Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Другие ответы в этой теме
нужен цикл и малый ток

не совсем так.

Нужен Цикл - да.

Нужен БОЛЬШОЙ ток.

Так же необходимо подобрать ВРЕМЯ импульса заряда и паузы.

таким образом будет сведена к минимуму вероятность "бурления".

Заявлено, что в импульсе и большим током устраняется частичная сульфатация.

Перечитал несколько патентов, в том числе и связанных с оборонкой.

Идея витает в воздухе, а вот кто правильнее ее реализует - тут уж трудно сказать.

Народ отписывается об экспериментах на данную тему.

Сроки исчезновения видимого "налета" - длительный. ( может и неделя пройти)

Но это уже попытка исправить запущенный случай.

Не всякий согласится сидеть так около аккумулятора.

Ибо он может понадобиться в любую минуту. Банальность, но факт.

Ну, я уже на принцип пошел, могу и неделю потерпеть, главное, чтоб результат был положительный. А то я был просто уверен в беспроблемности этого "автопарта".

Только вот гонять несколько дней с "пузырями" - как-то оно того, стремно...

Подбирать время цикла - это уже малореально для меня: есть кедр и в нем уже не изменишь время моргания. Да и нет пока в продаже таких зарядок с регулировкой моргания.

В цикле он все-таки зарядится и дальше начнет бурлить больше-пауза-меньше по кругу.

Но в инструкции к нему написано, что можно оставлять на продолжительное время в режиме цикла.

Остается только пробовать. Пока не придумал, как устроить параллельную нагрузку или регулировать тока в кедре, можно начать 10-ваттной лампочки, а потом, когда зарядится, можно перейти на 25 ватт, чтобы поменьше бурлило.

Надо ж как теперь может быть... Этот автопарт мало ездил, и всего один раз подсел где-то до 11,5... Всего-то разок... И усЁ. Все тот же безкальциевый мутлу раньше десяток раз умирал в ноль и вставал потом практически в полную силу!

-----------

Вообще, удивляет... И теория известна, и положительный опыт есть, и схема несложная, и тема востребованная, ну все, бери и делай-продавай агрегат, который будет иметь кнопку "Десульфатация", как самостоятельную функцию, с настройкой тока и напряжения можно еще докрутить. Так нет же, хрен нам, ни один производитель не выпустил такого. Кедры вот тока попытались, сделали полдела, и то, уже не купить это "чудо", да и от трансформаторной версии они ушли, корпус тот же остался, тока теперь он весит 100 грамм.

-----------

И еще я понять не могу один момент про "цикл". Поставил, лампочку подцепил, пошел заряд-разряд, акб так за ночь дойдет, так сказать, до состояния "почти заряжен" и начнет шипеть электролитом. Это не догадки, а уже известно точно. В инструкции написано, что для десульфатации акб в режиме цикла можно оставлять до нескольких дней. И что, бурлить будем несколько дней??? Не, ну прям наружу не плещет, конечно, но "буль-буль" слышно...

Изменено пользователем Texys

Блин, делайте из мухи слона, чес слово. Купи уже наконец ЗУ ПОЛЮС с режимом цикл и будет тебе счастье. У самого в работе 4 таких прибора, работают годами почти не выключаясь. В топку все эти автоматы типа Автоэлектрики, Сорок и прочей лабуды... Сколько я уже батареек оживил ПОЛЮСами от сульфата, вообще без проблем. Плотность растет "как на дрожжах". Но тут же развели целую дискуссию ни о чем. Чего вы привязались к этому кипению? Ну булькает электролит на малом токе ну и что???? Повторяю, ничего в этом смертельного нет!!! Проверено на личном опыте годами.

2 дня назад мне принесли АКОМ 62-ку посаженного до 3 В. Сульфат на лицо. Сегодня у него плотность уже 1,25. Поднимается медленно, ЗУ Полюс, ток 2 А, режим цикл с нагрузкой, при подаче тока наблюдается легкое кипение. Вообще без проблем!!!! Батарея оживает!!! Через 15-20 часов я уверен, плотность будет максимальной.

Полюс и кедр почти одно и тоже. Оба с "циклом"

У полюса есть разрядник для КТЦ.

все различие.

2 дня назад мне принесли АКОМ 62-ку посаженного до 3 В. Сульфат на лицо. Сегодня у него плотность уже 1,25.

Сульфатация - неотъемлемая часть электрохимического процесса в свинцовом АКБ ЛЮБОГО СОСТОЯНИЯ, даже только что залитого на конвейере.

На стоянке музыку слушаем?

Значит в акб протекают процессы, итогом которых является сульфат свинца.

Плотность падает, так как кислота расходуется и образуется этот самый пресловутый сульфат свинца.

Начали заряжать - потекли другие процессы, обращающие этот сульфат, в оксид свинца.

Связанная сульфатом свинца кислота становится свободной - плотность поднимается.

В этот момент могут расти наросты, протыкающие конверты и образующие КЗ в банке(-ах)

Сульфатация - с образованием кристаллов на электродах - это совсем другое.

Не надо путать эти две разновидности процессов.

С такой сульфатацией плотность вырастет только от испарения воды, а не от хим процессов

Но емкости от АКБ останентся совсем не много.

режим цикл с нагрузкой - более эффективен при заряде и легкой степени сульфатации, так как "расшатывает" окрепшие связи между молекулами сульфата.

повышает восприимчивость к заряду и токоотдачу самой намазки.

Изменено пользователем Discoverer
...

На стоянке музыку слушаем?

Значит в акб протекают процессы, итогом которых является сульфат свинца.

Плотность падает, так как кислота расходуется и образуется этот самый пресловутый сульфат свинца.

Начали заряжать - потекли другие процессы, обращающие этот сульфат, в оксид свинца.

Связанная сульфатом свинца кислота становится свободной - плотность поднимается.

В этот момент могут расти наросты, протыкающие конверты и образующие КЗ в банке(-ах)...

Discoverer, в какой момент растут наросты, на стоянке когда слушаешь музыку или когда пошла зарядка батареи?

В поисковике вбей

дендриты в аккумуляторах

масса интересного для прочтения

Аккумулятор батареи состоит из положительного и отрицательного электрода – катода и анода. И во время работы источника электроны движутся с анода через потребителя энергии на катод.

Теряя электроны, носители тока, некоторые атомы на аноде (выполненном, например, из лития), становятся положительно заряженными ионами и движутся к катоду через проводящую жидкость, называемую электролитом.

Каждый раз перезаряжая аккумулятор, мы обращаем этот процесс и положительно заряженные ионы движутся обратно на анод, однако осаждаются на нем неравномерно.

Исследование показало, что, осаждаясь, они образуют микроскопические древовидные наросты, названные дендритами.

Когда эти дендриты становятся настолько длинными, что достигают и касаются противоположного катода, происходит короткое замыкание.

«В своих работах мы исследовали один из аспектов, оказывающих влияние на продолжительность жизни аккумуляторов, а именно: образование дендритов в процессе зарядки-разрядки аккумулятора. В этом смысле «отжиг», как и «пульсирующая зарядка», могут продлить жизнь аккумулятора. Однако следует отметить, что перегрев может стать причиной его деградации»,

Полюс и кедр почти одно и тоже. Оба с "циклом"

У полюса есть разрядник для КТЦ.

все различие.

Полюс заряжает при постоянстве тока, а кедр, при постоянстве напряжения. А это две большие разницы.

развели целую дискуссию ни о чем. Чего вы привязались к этому кипению? Ну булькает электролит на малом токе ну и что?

Ну насчет "ни о чем" - автор, скорее всего, и сам не верит в то, что написал :) Очень много полезных тонкостей тут написано. Вот только сейчас я узнал про "Полюс", столько рыл инет, столько нашел инструкций, а про него - ну ни слова, пока его в лоб по имени не кинешь поиском. Так что спасибо, написали "есть о чем" :)

Про бурлеж пишу, потому что он реально не такой и слабый на двух моих акб, а выше неоднократно писали, что сильно страдает намазка, что надо избегать пузырей... Только как не крути, десульфатация без пузырей - это выдумка :(

@Павел-АКБ, как владелец Полюсов, скажи, как работает цикл, примерно, какая продолжительность заряда и разряда, постоянные значения или они изменяются по ходу процесса? И еще, в инструкции к Полюсу написано, что нагрузку все равно надо вешать самому, ни слова про встроенную нагрузку.

В этот момент могут расти наросты, протыкающие конверты и образующие КЗ в банке(-ах)

Согласен. Такое часто бывает, причем даже с новыми непроданными АКБ, которые достаточно долго стояли на складе или в магазине.

Но те же Полюсы в принципе довольно не плохо снимают КЗ, когда казалось бы уже все, труп, и плотность резко отличается, и банка кипит под нагрузкой, но тем не менее были случаи оживления таких АКБ.

У полюса НЕТ стабилизаци тока, только регулировка. :rolleyes:

инструкцию в руки возьми и прочитай как следует.

Вот ссылка

специально для специалиста, знающего в чем разница между стабилизацией тока и стабилизацией напряжения, сообщаю:

выдержка из инструкции

ВНИМАНИЕ! При зарядке старых засульфатированных АКБ следует иметь в виду, что при достижении напряжения на клеммах АКБ 19+-0,5В(38+-1В для моделей 1524Э,2024Э) срабатывает защита от перенапряжения АКБ и ЗУ отключается.

Внимательно смотрим на

на клеммах АКБ 19+-0,5В

Чтобы обеспечить стабильность тока на всем протяжении времени заряда, данное устройство (Полюс) должно иметь напряжение холостого хода порядка 40 Вольт!

это первое.

Второе.

Примененное схемное решение в Полюсе- не стабилизация тока, а ОГРАНИЧЕНИЕ на заданном уровне.

Это тоже две большие разницы.

На малом токе - может казаться что ток стабилизируется на всем времени зарядки.

Выставим максимальный ток - то со временем он, по вполне объективному закону Ома, уменьшится.

Все чудеса на этом закончились.

или какая-то новая модель у полюса появилась?

Ссылки приветсвуются

Павел-АКБ, как владелец Полюсов, скажи, как работает цикл, примерно, какая продолжительность заряда и разряда, постоянные значения или они изменяются по ходу процесса? И еще, в инструкции к Полюсу написано, что нагрузку все равно надо вешать самому, ни слова про встроенную нагрузку.

Нет на них встроенной нагрузки. Вешать нужно самому. Цикл разряд-заряд длиться порядка 40 секунд. Значения постоянные, сила тока не снижается во время всего заряда, естественно выставлять нужно малый ток 5%, а то и 2,5% от емкости. Т.е все достаточно просто. Но это работает. Уж сколько мы перезаряжали АКБ ими, тысячи....

Ну по сути получается, что они с Кедром очень похожи, только тут есть регулировка тока, причем индикация опять же не будет соответствовать реально поступающему на акб, потому как тоже висит параллельная нагрузка на акб.

Ссылка на ответ производителя про встроенную нагрузку: http://microsistema.ru/zu-polyus-912t-prodavec-skazal/

Хрен его найдешь в продаже в мск...

Изменено пользователем Texys

Чтобы обеспечить стабильность тока на всем протяжении времени заряда, данное устройство (Полюс) должно иметь напряжение холостого хода порядка 40 Вольт!

это первое.

Второе.

Примененное схемное решение в Полюсе- не стабилизация тока, а ОГРАНИЧЕНИЕ на заданном уровне.

Это тоже две большие разницы.

На малом токе - может казаться что ток стабилизируется на всем времени зарядки.

Выставим максимальный ток - то со временем он, по вполне объективному закону Ома, уменьшится.

Во-первых слово СТАБИЛИЗАЦИЯ не называл!! Далее, естественно при максимальном токе со временем он уменьшится.

Что касается напряжения 19 В, я за все время ни разу до такого напряжения АКБ не доводил, зачем это... На малом токе, например 1,5 А с режимом цикл длительностью 40 секунд, в конце заряда напряжение кое как достигает 16 В.

В-третьих - мне абсолютно не важно как устроен этот ЗУ, какие схемы в нем применены, и твоя теория мне не интересна, я практик, для меня главное, что он реально работает. Можно быть хорошим теоретиком, но на практике даже зарядить АКБ правильно не суметь. Поэтому для WET АКБ этот ЗУ меня устраивает вполне.

Ну по сути получается, что они с Кедром очень похожи

Если я не ошибаюсь, их изготавливает один завод, в Алтайском крае.

Жги, практик далее, особенно дендриты.

коротнет у кого в дороге, будет тебе восстановление по полной. :facepalm:

:clapping:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...