Перейти к публикации

Анализ масла CVT NS-2

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Анализ масла Nissan CVT NS-2, можно сделать? В качестве отправной точки подойдёт масло б/у из вариатора?

Изменено пользователем Petrik
Удалите пожалуйста тему. Не туда написал.
Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Petrik сказал:

Добрый день. Анализ масла Nissan CVT NS-2, можно сделать? В качестве отправной точки подойдёт масло б/у из вариатора?

Смотря для чего вы хотите сделать, для какой отправной точки? В отработке вы увидите металлы износа и примерный макет присадок.

Поздно удалять тему. Пробы принесли, я с ними весь вечер имею ... связь. Щас дома звиздюлей получу. Не очень я хотел связываться с трансмиссионными маслами, но топикстартер принес вместе с пробами тортик. Так что вот.

Для начала фото проб. Ведь вариаторный ниссан зеленого цвета, смотрим фото и высказываем мнения-сомнения.

По-моему цвет разный.

Левая проба - масло, купленное раньше у официала. (Далее - Офиц)

Правая - куплена на днях где-то. (Далее - ???)

20230608_194103.jpg

Некогда ждать ваших размышлений, продолжаю.

По известной методике снял спектры разбавленных масел в УФ диапазоне, за который отвечает углеводородный состав масла, как база так и присадки. 

О Великий Ойл-Клуб! у тебя есть все, даже лабанализ такого же масла. Из данных лабанализа и особенно ИК спектров видно, что масло для вариаторов похоже на моторные масла, только имеет очень бедный присадочный пакет. В базе такой же кряк и с разными вкусняшками.

Вот и на УФ спектре я вижу отсутствие минеральных составляющих и очень низкий 2й пик, отвечающий за пакет присадок.

При этом оба спектра проб Nissan CVT NS-2 (Офиц и ???) практически совпали, что говорит об идентичности состава по углеводородным компонентам. Смотрите на графике кривые № 4 и 5.

На этом же графике для наглядности я поместил свежие пробы моторных масел Шелл 5-40, прислали сегодня, оригиналы, № 1 и 2.

А также всеми любимого Мобил1 от Дилоса. Я высказывал гипотезу, что это подделка с недостаточным количеством присадок в неплохой базе. Вот сравните сами по 2му пику. Он такой же высоты, как и трансмиссионка Ниссан (в которой заведомо в 2,5 раза меньше присадок). Все один к одному, дождемся результатов лабанализа Дилоса для подтверждения.

20230608_202839.jpg

Наконец про цвет. Всем хорошо известно с 1го класса церковно-приходской школы, что цвет определяется спектром оптического поглощения в диапазоне Видимого света , (400-700 нм). Это диапазон радуги. Я снял спектры зеленых масел Ниссан в кювете без разбавления и обнаружил, что в пробах Офиц. и ??? просто содержится разное количество красителя. Почему? Не знаю. Можно ли говорить о подделке? По-моему нет. УФ спектры важнее. Практически невозможно подделать масло, чтобы в нем спектры совпали с оригиналом. А красителя +- 10% махануть - запросто. Для сравнения на графике спектр бледно-коричневого масла Шелл, в котором нет крастелей, а цвет определяется присадочным пакетом. Там и пиков нет, просто рост поглощения в коротковолновой области. А вот горбы на спектрах проб Ниссан и появляются, потому что зеленый краситель активно поглощает падающий свет на длинах волн 600 и 650 нм. Различия в спектре и определяют различия в цвете, который мы видим глазом.  Любуйтесь. 

20230608_201817.jpg

Изменено пользователем Максим Спб

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...