Перейти к публикации

Механизм газораспределения VVT-i TOYOTA LEXUS на японских автомобилях


Рекомендованные сообщения

Интересное видео. Из него понятно почему Тойота рекомендует масла с низкой вязкостью.

 

 

На Дроме форумчанин объяснил всё это очень доходчиво своими словами:

 

...ВВТ-и... данная технология позволила тойоте повысить абсолютную мощность своих двигателей в районе от 7 до 11% в зависимости от объема. ВВТ-и довела кривую мощности двигателя практически до ровной черты, стремящейся ввысь... :-))) именно ВВТ-и позволяет двигателю "тянуть на низах"...

ВВТ-и работает исключительно при повышенных нагрузках, т.е. при разгоне и старте. как это происходит? да очень просто...

вся система ВВТ-и как и все гениальные открытия до нее исключительно проста. и состоит из клапана и муфты, одетой на распредвал впускных клапанов. внутри муфты каналы для масла и две шестерни, скорее даже крыльчатки и стопорный винт. вот и всё...

в момент ускорения, когда давления масла повышается, клапан через отверстие "давит" этим самым маслом на одну из крыльчаток, тормозя ее движение относительно другой, которая жестко связана с другим распредвалом либо цепью либо ремнем ГРМ. угол расхождения крыльчаток на разных двигателях от 40 до 60 градусов. затормозившая шестерня увеличивает время открытия впускных клапанов, отсюда и увеличение мощности, т.к. в цилиндры подается больше топливно-воздушной смеси. после того, как ускорение автомобиля завершено, давление масла падает и шестеренки возвращаются на свои исходные позиции. вот примерная схема работы ВВТ-и, чтобы было всем понятно.

отсюда следует закономерный вывод: т.к. сечение клапанов и масляных каналов грубо говоря с булавку, то и масло должно быть менее вязким. кроме того, дополнительная нагрузка на масляный насос тоже не есть гут... аревуар...

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

torcon, я вроде и не обманывал никого откуда я это взял). А TDS этот явно же перевод с забугорного TDS который выдал производитель масел и не просто так же наверно они это написали в нем?

По мануалу своему я уже всё написал в принципе, сороковка рекомендована в том числе, но на маловязких маслах муфты CVVT работают более корректно и правильно.

как и все азиатские двигателя без муфт... корректнее и правильнее. Это не говорит о том что CVVT требуется низкая вязкость.

 

Я не занимаю ни какой позиции, мне просто самому интересно, я искал и не нашел ни одного официального документа где говорилось бы "лейте 0W-20 5W-30 для правильной и корректной работы CVVT/VVTi". Зато вижу в мануалах с движками CVVT VVTi "лейте 20W-50 15W-40". Из этого и делаю вывод.

Ссылка на сообщение

Чтобы иметь представление о предмете спора, надо либо попросить для осмотра шестерню с муфтой от системы гидроизменения фаз и увидеть - какая там малюсенькая маслопроводящая дырочка (канал). После этого убеждения про "гуталин" в VVT-I станет неудобно рампространять.

Ссылка на сообщение

Чтобы иметь представление о предмете спора, надо либо попросить для осмотра шестерню с муфтой от системы гидроизменения фаз и увидеть - какая там малюсенькая маслопроводящая дырочка (канал). После этого убеждения про "гуталин" в VVT-I станет неудобно рампространять.

1zr-fe dual vvt- i 2008г диаметр 4 мм - это

" малюсенькие"?

Изменено пользователем Antont
Ссылка на сообщение

Я заметил и написал. Допускаю, что на более мощных моторах может быть и не заметно.

Давай попорядку!...на каких оборотах заметил?...на какой передаче? скорость изменения оборотов в этот момент? подхват позже или что происходит...)

Ссылка на сообщение

на низких, тяга лучше

ну так на низких она не включается вроде!...может просто густое масло тягу забирает да и все?

прицепи лампу к клапану ради интереса, газани ..интересно когда оно работать начинает!...)

Ссылка на сообщение

прицепи лампу к клапану ради интереса, газани ..интересно когда оно работать начинает!...)

Там ШИМ, осциллограф нужен шоб скважность видеть...

Ссылка на сообщение

Там ШИМ, осциллограф нужен шоб скважность видеть...

на клапане муфта скважность?... зачем?..оно вроде туда либо туда либо сюда...

з.ы. думаю не хитро даже цешкой с помощником померить напряжение

Ссылка на сообщение

ну так на низких она не включается вроде! газани ..интересно когда оно работать начинает!

Принцип работы: основным управляющим устройством является муфта VVT-i. Изначально фазы открытия клапанов спроектированы для хорошей тяги на низких оборотах. После того как клапан открыт распределительный вал поворачивается на определенный угол относительно шкива. Кулачки имеют определенную форму и при повороте коленчатого вала открывают впускные клапана немного раньше, а закрывают позже, что благоприятно сказывается на увеличении мощности и крутящего момента на высоких оборотах.

Так Тойота описывает своё устройство.
Ссылка на сообщение

@Legion777, к чему это ты привел?....вы в суть то вникайте про что разговор...

вопрос про то когда муфта поворачивается, т.е. когда управляющий сигнал приходит на клапан???

1. Изначально фазы открытия клапанов спроектированы для хорошей тяги на низких оборотах

тут вопросов быть не может всем понятно)

2. После того как клапан открыт распределительный вал поворачивается на определенный угол относительно шкива

вот этот момент! клапан срабатывает и поворачиватся вал!...в какой момент? это же на средних оборотах уже..., на низах муфта не работает никак, с холостых оборотов она в одном положении до средних,...потому и спрашиваю как она может влиять на низы?

3.Кулачки имеют определенную форму и при повороте коленчатого вала открывают впускные клапана немного раньше, а закрывают позже, что благоприятно сказывается на увеличении мощности и крутящего момента на высоких оборотах.

ну а это уже общая теория для школьником совсем :rolleyes:

Ссылка на сообщение

вы в суть то вникайте как она может влиять на низы?

Vitek74 слов больше нет... :unknw:
Ссылка на сообщение

Ребята, я с вас х"ею без баяна!!! Особенно мне нравится как некоторые из вас считают 40ки гуталином:)) Да если вам дать определить где 40, или 30, или 20, то вы с трудом это сделаете, а при температуре 100С вы вообще этого не сможете сделать.

Прав Торкон, нет такой информации и быть не может. Если производитель даёт диапазон от 20 до 40, то значить он даёт гарантию что в этом диапазоне двигатель будет работать ХОРОШО.

Так что выбирайте себе масло согласно географическому положению и стилю езды, а так же финансовым возможностям, придерживаясь при этом рекомендации производителя.

Ссылка на сообщение

слов больше нет...

да у меня тоже почти не осталось), если муфта в одном положении находится на низах какая разница какое масло налито ? если срабатывать она начинает на средних...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...