Перейти к публикации

Совместимость масла 5w30 и 10w30 в лодочном моторе Honda BF50D

Рекомендованные сообщения

В спецификации масла двигателя лодочного мотора Honda BF50D указано следующее: Вязкость по SAE 5W-30, SG/SH/SJ по классификации API.

Собственно сам вопрос - можно ли лить 10w30 (в частности Wolf 4t outboard oil 10w30, т.к. это "морское" масло.https://www.wolfoil.com/ru_com/products/product_1925.aspx?cat=17148 )

Ведь в такие моторы полагается масло с приставка marine или outboard, но они в основном с вязкостью 10w30.

и чем это чревато? Или лить любое недорогое 5w30 автомобильное масло? (Пробеги у меня за сезон (т.е. от замены до замены) от силы 30-40 моточасов)

Или посоветуйте масло для моего 4х такового лодочного мотора из доступного у нас?

https://catalog.onliner.by/motor_oil?viscosity%5B0%5D=5w30&viscosity%5Boperation%5D=union&utm_source=tile&utm_medium=motor_oil

За советы и ответы буду очень благодарен

Изменено пользователем mt13
Другие ответы в этой теме

Ничем особенным "морское" масло не обладает, тем более минералка по ссылке, лейте качественное автомобильное и в любой пропорции смешивайте 10w- 30 с 5w- 30, если видите в этом смысл, ничего страшного не произойдет, но лучше смешивайте одну линейку одного производителя.

Ничем особенным "морское" масло не обладает, тем более минералка по ссылке, лейте качественное автомобильное

У морского масла есть дополнительные требования к воздействию воды.

Автомобильное масло с водой образует эмульсию, а правильное морское разделяется.

И минералка в таких условиях (попадание воды) лучше себя показывает.

Впрочем если речь о 30-40 моточасах, то это не существенно.

Изменено пользователем Stater

Автомобильное масло с водой образует эмульсию, а правильное морское разделяется.

Обсуждалось уже - и вроде так, что "морское масло" оно не потому - в плане попадания воды в масло, а наоборот - в плане попадания масла в воду, то есть - экология

По типу биоразлагаемого для бензопил

Изменено пользователем Paulson

Впрочем если речь о 30-40 моточасах, то это не существенно.

Образует эмульсию с водой любое масло, без разницы "морское" и т.д., это уже все наглядно доказано и нет вообще никакой разницы и минералка ведет себя так же, все это легко проверить на практике, но для меня это дело в прошлом, насмотрелся и убедился лично. С@Paulson согласен, дело в экологии, не более, ну и маркетинг не забываем, с термином "морское" как легко ввести в заблуждение :)

Я заливаю в такой же мотор RedLine 5w30(которое не euro-series), отличное масло. До этого пробовал лить родное хондовское для 4-х тактных 5w30 - не рекоментую, очень дорогое и при этом шестеренки в картере гудят. Далее лил LiquiMoly Molygen 5W30, похожая ситуация, но масло явно лучше родного, работает значительно тише. На redline шестерни в картере мотора вообще не слышно, но LM дольше отхаживало и реже приходилось менять.

Ресурс двигателя важнее, поэтому остановил свой выбор на redline, но это масло не из дешевых. Отходил уже 4 сезона на redline, меняю 2 раза за сезон примерно через 60-70 моточасов.

А насчет 10w30 или 5w30, думаю, что не зря производитель рекомендует 5w30, видимо маловязское масло требуется на эту линейку 50-ти и 40-ка сильные моторы, в другие линейки, 30-ку и 60-ку уже можно заливать 10w-30. 

Изменено пользователем morovv

Благодарю за ответы. Но мешать масла с разной вязкостью я не собирался. Лишь хотел узнать Ваше мнение по поводу того, что стоит ли лить 10w30 но Marine или 5w30 автомобильное.

Понял из ответов, что второй вариант правильнее.

П.с. Redline у нас в продаже вообще нет. Я бы его попробовал.

П.п.с. А какие масла автомобильное ещё кто посоветует???

Я в Хонду залил Mobil 10w30 0,946л, часов в сезон очень мало

Изменено пользователем chuchelkin

Ещё вопрос - а более поздние (старшие) масла по API лить можно (SL, SM, SN) в этот лодочный мотор??? Хуже ему от этого не будет?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...