H5N1 1,900 Posted April 18, 2019 Прогрессивная молодежь нынче автомобилям не кланяется. Мало того, они о машинах даже не думают. Зачем? Для них автомобиль уже не показатель статуса, не символ богатства и не возможность привлечь представительницу прекрасного пола. Недавно шел пешком по бульвару и, оказавшись в толпе студентов, прислушался. Господи, о чем они говорят! О скилах, короче, дропах и арморах, об удобных, типа, приложениях, короче, о рафлах в контакте, баянах, короче, и шнягах, о сасных, типа, рефлективных шмотах и тому подобном. Я прошел сквозь строй и ничего не понял. Или понял, но чуть позже, сопоставляя и опираясь на контекст. Мозгом старого Пергюнта понял, что мировой автомобильной промышленности в скором времени, лет этак через десять-пятнадцать, настанет полный кирдык - автомобили будет просто некому покупать. Ведь раньше как было? Первый свой автомобиль, как первую пубертатную любовь, не забыть никогда. У меня, впрочем, как и у большинства бывших советских граждан, это была любовь к вазовской "копейке". Красивая. Двухцветная. Крыша со стойками темно-зеленая, остальное боди салатовое, цвета "зеленая липа". Машинку мне пригнали под заказ из бывшей ГДР за 800 американских рублей. Год производства - 1972-й. Год обратного ввоза - 1992-й. Двадцать лет, а она как новенькая. На одометре 98 000 километров. В бардачке - инструкция по эксплуатации на немецком. На внутренней стороне обложки - написанный от руки перечень всех сервисных работ, когда-либо произведенных с "копейкой". Аккуратными печатными буквами. Blinkerlampen ersetzen. Правда, красиво звучит? Мы с "копейкой" любили друг друга без остановки. Она мне дарила радость частного пользования, поддерживала мой статус настоящего мужчины. А я за это, старательно высунув язык, самостоятельно менял ей шаровые опоры, прогоревшие клапана и тормозные колодки. Я искренне гордился своим автомобилем и восседал за рулем невозмутимо, как горный орел. И, ни на секунду не задумываясь, дал бы в морду тому, кто сказал бы гадость про моего зеленого "скакуна". Это я к тому, что тогда, двадцать-тридцать лет назад, машины были продолжением личности. Впрочем, почему "были"? Они и сейчас остаются тем самым продолжением личности в российской провинции, в Китае, в Южной Америке, в Индии, в Африке, во многих арабских странах. Но в мегаполисах относительно цивилизованных стран - все меньше и меньше. Статистика говорит, что за последние десять лет количество автомобилей, приобретенных людьми в возрасте от 18 до 37 лет, сократилось почти на 40 процентов. Поразительно много! Нынешние подростки в развитых странах перестали получать права - они им теперь не нужны. Во-первых, это не круто, во-вторых, на их получение необходимо выкраивать время и, в-третьих, платить деньги. Зачем? Ведь есть развитая сеть муниципального транспорта, просчитанная и удобная. Впрочем, получить права можно, но только чтобы воспользоваться услугами каршеринга. А расходы на покупку и обслуживание автомобилей? Налоги? Штрафы? Нет! Обладать автомобилем как минимум в городе - это глупо. Посчитайте! Ведь это правда! И вообще, отрекайтесь от старого мира! Лучше потратить деньги на кино или концерт, чем на покупку нового предмета. Книги - напрокат, автомобиль - напрокат, жилье - напрокат. Пользоваться, получать положительные эмоции, а не обладать и над этим чахнуть!.. С одной стороны - ужас. А с другой... Что в этом плохого? С появлением интернета, планшетов, смартфонов, приложений и прочей электрики люди меняются, коренным образом меняется их отношение к материальному.Современный ребенок-подросток-студент больше всего ценит новые опыты, эмоции, впечатления, а не вещи. Поэтому автопроизводителям нужно готовиться к значительному падению спроса на автомобили в развитых странах. И... уповать на недоразвитые. Они не подведут, они вытянут ваш бизнес. Да, Гусейн? Правда, Тофик? Скажи, Толян? https://www.kommersant.ru/doc/3918054?from=author_auto PS. Про автомобиль как продолжение личности - в точку. 5 Quote Share this post Link to post Share on other sites
olegt 501 Posted April 19, 2019 (edited) В 18.04.2019 в 06:33, H5N1 сказал: Прогрессивная молодежь нынче автомобилям не кланяется. --- Мозгом старого Пергюнта понял, что мировой автомобильной промышленности в скором времени, лет этак через десять-пятнадцать, настанет полный кирдык - автомобили будет просто некому покупать --- Это я к тому, что тогда, двадцать-тридцать лет назад, машины были продолжением личности. Впрочем, почему "были"? Они и сейчас остаются тем самым продолжением личности в российской провинции, в Китае, в Южной Америке, в Индии, в Африке, во многих арабских странах. Но в мегаполисах относительно цивилизованных стран - все меньше и меньше. Статистика говорит, что за последние десять лет количество автомобилей, приобретенных людьми в возрасте от 18 до 37 лет, сократилось почти на 40 процентов. Поразительно много! Нынешние подростки в развитых странах перестали получать права - они им теперь не нужны. --- С одной стороны - ужас. А с другой... Что в этом плохого? С появлением интернета, планшетов, смартфонов, приложений и прочей электрики люди меняются, коренным образом меняется их отношение к материальному.Современный ребенок-подросток-студент больше всего ценит новые опыты, эмоции, впечатления, а не вещи. Не соглашусь. Точнее, не со всеми выводами. То что молодежь теряет интерес к авто- в корне не согласен. Хотя, может быть, в России-да, просто потому что не доступны. Старые - доступные, но гнилые. Гниют в России авто быстро. И изнашиваются тоже... А на относительно живые экземпляры-денег не хватает. А в странах с хорошими дорогами и более менее сухим климатом- каждый сопляк достигнув 18 лет уже стремится получить права. И покупает машину-за 300 евро, типа Ниссана Альмеры, лет 15, с двигателем GA14DE, c пробегом за 250 тысяч, но!- на родных амортизаторах и шаровых. и не гнилую. Да и движек еще тысяч 100 пройдет. Лично знаю студента, который такую своей девушке подарил. Ну или Ситроен Хсара с дизелем- пробег не важен. Это о небогатых семьях, когда начнут они работать, то в кредит-хоть мерседес бенц, хоть бмв... О богатых и говорить нечего, они уже с 14 лет мокики имеют, как только 18- сразу у мамы с папой деньги клянчут на машину. В семьях как правило-машина у каждого кто больше 18 лет. и 1-2 мотоцикла или скутера. И как правило, чаще всего девки первые на машину садятся, пацаны кто поумнее, сами заработать хотят. Едешь по трассе, смотришь по сторонам-сплошные соплячки за рулем. Даже жутко становится... Так что, интерес есть, и когда он совпадает с возможностями- машина первым делом. Другое дело, что машина перестала быть показателем статуса, перестала быть членом семьи и превратилась просто в железку- это да. с этим согласен. А как иначе, если все в кредит и все доступно... Даже в случае аварии- просто обе стороны заполняют листок, и звонят в свои страховые компании. Потом страховая присылает сообщение, что все, с другой страховой договорились, пригоняйте машину тогдато и туда-то на ремонт. И все, никаких нервов и финансовых трагедий. Edited April 19, 2019 by olegt 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
H5N1 1,900 Posted April 20, 2019 3 часа назад, olegt сказал: Не соглашусь. Точнее, не со всеми выводами. То что молодежь теряет интерес к авто- в корне не согласен. Хотя, может быть, в России-да, просто потому что не доступны. Разумеется, многое зависит от местной специфики. В Европе с ее небольшими размерами, сравнительно небольшими городами, минимальными пробками, разветвленной сетью автобанов, традициями жить в частных домах за городом - да, авто еще долго будет наиболее востребованным видом транспорта. В мегаполисах по 5-10-20 млн чел с пробками, дорогими парковками либо их отсутствием, развитой сетью общественного транспорта, уберами-геттами и каршерингом геморрой от обладания авто уже перевешивает соответствующие преимущества. Мои знакомые, которые без особых проблем могут купить своим детям-студентам какую-нибудь Киа Рио, тоже как один говорят что детям это нахрен не надо. Интересы поменялись. Я помню себя в том возрасте - только и разговоры среди сверстников про клапаны/горшки/распредвалы. Сейчас, как правильно заметил автор - проги, айфоны, лайки, дизлайки и пр. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites