Перейти к публикации

Греть двигатель перед поездкой или не греть?


  

1 223 пользователя проголосовало

  1. 1. Прогреваете ли вы двигатель перед поездкой?

    • Да грею 1-2 минуты и поехал
      422
    • Да грею 5-10 минут и поехал.
      588
    • Да грею 10-20 минут и поехал.
      111
    • Да грею, но только в самые суровые морозы, что бы не замерзнуть самому.
      63
    • Нет, не грею. Завел и сразу поехал.
      39


Рекомендованные сообщения

Греть двигатель перед поездкой или не греть?

 

Лабораторные анализы отработки с автомобилей которые не прогреваются перед поездкой: (если кого забыл говорите добавлю)

Как времена года влияют на моторное масло и износ двигателя? Отработка ЗИМА против ЛЕТО

NGN Future 0W-20 отработка на Toyota Carina E после 4600км
Тесты torcon'а на toyota Curren 94 года 3s-fe

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Возможно изза длительного простоя на хх катализатор остывает и теряет свою эффективностЬ, токсичность выхлопа растет.

Ссылка на сообщение

При остывании всего двигателя и блок, и поршни сжимаются. Так что про вдвое больший зазор это домыслы, без расчета под конкретный двигатель тут не обойтись

Ссылка на сообщение

Грею пока обороты не спадут, минут 5-10. Это зимой, летом минута-две.

Ссылка на сообщение

 

 


После какого пробега капец придет? Не ради спора, ради интереса-Королла-2 из подписи так и ездит у нас.Уже 2 года и 10000 км.Сколько осталось?

сколько осталось ХЗ , но точно меньше, чем при нормальной эксплуатации.  Первому владельцу наверн вообще по барабану , если за 2 года 10тыс, то 6 лет это 30тыс.  А потом это уже будут проблемы следующего владельца.   

Ссылка на сообщение

 

 


не стоять на холостом ходу более 20 минут, не ездить с низким уровнем топлива, использовать только неэтилированный бензин, не запускать авто методом буксировки. К чему могут привести не соблюдения этих правил, там к сожалению не написано
 Всё написано и не секрет, что будет. долго стоять - кат не продувает норм, твердые продукты сгорания оседают в нем, забивают и писец,  этилированный бенз - хим термо реакция - соты покроются свинцом и писец.  Запуск методом буксировки - топливо поступает в цилиндры, но не горит и далее вылетает в трубу, попадает в кат и писец.     Низкий уровень топлива - насос периодически хапает воздух,  в цилиндры не поступает норм смесь ,  обедненная смесь = высокая температура,  перегрев и писец. И насосу так писец и мотору не оч вариант. 

Сокращенно такие последствия.

Ссылка на сообщение

ИМХО греть или нет дело сугубо личное.Конечно ниже -20 можно и подольше помолотить,но тот же горячолюбимый журнал ЗР проводили эксперименты и писали что существенной разницы между машинами эксплуатирующимися на юге и севере России нет,умирают все примерно одинаково.В крайности типа Оймякона конечно не бросаясь.Я лично больше 2-х минут никогда не грею,ни с одной проблем никогда не было.

Ссылка на сообщение

вот даже не знаю что ответить. Я писал что АКПП грею в мороз, перемещая селектор в разные режимы разгоняя жижу по коробке. Но закидывать форум сообщениями пятиэкранными и говноссылками не совсем корректно. Своими словами давай. А то и жопа и коробка и гур уже как аргумент приводились ))) тут про двигатель тема и влияние прогревов на двигатель.   

Ссылка на сообщение

вот даже не знаю что ответить. Я писал что АКПП грею в мороз, перемещая селектор в разные режимы разгоняя жижу по коробке. Но закидывать форум сообщениями пятиэкранными и говноссылками не совсем корректно. Своими словами давай. А то и жопа и коробка и гур уже как аргумент приводились ))) тут про двигатель тема и влияние прогревов на двигатель.   

 Говно ссылки ..............ты читать то умеешь ? 

 Там все мои слова про температурные зазоры подтверждаются , а некоторые упускают 

 Времени писать у меня пока нет , что бы беззубым разжевывать , учимся быть самостоятельней 

 Да и если смотрел бы кто то внимательно и умел читать  , то в последней ссылке : http://avtomotospec.ru/poleznoe/nuzhno-li-progrevat-inzhektornyj-dvigatel.html

 можно увидеть тему про  ДВС , прогревать или нет , про АКПП , мосты и редуктоы 

 ну для кого то явно не интересно , так его мнение более грамотное и непоколебимое 

Ссылка на сообщение

 

 


Там все мои слова про температурные зазоры подтверждаются , а некоторые упускают   Времени писать у меня пока нет , что бы беззубым разжевывать , учимся быть самостоятельней 
что упускают? при чем тут расширения?как не грей , быстро или медленно, коэффициент расширения от температур одинаков.  Чем быстрее мотор выйдет на рабочую температуру, тем быстрее размеры станут рабочими..  Ты сам себе противоречишь заявлениями про температурные расширения металлов.

Бензин качественный евро5 если и попадает в картер в масло, не наносит столь критического вреда. В нем серы мизер. 

Ссылка на сообщение

Отвечаю цитатами 

Детали двигателей изготовлены из разнородных материалов, коэффициенты температурного расширения которых различны. Поэтому величины зазоров между деталями при изменении температуры резко меняются, что очень сильно сказывается на характере смазывания, трении и, соответственно, износе деталей мотора. Как? 

Если зазор между поршнем и цилиндром (гильзой) при температуре 20°С составляет 0,04 - 0,06 мм, то в минус 30°С зазор в паре алюминий-чугун составит уже 0,08 - 0,1 мм! При таком зазоре поршень при прохождении мертвых точек начнет стучать о стенку цилиндра (гильзы) – так называемый стук при перекладке. Это и есть одна из причин повышенного шума двигателя при прогреве. Иногда его отчетливо слышно (после прогрева шум, естественно, станет меньше). Понятно, что двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей и без того повышенные зазоры, стучит в этот момент «на все деньги». Для уменьшения «холодного» стука поршней конструкторы несколько (на 0,5 - 1,5 мм) смещают палец от оси поршня – тогда давление сгорающих газов создает на поршне вектор силы, препятствующий удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако убрать стук полностью этот способ не может. Удары при перекладке (особенно под нагрузкой) уменьшают долговечность двигателя. Насколько? Трудно сказать: если вас по утрам регулярно бить, насколько быстро к вам придет мысль, что проще сразу повеситься?..

Далее: при пуске детали испытывают резкие перепады температур. Если днище поршня от контакта с раскаленными газами моментально разогревается до 120-180°С, то юбка поршня, контактирующая с холодными стенками цилиндров, все еще в «минусе». Перепады вызывают резкий рост термических напряжений, ведущих к усталостному разрушению детали. Первыми не выдерживают обычно межкольцевые перемычки…

Или: зазор между поршневым пальцем и отверстием в бобышках поршня, составляющий примерно 0,01 мм в плюсовую температуру, в минус 30°С практически отсутствует! Если сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, высока вероятность следующего сценария: быстрое движение пальца в отверстии без зазора при недостаточной смазке (масло не сразу поступает к трущимся парам) приведет к резкому возрастанию трения, и палец может просто заклинить в отверстии. Все, приехали...

Еще хуже подшипникам распределительного вала: они наиболее удалены от маслонасоса, и масло поступает к ним в последнюю очередь. Се ля ви, без обид… При низких температурах и вязком масле подшипники распредвала, испытывая масляное голодание в течение многих секунд после запуска, могут все-таки «обидеться». Худший сценарий: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с повреждением вала и головки блока. Занавес. 

 

При низких температурах на поверхности цилиндров холодного еще двигателя конденсируется водяной пар. И он будет образовываться до тех пор, пока температура стенок цилиндра не поднимется выше точки росы (читай – пока не прогреется антифриз, омывающий стенки цилиндров). При соединении воды с окислами азота и серы - продуктами сгорания топливной смеси, образуются кислоты – серная и азотная (учебник химии, средняя школа, 7 класс). Итог – термохимическая коррозия деталей - тем дольше, чем холоднее мотор…

 

 

Распыленное топливо из обогащенной смеси, попадая в холодный цилиндр, может,  вновь конденсироваться в капли на стенках цилиндра. Мало того, что оно в таком виде плохо воспламеняется, так оно еще и смывает смазку со стенок цилиндра. Если на этот момент не обращать внимания и дать холодному еще мотору нагрузку, можно доиграться и до появления задиров.

 

Пробуем осмыслить 

Ссылка на сообщение

На моем "стучащем" движке происходит следующим образом: при темп. окр. среды 20 гр. идет отчетливый стук до прогрева двигателя потом сильно уменьшается у многих пропадает вовсе (у меня уже нет). На морозе двигатель не стучит пока не прогреется до тех же 0-20 гр. (точно не мерил) и начинает стучать.

Соответственно делаем выводы, что самая опасная температура для соединения поршень палец, это 0-60 гр. С. Собственно это та температура при которой и начинается движение в 90% случаев. 

В моем случае это какой то косяк производителя, информация для справки, для других авто информация скорее всего не актуальна. Не забываем, что на морозе и вязкость масло намного выше, что дает нам более толстую защитную масляную пленку. Как там в зазоре поршень-цилиндр я не знаю. Т.к. поршень по сути прогревается быстрее всего и по идее он должен быстро скомпенсироваться. 

Ссылка на сообщение

мой последний пост в этой теме.

 

Однако убрать стук полностью этот способ не может. Удары при перекладке (особенно под нагрузкой) уменьшают долговечность двигателя. Насколько? Трудно сказать: если вас по утрам регулярно бить, насколько быстро к вам придет мысль, что проще сразу повеситься?.

 

Распыленное топливо из обогащенной смеси, попадая в холодный цилиндр, может,  вновь конденсироваться в капли на стенках цилиндра. Мало того, что оно в таком виде плохо воспламеняется, так оно еще и смывает смазку со стенок цилиндра. Если на этот момент не обращать внимания и дать холодному еще мотору нагрузку, можно доиграться и до появления задиров.

 

Пробуем осмыслить 

 

кратко. Чем быстрее двигатель выходит из описанных режимов тем лучше. Движение до нормального прогрева осуществляется без нагрузок и без высоких оборотов. Полный прогрев наступает в 2-3 раза быстрее, чем стоящий авто и молотящий на ХХ.   Все твои получасовые прогревы актуальны для карбюраторных моторов , без подогрева впускного коллектора, с говенным маслом и бензином некачественным (с большим содержанием серы). 

Я своё мнение основываю исходя из современного двигателя 1995-2015 г выпуска,  с инжекторной распределенной системой впрыска, применяя рекомендованные масла или более высокого каачества, бензин класса евро5. Все системы смазки, питания, охлаждения исправны.

 

Даже не пробуй меня понять. 

Ссылка на сообщение

Ты и физика не совместимы 

 Нагрузки на холодный ДВс - для тебя норма 

 

 Обещанный ВОЛЬВО 

Вольво.pdf

Ссылка на сообщение

Покажите пжл. где здесь аргументы, что хх не вредит движку?

А пока вы их ищете, то мои аргументы за то что хх вредит движку состоят в том что:

1. Повышенное нагарообразование на свечах, в камере сгорания, на тарелках клапанов, форсунках.

2. Перегрев катализатора и соответствующее этому снижение его ресурса

2 Катализатор на хх не перегревается, это даже дальше комментировать не стоит.

 

1 нагар в камере сгорания находится в динамическом равновесии, поехали, прогрелась камера сгорания все выгорело.

При условии что двигатель исправный никакого дополнительного нагара на кларанах не образуется, если масло течет через сальники клапанов это другая проблема. В современном моторе с евро 4-5 обрпзование нагара минимально тк процесс горения оптимизирован лучше чем к ранних моторов. Прямовпрысковые моторы даже в пробках не греются.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...