Перейти к публикации

Электронные спектры современных моторных масел. Некоторые общие закономерности на примере масел SHELL.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 минуты назад, Itseasy сказал:

Ну, и идиоты, значит.)))

Разница в себестоимости масла на гр1 и гр3 при прочих равных компонентах - не более 150-200 р на 4 л канистру. Разница в цене практически одинаковых масел разных брендов до 2 тр доходит за 4 л канистру. 

Вы ща их научите як правильно работать:sarcastic:

1 минуту назад, Itseasy сказал:

Ну, и идиоты, значит.)))

Разница в себестоимости масла на гр1 и гр3 при прочих равных компонентах - не более 150-200 р на 4 л канистру. Разница в цене практически одинаковых масел разных брендов до 2 тр доходит за 4 л канистру. 

Это мы и хотим показать(в этой теме) этим недоученным фейкометам.   Что мы за ними наблюдаем. И просим старые технологии за цветом и запахом, морозилкой не прятать.  Пора им уже новый уровень освоить - ультраспектроосцилограф прикупить))) 

42 минуты назад, Аргентум сказал:

не получил ответа.

Что касается выводов, то вот @Сергей Николаевич 

и начал мне после вашего эссе писать про минусы минералки.

Это именно тот эффект, которого вы добивались.

Ибо отличить подделку мы легко могли по VOA.
Пакеты инфинеум , какого-нибудь афтона и типичные вязкости и температуры - очевидны, чтобы отличать подделки. Или вы думаете, что поддельщики базовые масла подделывают, а пакеты у инфинеума закупают ?

Вы начали эту тему и сразу вписали ТНК. Видимо, как пример минералки.

У вас есть вопросы к маслу ТНК?

У вас есть факты, что <минеральное> масло ТНК работает хуже <синтетического> масла Кастрол?

Нет вопросов к ТНК. Мне нужно было несколько образцов заведомо оригинальных минеральных масел, мне попалась ТНК, М4з, для мототехники, подделка Эльф. 
Я не могу сказать по спектру про качество масла, но я различаю группы пока со 100% вероятностью, оцениваю доли в смеси.

На фото примерная коллекция образцов, с которыми я работал. 
Если потребитель покупает «синтетическое» масло Кастрол, то оно не должно оказаться «минеральным маслом ТНК» или еще каким либо, правда?

7BBD9FEA-A3F3-4284-AA6B-CF91B8E7C9D6.jpeg

Только что, Максим Спб сказал:

Если потребитель покупает «синтетическое» масло Кастрол, то оно не должно оказаться «минеральным маслом ТНК» или еще каким либо, правда?

ну с подделками нет проблем - даже если просто сделать VOA.

Я не против ваших попыток найти подделку по спектру, но проще это сделать по пакету + простой FTIR + общие параметры.

Обычный анализ ойл-клуба раскроет вам подделку в 99.99%

5 минут назад, Максим Спб сказал:

Нет вопросов к ТНК. Мне нужно было несколько образцов заведомо оригинальных минеральных масел, мне попалась ТНК, М4з, для мототехники, подделка Эльф. 
Я не могу сказать по спектру про качество масла, но я различаю группы пока со 100% вероятностью, оцениваю доли в смеси.

На фото примерная коллекция образцов, с которыми я работал. 

7BBD9FEA-A3F3-4284-AA6B-CF91B8E7C9D6.jpeg

Для садовой технике масло тоже должно быть качественным  .  Спектр должен быть близок ки качественному /эталонному масло.  Иначе  получится мы необоснованно ругаем  все масла для газонокосилок. Но это неправильно.

Наше  gt oil произведено на 3 группе , бездымное - например. 

Вам попалось  .. Непонятно что. (Сравнение на волнах) 

Изменено пользователем Hanval Rus
2 часа назад, Аргентум сказал:
12 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

высокая t° замерзания

а если у меня масло не замерзает, это важно? Например - теплый гараж?

Это свойство масла или свойство универсальной эксплуатации?

1ое: это - очень важно!

2ое: мои и миллионы других машин "живут" на улице!

3е: это свойство моторного масла в универсальной эксплуатации!

посмотрите лучшие в мире масла -

Shell Mysella

Mobil Pegasus (например 805)

Aeroshell (например W100)

Сразу скажу - у них у всех бесподобные температуры вспышек около 265С и лучшие точки кипения.

Это лучшие показатели рынка. Любых моторных масел для ДВС.

То есть вообще всех моторных масел.

И эти масла - минеральные масла.

Вы, господин, соврамши!

Эти масла - высокоспециализированные для применения в газовых двигателях! Речь об универсальности применения не идет от слова АБСОЛЮТНО ! В бензиновый мотор или дизель заливать нельзя ! В описаниях их применения речь идёт об экономии расходов: на масле и других расходниках. В бензиновом двигателе вы не то,что ничего не сэкономите, вы двигатель быстро поменяете. У этих масел даже нет зимнего допуска! Я худею! Вы о чем тут разговариваете?

Вы не то, что тему - вы сайт попутали! И мозги всем лечите!

Эти масла не коксуются. У этих масел от нулевой до низкой зольности...

...Бла-бла-бла...

...эти масла идеальны.

Эти масла содержат ушплёпаный, очень малый пакет присадок в соответствии со специализированным применением. Соответственно и зольность низкая. 

Идеальны? Ну для газовых двигателей, работающих без остановки от ТО до ТО - наверное.

Указанные мной масла - как раз не оставляют дерьма. Это не ваши детские моторчики на легковых ДВС. Это оборудование в 10ки раз дороже. Туда ваш <синтетический> (парафиновый) шлак на маловязкой парафиновой базе, набитый полимером и зольными присадками могут и близко не подпустить.

А! А! А! - смех робота Вертера.

Ля! Ну всё на свете этот химик попутал! Но надо отдать должное: как уверенно чешет! И почти не краснеет. Что? Краснеет? - Да это он, просто, запыхался! :D

Наши "детские моторчики легковых ДВС" работают во много раз в более нагруженном во всех смыслах режимах и условиях, чем ваше стационарное "оборудование в 10ки раз дороже"!

В ДВС - постоянная смена оборотов, смена температур на ВЕСЬ ДИАПАЗОН ЭКСПЛУАТАЦИИ, постоянное и интенсивное загрязнение масла, очень редкое полное ТО и ремонты двигателя. Ваши газовые турбины и компрессоры по сравнению с ДВС - просто дети малые, которых в попу целуют без остановки!

И кстати, в этой отрасли наиболее предпочтительным является применение чистых эстеровых масел - которые работают не то что моточасами, а работают МОТОГОДАМИ !

Так что узбагойтесь, наконец, весь мозг высушили!

23 минуты назад, Дюпелёк сказал:

Вы ща их научите як правильно работать:sarcastic:

Да, подделки не искоренить. Но в Вашей шутке лишь доля шутки. Действительно, минералку добавками под спектр 3й базы не подогнать. Может, поддельщики перестанут уж совсем непригодную базу впаривать, хоть вреда двигателям не будет. Я сам в шоке от поддельного мобила, что у меня на спектре вылез. На таком ни один человек в здравом уме ездить не будет.

6 минут назад, Hanval Rus сказал:

Для садовой технике масло тоже должно быть качественным  .  Спектр должен быть близок ки качественному /эталонному масло.  Иначе  получится мы необоснованно ругаем  все масла для газонокосилок. Но это неправильно.

Наше  gt oil произведено на 3 группе , бездымное - например. 

Вам попалось  .. Непонятно что. (Сравнение на волнах) 

Не буду спорить и тем более ругать масла для мототехники. Пришлю фото банки. Оно не поддельное, на минеральной основе, для 4х тактных двиг. 10-40 и !! недорогое. Мне такое и нужно было чисто для сравнения. И вот, пригодилось, с Мобилом сравнивать.

4 минуты назад, Максим Спб сказал:

Не буду спорить и тем более ругать масла для мототехники. Пришлю фото банки. Оно не поддельное, на минеральной основе, для 4х тактных двиг. 10-40 и !! недорогое. Мне такое и нужно было чисто для сравнения. И вот, пригодилось, с Мобилом сравнивать.

Думаю со временем мы поймем  что ваше масло для газонокосилок(совсем не эталон) , окажется.....? Непонятно чем /понятно чем. 

Изменено пользователем Hanval Rus

Сергей Николаевич я не стану цитировать ваше словоблудие. Это просто набор оскорблений в мой адрес, тем более с неверными выводами о том, о чем я написал.

Использование вязких минеральных масел в том оборудовании (дорогом) о котором я вел речь - обосновано научно. Компоненты из минерального масла определяют отличную смазываемость, смачиваемость и много что еще. Не говоря уже про температуру вспышки.

Что касается золы - так вы сами про нее вспомнили. И вас я и поставил на место. Зольность - это опция , часто зависящая только от пакета, а истинная химическая зольность, которую вы вдруг полюбили , так как вашему легковому ДВС вдруг теперь понадобились соединения металлов (что-то перед этим вы зольность ругали) - для его сложных режимов , также , в общем штука далеко не однозначная. Можете посмотреть на масла типа ACEA C4 и их стремления по золе. У этого есть вполне разумные обоснования даже для двигателей в сложных режимах.

Если бы вы хотя бы примерно понимали о чем вы спорите, чем нафтены отличаются от парафинов и как это влияет на смазку, да и хотя бы на охлаждение, то разговор бы имел смысл. (Смешно еще что вы вспомнили эстеры. Ну так сразу бы гликоли вспомниали, еще лучше. ) Но смысла тут нет. Мы в разных весовых категориях. Ваши знания примерно - ноль.

Спасибо. Всех благ в использовании <синтетик>.

Изменено пользователем Аргентум
17 минут назад, Аргентум сказал:

Тока стоит он пятерку с лишним:sarcastic:

8 минут назад, Дюпелёк сказал:

бесплатных анализов вообще не бывает.

Даже самый простой анализ на ручном приборе - это работа.

1 минуту назад, Аргентум сказал:

бесплатных анализов вообще не бывает.

Даже самый простой анализ на ручном приборе - это работа.

Скрытый текст

Спасибо, что просветили:sarcastic:, а то я ни сном ни духом:yes:

14 минут назад, Дюпелёк сказал:

Вот только хотел о том же сказать - сравнили &опу с пальцем, специалисты... :sarcastic:

16 минут назад, Аргентум сказал:

Использование вязких минеральных масел в том оборудовании (дорогом) о котором я вел речь - обосновано научно

Вот только тема не об этом ну совсем!

16 минут назад, Аргентум сказал:

Что касается золы - так вы сами про нее вспомнили. И вас я и поставил на место. Зольность - это опция , часто зависящая только от пакета, а истинная химическая зольность, которую вы вдруг полюбили , так как вашему легковому ДВС вдруг теперь понадобились соединения металлов (что-то перед этим вы зольность ругали) - для его сложных режимов , также , в общем штука далеко не однозначная

Я рассуждаю в контексте темы о:

- товарных,

- специализированных авто маслах!

И из контекста в отличие от оппонента не выпадал. А контекст тут такой:

04.01.2022 в 14:40, Максим Спб сказал:

Вопросы, которые были поставлены:

Есть ли зависимости спектральных характеристик масел от состава/природы базы?
Есть ли различия между маслами различных производителей при заявленных схожих спецификациях?
Есть ли простой и надежный способ фиксации подделки, особенно при смешении одной базы с другой

Всё остальное это - «дое&бался пьяный до радио».

18 минут назад, Аргентум сказал:

Можете посмотреть на масла типа ACEA C4 и их стремления по золе.

Теперь сами посмотрите "их стремления по базе".

25 минут назад, Аргентум сказал:

...И вас я и поставил на место...

...Мы в разных весовых категориях. Ваши знания примерно - ноль.

Кто кого куда поставил! А вы ещё и "ринги" попутали. 

Ноль да не ноль. Действительно, ниочемность текста прекрасно вижу.

30 минут назад, Аргентум сказал:

Спасибо. Всех благ в использовании <синтетик>.

Спасибо в ответ, что отпускаете :D пойду отобедаю с использованием масел растительного и животного происхождения. :lol:

31 минуту назад, Аргентум сказал:

ну с подделками нет проблем - даже если просто сделать VOA.

Я не против ваших попыток найти подделку по спектру, но проще это сделать по пакету + простой FTIR + общие параметры.

Абсолютно согласен с информативностью VOA. Ойл-клуб совершил подвиг, собрав и обсудив широко выдающуюся базу по маслам. Особенно ценно, что информация собрана метрологически правильно, по единым стандартам и комплексно. Это дает возможность сравнивать результаты, полученные от разных объектов и на протяжении десятка лет. Также позволяет находить все новые критерии идентификации образцов, в том числе подделок. 4 раза «Ку» клубу и проделанной работе.

Я на такой подвиг не претендую. Мой метод  (пока)- фактически первый шаг, тестер с красной и зеленой лампочками - группы 1-2 или группы 3 и выше. Однако, спектры регистрируются при воспроизводимых условиях, прибором, внесенным в госреестр средств измерений и с поверкой. Методика может быть легко перенесена в любую, самую крошечную лабораторию.

Анализ VOA занимает несколько дней, стоит от 5 тыс рублей, про оборудование я вообще молчу.

Снять спектр  сразу увидеть грубые подделки, и даже смеси занимает 5 минут, себестоимость 100 рублей.  Сразу убережет залить поддельный мобил 3000 в новую Теслу покупателя.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...