Популярное сообщение Аргентум 6 409 Опубликовано: 15 апреля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 ASTM D4683 - стандартный метод измерения HTHS - высокотемпературной вязкости при высокой скорости сдвига ASTM D4683 или HTHS (варианты D4741 , D5481, смысл одинаковый) История - Еще в 1975 году исследовательская координационная группа Европейского совета (CEC) IGL 9 провела исследование с производителями смазочных материалов о необходимости пересмотра классификации вязкости моторных масел SAE J300. В исследовании приняли участие 31 компания из 7 стран. Большинство считало, что требование измерять вязкость при температуре 98,9°C было нереалистичным, и вместо этого предлагало проводить измерения в условиях, приближенных к условиям масляной пленки в коренных подшипниках двигателя. Принято было считать, что эти условия обычно могут достигать следующих значений: температура 150°C, скорость сдвига 106 s–1 и давление 137 МПа (20 000 фунтов на кв. дюйм). Лучшая книга по теме - https://doi.org/10.1520/STP1068-EB Самый серьезный тест вязкости (рабочей) отрасли. Почему важен сдвиг: вязкость растворов полимеров может значительно падать при росте shear rate , особенно при таких значениях как [ 1 000 000 / секунда ] и выше. температура и уровень сдвига взяты для критических нагрузок. D 4683 - 17.pdf 6 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 не секрет, что сейчас вязкость в двс снижают - ради снижения потерь, которые возникают от вязкости, ибо вязкость есть сопротивление уже есть bmw 0-12 для тяжелых bmw x7 а некоторые специфические японские двс вообще переводят на 0-8. Чем бы обосновать безопасность, если разными авторами установлены лимиты в 2 и 2.5 cP как очень опасные для подшипников. В общем классическое обоснование - работа lubrizol, которая является главной по реальным моторным тестам hths На нее ссылается и книга https://doi.org/10.1520/STP1068-EB Во многом благодаря этой работе (1988 год) США и Япония не были переведены поголовно на hths 3.5 , как это произошло в ЕС выводы там такие, что ВЫВОДЫ 1. Масло класса Newtonian SAE 5W, от которого ожидался провальный уровень защиты, с вязкостью 1,4 CP HTHS обеспечивало в целом хорошую защиту подшипников в тяжелых условиях, при температуре 300 °F, в установившемся режиме с рывками и в резком ускорении с рывками в двигателе объемом 3,8 л. 2. При использовании масла SAE 5W при температуре 300°F перегрев коренного подшипника, по-видимому, был вызван в стационарном режиме пробуксовки уменьшением зазоров в шатунных подшипниках, которые постулировались как определяющие охлаждающий эффект потока масла через коренные подшипники. Эта концепция, хотя и поддерживается классическими уравнениями для подшипников скольжения, должна быть подтверждена дальнейшими экспериментальными работами с использованием различных двигателей и диапазона масел с низкой вязкостью. 3. Масло SAE 5W-30 с вязкостью 2,7 CP HTHS обеспечивает превосходную защиту подшипников без перегрева в суровых условиях (малый зазор в подшипниках, работа в установившемся режиме). 4. Ввиду неожиданных трудностей, связанных с провоцированием отказа подшипников при использовании масла с вязкостью 1,4 CP HTHS, ясно, что взаимосвязь полностью готовых масел с низкой вязкостью в целом с работой подшипников двигателя нуждается в дальнейшем определении. основное - это зазор подшипников и грязища в масле. Стабильность и ровность того, что поступает в узел. Если зазор нормальный и грязи нет, до вязкость можно снижать. Из другой работы интересный вывод еще такой что корень квадратный из HTHS показывает примерно коэффициент минимальной пленки в подшипниках. Так что вопросов к маслу должно быть мало, а вот к зазорам подшипников и грязи в масле - много Правда, конечно, хитрый Король якобы в своих ПАО маслах (до определенного момента в M1 количество ПАО было запредельным) исключал образование грязи (не знаю что там с износными крупинками) и писал что у него все синтетические молекулы равны ) это , конечно , реклама но в чем с королем можно соглашаться, так это в том, что лучше для малой вязкость брать что-то стабильное ) так как снижение вязкости требует строгой стабильности и если масло с HTHS 4 cP может быть минеральным , то вот масло с HTHS 2 cP скорее не должно быть минеральным ) 7 Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 Аргентум И все-таки, может ли просаживаться hths к концу интервала? Вроде как вряд ли. Борис писал, что даже скорее вырастет. Но в тоже время, мне кажется я видел картинки, где у масла с 2,6 в отработке становилось 2,4. И, по-моему, это как раз картинки Мобила были, но не уверен. Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 10 минут назад, Nonconfo сказал: Аргентум И все-таки, может ли просаживаться hths к концу интервала? Вроде как вряд ли. Борис писал, что даже скорее вырастет. Но в тоже время, мне кажется я видел картинки, где у масла с 2,6 в отработке становилось 2,4. И, по-моему, это как раз картинки Мобила были, но не уверен. сложный вопрос кстати ) я ответа не знаю а интервал какой? чисто формально - часть РАБОЧЕЙ вязкости (не путать с ccs) создана же полимером, если он разрушился то и вязкость упадет, включая hths. Вот ccs скорее точно всегда растет, а hths по идее падает, а потом вот хз уже ) Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 (изменено) 29 минут назад, Аргентум сказал: сложный вопрос кстати ) я ответа не знаю а интервал какой? И я не знаю ) Интервал это я не совсем точно использовал. Я вообще, в целом, как может меняться HTHS и от чего. 29 минут назад, Аргентум сказал: часть РАБОЧЕЙ вязкости (не путать с ccs) создана же полимером, если он разрушился то и вязкость упадет, включая hths Я почему-то себе придумал, что скоростью сдвига 106 s–1, влияние полимера на вязкость убирается, и уже вязкость баз играет роль, поэтому пофиг что там с ним и насколько он повредился)) - при таких условиях он уже и так не влияет. А потом увидел, что кто-то еще обсуждает (сами может придумали термин, не знаю) вязкость HTFS = high-temperature, full-shear viscosity = BO DV150 = base-oil + DDI-package dynamic viscosity @ 150 °C temperature = finished-oil dynamic viscosity @ 150 °C and very high shear rate (> 10⁷ s⁻¹) и вот якобы тут уже только база влияет. Что логично, иначе бы в Европе не могли бы разгонять HTHS до >3.5, значит полимер влияет. А вот как бывает - интересно. Изменено 16 апреля 2023 пользователем Nonconfo Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 4 минуты назад, Nonconfo сказал: Я почему-то себе придумал, что скоростью сдвига 106 s–1, влияние полимера на вязкость убирается, и уже вязкость баз играет роль не полностью ) частично, да и разные есть полимеры есть мягкие и нежные красавцы, илсаковые, а есть дубовые и грубые как усы фердинанда порше (понятно для кого) так что полимер всеж-таки немного влияет. Но помимо влияния полимера , его разрушения, о чем писал Саян - при пробеге в масле накапливаются разного рода обломки и даже твердые вещества. А какая опция есть у всех таких смесей? (даж где-то суспензий) ) правильно!! ))) - дилатансия или увеличение вязкости при сдвиге ) то биш ) сильно ходившее начавшее загущацо маслище должно наращивать и hths ) логично? Я хз я не реолог ) это саян бы мог объяснить, но не я Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 (изменено) 8 минут назад, Аргентум сказал: логично? Логично. Поэтому я хочу масло с hths по нижней границе требований производителя двигателя и с минимумом полимера, чтобы уже не думать ) Изменено 16 апреля 2023 пользователем Nonconfo Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 4 минуты назад, Nonconfo сказал: Логично. Поэтому я хочу масло с hths по нижней границе требований производителя двигателя и с минимумом полимера, чтобы уже не думать ) ты же не укатываешь масла, в твоем случае hths по идее всегда снижается ) Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 Аргентум думаю, что не сильно, так как загустителя мало. Ну и все равно что-то будет успевать накапливаться в нем. А Ситроен 2,9 с запасом даёт, я думаю. А до 19го года от 2,6 с малозольниками допускал. Но это про будущий микс ) сейчас точно иначе на Синтеках. Ссылка на сообщение
bmwservice 562 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 6 часов назад, Аргентум сказал: это , конечно , реклама А это вообще легально: нагревать масла на ложках и смотреть, что с ними стало, выбирая хорошее и плохое?! 2 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 4 минуты назад, bmwservice сказал: А это вообще легально: нагревать масла на ложках и смотреть, что с ними стало, выбирая хорошее и плохое?! гыгыг Королю можно все ! ))) Скрытый текст Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 16 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 (изменено) 18 минут назад, bmwservice сказал: А это вообще легально: нагревать масла на ложках и смотреть, что с ними стало, выбирая хорошее и плохое?! Скрытый текст главное до того, как греть в ложках и на сковордках и прочая ) сделать 2 вещи ! 1. сделать самую красивую литровую банку для маслищ 2. защитить ДЕМОКРАТИЮ если сделал обе опции, и особенно защитил демократию - то можно жарить на чем хочешь, хоть в ложке хоть в склянке. Ксати мобил вроде как из заказчиков прожарки на штыре! )) у tannas (вроде , не помню), который 7097 Так что если сделал то можно и в ж.. ложку https://www.youtube.com/watch?v=kV-vHVSLTig Изменено 16 апреля 2023 пользователем Аргентум Ссылка на сообщение
bmwservice 562 Опубликовано: 16 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2023 53 минуты назад, Аргентум сказал: Королю можно все ! ))) Спасибо). 2 Ссылка на сообщение
Itseasy 6 472 Опубликовано: 17 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2023 (изменено) 18 часов назад, Nonconfo сказал: Я почему-то себе придумал, что скоростью сдвига 106 s–1, влияние полимера на вязкость убирается, 18 часов назад, Аргентум сказал: не полностью ) частично, да и разные есть полимеры есть мягкие и нежные красавцы, илсаковые, а есть дубовые и грубые как усы фердинанда порше А кто из них как себя ведет? Кто более частично, кто менее?))) И "красавцы", это которые влияют на хтхс или нет? Изменено 17 апреля 2023 пользователем Itseasy Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 17 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2023 (изменено) 2 часа назад, Itseasy сказал: А кто из них как себя ведет? Кто более частично, кто менее?))) И "красавцы", это которые влияют на хтхс или нет? ты же сейчас про обратимую , как принято считать , потерю вязкости при hths надеюсь ? если че по необратимой есть ветка тоже )) а по обратимой , я слово красавцы использовал - типа «пластичные» они ) эту черту мне нахваливал один реолог , я у него уточню что там с хтхс ) в деталях. Ибо «пластичность» таких полимеров логично и валит хтхс. Я для себя каких-то выводов не сделал, кто более кто менее. Выше обсудили что логично что часть рабочей вязкости в среднем синт. масле надута полимером, полимер с пробегом гниет любой (и мягкий и жесткий) и тп, но с диким пробегом в масле уже другой мусор и тогда уже не важно. Предварительно, без уточнения у Старших )), напишу - что мягкий полимер логично должен и хтхс просаживать сильнее. Хотя ) помнишь лукойл там чет странное выдал про полимер, которому плевать на хтхс уровень сдвига. Ну и по идее - ниже хтхс = лучше «экология», так что тут все сходицо. Еще правда есть одна странная интересность, чёт такое помню, что есть какой-то мягкий на форсунке полимер (необратимо слаб) при том довольно неплохо если не сказать отлично держит хтхс (обратимо силен). Знаешь такие? Изменено 17 апреля 2023 пользователем Аргентум Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас