Перейти к публикации

Существует ли монтажная смазка для патрубков охлаждения?

Рекомендованные сообщения

Существует ли смазка для облегчения монтажа резиновых патрубков системы охлаждения автомобиля? Ведь всяко лучше для шлангов если они будут обжиматься хомутами не на сухую, да и последующий демонтаж упростится.

Другие ответы в этой теме
5 часов назад, Stat5 сказал:

фиксируется трубка двумя болтиками на противоположном конце

В таком случае, судя по видимой глубине колодца куда устанавливается конец с этим колечком, места под второе колечко там ещё есть. Если сама трубка не сильно проржавела и ещё крепкая, то я бы сделал как написал выше кончик из нержавейки под два колечка и припаял серебряным припоем. Нужна трубка их 304 аустенитки и пара-тройка электродов ф 2 мм по ней или проволока примерно такого диаметра из 304. Из проволоки или стержня электрода (отожжённых) навивается спиралька на ту же трубу и режется три витка-кольца. Кольца паяются на трубку, трубка паяется либо конус в конус, либо встык (если толщина позволяет) либо с бандажом сверху тем же припоем. Припой не менее 30% и без фосфора (фосфор не даёт растекания по стали), но лучше 40% и выше - паяется приятнее. Если не бояться кадмия, то с ним ещё лучше. Флюс на галогенидах. После пайки флюс отмачивается в растворе кислот, заодно отбеливается окалина. При необходимости шлифовка/полировка. Больше этот узел, вероятно, "делать мозги" не будет. Вместо колечек из проволоки можно подогнать шайбы. Как вариант: спаять из латуни, с ней работать ещё проще, можно и из меди (водопроводной). Медные сплавы можно паять дешёвыми медно-фосфорными припоями даже без серебра, но лучше с ним (идеально - 15%) - они дают более эластичные швы, чистая медно-фосфорная эвтектика очень хрупкая и норовит при перегреве потерять текучесть, а легированные не серебром в работе приятнее, но швы всё равно хрупкие, а тут выбрация присутствует). Серебряными припоями по нерже тоже можно. Они дают прочность швов вдвое (а то и поболее), чем сама латунь :) Если есть токарь - заказать точёнку из нержи или латуни у него, но впаивать всё равно "серебром" (нержу можно вварить аргоном, но при сварке сложнее соблюсти соосность). Вариантов исполнения много.    

SanTix по мне так слишком геморный и очень трудоемкий вариант. К тому же требующий определенных умений и навыков...

Трубка жёсткая, никуда не двигается, течь появляется после того как подсаживается резиновое кольцо. Моё имхо - намазать внутри и снаружи посадочные места анаэробным герметиком, поставить и забыть ещё на 10-15 лет.

а если термоусадку на трубку под посадочное место колечка и дальше сантиметров на 10? под термоусадку не задавит, колечко ее не протрет

Stat5 я бы не стал термоусадка неплотно садится на металл

Vasek555 есть термоусадки с клеевой основой. Она загерметизирует. Но, как она поведёт себя после многих циклов нагрева и остывания до -20-30°С зимой . Вариант гермитизации ( кольцо + герметик) , это самое удобное и простое ( главное рабочее), особенно если колечко новое. Но вот прогнивание трубки, это особенности модели. Если гальваникк не нанести, то изготовить новую у токаря выглядит удобнее.  Почти бизнес модель!) 

1 час назад, CCCP[Ne0] сказал:

есть термоусадки с клеевой основой.

Есть. Я это знаю 

загерметизирует

Нет. Клей отстаёт от металла при нескольких циклах нагрев - остывание.

Но, как она поведёт себя после многих циклов нагрева и остывания до -20-30°С зимой .

Отстанет

Вариант гермитизации ( кольцо + герметик) , это самое удобное и простое ( главное рабочее),

:yes:

Не будет работать усадка. Как эрзац-ремонт можно подматывать ФУМ, но он проседает со временем. На более длительный срок - эпоксидка, если нужна толщина, то по ниткам.

Там из-за отсутсвия виброразвязки помоему происходит всë это. Кольцо резиновое "гуляет" постоянно при нагреве-охлаждении и герметик только усугубит проблему.

Я бы вклеил эту трубку анаэробным фиксатором, разрезав еë в каком то удобном месте и установил резиновую муфту(кусок шланга).

Ну или крепеж прям рядом с выходом трубки дополнителтный жëсткий добавить если есть конечно такая возможность куда-то закрепится. 

20.05.2025 в 23:57, Dimcho сказал:

Там из-за отсутсвия виброразвязки помоему происходит всë это. Кольцо резиновое "гуляет" постоянно при нагреве-охлаждении и герметик только усугубит проблему.

Я бы вклеил эту трубку анаэробным фиксатором, разрезав еë в каком то удобном месте и установил резиновую муфту(кусок шланга).

Ну или крепеж прям рядом с выходом трубки дополнителтный жëсткий добавить если есть конечно такая возможность куда-то закрепится. 

Будет вибрировать две части по отдельности - "шило на мыло". Анаэробный фиксатор не более вибростоек, чем герметик - на компрессоре резьбы разбалтывались с ним на раз и начинало сифонить, а то ми откручивалось. Не панацея.

SanTix всмысле две? тут не вибрация, тут сдвиг с резинки уплотнительной... и течь она начинает не от вибрации, а от того что еë после каждого расширения сжатия трубки, относительно крепежки постоянно, туда сюда елозят. И герметик не о вирации, а по этому же разрывается и отходит от металла. 

Фиксатор резьбы бывает разный, вы с каким моментом на откручивание использовали? Какой фирмы? 

Скрытый текст

Один из примеров кстати, завернуть латунный кран в пластиковый радиатор, из соображений прочности и надежности, обычно так не подумавши (я бы даже сказал с отсуствием этих знаний о расширении материалов) делают любители острых ощущений, как они говорят у меня ж стаж 10 * n  лет :D

17 часов назад, Dimcho сказал:

тут сдвиг с резинки уплотнительной

Не сдвиг. Ей сдвигаться некуда с трубки. По посадке она и должна двигаться - термокомпенсация и та самая виброразвязка. Это раковины под резинкой и её деформация. Сам такой узел уплотнения типовой и очень распространён. С одним колечком он не особо надёжен, с двумя - вполне.

17 часов назад, Dimcho сказал:

Фиксатор резьбы бывает разный, вы с каким моментом на откручивание использовали? Какой фирмы? 

Локтайт четырёх видов (разной силы фиксации включая "зверский" вал-втулочный "неразборный") и множество других, просто Локтайт приличного качества и распространённый. Если хочется "намертво", ИМХО, хорошая эпоксидка позлее будет, но в реальности в условии вибрации ФУМ работал лучше фиксатора и герметика (если герметик без подмотки, с подмоткой герметик работает тоже хорошо). Но поршневые компрессоры особый случай - со временем там взбалтывается всё и даже по металлу иногда ломается :) По-своему хороший тестовый стенд.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...