Перейти к публикации

Моторные масла - Общая


Гость GRADUS

Рекомендованные сообщения

torcon

Твоем мнение по маслам для меня авторитетно, поэтому, пожалуйста, объясни мне следующее.

Во всех трех машинах (см. подпись) у меня привод ГРМ цепной. Я использую масло 5W-40 (и всегда использовал), но последнее время часто слышу, что для цепных моторов допускается использование только W-20 и W-30. Также к этим авто у меня есть японские инструкции по эксплуатации, где нет ни слова о том, какое масло рекомендуется применять, а есть только рисунки где показана зависимость масла от температуры.

Насколько рационально использование 5W-40 или имеет смысл все же перейти на масло пожиже?

Теперь о группах качества. Оправдано ли использование масла с группой качества превышающей рекомендованную заводом или это пустая трата денег? Просто для Литайса указаны группы SE и SD, масла с такими группами наверняка уже не выпускаются, я лью SL. Причем интервалы замены для SD составляют 10 тыс. а для SE 15 тыс. допустимо ли в таком случае менять SL скажем через 30-40 тыс.?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Я бы ещё добавил высокий уровень ZDDP (цинка примерно 1300-1400ppm, фосфора 1100-1200ppm).

Такие API SL масла стабильно показывают гораздо меньший износ, чем масла API SL с ZDDP в полтора раза меньше и API SM с ZDDP с 2-3 раза меньше.

(По результатам Битога и tdiclub.com)

 

На Западе даже дорогая присадка ZDDP+ продаётся, но уж лучше масло купить с высоким уровнем ZDDP.

 

 

Например Valvoline Synpower MXL 0W-30, Fuchs Supersyn Titan 0W-30, Motul X-lite 0W-30.

Ссылка на сообщение

ZDDP- это компонентв маслах, о его количестве можно сделать вывод из количества Zn и P в анализе масла. CAS например 68649-42-3 (волзможно есть и другие)

 

ZDDP+ - присадка с ZDDP. http://www.zddplus.com/ и http://www.zddppluscentral.com/ (походите по сайтам, есть много интересной информации и сравнений)

Ссылка на сообщение

Izb, спасибо! Получается, что в угоду экологии и продления жизни катализаторам, противоизносные свойства масел ухудшены? Если расcмотреть количество этой присадки на примерах MSDS масел:

NESTE CITY PRO LL 5W-30 - 68649-42-3 Zinc C1-C14 alkyldithiophosphate Approx. 1%

NESTE CITY PRO 5W-40 - 68649-42-3 Zinc alkyl dithiophosphate < 1,5 %

 

Противостоять износу 5w-40 будет лучше? Теоретически, конечно... Или опять я ничего не понял... Где всё-таки смотреть:

цинка примерно 1300-1400ppm, фосфора 1100-1200ppm
Ссылка на сообщение

Вот что нашёл:

 

Влияние систем по контролю эмиссии вредных веществ ОГ

Помимо высоких эксплуатационных характеристик, таких как увеличенный интервал замены, хорошие противоизносные свойства и др., требования к моторным маслам включают и совместимость с системами контроля выхлопных газов. Это повлекло ограничение содержания в составе масел некоторых компонентов, таких как сульфатная зола, сера и фосфор, во многом определяющих рабочие показатели моторных масел. Сульфатная зольность масла определяется количеством металлсодержащих присадок (в том числе содержащих кальций, цинк, магний и др.). В основном зольность придают детерегенты - моющие присадки, призванные обеспечить чистоту деталей двигателя и нейтрализацию образующихся при работе кислот. При сгорании зольные присадки образуют золу, которая забивает сажевый фильтр, нарушая работу и уменьшая срок его службы. Сера, как правило, входит в состав присадок, а также небольшое ее количество может содержаться в базовом масле. Наличие фосфора в моторных маслах обусловлено присутствием дитиофосфата цинка - эффективной антиокислительной, противоизносной и антикоррозионной присадки. Наличие серы в составе смазывающего материала нарушает работу нейтрализатора NOx, а фосфор негативно влияет на катализатор дожига СО и СН. Достигается это использованием беззольных присадок, высокой степенью очистки минеральных базовых масел от серы, использованием новых, но в то же время высокоэффективных добавок. Поскольку масла со спецификацией API CJ-4 рекомендованы для двигателей, оборудованных сажевыми фильтрами, а также другими системами, способствующими сокращению эмиссии вредных веществ с выхлопными газами, в их составе ограничивается содержание сульфатной золы (Sulphated Ash) до уровня 1,0%, фосфора (Phosphorus) - 0,12% и серы (Sulphur) - 0,4%.

 

Мля... :) Вот мне об экологии думать или о ресурсе двигателя?

 

То есть мне надо использовать масла класса SL, где:

Sulphated Ash, wt. % - <1.3

TBN; mg KOH/g (ASTM D-2896) - 10?

 

Выходит, я сделал правильный выбор: Valvoline MaxLife Synthetic 5W-40, Valvoline SynPower 5W-40, Valvoline SynPower 0W-40.

Ссылка на сообщение

1. Ваша цитата относится к сажевым фильтрам и накопительным катализаторам. У Вас есть такой сверхсовременный дизель?

2. Не факт, что в выбранных Вами маслах много ZDDP. Надо смотреть анализ. У Valvoline, Fuchs помнится попадались масла API SM 5W-30, но API SL 0W-30 с большим размером ZDDP.

Ссылка на сообщение

Izb, да я пытаюсь разобраться, на какие параметры следует обращать внимание в плане баланса характеристик. Не думаю, что выделенный мной текст относится только к API CJ-4.

По ZDDP приведите, пожалуйста, цитату из какого-нибудь даташита на масло? Мне так понятнее будет. Где это всё-таки смотреть?

Ссылка на сообщение

1. См. мой мегапост на ffclub - там сведена информция о ZDDP в разных маслах

2. В даташитах цинк и фосфор есть только у Castrol -- см. самостоятельно.

3. Остальная информайия - из анализов Битога и ещё пары сайтов

Ссылка на сообщение
1. См. мой мегапост на ffclub - там сведена информция о ZDDP в разных маслах

2. В даташитах цинк и фосфор есть только у Castrol -- см. самостоятельно.

3. Остальная информайия - из анализов Битога и ещё пары сайтов

 

По вашей же ссылке на ffclub нашёл таблицу с цинком и фосфором на Mobil 1: http://www.mobiloil.com/USA-English/MotorO...oduct_Guide.pdf

 

Выходит, если производитель масел сам не указал эти значения, то даже косвенно мы о них узнать не можем (лаборатория не в счёт)? Попробую валволайновцам отписать, может нарисуют подобную таблицу на легковую линейку... :(

Ссылка на сообщение

Будет очень интересно.

К сожалению, на Битоге нет европейской линейки Valvoline.

Ваша процитированная таблица тоже относится только к американским маслам.

Ссылка на сообщение

Уныло стало на форуме, одно и тоже обсуждаем по много раз... приходит новичёк и опять обсуждаем одно и тоже...

давайте что-нибудь новое, если про масла то тоже например тестирование не только на холодную, но и на горячую при 100 гр. на вязкость

или давайте запчасти обсудим где купить и по чём в Тюмени

или например технические решения, например "на моей машине конструкторы сделали очень удобно такую-то опцию (коврики например к полу пристёгиваются и не катаются по салону, вот фото видео и т.д.

Ссылка на сообщение

Zver согласен, надоели уже порядком масла мне - чем дальше в лес тем больше непоняток :) Быстрей бы уже права отдали, а то я не езжу - поэтому и сказать нечего :D

Ссылка на сообщение

А вот вопрос. Никто не замечал закономерность такую? У нас сейчас ночью -32-35, днем -25. На машине стоит автопрогрев через 4 часа по 10 мин. Машина на улице. Днем несколько раз езжу. И у меня такое впечатление, что за эти прогревы на холодную (а за 4 ч. машина остывает достаточно до -20 может быть) сжирается масло. По щупу наблюдаю, что масло постепенно падает и чернеет. Масло Тойота 5в30 SM. Проехал на нем 1400 км.

И еще. От мин. до макс. по щупу точно литр? Я доливал и по моим наблюдениям 0,5 литра получается.

Ссылка на сообщение

Delone757 от движка зависит у меня помоему тоже 0.5 литра :) Масло зимой в холодные запуски уходит больше и чернеет быстрее тоже заметил.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...