Перейти к публикации

тест ЗР: Экспертиза масел: губительный застой

Рекомендованные сообщения

http://www.zr.ru/content/articles/589662-ekspertiza-masel-gubitelnyj-zastoj/

Проверяем моторные масла в условиях городского движения. На стенде синтетика - 8 образцов.

Другие ответы в этой теме

мы про ваз же говорим. У них есть эксперментальные наброски, но настенде не такой. 50 град там зажигание применят не скоро.

ну это не мои прблемы, доверять или не доверять ученым, докторам наук, на основе изучения которых строятся современные двигатели, это дело персональное, я лиш замечу что максимальное давление в цилиндре и среднее эффективное - это две разные вещи

Уважаемый, ты никогда не слышал почему Медведева иностранцы прозвали «мистер очевидность»? Зачем ты мне постоянно объясняешь общеизвестные базовые понятия?

За нравоучения о несомненной пользе достижений науки спасибо, но вот только я тебе ранее вопрос задал, а ты его как то мягенько обошел:

данные на левом верхнем графике по LL находятся в прямом противоречии с левым графиком чуть ниже, где указаны температуры.

Потому что макс. давление при полной нагруке почти в 6 раз выше, чем при минимальной, а макс. температура при полной нагрузке 2500 К, а при малой 1900 К - всего лишь в 1,3 раза. Такого быть не может поскольку (как помнится) рост давлений прямо пропорционален росту температур, и наоборот.

Далее замечу, что при работе ДВС без нагрузки давление указано всего лишь 10 бар, что это за мотор с таким низким давлением расширения, с какой СЖ?

Есть соображения, как такое может быть в реальном ДВС? Как может в цилиндре в такте "расширение" при 3000 об/мин возникнуть макс. давление 10 бар, если даже в жигулевском моторе при замере компрессии (без подачи топлива) в цилиндрах возникает давление 10...14 бар???

Что это за чудо-мотор немецкий? Какой объем и СЖ?

как написал так и есть - подойдет масло самотеком или под давлением роли не играет, главное что-бы его было достаточно у трущейся пары для образования маслянного клина

Ну вот опять пишешь глупости: чтобы его было достаточно, его нужно подавать под давлением, чтобы за одну единицу времени к подшипнику подводилось кол-во масла как минимум не меньше, чем из него выходит. И подача самотеком тут не покатит, давление в масляных магистралях современных ДВС на мощностных режимах 2...4 кг/см2.

далеко не все фракции бензина имеют температуру испарения в районе 100°C

Послушай, прежде чем лезть в технические темы ты хотя бы почитай спецлитературу, чтобы не плавать в базовых понятиях. Нет такого понятия «температура испарения бензина», ибо он испаряется даже при низких отрицательных темп-рах. Т испарения бензина не регламентируется, а его испаряемость оценивается давлением насыщенных паров.

Ты видимо имел в виду понятие «температура кипения», которая у некоторых хвостовых фракций может достигать 200 С. Но это вовсе не значит, что эти фракции не испарятся при Т=100 С.

Испарятся со свистом, уж поверь

Ты много текста выкладываешь, только вот плохо разобрался в материале.

мне не знаком алгоритм впрыска ваз. На более современных уже в конце сжатия все происходит ...

В конце такта сжатия впрыск бензина только у ДВС с прямым впрыском в цилиндр, ВАЗ до такого маразма еще не дошел ;)

У ВАЗ внешнее смесеобразование: форсунка впрыскивает бензин во впускной коллектор, где он смешивается с воздухом, образуя смесь, кот. затем поршень всасывает в цилиндр в 1-м такте.

современные моторы искру могут уже зажигать когда поршеня вниз идут.

Может быть и могут, но никогда так не делают, так что не фантазируй

Изменено пользователем Lew

Прочитал Шаганова второй раз . Все у него логично . А ЛЕВА Вам надо хотяб почитать про зажигание смеси в минусе , Японцы уже как лет 20 применяют;)

современные двигатели прямого впрыска, имеющие инжекторы на основе пьезоэлемента могут работать по принципу разнесенного цикла впрыска топлива, последний из которых может быть очень близок к точке воспламенения, некоторые примеры -

вот оно как значит, сначала речь шла о конце такта сжатия, а потом перешла к моменту воспламенения.

Я так и не понял, кто-нибудь обьяснит почему на высоких оборотах в реальном движке применяется система вентиляции бОльшей производительности чем на малых оборотах (нагрузке). Это означает , что картерных газов при высоких оборотах (нагрузке) будет больше. Что противоречит выводам в ЗР.

А ЛЕВА Вам надо хотяб почитать про зажигание смеси в минусе , Японцы уже как лет 20 применяют;)

"В минусе" это зажигание в 3-м такте? А смысл такого решения? Катализатор быстрее прогреть при холодном пуске?

Это означает , что картерных газов при высоких оборотах (нагрузке) будет больше. Что противоречит выводам в ЗР.
Так и есть, при увеличении нагрузки кол-во прорывающихся в картер газов (в л.) увеличивается, соответственно и увеличивается эффективность работы системы вентиляции

В самодельных движках Шабанова, кстати, даже в режиме "трасса" при работе моторов на средних оборотах и средних нагрузках каким-то сказочным образом бензин в картер ухитрялся проникать.

Что наводит на мысль о банальной неисправности опытных двигателей.

"В минусе" это зажигание в 3-м такте? А смысл такого решения?

Подводить тепло при постоянном давлении (изобарный подвод теплоты). Меньше механические нагрузки, но надо увеличивать ход поршня в моторах для автомобилей это не легко из-за ограниченного пространства.

Для автомоторов это тупиковый вариант. Очень сильно снижается макс. мощность, возникает ограничение по числу оборотов (мотор становится тихоходным) и сильно увеличивается Т при выпуске ОГ.

Изобарный процесс был характерен для компрессорных дизелей конца 19 века, кот. работали при 180...200 об/мин

Для автомоторов это тупиковый вариант. Очень сильно снижается макс. мощность, возникает ограничение по числу оборотов (мотор становится тихоходным) и сильно увеличивается Т при выпуске ОГ.

Изобарный процесс был характерен для компрессорных дизелей конца 19 века, кот. работали при 180...200 об/мин

В XXI веке абсолютно все МОД Дизеля на нагрузках выше 50% работают практически с изобарным подводом теплоты. Если внимательно присмотреться к современным автомобильным моторам, то легко заметить, что втулку стали вытянутыми т.е. уменьшается диаметр, но увеличивается ход поршня.

NB Идеального изобарного подвода теплоты, как в Цикле Дизеля, добиться пока не удается, но основные ОЕМ производители к этому стремятся.

Изменено пользователем MAN Diesel
За нравоучения о несомненной пользе достижений науки спасибо, но вот только я тебе ранее вопрос задал, а ты его как то мягенько обошел:

да не обходил я его, просо я предпологал что мой контрагент хотя-бы азы управления двигателя внутреннего сгорания знает, оказывается ошибся.

я так понял прочитать на немецком тебе неподсилу, тогда почитай на русском -

jb5jowjf.jpg

это из книги "Теория управленя автомобильным бензиновым двигателем" автор Гирявец А.К.

честно говоря я думал что и пятикласнику понятно что сжатие в одинаковом обьеме например 1 литра и 0,1 литра воздуха (смеси) приведет к разным результатам, а тут ученый муж и такое .... .

Ну вот опять пишешь глупости: чтобы его было достаточно, его нужно подавать под давлением

вообщето давление в системе смазки необходимо для других целей как то например поднять масло до газораспределительного механизма, компенсаторов зазоров клапанов и натяжителя цепи, срабатывания фосунок охлаждения поршней, а вот для гидродинамической смазки давление "по барабану" - трущаяся пара создает его сама

a7ikfvyz.jpg

это из "ОСНОВЫ ТРИБОТЕХНИКИ И УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ МАШИН" авторы Сорокин и Курников

Послушай, прежде чем лезть в технические темы ты хотя бы почитай спецлитературу, чтобы не плавать в базовых понятиях

слушаюсь8-)

Ты много текста выкладываешь, только вот плохо разобрался в материале.

да куда-уж мне до ученых мужей

Может быть и могут, но никогда так не делают, так что не фантазируй

если не знаеш, это еще не значит что такого нет, в двигателе ванкеля (RX-7,RX-8) используется "дожигающая T-свеча которая срабатывает после поджига смеси L- свечой

6tz3eo3u.jpg

Я так и не понял, кто-нибудь обьяснит почему на высоких оборотах в реальном движке применяется система вентиляции бОльшей производительности чем на малых оборотах (нагрузке). Это означает , что картерных газов при высоких оборотах (нагрузке) будет больше. Что противоречит выводам в ЗР.

если взять коэффицент утечек через кольца (плюс разное давление) за 1% и количество воздуха (смеси) на оборотах холостого хода 100 л/мин, а при полных 1000 л/мин, то нетрудно оподсчитать при каких оборотах прорывается больше картерных газов

вообщето давление в системе смазки необходимо для других целей как то например поднять масло до газораспределительного механизма, компенсаторов зазоров клапанов и натяжителя цепи, срабатывания фосунок охлаждения поршней, а вот для гидродинамической смазки давление "по барабану" - трущаяся пара создает его сама

А как компенсировать утечку "масла" через зазор?

а вот для гидродинамической смазки давление "по барабану" - трущаяся пара создает его сама

Не сама, а автоматически. Со страницы 107 и до конца параграфа.

Изменено пользователем MAN Diesel

да не обходил я его, просо я предпологал что мой контрагент хотя-бы азы управления двигателя внутреннего сгорания знает, оказывается ошибся.

А вот лукавить не нужно, ты не смог объяснить и спрятал свое невежество за кучей текстов, не дающих ответа на поставленный мной нехитрый вопрос.

Уважаемый, ты пишешь огромное количество букв, но смысла в них 0. Прежде чем меня поучать, ты хотя бы сам разберись в азах.

Слушай внимательно и постарайся понять.

При измерении компрессии современных ДВС ВАЗ фиксируется давление 12…14 бар. Причем это всего лишь компрессия, которая измеряется во время прокрутки КВ стартером с малыми пусковыми оборотами и без подачи в цилиндр топлива. Соответственно максимальное давление сжатия работающего мотора будет гораздо выше, чем компрессия.

Ну хорошо, пусть макс давление процесса "сжатие" у н-го мотора ВАЗ составит 14 бар.

Как известно, в 3-м такте смесь сгорает, что существенно повышает макс давление в цилиндре по сравнению с тем, кот было во 2-м такте. И на ХХ, если давление во 2-м такте составило 14 бар, макс. давление в 3-м такте никак не может быть менее 14 бар, а в действительности оно будет более 16 бар даже при мин оборотах ХХ.

Теперь смотри что намерили немцы: у них макс давление в 3-м такте лишь 10 бар, а это значит, что макс давление во 2-м такте составит около 8 бар, что меньше, чем у мотора ВАЗ. А это в свою очередь означает, что у немецкого мотора СЖ гораздо ниже, чем у мотора ВАЗ.

Чтобы ты не сомневался, привожу тебе текст из книги И.М. Ленина 1976 г.

212475712.jpg

Как видишь, на ХХ даже в советских двигателях середины 70-х гг давление составляло 12 бар, а степени сжатия у моторов тех лет были 6…7. А у немца 10 бар да еще при 3000 об/мин. Я допускаю, что 10 бар на ХХ может возникнуть у какого-то маленького мотора при 700-800 об/мин, но в том, что оно будет 10 бар при 3000 сильно сомневаюсь.

Я это привел к тому, что если ты в теме, то ты должен держать в голове цифры, характеризующих процессы, происходящие в ДВС. И если данные, встречающиеся тебе в текстах, резко отличаются от средних цифр, это дает повод усомниться в достоверности результатов или предположить опечатку.

И еще замечу: ты, прежде чем пихать текст, для начала как следует в нем разберись.

Ты уверял, что в тексте режим LL соответствует работе мотора на холостом ходу. В действительности он соответствует работе мотора не на ХХ, а под нагрузкой, примерно 10% от максимальной.

А это уже ну никак не ХХ.

Далее смотри графики давлений и температур. Как доказал еще физик Шарль, при постоянном удельном объеме изменение давления газа прямо пропорционально его абсолютным температурам: Р2 / Р1 = Т2 / Т1

Это значит, что при снижении макс давления в 3-м такте макс температуры должны снижаться пропорционально снижению давлений. А они как снижаются?

Как им в голову взбредет, так и снижаются, никакой зависимости от давлений.

если не знаеш, это еще не значит что такого нет, в двигателе ванкеля (RX-7,RX-8) используется "дожигающая T-свеча которая срабатывает после поджига смеси L- свечой

Я говорил про зажигание, а не "дожигание". Зажигание всегда во 2-м такте, иного я не встречал

если взять коэффицент утечек через кольца (плюс разное давление) за 1% и количество воздуха (смеси) на оборотах холостого хода 100 л/мин, а при полных 1000 л/мин, то нетрудно оподсчитать при каких оборотах прорывается больше картерных газов

т.е. неправда в ЗР, что на ХХ прорывается газов больше.

а вот для гидродинамической смазки давление "по барабану" - трущаяся пара создает его сама

Ты споришь ради спора?

Как она его создаст сама, если подшипник за 1 сек. прокачивает через себя определенный объем масла? Если подача масла будет слишком малой (с малым давлением), то подшипник при большой частоте ващения КВ "выкинет" больше масла, чем к нему будет подано, и режим жидкостного трения сменится на граничный, а затем на сухой. Как пара создаст режим жидкостного трения при недостатке жидкости?

Синие вкладыши никогда не видел?

Ты думаешь отчего давление на ХХ лишь 0,5...0,7 кг/см2, а при макс. оборотах доходит до 4 кг/см2 и более?

По твоей логике должно на все случаи жизни хватить 0,5 кг/см2, так зачем конструкторы закладывают увеличение давления при увеличении оборотов?

По дури, да? :)))

так зачем конструкторы закладывают увеличение давления при увеличении оборотов?

это природа заложила при создании галактики... а не конструкторы

такова физика всех объемных насосов... :crazy:

это природа заложила при создании галактики...

Производительность насоса параметр регулируемый, ничто не мешает сделать насос с малым ростом пр-ти при росте оборотов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...