Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Другие ответы в этой теме

Я ответил?

Да, вашу точку зрения я понял. Правда, с моей практикой она расходится, я тут в соседней теме писал про свой случай. Сульфатировался аккумулятор, при зарядке напряжением 14.4В у него плотность не поднималась вообще. Визуально пластины были белыми, покрытыми сульфатом (сквозь пробку видны ребра пластин). Удалось повысить плотность и очистить пластины от сульфата, только подняв напряжение. При этом повышение плотности не "ложное", т.е. оно было получено не в результате выкипания электролита.

Вот незадача.

В инструкции к зарядному устройству пишут заряжать кальциевые акумы напряжением 16в. В инструкции к Аккуму пишут не больше 15в.

Вот незадача.

В инструкции к зарядному устройству пишут заряжать кальциевые акумы напряжением 16в. В инструкции к Аккуму пишут не больше 15в.

Аккум гибрид или малосурьмянистый видимо.

Да, вашу точку зрения я понял. Правда, с моей практикой она расходится, я тут в соседней теме писал про свой случай. Сульфатировался аккумулятор, при зарядке напряжением 14.4В у него плотность не поднималась вообще. Визуально пластины были белыми, покрытыми сульфатом (сквозь пробку видны ребра пластин). Удалось повысить плотность и очистить пластины от сульфата, только подняв напряжение. При этом повышение плотности не "ложное", т.е. оно было получено не в результате выкипания электролита.

И с моей практикой она расходится.

В инструкции к Аккуму пишут не больше 15в.

Если аккумулятор необслуживаемый, рекомендация логичная. При более высоком напряжении упадет уровень электролита, а воды подлить штатным способом не получится.

Аккум гибрид или малосурьмянистый видимо.

furukawa FB 7000 

Если аккумулятор необслуживаемый, рекомендация логичная. При более высоком напряжении упадет уровень электролита, а воды подлить штатным способом не получится.

обслуживаемый. пробки сверху есть.

заряжаю его третий час автоматом. ток уже почти упал до 1. а плотность как была 1,25-1,26 так и остается. не растет. по иснтуркции к акуму должна быть 1,28.

сейчас наверно его переключу на ручной режим и буду до 15в заряжать током 2А.

Не много поправлю. Не если АКБ необслуживаемый, а если АКБ не имеет доступа к банкам. Потому как необслуживаемые АКБ так же могут иметь пробки (Мутлу, Топла например). 

Хотя я и АКБ без пробок (те же Варты и Боши например) заряжаю до напряжения 16 В, только на малом токе. На токе 1-1,5 А напряжение до 16 В практически не поднимается, т.к. слишком мал зарядный ток.

furukawa FB 7000 

обслуживаемый. пробки сверху есть.

заряжаю его третий час автоматом. ток уже почти упал до 1. а плотность как была 1,25-1,26 так и остается. не растет. по иснтуркции к акуму должна быть 1,28.

сейчас наверно его переключу на ручной режим и буду до 15в заряжать током 2А.

Вот, еще одно доказательство, что при 14,5 (+/-) В плотность поднять довольно сложно. Переключай на 15 В.

Вот, еще одно доказательство, что при 14,5 (+/-) В плотность поднять довольно сложно. Переключай на 15 В.

держу пока на 14,8

начала подниматься плотность вроде потихоньку. уже 1,26-1,27

ток заряда уже чуть меньше 1А

странно почему она подниматься начала только в конце заряда уже. или так и должно быть?

держу пока на 14,8

начала подниматься плотность вроде потихоньку. уже 1,26-1,27

ток заряда уже чуть меньше 1А

странно почему она подниматься начала только в конце заряда уже. или так и должно быть?

Напряжение чуть вырасло, пошла и плотность.

Прям сейчас подзаряжаю старенький тюменский стоамперный акк, зарядник Орион pw320, почитал дискуссию, сходил посмотрел, при токе 6а, напряжение 14.8в, электролит чуть булькает, аккумулятор теплый, обращаю внимание, что такое напряжение  в автоматическом режиме !

при токе 6а, напряжение 14.8в, электролит чуть булькает, аккумулятор теплый, обращаю внимание, что такое напряжение  в автоматическом режиме !

оно таким и  будет до конца заряда.

у меня орион вымпел-30. есть режим 14,8в. 16в и 19в.

на 14,8 плотность очень медленно поднимается. а на 16 переключить стремно, в инструкции к акуму написано максимум 15в. сейчас попробовал, сразу куча пузырьков воздуха повалила буквально спустя 30 сек. после переключения.

Продолжайте читать их инструкции и кипятить, мне не жалко. Производителю совсем не выгодны долгоиграющие АКБ. По поводу этого алгоритма есть Евростандарт и они ему тупо следуют. Я говорю о том, что при 14,2В уже начинается электролиз (не путать с кипящим чайником), при 14,3В он уже возрастает в 100 раз, ну и так далее. Баланс тока все больше смещается не на обеспечение хим. реакции заряда, т.е. на обратимое растворение сульфатов, а на никому не нужный и вредный электролиз. И не важно кальций-не кальций. Кстати, даже радиолюбители это уже поняли и вовсю мастерят зарядки из БП компа со стабилизацией тока, но с ограничением напряжения на уровне 14,3-14,5В. Предложите им свои 16В - затопчут Правда и там есть подвох - сильное снижение тока к концу заряда, это тоже вредно.

что ж тогда мне делать со старым аккумом, если он на 14-15в начинает уже бурлить (да и новый кстати тоже, начал бурлить почти с самого начала зарядки) а плотность не растет?

тут уж или кипятить на 16в или выкидывать получается?

давайте кстати уточним, что есть кипение? это просто небольшое выделение пузырьков? или это прям как в чайнике когда вода вскипела? :)

Посмотрел сейчас инструкцию к заряднику Bosch c3 и с7. первый выше 14,4 не заряжает вообще. Второй может заряжать 16,5 с током 1,5, типа режим для регенерации после глубокого разряда.

Изменено пользователем Remor

давайте кстати уточним, что есть кипение? это просто небольшое выделение пузырьков? или это прям как в чайнике когда вода вскипела? :)

"Кипение" а АКБ не означает именно кипение как физический процесс. Это выделение газов в процессе электролиза воды, т.е. разложение воды на кислород и водород. Вот эти газы и создают иллюзию "кипения".

"Кипение" а АКБ не означает именно кипение как физический процесс. Это выделение газов в процессе электролиза воды, т.е. разложение воды на кислород и водород. Вот эти газы и создают иллюзию "кипения".

это понятно.

я сейчас об интенсивности.

3-4 пузырка за 10-15 секунд в каждой банке это кипение? или должно быть прям их очень много?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...