Перейти к публикации

Баня

Aleksszlat

Рекомендованные сообщения

Своей бани не имею, но когда пригласят всегда хожу. Ну и нравится всегда что то новенькое.

Кто то мож поделится своими "хитростями" и пристрастиями....

Другие ответы в этой теме

moleggg333 Да, беру на выезде из города у одного проверенного мужика, сразу несколько штук. Профессионально  заготавливает.

Только березовый веник, причем, такой средних размерчиков. Все остальные, которые тут перечисляли, не зашли, не мое… и в парную захожу два раза, больше мотор не тянет.

Изменено пользователем ValeRus
2 часа назад, moleggg333 сказал:

Нет. 

А вот Aleksszlat считает, что можно…

2 часа назад, moleggg333 сказал:

Хочу спросить, кто какие веники использует?

Имею свою баню. Использую два вида веников -  дуб и береза. Веники делаю сам и приучаю к заготовкам своих банных друзей. Кстати, вчера попарились чудесно.

2 часа назад, fareastwood сказал:

А берёза не нравится, она как плётка

Тут опыт нужен. Не всю березу можно на веники пускать, береза тоже разная. Но дуб, да , он более выносливый по листу в парилке, нежели березовый веник.

moleggg333 раз сосновые попробовал, на работе, не было ни чего, вот и смастерил, ну как иглоукалывание прошел)))

Volvo85 на счет березы, его в определенное время надо вязать, потом стареет как и пихта

загляни в тему про глупые вопросы, там про вольво задал вопрос

Изменено пользователем исламыч

Подробное описание банной процедуры есть у Павла Ивановича Мельникова-Печерского в книге "В лесах", вот там хитрости и пристрастия. Ну и у Василия Маковича Шукшина в рассказе "Алёша бесконвойный".)

2 часа назад, исламыч сказал:

Volvo85 на счет березы, его в определенное время надо вязать, потом стареет как и пихта

загляни в тему про глупые вопросы, там про вольво задал вопрос

Ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Есть своя баня из сосны, которую рубил сам с отцом, будучи еще школьником. Сруб 2×3 плюс предбанник небольшой. Печка самоделка из стали десятки с топкой в предбаннике. Каменка в парной. К печке пристыкован на трубах резервуар на 120 л из нержавейки. Нагрев от естественной циркуляции от нагрева (внутри печки сотая труба изогнутая в топке). Всё самодельное))). В то время особо не было ничего. До сих пор стоит и ничего не меняли кроме полов ней. Да крышу перекрыли один раз. 23 года ей в этом году. Париться отлично можно. 

Про веники верно пишут - нужно правильное время выбрать для заготовки. В средней полосе РФ обычно после троицы можно уже заготавливать. Лучше до появления сережек. Но по опыту и после можно. Держатся тоже. Я много раз и в августе веники вязал и ничего. Если не убиваться в парилке, для простого обывателя пойдут. Из дуба тоже вязал сам много раз. Люблю и те, и другие. 

19 минут назад, Aleksszlat сказал:

Ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Я конечно не специалист, но из детства помню, что в деревне березу на веники на троицу заготавливали

Только что, Skif_tlt сказал:

Я конечно не специалист, но из детства помню, что в деревне березу на веники на троицу заготавливали

Погода раз на раз не приходится, да и регионы у всех разные, + погода ..., но +/- да ...

1 минуту назад, Aleksszlat сказал:

Погода раз на раз не приходится, да и регионы у всех разные

раньше, когда заходили, в лес, на сенокос, тогда и вязали, час потруднее лютуют лесники, да и покосы кончились, а как хорошо было, весь лес гудел, лесник с одной делянки на другую и в хлам)))

10 минут назад, исламыч сказал:

раньше, когда заходили, в лес, на сенокос, тогда и вязали, час потруднее лютуют лесники, да и покосы кончились, а как хорошо было, весь лес гудел, лесник с одной делянки на другую и в хлам)))

У меня береза одна большая растет прямо на участке. Проблем с вениками и лесниками нет))).

А вообще непонятно чего они лютуют. Береза - сорное дерево. С него не убудет на веники. На совхозном поле, где я пацаном горох ел, теперь березовый лесок растет. 

dimakudr  лучше не попадаться, раньше лес чистый был, час все заросло или поросло)))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...