Перейти к публикации

Artyom

Пользователи
  • Публикаций

    296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Artyom

  1. 1 час назад, verlube сказал:

    Типо рекомендации ины которую выложил я , гденадо иметь запас в 20°С в обе стороны для долгого и счастивого?

    Нет, точно не то. Ни про какой "запас" для нормальной работы там где это видел не было, там было чёткое указание на то, что вязкость масла в узле сама станет "такой как и должна быть" но за счёт повышенных потерь на вязкое трение/на нагрев.(если будет поддерживаться такая же скорость вращения)

    Я не говорю что это утверждение верно, но оно мне показалось интересным и я хотел его обсудить.

     

    В подшипниках этого мне кажется быть не должно, пока толщиной маслянного клина не будет выбран рабочий зазор в паре внутренняя дорожка-шарики-внешняя дорожка сопротивление, и следовательно нагрев не должно сильно расти мне думается. По крайней мере не с такой жёсткой привязкой как "нагрев больше ровно на температуру нужную для уравнивания вязкости".

     

    В узлах которые работаю без наличия таких "зазоров", а полностью погруженными в масло, при этом во время работы его постоянно мешая-возможно, но это не точно. И эта тема уже не для обсуждения в разделе "пластичные смазки".

  2. 28 минут назад, verlube сказал:

    я уже второй раз Вас отправляю к

    Не меня похоже.

    То сообщение видел, но это не то.

    Где-то я видел прям с привязкой температуры к вязкости, а не просто как в том наблюдении "стали греться до столько-то с такой-то смазкой".

     

    Может не здесь...

  3. 20 минут назад, psnsergey сказал:

    если температура узла с новой смазкой будет выше на 20 градусов, чем со старой, причем новая при этом будет иметь вязкость старой, то механические потери будут равны...

    Как же это равны будут? А лишние 20 градусов тогда откуда возьмутся? 

  4. Где-то я тут(вроде не в этой теме, а в соседних) видел если не прямое утверждение, то практически это говорящее, о том что со смазкой с вязкойстью базы при 40 градусах как у другой смазки при 20 градусах подшипник при работе будет нагреваться на 20 градусов больше.

    (т.е. фактически если логически перефазировать следуя этому, то температура при работе подшипника-величина постоянная, в не зависимости от температуры окружающей среды, или ещё более обобщённый вариант-вязкость масла в подшипнике при работе-величина постоянная. А вопрос только в том, сколько уйдёт энергии в качестве потерь на нагрев/на снижение вязкости масла до "константной")

     

    Но что-то не могу найти это чьё-то сообщение. Может кто тоже видел и поможет?

  5. от пыли ни что не поможет

    ну разве что заложение под завязку смазки, но тогда крутиться будет ещё тяжелее чем с резиновыми уплотнениями 

     

    вытекает при закладке 30% через металлические уплотнения-брать больше nlgi, 3.

     

    я бы ещё попробовал perlees llg, она хоть и написана nlgi, но.. она не то что сильно твёрдая.. но по ощущениям очень устойчивая(в высокоскоростных подшипниках не пробовал)

    она к тому же сульфонат кальция тоже, раз про много воды писали

  6. Какой из типов загустителей лучше всего удерживает масло при минимальной консинстенции смазки?

    Чтобы была практически жидкая, но масло не убегало, возможно такое?

    skf lghb в этом плане не понравилась, масло из неё убегало очень активно, несмотря что смазка не такой уж и сильно мягкой консистенции.

    Возможно на это повлияла высокая вязкость базы-капилярным эффектом/высоким поверхностным натяжением сильнее собиралась и отделялась от загустителя, втягивалась в щели уплотнений и т.д.

  7. 2 минуты назад, SL1 сказал:

    Силикон не смешивается с углеводородным маслом смазки, получится эмульсия.

    Точно?

    2 минуты назад, SL1 сказал:

    компрессорное

    Оно тоже безприсадочное как и-20 но покачественнее? 

    2 минуты назад, SL1 сказал:

    трансмиссионное

    Присадочное.

  8. SL1 разводить чистым безприсадочным маслом и в том числе силиконовым я буду любые смазки, без опасения:D

    А так речь была про skf lghb 2, только как пример того что наверное не стоит особо бояться что концентрация присадок поуменьшится немного при разбавлении других смазок.

  9. Есть ещё вариант что смазка сработалась, высохла, и каким-то образом убежала. Тут возможны варианты, один из которых опять же частые/большие контакты с водой и плохое переношение смазкой таких контактов. 

    А также плохая мех и температурная стабильность(солидол классический вроде как уже при 70 градусах по документам начинает разрушаться, а до такой температуры летом на солнце чёрные втулки нагреваются легко) и/или сильное масловыделение, за счёт чего смазка быстро высыхает.

     

    Для примера-есть у меня узел с вертикальными РОЛИКОВЫМИ(всё выдавливают из под себя, а не просто в стороны немного раздвигают смазку как шарики в подшипниках) линейными направляющих. Так за 3 года работы он на невастане как-то умудрился остаться вполне хорошо смазанным, вот недавно залазил смотрел.

  10. 08.06.2020 в 05:55, Ole сказал:

    Вам известны хотя бы несколько (десятков) случаев?

    Ну конечно кроме случаев когда в конструкции уплотнений нет и в помине, и в щели набивается песок прям горстями..

    Но смысл тогда говорить о смазке?:)

  11. 2 часа назад, crowsecur@gmail.com сказал:

    Короче, как то все мутно с этими сульфонатами....Такое впечатление, что их ниша это водостойкость и тихоходность при высоких нагрузках, вибрациях...

    Skf lghb  не понравилась как отходила в подшипниках подвески велосипеда.

    Я думал они с ней такой крутой там вечные будут.

    Но не прокатило:D 

    За сезон развалились, как и на синем мобиле литиевом самом мейнстримном, который 222.

    Место для тестирования высоконагруженных и ударных условий просто отличное-производитель поставил туда подшипники крайне милипиздрические, и сразу видно какой эффект оказывает смазка.(если оказывает)

     

    Мне почему-то кажется что обычный невастан там бы отработал даже лучше. Чем такая специализированная смазка от скф и с таким высоковязким маслом.

    Ещё хотел заложить обычную литолку с дисульфидом молибдена..

    Но вот облом, во время замены подшипников вообще об этом забыл и в них осталась заводская непонятная смазка вообще похожая на консервационный вазелин-полностью прозрачная и очень мягкая.

     

    Но.. за 3 месяца не развалились пока, прям сюрприз.. и ещё более неприятное подкидывания камней в огород скф сульфонатной...

    Что похоже что смазка дефолтная в самых дешёвых подшипниках за 0.3$ за штуку отработает не меньше её. 

  12. О, я вспомнил чем можно размешивать смазки до нужной вязкости, если не хочется чтобы оно гарантированно не начало при малом минусе из-за и-20 сильно дубеть, и при этом было чистое, без присадок.

     

    Силиконовое масло чистое легко найти:)

     

     

  13. 25 минут назад, psnsergey сказал:

    нуль по Цельсию никакого сильно сакрального смысла для масел не имеет

    Если построить график по стандартным указываемым точкам +40, +100 и по индексу вязкости, то в температуру замерзания он, этот график, ооочень сильно не попадёт.

  14. Ещё есть 2 вопроса.

    1)Какого размера волокна и частицы загустителей разных типов?

    2)Масла от нефти же отделяют перегонкой обычной вроде как. Но масла начинают кипеть и испаряться активно только при очень больших температурах, при которых они уже активно деградируют. Как достигается то что бОльшая часть масла не портится пока перегонится?

    Перегонка при пониженном давлении?

  15. 1 час назад, psnsergey сказал:

    Artyom ключевые понятия - индекс вязкости (можно и наш ГОСТ на эту тему посмотреть) и точка застывания. Чем "поганее" масло в вашем списке, тем ниже ИВ и тем выше точка застывания, то есть кривая будет хуже.

    Индекс вязкости насколько разбирался даёт хоть сколь-нибудь нормальную информацию для температур сильно выше нуля.

     

    А по точке застывания.. Как-то очень расплывчато она указана для и-20

    О, кстати надо будет проверить вписывается ли хоть в неё то что у меня:)

     

    А по маслам в смазках.. не видел чтобы их указывали где-то, температуры замерзания их базовых масел.

     

    Но идею дали хорошую, поискать какие-то масла, не смазки, позиционирующиеся как гидрокрекинг, пао, и просто типа "хорошие минералки" и посмотреть заявленные температуры замерзания.

     

    Хотя как понимаю ни моторки, ни трансмиссионки для этого не подойдут, они же модифицированны всякими добавками.. Для вязкостной температурной стабильности большей.

    Чтобы меньше густеть на холоде и меньше разжижаться при нагреве..

     

    А какие ещё масла есть кроме этих двух типов я и не знаю даже.

    Чтобы без добавок таких.

     

    Хотя и в смазках такие базовые масла могут быть, с такими добавками.. кто знает.

  16. psnsergey я думал речь о скоростных приложениях в случае невастана, о таких случаях и писал применительно к полимочевинным

     

    а вообще ого, не обращал внимания

    Почему её тогда так рекомендуют для высокоскоростных подшипников и быстровращающихся узлов? В том числе и сами производители смазок, производя смазки для таких условиях именно на полимочевине?

  17. Ваши предложения, как будут отличаться графики температура-вязкость средних(в среднем) представителей масел гидрокрекинговой очистки, пао-синтетических и и-20?

     

    *предположения

×
×
  • Создать...