Перейти к публикации

Как купить нормальный ареометр?


bc----

Рекомендованные сообщения

Чего-то вштырило меня вдруг впервые в жизни начать следить за здоровьем аккумуляторов, до этого только на уровень электролита смотрел. Купил ареометр, а он мне показывает плотность 1.32, т.е. очевидный бред. И отметки 1.0 там нету, по воде его не проверишь. Собственно, вопрос, как можно купить нормальный ареометр гарантированного качества, чтобы он не показывал погоду на Марсе? Может быть, есть какие-то известные марки, которые за качеством следят?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

 

 


Немного поправлю, разряд просто необходим, когда у тебя разная плотность в банках

 

Вопрос только, до какого конкретно напряжения разряжать.

Ссылка на сообщение

Состояние банок АКБ можно легко проверить.

Методика такая:

 

 

Практическое занятие 

Ну вот, о чем я и говорю - куча источников и везде разная информация, часто взаимоисключающая. По этой ссылке пишут, что кипячение убивает аккумулятор.

Ссылка на сообщение

 

 

Немного поправлю, разряд просто необходим, когда у тебя разная плотность в банках и если во время зарядки эта разность остается, тогда надо выравнивать, причем не корректировкой электролита, ибо сие действо бессмысленно, а именно заряд-разряд. 

Да, согласен. Просто у bc---- плотность везде была 1,30 и он решил высадить аккум до 10,8 В. Спрашивается зачем. А потом с 1,25 сдвинуть не мог.

Ссылка на сообщение

@Павел-АКБ, зачем - емкость измерить приспичило. Был неправ, осознал. 

Ссылка на сообщение

@Павел-АКБ, зачем - емкость измерить приспичило. Был неправ, осознал. 

Да ничего, бывает:) Зато теперь действительно научился обслуживать АКБ:)

Ссылка на сообщение

Чтобы не начинать новую тему, спрошу тут. Была авария, сгорело ЗУ. Сейчас его починил, взялся за второй аккумулятор. Внезапно обнаружилась фигня - в двух крайних банках электролит мутный. Плотность во всех 1.29, пластины сульфатированы по самое немогу. Сейчас поставил на зарядку/десульфатацию. Вопрос - может быть, после десульфатации имеет смысл поменять электролит? Первый аккумулятор до аварии почти успел довести до кондиции, пластины были темно-серыми, только в нескольких местах белые пятна. Но под конец тоже заметил, что электролит изрядно мутный во всех банках. Муть не сказать чтобы сильная, пластины видны отчетливо, но и нормальной прозрачности нету даже близко.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

Мучаю аккумулятор, плотность электролита поднялась уже до 1.31. Явно при заливке кислоты плеснули от души.

Ссылка на сообщение

Мучаю аккумулятор, плотность электролита поднялась уже до 1.31. Явно при заливке кислоты плеснули от души.

1.29 нормальная плотность, тем более для Москвы, зачем ты его мучаешь. Ты определил, что он нуждается в зарядке, с помощью вольтметра и нагрузочной вилки, и ареометра или только ареометра, вольтметра и цвета пластин? Чрезмерное поднятие плотности может привести к осыпанию пластин и тогда ты точно пойдешь за новым акб, и жена тебя точно будет бить сковородкой.

Лучше поступай следующим образом:

Берешь утром перед поездкой вольтметр и/или меряешь/смотришь напряжение по БК, на клеммах, 12,4 или больше, хорошо.

Меряй плотность-смотришь 1.29, хорошо.

Берешь нагрузочную вилку, подключаешь к клеммам и считаешь, если на 5 секунде или лучше на 9 секунде более чем 10.5.

Оставляешь акб в покое и просто пользуешься, ибо от добра-добра не ищут. Все остальное от лукавого.

У меня в пользовании на трех машинах три акб Зверь 66а/ч 2013 г.в., Веста 60а/ч 2007 г.в., Топла 55а/ч 2014 г.в., во всех трех акб электролит при заряде мутнеет, где больше, где меньше, это не мешает им быть 12,7 после стоянки, иметь плотность 1.28 и при испытании нагрузочной вилкой выдавать 11.1.

Электролит пробовал менять на Звере и Весте, в начале своей "карьеры" ))) скажу следующее, глупость это.

Хорошо что пластины упакованы в отдельные пакеты, иначе при выливании осадка и промывании акб, велик был шанс, что осыпавшаяся масса, которую взбаламутишь, просто напросто замкнет акб.

Кстати, новый электролит помутнел сразу-же при зарядке, последовавшей за сменой электролита, от остатков. Так что не мучайся.

Изменено пользователем Grimsbi
Ссылка на сообщение

@Grimsbi, дело говоришь на счет нагрузочной вилки.

5 секунд конечно маловато, а вот 9 будет ИМХО по точнее (нагляднее).

И потом, как убрал вилку, посмотреть как быстро и до скольки напруга восстановиться.

Изменено пользователем Zamok
Ссылка на сообщение

 

 


1.29 нормальная плотность, тем более для Москвы, зачем ты его мучаешь.

 

1.29 - это на свежеснятом с машины аккумуляторе, т.е. он недозаряжен. После полной зарядки стало 1.31.

 

 


Ты определил, что он нуждается в зарядке, с помощью вольтметра и нагрузочной вилки, и ареометра или только ареометра, вольтметра и цвета пластин?

 

Он стартер крутит заметно хуже, чем второй.

 

 

 


Чрезмерное поднятие плотности может привести к осыпанию пластин и тогда ты точно пойдешь за новым акб

 

Вот с этого места просьба подробнее. Насколько я понимаю химию процессов, полностью заряженный аккумулятор - это когда весь сульфат плавает в электролите в виде серной кислоты. Что такое "чрезмерное поднятие плотности", если на полностью заряженном аккумуляторе плотности уже расти просто не из-за чего?

 

PS Насчет вилки уже думал. Но есть смутное подозрение, что стоит проводить обслуживание до того, как вилка покажет неладное.

Ссылка на сообщение

1.29 - это на свежеснятом с машины аккумуляторе, т.е. он недозаряжен. После полной зарядки стало 1.31.

А уровень электролита проверил? Может водички он просит? Подвыкипел при эксплуатации?

1.31 это для Северного полюса, плотность положена быть 1.27 на полностью заряженном акб летом и 1.28-1.29 зимой. Больше-для суровых северных районов.

Он стартер крутит заметно хуже, чем второй.

Это не может быть показателем, это может быть его конструктивной особенностью.

Вот с этого места просьба подробнее. Насколько я понимаю химию процессов, полностью заряженный аккумулятор - это когда весь сульфат плавает в электролите в виде серной кислоты. Что такое "чрезмерное поднятие плотности", если на полностью заряженном аккумуляторе плотности уже расти просто не из-за чего?

Неправильно выразил свою мысль. Имел в виду что плотность 1.31 полученная путем не добавления кислоты, а именно в процессе заряда, сама по себе уже достаточно высока и может говорить о том, что в процессе зарядки, акб мог сильно кипеть и надо-бы обратить внимание на уровень электролита, и что если продолжить заряжать акб, то в итоге продолжительного перезаряда (чрезмерное поднятие плотности-выкипание) и может произойти осыпание.

PS Насчет вилки уже думал. Но есть смутное подозрение, что стоит проводить обслуживание до того, как вилка покажет неладное.

Мысль понял, именно так, именно эту цель преследует рекомендация о сезонном обслуживании акб. Но также есть и показатели исправности акб, не принимать которые в рассчет, по меньшей мере неосмотрительно. Их я тебе перечислил выше, все остальные действия при наличии этих показателей, это по сути, пустая трата времени . И именно вилка наиболее полно дополняет картину состояния акб. 4 прибора которые всегда должны работать вместе вольтметр, амперметр, ареометр, нагрузочная вилка. Изменено пользователем Grimsbi
Ссылка на сообщение

А уровень электролита проверил? Может водички он просит? Подвыкипел при эксплуатации?

 

Проверил, разумеется. :)

 

 

1.31 это для Северного полюса

 

Я в курсе. Собственно, об этом и речь - перелили изначально кислоты. 

 

 

Имел в виду что плотность 1.31 полученная путем не добавления кислоты, а именно в процессе заряда, сама по себе уже достаточно высока и может говорить о том, что в процессе зарядки, акб мог сильно кипеть и надо-бы обратить внимание на уровень электролита, и что если продолжить заряжать акб, то в итоге продолжительного перезаряда (чрезмерное поднятие плотности-выкипание) и может произойти осыпание.

 

Ясно. Нет, кипение тут совершенно ни при чем, уровень электролита не падал, т.к. я заряжаю очень низким током. Это именно возрастание плотности в процессе десульфатации.

 

 

 

Но также есть и показатели исправности акб, не принимать которые в рассчет, по меньшей мере неосмотрительно.

 

Может быть, не стоит ждать, пока признаки болезни появятся? У людей вот тоже профилактика болезни обычно гораздо проще и эффективнее, чем ее лечение. :)

 

PS В общем, вчера не вынесла душа поэта. Бухнул воды, довел плотность до 1.28 во всех банках. Визуально сульфатация пластин была еще сильная, все пластины белые. Поставил на ночь на зарядку, ток 1А, напряжение 16.28. Сегодня с утра плотность электролита опять выросла до 1.30, зато сульфатация почти исчезла, пластины наконец-то приобрели нормальный темно-серый цвет. Уточняю, плотность выросла не из-за выкипания, уровень при таком токе за ночь не поменялся.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

...Он стартер крутит заметно хуже...

... т.к. я заряжаю очень низким током...

По утверждению Сороки (я ему доверяю в этом плане) вы давным давно создали Альфа модификацию свинца (намазки запечатаны, полностью прореагировать не могут, только верхний слой), который не может быстро давать большие токи - вот отсюда и медленная/худшая прокрутка. Изменено пользователем Zamok
Ссылка на сообщение

@Zamok, или я плохо объяснил, или вы невнимательно читаете. Аккумуляторы (на паджеро их 2 штуки) с момента покупки машины ни разу не обслуживались, пока мне не вштырило недавно этим заняться. Обслужил один аккумулятор, и получил возможность сравнить их в машине. Тот, который еще не успел обслужить, крутил стартер намного хуже, чем тот, который прошел через десульфатацию. Низкий ток выбран просто чтобы меньше кипело. Оно и при 1А бурлит вполне прилично.

 

Про альфа модификацию свинца, если можно, подробнее, а то в этом месте и мое образование и яндекс хором молчат.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

Вообще, смешно. Как начал выяснять вопросы обслуживания свинцовых наливных аккумуляторов, обнаружил, что вокруг этой, в сущности, вполне банальной процедуры накручено дикое количество мистики, легенд и слухов. Если суммировать всю информацию, которую я собрал по этому вопросу:

1. Аккумуляторы ни в коем случае нельзя заряжать с напряжением выше 14.4В, иначе осыпятся.

2. Аккумуляторы совершенно бесполезно заряжать с напряжением 14.4В, т.к. они не заряжаются полностью. только ЗУ с напряжением 16.2В может помочь.

3. Аккумуляторы нельзя заряжать высоким током - осыпятся.

4. Аккумуляторы нельзя заряжать низким током - закупорятся.

5. Лучший способ десульфатировать аккумулятор - промыть его (тут куча вариантов от пищевой соды до "специальных" реактивов).

6. Аккумулятор можно восстановить даже после внутреннего КЗ, слив электролит.

7. Сливать электролит ни в коем случае нельзя, т.к. взболтается осадок и закоротит пластины.

 

Это так, что я сходу вспомнил.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...