Перейти к публикации

Россия. Небольшие города и села.

Zver_D2

Рекомендованные сообщения

Так получилось, что родился я в столице, но родня по отцовой линии живет за 1000км от меня. Плюс частые командировки, да и путешествия, просмотры фото с просторов нашей родины!

Знаете, иногда очень хочется пожить где-нибудь подальше за Уралом или поближе к Архангельску... Может, старею конечно, но не хватает природы, речек, озер, полей... чтоб не стоять 3 часа в пробке и планировать выезд на природу только в выходные... Жил я какое-то время в Кирове и еще паре небольших городков (так, чтоб не на 1 ночь).. Понятное дело, что контраст огромный по сравнению с МСК, большинство дорог разбито, трава не косится, детские площадки и дома в ужасном состоянии.. но.. расстояния намного меньше, в 8-9 часов городки вымирают и на улицах почти никого, тишь да гладь... после работы спокойно можно свалить на дачу или на реку, да и с работы до дома не час-два пилить...

...но, прихожу к тем мыслям, что скучно становится очень. Недели на 2 хватает. Видимо, ничего не держит, а дома полно дел. И уже не пугают адовые пробки, кучи мигрантов и высокие цены в кабаках =)

Даже и не знаю, что делать. Многие из друзей переехали в Москву, обосновались тут, назад не хотят, хоть и ругают город. Причины, понятно, финансовые, но и про отсутствие развлечений также говорят... но, природа... шашлыки-грибы-рыбалки... скучают одинаково все... Да и люди.. тут всем до тебя пофигу... а как приезжаю в городки, так народ то машиной интересуется, то про Москву спрашивают (особенно в начале 2000х было распространено, но и сейчас тоже)... да и проще как-то там все (особенно, если есть деньги=)...

Но, тоска, порой, одолевает...

Другие ответы в этой теме

Насчёт переселения в сельскую местность - из личных наблюдений и со слов друзей и знакомых в нашей области наблюдается чёткая тенденция скупки домов и коттеджей (НЕ квартир) в райцентрах и более-менее крупных (не склонных к вымиранию) сёлах. Основной контингент - отставные военные, северяне (самая популярная категория) и прочий люд,заработавший пенсию по выслуге и желающий добить свой век на природе с речками,полями и лесами.

Есть у меня знакомый ИТР-овец из Газпрома, работает на ЛПУМГ в районе Югорска. Говорит,что денег вдоволь на безбедную жизнь,но жизнь семьи-от отпуска до отпуска,как индейцы в резервации живут. До пенсии 1-2 года. Уже присматривает себе на старость дом на "большой земле".

Лично сам родился и вырос в сельской местности и отсюда в город ни ногой (на постоянное место жит-ва). Захочу городских развлечений,нет проблем,машина под попой,те же Ашаны-Икеи-Мерлены.......Но жить туда ни ногой. Считаю это не только ролью выработавшихся годами приоритетов,но на мой взгляд жизнь в селе-философия, т.е. как состояние души, свой дом с огородом,баня,сад,речка рядом (приток Волги) и т.д.

Изменено пользователем Шурик

@Шурик, там и люди проще, отзывчивее и добрее обычно - мне люди там нравятся... :) Но жить далеко от города не хочу, хочу около города дом в зеленой полосе где нибудь, с хорошей водой, газом и электричеством. В глуши начинаются проблемы - интернет не выберешь/плохой/дорого, сотовый не ловит/плохо ловит, 3G нет.плохо ловит, магазины - сельпо где либо пиво в полторашках, либо просроченное молоко, с колбасой из картона, либо черствый хлеб. Надо что бы рядом были маркеты, банки, итд. То есть это максимум 25 км от черты города. Когда их 100км сильно не наездишься :) Это чисто на себя примеряю... я в городе родился, но жить на земле хочу - соседи надоели бухарики...

@torcon, 25км от города у нас всё заселено. речка нафиг не нужна, т.к.там толпа народу, в лес не сходишь, вытоптано. а молоко можно и свежее брать, настоящее, колбасы купить копчёной, она долгоиграющая. проблема только с интернетом. может тарелка какая есть ? телек же придумали триколор, может и интернет какой есть ? а хорошая вода/газ/электричество решаемо. скважина/печка/электричество

зачем тебе пригород Курска?)) может лучше в Орловском Полесье? нац парк )))

Это я для примера...

@torcon, 25км от города у нас всё заселено. речка нафиг не нужна, т.к.там толпа народу, в лес не сходишь, вытоптано. а молоко можно и свежее брать, настоящее, колбасы купить копчёной, она долгоиграющая. проблема только с интернетом. может тарелка какая есть ? телек же придумали триколор, может и интернет какой есть ? а хорошая вода/газ/электричество решаемо. скважина/печка/электричество

Это везде заселено...Вон, москали уже на границе Воронежской и Ростовской областей себе домики скупают...

@Шурик, там и люди проще, отзывчивее и добрее обычно - мне люди там нравятся... :) Но жить далеко от города не хочу, хочу около города дом в зеленой полосе где нибудь, с хорошей водой, газом и электричеством. В глуши начинаются проблемы - интернет не выберешь/плохой/дорого, сотовый не ловит/плохо ловит, 3G нет.плохо ловит, магазины - сельпо где либо пиво в полторашках, либо просроченное молоко, с колбасой из картона, либо черствый хлеб. Надо что бы рядом были маркеты, банки, итд. То есть это максимум 25 км от черты города. Когда их 100км сильно не наездишься :) Это чисто на себя примеряю... я в городе родился, но жить на земле хочу - соседи надоели бухарики...

Хорошая вода - это скважина, газ - нахнаген! Готовить да, выгодно, а вот воду им греть - так электрокотел дешевле и безопаснее получается...Гораздо важнее бесперебойное искричество...И за 100 км раз в неделю можно съездить в супермаркет в город, закупиться и усе. 10 лет так в Снежногорске жил - все устраивало!

Согласен.

Прям под городом и дорого и проссано уже всё :facepalm: Вариант лишь для дачки с шашлыками на выходных в пределах забора.

Магниты с 5-ками в каждом как минимум райцентре. Операторы спутникового телевидения-пожалуйста. Интернет-кругом проводной Ростелеком,уже что-то, даже мобильный 4G разрастается, те же газ со светом (тут от конкретной области зависит).

Хорошая вода - это скважина, газ - нахнаген! Готовить да, выгодно, а вот воду им греть - так электрокотел дешевле и безопаснее получается...Гораздо важнее бесперебойное искричество...И за 100 км раз в неделю можно съездить в супермаркет в город, закупиться и усе. 10 лет так в Снежногорске жил - все устраивало!

Нет у нас газовые котлы ставят на отопление - цена там получается смешная. Электричество на отопление больше все равно, но люди и так живут к кому не подвели. Газ это газ, поставил чайник на плиту закипел как электрический за 3 минуты, засвистел и столько энергии не сожрал.

По поводу заселено, мне диких мест где я один в тайге и не нужно :) Так же деревня поселок - но не далеко от города, что бы сел и за 10 минут в маркете... Сел и за 20 в центре города.

Нет у нас газовые котлы ставят на отопление - цена там получается смешная. Электричество на отопление больше все равно, но люди и так живут к кому не подвели. Газ это газ, поставил чайник на плиту закипел как электрический за 3 минуты, засвистел и столько энергии не сожрал.

По поводу заселено, мне диких мест где я один в тайге и не нужно :) Так же деревня поселок - но не далеко от города, что бы сел и за 10 минут в маркете... Сел и за 20 в центре города.

Это уже не деревня получается и там уже все загажено! Хочешь тишины и покоя - надо ехать дальше и тут ключевым моментом становится хорошая дорога...А газ...Когда в Курске снял домик в частном секторе почти в черте города - там был газ...Так когда на плите все конфорки на максимум - счетчик газовый еле крутится, Только бойлер включаешь - мотает так, что не успеваешь последнюю цифру перед запятой разглядеть...

так важно же не как счетчик крутится а сколько это стоит. :)

так важно же не как счетчик крутится а сколько это стоит. :)

Не скажи...так, как он крутился - за месяц я за газ заплатил хозяевам больше, чем за свет вчетверо!!!!!!

@torcon, у меня коллега года 2 назад купил дом в деревне в свердловской области. Если ехать в сторону Екб, то на вьезде в Тугулым (там еще остановка справа) надо повернуть сразу налево. Там начинаются леса, край лесопилок, кажется вот только с федералки свернул, а уже такая глушь, хотя деревни довольно обжитые, так вот он взял после старушки дом с баней с участком за 100 т.р. на берегу озера. Говорит очень много тюменцев в тех краях земли скупают, одни 72 номера вокруг. Получается от города 90км.

Я был у него там 2 раза, прикольно чистый бор вокруг, тишина и мошкары уже нету и посуше порядком.

Это уже не деревня получается и там уже все загажено! Хочешь тишины и покоя - надо ехать дальше и тут ключевым моментом становится хорошая дорога...А газ...Когда в Курске снял домик в частном секторе почти в черте города - там был газ...Так когда на плите все конфорки на максимум - счетчик газовый еле крутится, Только бойлер включаешь - мотает так, что не успеваешь последнюю цифру перед запятой разглядеть...

Какой-то неправильный бойлер у вас был.

У нас дома газовый котел, квартира 56 кв.м. показания счетчика газа (отопление + горячая вода + готовим на газу):

за апрель 110,5 кубов, по нашему тарифу это около 400 руб.

в апреле мы ещё отапливались + нас жило 3 человека (я + жена + сестра жены, которая очень любила принимать душ, по часу наверно сидела раз в два дня)

за май 64,3 куба - 237 руб. в мае отапливали всего несколько дней, но жили втроем,

за июнь 17,3 куба - 63 руб. это уже только мы с женой, без отопления.

Зимой за газ получалось в районе 1000 руб. Котел самый дешевый, т.к. устанавливал застройщик.

Да уж. На пенсии вариант прост: сдавать хату или две и жить, где хочешь.

У отца жены дача под Александровом. Чтоб туда доехать за 2 часа, приходится выезжать в 4-5 утра. Если позже, то 3-4 часа, т.к. многие регионалы едут домой + дачники. Т.ч. сомнительно это все..

В идеале же таунхаус, но чтоб до города было не более 5-10км БЕЗ пробок, вот как раз под Александровым на даче я утром вставал, грел воду (ха-ха), мылся, и ехал в город по делам, без пробок и к любому времени, минут за 15-20 доехжал. Очень бесит, правда, что все тупят и на газ не давят совсем, ну и к светофору на нейтралке подкатываются....

И, конечно же, у реки, пусть даже и судоходной, но с рыбой и пляжем на каком-то удалении, всегда можно сесть на квадрик или снегоход и добраться, если пешком ломает.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...