Перейти к публикации

Вакуумное масло

Рекомендованные сообщения

По роду работы, нам нужно использовать масло для роторно-пластинчатых вакуумных насосов. Раньше брали Нидерландское Matrix, но сейчас его если и можно привезти, то это будет по цене золота.

Поскребли по сусекам и нашли немного нового масла для анализа, что бы хоть какие то были ориентиры.

Меня как дилетанта удивил тот момент, что при высоте пика 0,87 на 722 говорящего как я понимаю о минеральной основе, вспышка просто невероятные 263гр. 

И вот хочу понять - как это так? И в целом, по маслу.

Протокол испытаний № 4016_6 от 02.12.2022 копия.jpg

ИК спектр Фурье

4016-6 Масло.png

Другие ответы в этой теме
11 минут назад, знаток сказал:

Вот тоже минералка.

это свойство минеральной основы такие или как? Просто куда смотреть для понимания?

rotor.inside Смотреть на вакуумные масла и Ваши требования к ним. Вспышка как у минерального компрессорного КС-19. При желании, можно его использовать, если нет требований к чистоте получаемого вакуума. Или, лейте отечественное

https://vils.ru/articles/vakuumnye-masla-naznachenie-klassifikatsiya-kratkiy-obzor/

https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/vakuumnoe-maslo-osobennosti-smazochnykh-materialov-dlya-pishchevogo-vakuumnogo-oborudovaniya/

Минеральное, не минеральное, зависит от условий использования. Главное, это чистое, без легкокипящих фракций. По идее, при легких лабораторных режимах работы, можно и вазелиновое аптечное залить. Если промышленная, сильно нагревающаяся при работе установка, то лучше что-то получше использовать.

Идеальное масло для вакуумного насоса должно обладать следующими характеристиками:

• низкое давление насыщенного пара;
  • вязкость, стабильная в рабочем диапазоне температур;
  • устойчивость химического состава, в том числе при высоких температурах;
  • инертность и нетоксичность;
  • малая способность растворять газы:
  • минимальная стоимость.
3 часа назад, rotor.inside сказал:

Меня как дилетанта удивил тот момент, что при высоте пика 0,87 на 722 говорящего как я понимаю о минеральной основе, вспышка просто невероятные 263гр. 

И вот хочу понять - как это так?

все верно составляющая этого масла минеральная база. Но посмотрите на ее вязкость при 40С = 102cst. То есть это не всесезонное автомобильное масло сделанное на низковязких базах, а монградное минеральное масло из базы более высокой вязкости. Чем выше вязкость тем лучше термостабильность.

Допустим посмотрите какая вспышка 255С у моноградной дешевой минералочки 

Волга Ойл М10-ДМ (VOA BASE) копия.jpg

которой не нужны зимние функции и которая не разгоняется полимерным загустителем из баз 4+6. В общем такая вспышка в таких маслах нормальна :)

По маслу можно сказать одно. Это минеральная база + противоизносная присадка на основе фосфора. Если бы протестировали серу, возможно узнали бы что она на основе фосфор+сера. Но тут есть варианты. Как с трикрезил-фосфатом у маслах для турбин самолетов. :)

37 минут назад, torcon сказал:

По маслу можно сказать одно. Это минеральная база + противоизносная присадка на основе фосфора. Если бы протестировали серу, возможно узнали бы что она на основе фосфор+сера. Но тут есть варианты. Как с трикрезил-фосфатом у маслах для турбин самолетов. :)

По маслу - согласен.

1 час назад, torcon сказал:

Если бы протестировали серу, возможно узнали бы что она на основе фосфор+сера.

Как правило, масла этого типа содержат минимально возможную золу, в т.ч. от серы.

Какую конкретно марку вам нужно заменить? И какой стандарт требуется для вашего вакуум-создающего оборудования. Какое разряжение создаете (остаточное давление).
По идее на вакуумном насосе нельзя получить остаточное давление ниже давления паров рабочей жидкости (масла) при данной температуре.

6 часов назад, RuLine сказал:

Какую конкретно марку вам нужно заменить?

Matrix Vacuumax и Foodmax AIR

И какой стандарт требуется для вашего вакуум-создающего оборудования.

често хз, есть понимание что для больших насосов нужна 100я вязкость по ISO, для маленьких 32.

остаточное давление

1-3 мбар

09.12.2022 в 21:53, rotor.inside сказал:

Matrix Vacuumax и Foodmax AIR

Какие разные. А пищевой допуск принципиален?
По пищевым мне в голову только распиаренный Efile приходит. У них есть компрессорные масла SO-864, SO-866.

1-3 мбар

често хз, есть понимание что для больших насосов нужна 100я вязкость по ISO, для маленьких 32.

Такое ощущение, что у вас несколько типов насосов: одноступенчатые пластинчато-роторные и еще может спиральный/винтовой/рутс, которые уже больше компрессоры, чем насосы.

Из компрессорных масел можно посмотреть Gazpromneft  Compressor серию. Есть на PAG и PAO.

На Matrix Vacuumax  нашел только такие допуски
Соответствует требованиям ISO VG-46/68/100: DIN 51524/2, ISO VG 150/220: DIN 51517/3 DIN 51506 VDL ISO 6743-3A DAJ.
Из них профильный только компрессорный DIN 51506 VDL
https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/industrial#/product/filter/768

Можно конечно в сторону советских марок ВМ посмотреть, но их качество сильно гуляет от производителя к производителю. У Титана есть все линейка, но про качество не знаю (https://titansm.ru/production/?q=вакуумное)

Изменено пользователем RuLine
12.12.2022 в 06:32, RuLine сказал:

А пищевой допуск принципиален?

нет, не нужен

По пищевым мне в голову только распиаренный Efile приходит. У них есть компрессорные масла SO-864, SO-866.

звонил им, к сожалению только такое крутое масло делают и оно соответственно дорогое. Такое тоже не подойдёт

Такое ощущение, что у вас несколько типов насосов: одноступенчатые пластинчато-роторные

не не, только одноступенчатые пластинчато-роторные

советских марок ВМ посмотреть

ну да, тоже оно как то не внушат, плюс с вязкостями там всё не совсем то

1 час назад, rotor.inside сказал:

ну да, тоже оно как то не внушат, плюс с вязкостями там всё не совсем то

Если пищевые допуски не нужны, и глубокий вакуум тоже, берите компрессорное от Газпромнефти нужной вам вязкости. Если денег еще и на ПАО хватит, то совсем не плохо будет.

a10e4582a700b4365726c8fdbc5a4e2f.pdf

Изменено пользователем RuLine

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...