Jump to content

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Recommended Posts

UnPinned posts
3 часа назад, Максим Спб сказал:

Не все так просто получить спектры чистых компонентов присадок. Некоторые из них порошки, другие существуют только в виде раствора в минеральном масле.

А спектров оригинальных масел я сделал тысячи.

Если в спектре не будет наложения или закрытия большим широким пиком минерального масла целевого компонента, то интересно.

Доступные производные тех главных дец-1-енов посмотреть у той истинной синтетики. Как у разных VHVI-n смотрели.

Может взять жидкий октан, а в нем растворить какой более длинный и изначально твердый парафин, а туда уже и компонент порошковый или какой там еще, да в УЗ-баню.

Раствор там истинный или не истинный, масло же тоже эмульсия. А может и взвесь даже по последним наблюдениям.

Я тут делал капельные тесты своей отработки каждые 1000км, а там некие твердые частицы ближе к ядру, центру. Ну все думаю, капец движку или масл. фильтр забился и байпасом пропускает грязь в ЦПГ. Я к тому 2 бака откатал (~1,6т.км) на страшных смесях растворителей (нефт. и камен. сольвенты, ксилол, толуол, этилцеллоз., диоксан) в бензе 1:61 по объему. Сейчас там редкоземы (О2-drive).

А потом гляжу, а оно все и в исходном масле присутствует!!! Только в отработке коричневое, а в свежем - черное. (фотки потом приложу) Масло Танеко синт и Татнефть лукс СН (это подливал и "каплил"), там ещё SMT-2 (30мл/л), 0,5% смеси толуола и ксилола 1:1. Не иначе присадочный китайский пакет а-ля Афтон такой. Ещё возник вопрос по ходу:

ароматические ксилол и толуол (не нафталины они, не два - одно аромоколечко, но то ж может) дают чего в спектре оптическом, нет там накладки с теми двумя чудесными "горбами", кот однозначно позволяют синтетику идентифицировать. У меня та ароматика "прижизненно" в маслах по завету "sae20".

И ещё вопрос: те "тысячи" спектров (эталонных образцов подлинных масел) они оцифрованы и в виде файлов "живут"?

Обычно современные спектрометры и ПО позволяют сохранять и в своем формате, чтобы можно было по разному развлекаться (растягивать, вырезать, вычетать и тд), и в разных граф. форматах, как рисунки-картинки.

Если есть таковая база, то при унифицировании пробоподготовки и при наличии той базы на любом спектрофотометре можно легко определить подлинность масла и запросто перекрыть кислород всем поддельщикам!

Это много проще и технически и дешевле!!! Тк миним набор параметров в лаб. "мокрых" исследованиях (кин.вязкости 40,100, содерж. серы, (может кто тут чего ещё добавит?)) ИК-спектр, - все это по цене много дороже того исследуемого масла. И рентабельно при наличии больших объемов того масла от 20л.

Edited by Дмирий0128

Наконец с 3-го раза попал в контору "Гидравлика" в Мск (офисов несколько, разговариваешь с одними людьми, а работаешь по факту с другими). Предварительно несколько раз созванивался с ними. В офисе в Мск на 32км МКАДа очень все помпезно и фешенебельно (как говориться "дорого-богато").
Специалиста по спектрометрии не оказалось на месте и не предвиделось до пнд, при том что была птн. (и это при предварительных созвонах и обсуждениях!) Но, все что не делается, все к лучшему. Менеджер (дай Бог ему здоровья!) был очень занят с клиентом, тк там решался вопрос на непредвиденную потрату огромной суммы денег, но через время меня внимательно выслушал и проникся ситуацией.
Я пояснил, что сам в общем то искушенный профи и в теме и могу все сделать самостоятельно (есть опыт работы почти со всей номенклатурой химического аналитического оборудования). Пока ждал, глянул мануал (пропускание-поглощение, управление прибором и тд). Но возникли не большие затруднения. Тут мне по телефону помог главный гуру "Максим Спб" (дай Бог ему здоровья), достаточно было нескольких фраз-минут, как говориться "руки помнят" (ошибся я, работая по наитию, всего раз в 5 превысив концентрацию масла в пробе, и калибровку в попыхах сделал по воздуху, а не по кювете с рабочим растворителем, тк в спешке пробы сразу "забодяжил" во всех кюветах).
Прилагаю спектры (УФ-спектрофотометр Uveco 2100UV, 4мл ц-гексана с ноу-хоу "проявителем" и 10мкл масла):

1: ZIC x7 LS 5w-30 4l похоже на рабочую синтетику, тк есть чётко: правый типа "присадочный" пик и левый типа пик "базы" (нужен спектр оригинала!)

2: ZIC x7 LS 5w-30 4l "паленка"!!! (похоже на минералку???)

3: ZIC Flush 4l непонятно что, тк нет правого типа "присадочного" пика, левый пик типа "база" не выражен, спектр очень близок к спектру калибровки растворителя (ц-гексана), что-то спектрально не активное там

4: S-Oil Seven Clean 4l похоже на синтетику, тк есть чуть правого пика типа "присадок" и половина левого пика типа "базы" 

5: TANECO Premium Ultra Synth 5W-30 4l
    TATNEFT LUXE PRO 5W-30 1l с добавками
-0,5% смеси 1:1 толуол:ксилол
-30мл/л SMT-2 (хлорпарафины +)

6: минер. промыв. Totachi Niro с добавками:
-ксилол (300мл на 3л масла),
-SMT-2 (90мл на 3л масла),
-промывка Феном fn1229 (330мл на 3л масла)

общее:
-синтетические (1: ZIC x7 и 5: Taneco) имеют очень близкую форму спектров
-в минералках обоих (2: паленый ZIC и 6: промывка Totachi) есть четкий одинаковый пичок справа!?

ну ооочень жду коментов от "Максима Спб" и спектры оригиналов исследуемых масел!!!!

И как вывод могу сказать, что без проверки ничего не у кого покупать нельзя!!!
Мне оно встало в замену колец, колпачков и прочего там до кучи 5 лет назад!

уф спектры 6шт масел 1.jpg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l зад.jpeg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l пер.jpeg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l тор шк.jpeg

3 ZIC flush 4l дно.jpeg

3 ZIC flush 4l пер прав.jpeg

3 ZIC flush 4l тор шк.jpeg

4 S-Oil clean зад.jpeg

4 S-Oil clean пер.jpeg

4 S-Oil clean тор шкал.jpeg

5 татнефть лукс про пер.jpeg

5 татнефть лукс про шпр зад.jpeg

5 татнефть лукс про шпр.jpeg

Edited by Дмирий0128
2 часа назад, Дмирий0128 сказал:

Наконец с 3-го раза попал в контору "Гидравлика" в Мск (офисов несколько, разговариваешь с одними людьми, а работаешь по факту с другими). Предварительно несколько раз созванивался с ними. В офисе на 32км МКАДа очень все помпезно и фешенебельно (как говориться "дорого-богато").
Специалиста по спектрометрии не оказалось на месте и не предвиделось до пнд. (и это при предварительных созвонах и обсуждениях!) Но, все что не делается, все к лучшему. Менеджер (дай Бог ему здоровья!) был очень занят с клиентом, тк там решался вопрос на непредвиденную потрату огромной суммы денег, но через время меня внимательно выслушал и проникся ситуацией.
Я пояснил, что сам в общем то искушенный профи и в теме и могу все сделать самостоятельно (есть опыт работы почти со всей номенклатурой химического аналитического оборудования). Пока ждал, глянул мануал (пропускание-поглощение, управление прибором и тд). Но возникли не большие затруднения. Тут мне по телефону помог главный гуру "Максим Спб" (дай Бог ему здоровья), достаточно было нескольких фраз-минут, как говориться "руки помнят" (ошибся я, работая по наитию, всего раз в 5 превысив концентрацию масла в пробе, и калибровку в попыхах сделал по воздуху, а не по кювете с рабочим растворителем, тк в спешке пробы сразу "забодяжил" во всех кюветах).
Прилагаю спектры (УФ-спектрофотометр Uveco 2100UV, 4мл ц-гексана с ноу-хоу "проявителем" и 10мкл масла):

1: ZIC x7 LS 5w-30 4l похоже на рабочую синтетику, тк есть чётко: правый типа "присадочный" пик и левый типа пик "базы" (нужен спектр оригинала!)

2: ZIC x7 LS 5w-30 4l "паленка"!!! (похоже на минералку???)

3: ZIC Flush 4l непонятно что, тк нет правого типа "присадочного" пика, левый пик типа "база" не выражен, спектр очень близок к спектру калибровки растворителя (ц-гексана)

4: S-Oil Sevev Clean 4l похоже на синтетику, тк есть чуть правого пика типа "присадок" и половина левого пика типа "базы" 

5: TANECO Premium Ultra Synth 5W-30 4l
    TATNEFT LUXE PRO 5W-30 1l с добавками
-0,5% смеси 1:1 толуол:ксилол
-30мл/л SMT-2 (хлорпарафины +)

6: минер. промыв. Totachi Niro с добавками:
-ксилол (300мл на 3л масла),
-SMT-2 (90мл на 3л масла),
-промывка Феном fn1229 (330мл на 3л масла)

в минералках обоих есть четко одинаковый пичок справа!?

ну ооочень жду коментов от "Максима Спб" и спектры оригиналов исследуемых масел!!!!

И как вывод могу сказать, что без проверки ничего не у кого покупать нельзя!!!
Мне оно встало в замену колец, колпачков и прочего там до кучи 5 лет назад!

уф спектры 6шт масел 1.jpg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l зад.jpeg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l пер.jpeg

2 ZIC x7 LS 5w-30 4l тор шк.jpeg

3 ZIC flush 4l дно.jpeg

3 ZIC flush 4l пер прав.jpeg

3 ZIC flush 4l тор шк.jpeg

4 S-Oil clean зад.jpeg

4 S-Oil clean пер.jpeg

4 S-Oil clean тор шкал.jpeg

5 татнефть лукс про пер.jpeg

5 татнефть лукс про шпр зад.jpeg

5 татнефть лукс про шпр.jpeg

В продолжении предыдущего материала видео (как канистры вскрывал, пробы отбирал, элементы подлинности смотрел-проверял)

не загрузилось!!!!

Может кто посоветует, как это сделать? "Облако" может какое есть вечное и халявное?

Edited by Дмирий0128
26.09.2025 в 03:49, Дмирий0128 сказал:

А какие туда эфиры клали и или кладут?

ДОТФ - это изначально вроде как из Губкина придумка была.

Продажная добавка L132 это оно наверное?

ДОТФ в качестве добавки аж в 12% в Shell дал великолепный результат!

Багдасаров дотф в shell.pdf

Edited by Дмирий0128

Огромное спасибо Максиму, разобрались с моим маслом!

9 часов назад, xkos сказал:

Не, ну а, что за масло, паленка или норм?

Спектр где?

Интересно же!

Да, была паленка Мобил 1FS 0-40. На довольно чистой базе но с говенным пакетом. Даже не сразу разобрались, пришлось еще ИК посмотреть. Картинки к сожалению не сохранились.

03.11.2025 в 20:13, xkos сказал:

Так написали бы, где покупали и за какую цену? 

22 часа назад, Максим Спб сказал:

Да, была паленка Мобил 1FS 0-40. На довольно чистой базе но с говенным пакетом. Даже не сразу разобрались, пришлось еще ИК посмотреть. Картинки к сожалению не сохранились.

08.11.2025 в 21:10, Balbes_ сказал:

08.11.2025 в 21:10, Balbes_ сказал:

Ну это не так страшно при применении!