло меняют сразу вместе с убитым двигателем видимо:popcorm:

Вроде уже разработали двигатель  Paccar на ДАФ интервал замены масла 500000км.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Mefistоf сказал:

Но сути то это не меняет, если зазоры у всех современных гражданских авто +/- одинаковые (я про ШПГ)

На форуме тут уже было. Не одинаковые: https://www.oil-club.ru/forum/topic/36077-0w20-v-vaz-2115/?do=findComment&comment=1461031

Изменено пользователем Павел-1966
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...