Перейти к публикации

Смазка узлов трения игрушечных автомобилей.

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы раз сегодня пятница (не пятница? Да неважно!) обсудить с партактивом раздела вопрос высокого юмора, но и конкретной практики.

Итак, есть у меня в гараже уже аж три (!) машинки от WPL (одна, Урал, еще не собрана, но не суть).

У них есть ряд узлов и особенностей.

В стоке мост устроен так - ось, на ней пластиковая шестерня. ось имеет по 2 пластиковых колечка с каждой стороны, которые фиксируются в чулках пластикового же моста. Т.е. ось вращается в этих пластиковых колечках как в подшипниках полуоси. Вращение на пластиковую шестерню передается пластиковой же морковкой надетой на металлический шток на который с другой стороны одет кардан. Этот шток в корпусе редуктора также вращается на пластиковом колечке.

Кардан в оригинале пластиковый, как и крестовины на нем.

Поворотный механизм переднего моста - полушкворневый, в барабанах чулка ходят барабаны поворотного шкворня, соответственно при движении барабан на оси вращается в барабане чулка.

Раздатка - пластиковые шестеренки.

Рулевой привод в стоке - рычаг на шестеренках - привод от моторчика с примитивной обгонной муфтой - когда руль максимально вывернут, начинает проскальзывать и моторчик "крутится вхолостую"

Вот. У кого какие мысли что чем мазать ).

Ситуация усугубляется тем, что естественно, например, смазанные крестовины работают легче и изнашиваются меньше, но до тех пор пока на них не прилипнет пыль/песок.

Скрытый текст

IMG_20191110_212102.jpg

IMG_20191109_235616.jpg

IMG_20191109_233505.jpg

IMG_2192.JPG

IMG_2194.JPG

IMG_2220.JPG

Изменено пользователем D'AVerk
Другие ответы в этой теме

psnsergey 

1 минуту назад, psnsergey сказал:

пыль вся собралась на входе в узел, а дальше её не пустила чудесная волокнистая смазка

ШРБ4 чудесно волокнистая, а Aimol Barium Complex ни фига не волокнистая. Так что тут еще от способа получения загустителя по ходу зависимость есть. ШРБ я думаю для слабенького 130 моторчика да со всеми потерями будет оверкилл, не стронется с места, не говоря уж про вышеупомянутую токсичность (

9 часов назад, D'AVerk сказал:

силикот вязкий

Шо? Дешёвая мазилка от ВМП на дешёвом маловязком (сравнительно) силиконе? :crazy:

9 часов назад, Абенt сказал:

шрб вязче них однозначно

Приготовленная на И-20А смазка вязче МАринефетта с 900 сСт? Четверг - день удивительных открытий! Оказывается, два старожила форума путают вязкость с консистенцией. :acute:

8 часов назад, D'AVerk сказал:

техники HUINA

Них..NA себе техника...

Шо? Дешёвая мазилка от ВМП на дешёвом маловязком (сравнительно) силиконе?

Я не знаю какая там вязкость силикона. Я не находил данных. В руках его тоже не держал. Но мне почему-то кажется, что вязкость там больше чем 22-50сст

psnsergey А нет, у ВМП МС-спорт, который по моему близкий родственник силикота вязкость приведена 150-170сст. Так что ничего я не путаю. По сравнению с Тефтелей и Хаски силикот вязкий. Да, при -20 или -30 они его догонят и обгонят по вязкости, но....

В общем пес его знает. Мне бы портативный анализатор, чтобы понять что уложили в редуктора кетайса. Может маловязкий силикот китайский.

33 минуты назад, D'AVerk сказал:

Невастан вроде как для пластика никакой пользы не несет. Правда вязок

Опять вязок. 80 сСт... :shok:

Опять вязок. 80 сСт..

Ну да. Не забывайте, это при 40гр. При реальной эксплуатации, да на улице не летом, температура будет 10-15 градусов, а сейчас если гонять тачку, так вообще около нуля

4 минуты назад, D'AVerk сказал:

чтобы понять что уложили в редуктора кетайса

Да силикон наверняка. Маловязкий, да.

GIAAAgDISeA-960.jpg

Вот например 5,4 ПАО при 40 гр при -18 уже 62.

А если в невастане 80 чистый пао без полимеров, то при -18 там будет все 600. Поди прокрути такую вязксть

20 минут назад, D'AVerk сказал:

Это какую? Вы по внешнему виду опознаете?

Да. В шприце фарфорно-белая, кремовой консистенции (не как htl-500) - без зернистости,  и без "эффекта помады" как у редлайна, в тонком мазке черный пластик немного просвечивает.

https://www.ineos.com/show-document/?grade=Durasyn+166&bu=INEOS+Oligomers&documentType=Technical+Data+Sheet&docLanguage=EN&version=16e3826a92a6e4cb4f754c2737858aa7

Хотя все даже хуже. 30 при 40 градусах превращается в 901(!) при -18

Это кстати к вопросу по применению маринефетта.

Все тут смотрю избалованы адскими моментами дизелей 3хлитровых )

1 минуту назад, D'AVerk сказал:

А если в невастане 80 чистый пао без полимеров, то при -18 там будет все 600. Поди прокрути такую вязксть

При -18 я бы остерегся с этой моделью на воздухе играть. Как бы пластик от мороза эластичность не потерял, может треснуть что-нибудь, те же шестерни или ступицы.

1 минуту назад, Screwdriver78 сказал:

В шприце фарфорно-белая, кремовой консистенции (не как htl-500) - без зернистости

Да, очень близко, сделаю фото выложу. И маслоотделение еще приличное?

И что там внутре?

1 минуту назад, Screwdriver78 сказал:

Как бы пластик от мороза эластичность не потерял, может треснуть что-нибудь, те же шестерни или ступицы.

Ну так блин, а что делать. -18 конечно зашквар, а вот при -5 или -10 пойти поиграть самое оно. Я даже ночью как-то фильм снимал со всей этой техникой, спасающей игрушки пробивая дорогу в снежные горы. Все никак не смонтирую ). Вертолет РС подняться не смог при той температуре. А техника работала. правда очень быстро садились аккумуляторы.

2 минуты назад, D'AVerk сказал:

Я даже ночью как-то фильм снимал со всей этой техникой, спасающей игрушки пробивая дорогу в снежные горы. Все никак не смонтирую )

У меня такой же КрАЗ есть. Только никак не соберусь собрать. Мож к весне.

И маслоотделение еще приличное?

Вообще не замечал, но и не присматривался тогда.

И что там внутре?

Полагаю, силикон вязкости 100-200, и какой-то полимерный загуститель, не аэросил точно.

4 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

У меня такой же КрАЗ есть. Только никак не соберусь собрать. Мож к весне.

Это что за модель за Краз? Первый раз слышу.

5 минут назад, Screwdriver78 сказал:

силикон вязкости 100-200, и какой-то полимерный загуститель, не аэросил точно.

Выходит смысла менять нет

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...