Перейти к публикации

Электронные спектры современных моторных масел. Некоторые общие закономерности на примере масел SHELL.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
19.05.2022 в 10:59, ModeratorSigma сказал:

А почему оси координат пустые? Если есть сканер лучше отсканировать изображение и на форум

Нет, не пустые. Но без подробностей, это правда. Оформляем сейчас патент на "способ выявления фальсифицированных бла бла бла", получим приоритет через несколько месяцев, я детально все расскажу и объясню про спектры  и почему так легко и наглядно выявляются подделки. А пока просто картинки, сорри. Используется традиционный оптический метод анализа, по осям поглощение света пробой против длины волны падающего излучения. Спектр отражает наличие (или отсутствие) химических компонентов в смеси (масле). Если при изготовлении подделки взяли некий дешевый базовый компонент, его оптические свойства однозначно окажутся отличными от "оригинального". Как отпечатки пальцев.

Максим Спб В Ваших рассуждениях есть одно допущение, Вы считаете, что подделка это смесь базового масла 3-ей группы с базой 2-ой группы, такое было, возможно и сейчас есть, но уже это экзотика.

Сейчас подделки - это вполне качественные масла, да они не соответствуют оригиналу по присадочному пакету, но и не смесь незнамо чего...

Просто сейчас именитые бренды по цене "стартанули в стратосферу", а желающих, подсевших на имя предостаточно, поэтому можно смело приобрести у относительно небольших отечественных производителей масло, соответствующего допуска по API/ACEA и нужной вязкости, а потом или налить в бочку с нужным брендом или расфасовать в канистры. Поверьте такая процедура выгодна и приносит минимум 100%, при этом риск минимален, так как подделка это нормальное масло.

И вот вопрос, а Ваш метод сможет в этом случае выявить подделку? Думаю, что нет, судя по Вашему описанию или я ошибаюсь?

17 часов назад, ArmActiv сказал:

Максим Спб В Ваших рассуждениях есть одно допущение, Вы считаете, что подделка это смесь базового масла 3-ей группы с базой 2-ой группы, такое было, возможно и сейчас есть, но уже это экзотика.

Сейчас подделки - это вполне качественные масла, да они не соответствуют оригиналу по присадочному пакету, но и не смесь незнамо чего...

Просто сейчас именитые бренды по цене "стартанули в стратосферу", а желающих, подсевших на имя предостаточно, поэтому можно смело приобрести у относительно небольших отечественных производителей масло, соответствующего допуска по API/ACEA и нужной вязкости, а потом или налить в бочку с нужным брендом или расфасовать в канистры. Поверьте такая процедура выгодна и приносит минимум 100%, при этом риск минимален, так как подделка это нормальное масло.

И вот вопрос, а Ваш метод сможет в этом случае выявить подделку? Думаю, что нет, судя по Вашему описанию или я ошибаюсь?

Практика показывает, что не парятся поддельщики, заменяя дорогие масла тоже хорошими. Льют все, что купят подешевле. Такое на спектре вылезает сразу. Свежий пример, из москвы прислали пробы шелл ультра, канистры и коды прошли проверку норм, внутри ужас. У меня накопилась сотня образцов и сколько то подделок. Спектры оригинальных брендов также не одинаковы, зачастую имеют характерные особенности. Особенно шелл, мобил, корейцы, лукойл. Никогда подделку не будут подгонять под спектр. Мы наберем еще статистику, напишем нейронную сетку, станет возможным с высокой вероятностью и бренд определять.

image.jpeg

Максим Спб Значит я был прав. Насчет нейронной сетки... сразу озадачтись вопросом, а какова достоверность будет, так, что я бы не полагался на это на 100%.

То что Вы видите это так, капля в море, гаражные "умельцы" делают.

Поверьте мне, я знаю, что говорю, большие партии подделок сейчас изготавливаются способом, который я описал, так как разница в цене позволяет неплохо и главное безопасно это делать, нет рекламаций, нет загубленных движков.

Логика их проста, гораздо проще и быстрее продать масло именитого бренда, чем мало кому известного местного производителя.

Ключевое слово безопасно. Так как современные поддельщики работают по крупному и это отнюдь не гараж...

Да, и сейчас многие спектры, что Вы снимали ранее, это относится в первую очередь к отечественным маслам, будут уже не совсем те..., так как пакеты присадок поменялись.

Успехов, важно, что бы Ваш метод имел хорошие коммерческие перспективы, а для этого он должен быть прост, дешев и доступен повсеместно.

Но есть одна проблема, Вы сможете определить подделку только после покупки, а вот доказать, что это подделка будет очень трудно и накладно, так, что подумайте об этом.

P.S. Я почти каждую неделю сталкиваюсь с запросами на производство того или иного масла, разлитого в кубы (1000 л)...

ArmActiv

интересный метод быстрого определения подделки, без привлечения лабораторий.

Так сказать "быстрый отпечаток пальца" по спектру.

Но вот что еще интереснее.

Когда иссякнут запасы мобил и шелл на складах, даже мотыль с ликвимолей и пройдет какое-то время и в страну пойдет только неофициальный импорт (без апрувала от производителя), особенно из Китая, не может ли так быть, что все эти масла непойми откуда, будут вполне схожи с мобилом шеллом и даже по отпечаткам. И только лаборатория точно скажет, насколько это все-таки не левак.

Официальных то партий не будет!

5 минут назад, Аргентум сказал:

интересный метод быстрого определения подделки, без привлечения лабораторий.

Так сказать "быстрый отпечаток пальца" по спектру.

Ну так спект-то тоже надо где-то снимать... Так, что тоже лаборатория...

кто же сейчас скажет, как будет меняться рынок моторных масел…. Полгода назад, когда я снимал первые спектры, на дворе была совсем другая погода. Но в любом случае проблемы идентификации в каком то виде останутся. 
Приборы наши из разряда общелабораторных, имеют массовое распространение, госреестр средств измерений и поверку. Но аттестовать методику и изменить область аккредитации лабораторий на местах - это легче повеситься. Так что пока только исследования и набор статистики.

51 минуту назад, ArmActiv сказал:

Ну так спект-то тоже надо где-то снимать... Так, что тоже лаборатория...

Да я могу и прямо в машине, хотя в лаборатории удобнее, конечно. Заезжайте, у нас возле Удельной офис.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...