Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!
Sign in to follow this  
Voldemar

Абсолютный ноль градусов: Могут ли квас, кефир и лекарства превратиться в промилле

Recommended Posts

Абсолютный ноль градусов: Могут ли квас, кефир и лекарства превратиться в промилле

 

С осени вступят поправки в Административный кодекс, запрещающие водителю садиться за руль с малейшим содержанием алкоголя в крови. То есть введенное два года назад революционное для России алкогольное послабление для водителей сведется к абсолютному нолю. Но что такое абсолютный ноль? Значит ли это, что нельзя пить даже кефир или слегка "хмельной" квас? Как быть с лекарствами, содержащими спирт? Корреспондент "Известий" на себе проверил действие этих напитков и лекарств и пришел к выводу, что все не так страшно.

 

Маленький бытовой алкотестер остался с тех пор, когда я экспериментировал с 0,3 промилле (см. материал "Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать" в номере от 20.02.2008). Тогда мне пришлось пить водку, пиво, вино и шампанское. На этот раз задание выглядело не так многообещающе.

 

30 граммов водки против ведра кефира

 

Начать серию экспериментов решили с кефира. Уговорил литр однопроцентного кефира. Прибор показывает абсолютный ноль. Выпил еще литр и понял, что за руль нельзя. Нет, алкотестер по-прежнему твердо стоял на нулевой отметке. Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.

 

Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову.

 

- Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?

 

- Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки. По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя. Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя. Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле.

 

На следующий день экспериментировал с квасом. В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног. Выпил полулитровую кружку — в голове действительно зашумело. И алкотестер оживился — 0,1 промилле! Ну, наконец-то! Но радость оказалась недолгой: ровно через три минуты прибор снова показал ноль.

 

- В квасе, если он дрожжевой, содержится от 0,1 до 0,5% алкоголя, — рассказывает Иванов. — От трех кружек можно захмелеть, но ненадолго. Минут на пять максимум. Квасной алкоголь из организма человека улетучивается с дыханием почти мгновенно. После трех кружек дрожжевого кваса алкотестер может зарегистрировать у вас до 0,2 промилле алкоголя. Но через 10-15 минут все выветривается. Если, конечно, не ведро выпить. Что касается хлебного кваса, то он алкоголя почти не содержит. Вообще из напитков, полученных путем брожения, опасна для автомобилиста только медовуха. В ней иногда содержится до 8% алкоголя. Кружка может дать от 0,1 до 0,2 промилле. А вот две кружки — это уже больше 0,3 промилле. Но продержатся они недолго. Не более получаса.

 

Следующий этап — конфеты с водкой. Чтобы выйти на 0,1 промилле, пришлось съесть восемь штук. На 0,2 — семнадцать. Дальше есть не стал. Как никак, за рулем. Да и смотреть на эти конфеты уже не мог. Однако меньше чем через полчаса алкотестер снова показал ноль.

 

- В популярных конфетах с водкой около 2 граммов водки, — поясняет Иванов. — Теоретически 25 конфет аналогичны 50 граммам водки. Это более 0,3 промилле. Но когда водка употребляется вместе с шоколадом, то пока она доходит до кишечника, нейтрализуется почти вся. В кровь попадает мизерная часть.

 

Вывод: кефир и бутылочный квас можно пить в любом количестве. Кефира много не выпьешь, а от хлебного кваса алкоголя в крови нет. По поводу дрожжевого разливного кваса — нужно смотреть по обстоятельствам, хотя алкоголь, который он дает, выветривается очень быстро. С конфетами нужно быть осторожнее. Хотя даже если съесть 25 конфет и считать, что в организм попало 50 граммов водки, то уже через час алкоголь выветрится полностью — это мы выяснили еще два года назад. Впрочем, все зависит от веса человека и лучше не рисковать.

 

От форте до пьяна

 

Для водителей, которым необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, ужесточение правил теоретически может стать проблемой. В ближайшей аптеке я выяснил, что лекарств на спирту довольно много, все не перепробуешь. Пустырник, корвалол, валокордин, календула, валерьянка, валосердин, барбовал. Кроме того, существует ряд настоек — перцовая, ментоловая, настойка боярышника, настойка пиона и такой изыск, как настойка корня солодки.

 

Большинство лекарств и настоек имеют 70% крепости.

 

Исключение, к примеру, валокордин с его 55 градусами. Есть и более слабые "напитки", но я решил с ними вообще не связываться. Как и с различными спиртами — муравьиным или салициловым.

 

Почти все препараты продаются в пузырьках по 50 мл. Теоретически такой флакончик должен быть эквивалентен примерно 100 граммам водки. Но в аптеке мне объяснили, что все перечисленные лекарства принимают из расчета не более 30-40 капель по три раза в день. То есть дневная норма максимум 120 капель. Больше — это уже алкоголизм.

 

Капаю в ложку 40 капель настойки корня солодки. Дышу в алкотестер — 0,1 промилле. Через минуту дышу снова: ноль. Накапал еще 40 капель. Снова 0,1 промилле. Однако на этот раз алкоголь держался больше 10 минут. Третья доза дала сразу 0,2 промилле, которые держались три минуты, а затем еще минут пятнадцать держалось 0,1 промилле. Больше пить не стал. Как-никак употребил дневную норму.

 

На второй день я все это повторил с пустырником-форте: результаты аналогичные. После употребления дневной нормы 120 капель алкоголь, зафиксированный алкотестером, держался около 15 минут.

 

Более слабые препараты представляют еще меньше опасности. После употребления дневной нормы (120 капель) корвалола на экране алкотестера лишь на минуту вспыхнуло 0,1 промилле. А валерьянка вообще не дала никакого следа алкоголя.

 

Вывод: лекарство на спирту в предписанных количествах можно применять за рулем без всякой опаски, мизерное количество алкоголя, попадающее в организм, исчезает в считанные минуты. Даже если инспектор остановит именно в ту минуту, когда вы только приняли лекарство, ему это можно объяснить. Если он заупрямится и повезет на экспертизу, то пока довезет — в крови не останется ничего.

 

Лекарства не пахнут

 

Тем не менее миф о том, что сотрудники ГИБДД обвиняют в пьянстве людей, принимающих лекарства, весьма распространен.

 

- Каждый второй из тех, кого мы ловим пьяным за рулем, тут же заявляет, что просто принял лекарство, — сказал "Известиям" инспектор ГИБДД старший лейтенант милиции Игорь Климов. — Но на самом деле не нужно никаких приборов, чтобы определить, пил водитель алкоголь или принял несколько капель настойки. По опыту скажу: алкотестер никогда не ошибается. Он не фиксирует алкоголь от лекарственных препаратов. В моей практике ни квас, ни кефир, ни настойки, если их, конечно, не пить литрами, не показывали больше ноля. А если и показывали, то потом непременно выяснялось, что водитель все же принимал на грудь.

 

- Есть такая категория людей, которая сидит на лекарственных препаратах, — дополнил инспектора московский нарколог Вячеслав Иванов. — Так называемые аптечные алкоголики. Лекарственные настойки они пьют ведрами. Пятидесятиграммовый пузырек аптечной настойки приравнивается к 100 граммам водки. Разумеется после употребления флакона к примеру настойки боярышника алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в организме. И это будет входить в категорию "сел за руль в нетрезвом виде". Именно такая категория людей самая опасная на дорогах. Дело в том, что аптечные алкоголики очень быстро спиваются. Среди них встречаются такие, которых развозит от 50 капель корвалола, а алкотестер в нем алкоголь не улавливает.

 

Что касается остальных водителей, не подверженных пагубной страсти к аптечным суррогатам, им, по словам нарколога, опасаться нечего.

 

Водителей ждет наркотестер

 

Автомобилисты в штыки встретили идею ввести наркотестер для водителей. С этим предложением недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, в 2008 году 31 тыс. российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

 

- Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют, — втолковывал Иванов. — Причем это только те, кого выявили, составили административные протоколы и через суд пропустили. А сколько не выявили?

 

Сейчас наркомана за рулем выявляет наметанный взгляд автоинспектора. Однако он может ошибиться или не заметить "дозу". А инструментальный контроль отсутствует. На беду (а кому-то и на счастье) отечественная промышленность не выпускает пока недорогих портативных анализаторов, которыми можно оснастить каждого инспектора. По словам Иванова, Европа и США уже используют анализаторы. ФСКН уже разместила заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров, которые можно было бы производить в массовых масштабах.

 

Однако автомобилисты скептически отнеслись к этой идее. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского и лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, выявить и оценить степень наркотического опьянения может только комплексная медицинская экспертиза. Представители автомобильной общественности требуют, чтобы их тоже включили в комиссии по разработке нового прибора и по созданию нормативной базы для его применения.

 

Владимир Николаев

Share this post


Link to post
Share on other sites
Другие ответы в этой теме

Статья про одного, отдельного взятого человека. У другого может все по другому произойти. Зависит от веса, печени, внутренних органов и еще кучи причин... А вообще похожа на заказную статью, дабы сбавить гнев обывателей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кружка кваса, выпитого водителем автомобиля, не должна стать причиной лишения его прав. К такому выводу пришли участники эксперимента, организованного руководством полка дорожно-патрульной службы Красноярска.

 

Освидетельствование проходило в два этапа — сразу после употребления продукта и через несколько минут.

 

«Квас сразу после принятия показал на дисплее 0,46 промилле. Через 6 минут — 0,24 промилле, а еще через 4 минуты результат стал нулевой», — рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полка ДПС Ксения Смоловус.

 

Она заверила, что таких показателей алкотестера не стоит бояться, «потому что инспектор, помимо выдыхаемых водителем паров, обращает внимание на другие признаки опьянения. Можно пройти повторное освидетельствование, либо проехать к наркологу. Если вы уверены, что пили только квас, закон на вашей стороне».

 

Основной вопрос, который стоял перед инспекторами и приглашенными на эксперимент журналистами, — покажут ли распространенные безалкогольные напитки наличие алкоголя в крови потенциальных водителей. Испытывались квас, кефир, безалкогольное пиво, тонизирующие напитки, шоколадные конфеты с ликером. Кефир, конфеты и тонизирующие напитки дали нулевой результат на обоих этапах. Безалкогольное пиво сразу показало 0,01 промилле, через 6 минут — 0,00 промилле.

 

Необходимость опыта была обусловлена принятием поправок депутатами Госдумы об отмене допустимой нормы в 0,3 промилле алкоголя в крови водителя. С 20 ноября отменяется минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови.

 

«Сухой закон» для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались «с оглядкой» на европейскую практику.

 

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», — сказал он.

 

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.

 

Источник: http://news.mail.ru/society/4083011/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сухой закон для водителей: наркологи приветствуют, адвокаты опасаются

 

Российские эксперты по-разному оценивают полный запрет употребления алкоголя за рулем, одобренный 14 июля 2010 года, Советом Федерации.

 

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает меру. «Не нужно было вообще «заводиться» с этими нормами алкоголя в крови», - цитирует чиновника РБК. По его словам, у людей может быть самая разная реакция на спиртное при употреблении его в разное время суток. «Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь», - отметил Брюн.

 

В свою очередь адвокат Игорь Трунов считает, что отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к увеличению числа взяток. По его словам, у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови составляет 0,4 промилле. «Теперь таких людей бери - и вымогай у них взятку», - сказал защитник, отметив, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, например лекарства, кефир и т. д. Кроме того, закон противоречит Международному конвенту о дорожном движении, согласно которой рекомендованный разрешенный уровень алкоголя в крови составляет 0,8 промилле (по действующей сейчас в России норме - 0,3 промилле на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю ребята что тут знатоки пишут успокаивая нас. Я вчера привез от тещи квас. Достал сейчас из холодильника и выпил кружку чайную. Пока я дошел с кухни до рабочего стола - я уже опьянел, прошло 20 минут я все чувствую что я пьян. Квас не перебродивший, сладкий нормальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот еслиб ты замерился хотя быбытовым прибором было бы понятно, а так абстрактно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

markii я бы взял у китаез алкотестер но мне кажется они не адекватны.

sergo_tmn у тебя нет алкотестера переносного адекватного?

 

Голова то блин шумит после кваса. Через минут 30 где то прошло. Шансов мало конечно запалится - но если как я выпил да мимо поста сразу на жаре, махом развезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
markii я бы взял у китаез алкотестер но мне кажется они не адекватны.

sergo_tmn у тебя нет алкотестера переносного адекватного?

 

Голова то блин шумит после кваса. Через минут 30 где то прошло. Шансов мало конечно запалится - но если как я выпил да мимо поста сразу на жаре, махом развезет.

Главное неадеквату не попасться, ну а если попался - надеяться, что при поездке на повторное освидетельствование будут пробки по поликлиники =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
markii я бы взял у китаез алкотестер но мне кажется они не адекватны.

sergo_tmn у тебя нет алкотестера переносного адекватного?

 

Голова то блин шумит после кваса. Через минут 30 где то прошло. Шансов мало конечно запалится - но если как я выпил да мимо поста сразу на жаре, махом развезет.

Зачем тебе адекватный то? главное , чтобы показывал наличие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем тебе адекватный то? главное , чтобы показывал наличие.

 

Где то читал (не помню где) у ДПС самые лажевые и дешовые алкотестеры с погрешностью охеренной (кто-то из "своих" видимо впарил, да денжат подзаработал). Так что ваши - наличие будут показывать не понятно какое и чего, особенно при абсолютном нуле нашей страны. Интересно к иносранцам отношение по алкоголю будет как для нас русских или по ихним человеческим нормам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врачи будут доверять только алкотестеру

 

Клинические признаки перестанут учитываться при прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя. Единственным фактором, по которому будут определять трезвость водителя, станут показания алкотестера, сообщают "Вести.ру". Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

 

Теперь невнятная речь и неуверенная походка не будут для сотрудников ДПС или медиков даже косвенным доказательством того, что участник движения совсем недавно выпивал. Выводы о состоянии водителя сделают по результатам двух исследований, проведенных с интервалом в 20 минут.

 

Помимо отмены учета клинических признаков при вынесении заключения о состоянии водителя, нововведение отменяет так называемый "порог трезвости" в 0,15 мг на один литр воздуха. Данный документ вступает в силу через 10 дней после публикации, информирует радио "Маяк".

 

http://www.vsluh.ru/auto/213570.html

 

Становится все веселее и веселее :(

 

Как вы думаете к чему это приведет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нули в промиле известно к чему -к вымогательству.. а то что по признакам не будут определять, так от этого небыло толку -ведь всёравно пробы мочи берут медики или крови

Share this post


Link to post
Share on other sites
ГАИ получит «радар», определяющий пьяных на расстоянии

 

Сотрудников Госавтоинспекции планируется вооружить уникальным лазерным прибором отечественной разработки, позволяющим выявлять нетрезвых водителей непосредственно во время движения. Подобно тому как сейчас гаишники с помощью радара измеряют скорость проезжающих мимо автомобилей, так в будущем они смогут «Алколазером» выявлять в городском потоке автомобили, управляемые пьяными. Заместитель главы МВД РФ Сергей Герасимов заявил, что опытный образец такого прибора будет показан в конце октября на выставке «Интерполитех», как сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Это устройство способно на расстоянии определять наличие паров алкоголя в салоне машины, движущейся на скорости до 120 км/ч. Сообщается, что прибор верно распознает именно спиртное и не реагирует, например, на пары стеклоомывателя. Разумеется, если водитель трезв, но выпил пассажир, «Алколазер» среагирует. И это, конечно, не будет поводом для лишения прав. Автомобиль будет остановлен, а водителя проверят традиционными тестами.

 

Как сообщил замминистра, испытания аппарата пройдут в следующем году, и по результатам проверок его могут принять на вооружение сотрудников ГИБДД.

 

Источник: http://auto.mail.ru/article.html?id=32674&23

 

Это теперь получается что любая коробочка с мигающим диодом (с понтом алко-радар) может стать поводом остановить машину, провести проверку на содержание алкоголя и осмотра машины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...