Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Поиском пользовался, и хотя на этот автомобиль и давались советы, хотел бы уточнить у уважаемых Гуру некоторые моменты связанные с выбором моторного масла для  Land Cruiser 200 с учетом моих условий эксплуатации автомобиля. И так: Toyota Land Cruiser 200  (2014 г. Первый рестайлинг) Двигатель 1VD-FTV (4,5л) Входит при заливке 9,2 литра масла. Живет в Волгограде, бывает на северах (Тюмень) соответственно +40 и -40.

Режимы эксплуатации - по городу 60%, по трассе 30%, бывают жёсткие для двигателя режимы - обгоны «тапок в пол», 190км/ч. Горы, болота, грязь, снег целина – тоже бывает.

 Интервал смены масла – 8-10 тыс. км.

Есть ли на машине сажевый фильтр DPF или катализатор требующий Евро-5 – сажевый вроде есть, катализатора Евро-5 вроде нет (как я понимаю).

Из масел доступно:

Toyota 5W-40 (Залито)

Mobil 1 ESP Formula 5W-30

Mobil 1 x1 5W-30

Mobil Super 3000 XE 5W-30

Mobil Super 3000 XE 5W-30

RAVENOL FDS SAE 5W-30

RAVENOL FEL SAE 5W-30

RAVENOL SSL SAE 0W-40

ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH VN 5W-30

ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH A5B5 5W-30

ЛУКОЙЛ ЛЮКС синтетическое SAE 5W-30, API SL/CF

Castrol EDGE 0W-30 A5/B5

CASTROL EDGE 5W-30 C3

Castrol MAGNATEC 5W-30 A5

Есть и другие всякие Motul, ZIC и т.д.

 

Из рекомендаций мануала:  ACEA B1,     API CF-4 или CF

 

Посоветуйте - остаться на масле Тойота 5W-40 или перейти на что то более эффективное с технической точки и менее подделываемое, но с учетом, что масло должно быть всесезонное. Особенно склоняюсь к маслам RAVENOL – их вроде не подделывают пока. Возможно ЛУКОЙЛ – по той же причине.

Или же искать еще что то? Может даже и не особо распространенное. Цена не имеет значения (ну или будем считать – фактор цены второстепенен).

Почему интересуюсь? – слышал о проблемах с двигателем 1VD-FTV, возможно из за поддельного масла или масла которое не соответствует этому двигателю. Ну и про угар масла Тойота есть статистика.

Если кто эксплуатирует Land Cruiser 200 с двигателем 1VD-FTV интересно узнать Ваш опыт.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

 

 


Крузак просто задышал и полетел.

@Legate, Дай Бог чтобы я ошибся, но залив маловязкое масло для бензиновых моторов с низким HTHS Вы взвели курок "русской рулетки". 

Ссылка на сообщение

По поводу камеры сгорания- да, конечно нужно заливать современное ДТ, чистое, с показателями соответствующими высоким стандартам. Такое залить не проблема.

Про лишние деньги- тоже согласен, сам не езжу без повода, на ТО нет смысла разоряться.

Есть такая тема: FAQ по лабораторным анализам и это оттуда(дальше сами решайте):

 

Зольность сульфатная (Sulphated ash) — количество неорганических примесей остающихся после сжигания масла при высокой температуре. Измеряется в процентах % от массы масла. Сульфатная зола остается после сжигания масла, в основном от содержащихся в нем металлосодержащих присадок. Обычно это присадки на основе кальция, магния, натрия, бария, цинка, калия, олова итд. Если простым языком, взяли масло сожгли его до остатка, который представляет собой золу и соединения углерода, остудили, промыли серной кислотой, и опять нагрели при температуре 775oС, до окисления углерода. Потом охладили, промыли серной кислотой, опять прожгли при температуре 775oС. Полученный остаток взвешивают и получают сульфатную зольность в %.

 

Зольность сульфатная — один из главных параметров свежих масел. Почти все современные стандарты имеют ограничения по зольности. Масла с высоким содержанием зольности сульфатной отрицательно влияют на сажевые фильтры дизельных двигателей (DPF), забивая их. Высокие содержания сульфатной золы отрицательно влияют на современные многоуровневые катализаторы. В чрезмерном содержании зола способствует образованию зольных абразивных отложений в зонах повышенных температур, особенно касается двигателей с прямым впрыском топлива в камеру сгорания — GDI (Gasoline Direct Injection), дизельных двигателей CRDI (Common Rail Direct Injection) с камерой в поршнях. При умеренном содержании зольность сульфатная относительно безвредна, если данный стандарт масла рекомендуется производителем, не нужно ее опасаться. Не нужно искать масла с очень низкой зольностью. Не стоит забывать, что зольность сульфатная в масле, главным образом от металлосодержащих присадок, которыми обычно являются моющие нейтрализующие присадки, в свою очередь препятствующие образованию отложений. Противоизносные присадки ZDDP так же являются источником золы. Получается замкнутый круг — много золы нельзя, и мало золы тоже не лучший вариант.

 

Встречаются теории, что зольность сульфатная не так страшна, ведь с топливом мы получаем гораздо больше золы, серы, масло черное, грязное, вобрало в себя сажу, итд. Это не совсем верно. Мы протестировали зольность сульфатную в свежем масле и в отработке — зольность в отработке осталась примерно на том же уровне, что в свежем масле. И вот тут как раз нужно вспомнить, что зольность в маслах образуется от металлосодержащих присадок, остальное при высоких температурах просто сжигается. Золу трудно прожечь даже очень высокими температурами — именно она, а не углеродные соединения, которые сгорают при высоких температурах, опасны для катализаторов, сажевых фильтров, а так же в виде отложений в различных узлах двигателя.

Следующий вопрос, что хуже в плане зольности для двигателя/катализатора, если на интервале 15 000 км сгорело 250 мл масла с зольностью 1.35 (допуск масла от производителя отсутствует) или сгорело 850 мл с зольностью 1 (допуск есть)???   

Изменено пользователем sanchell
Ссылка на сообщение

@Legate, Дай Бог чтобы я ошибся, но залив маловязкое масло для бензиновых моторов с низким HTHS Вы взвели курок "русской рулетки". 

У меня двигатель 1VD-FTV 4,5 литра Дизель Евро-5. При выборе руководствовался тем, что единственная рекомендация по мануалу - это ACEA C2 и API SN. Ранее заливалось масло SAE 5w30

Был еще дополнительный фактор: уверенность в оригинальности заливаемого масла.

Вы думаете есть риски? Буду благодарен за мнение.

Ссылка на сообщение

 

 


У меня двигатель 1VD-FTV 4,5 литра Дизель

А залито

 

 


5w30 (API SN/RC

Что, если мне не изменяет память - маловязкое масло для бензиновых моторов.

Может конечно и "пронесёт", но риск есть.

Ссылка на сообщение

А залито

 

 

Что, если мне не изменяет память - маловязкое масло для бензиновых моторов.

Может конечно и "пронесёт", но риск есть.

Хм. Действительно.

 

Спасибо!

 

На официальном сайте Тойота в разделе Владельцам/Масла для дизельных двигателей есть рекомендация:

 

Оригинальное моторное масло Premium Fuel Economy 5W-30

— Стабильность вязкостных и смазывающих свойств.

— Постоянство эксплуатационных характеристик в различных условиях работы.

— Отличные экологические характеристики.

Класс вязкости: 5W-30.

Класс по ACEA: C2.

Класс по API: SN.

Упаковка: 1 л, 5 л, 208 л.

 

Посмотрим.

Изменено пользователем Legate
Ссылка на сообщение

Спецификация ACEA C2 предназначена для дизельных двигателей, оснащенных сажевым фильтром DPF. Схожа с ACEA C1, но в отличии от нее имеет более высокую зольность. Масла ACEA C2 предназначены для высокопроизводительных дизельных двигателей, созданных специально для работы на маловязких маслах с низкими потерями на трение.

Ссылка на сообщение

@ValeRus,Забыл (или не знал) добавить - нельзя в дизельном двигателе применять масла RC (энергосберегающие).

Низкий HTHS этих масел не предназначен для дизельных моторов.

Обсуждаемое масло не имеет дизельного допуска.

Ссылка на сообщение

А у нас букварь к дизельному 200 крузаку не читают)))

 

wwwoilclub_8887554_29010712.jpg

этот мануал для всех дизельных двухсотых или для определённых регионов??? CF-4 как и CF может быть высокозольным, значит все предусмотрено и DPF не повредит! Изменено пользователем sanchell
Ссылка на сообщение

Мануал для дизельных двухсотых мы читали. И даже я например купил и хотел залить масло с допусками CF, В1. Но когда открыл канистру то увидел, что это масло там плещется как вода. Для холодных регионов оно может и нормально, а у нас тут летом извините днем на солнышке наверное черная машина и до +70 нагреется только когда стоит и не работает. А уж если груженный и с прицепом 2-3 тонны и в горы да 140-170 км/час, торможение двигателем с этих горок, что тогда будет с этим маслом в двигателе? А если в песочек и побуксовать там часок-другой?

Ссылка на сообщение

Пишет Олег Полажинец, на мой взгляд вполне правильные вещи: "Ухудшает работу мотора в жаркий день и некачественное (низкооктановое) топливо, а также масло с не соответствующей сезону вязкостью. В частности, маловязкое «зимнее» масло при температуре +35°С и выше может привести к снижению давления вплоть до аварийного."

Ссылка на сообщение

Мануал для дизельных двухсотых мы читали. И даже я например купил и хотел залить масло с допусками CF, В1. Но когда открыл канистру то увидел, что это масло там плещется как вода. Для холодных регионов оно может и нормально, а у нас тут летом извините днем на солнышке наверное черная машина и до +70 нагреется только когда стоит и не работает. А уж если груженный и с прицепом 2-3 тонны и в горы да 140-170 км/час, торможение двигателем с этих горок, что тогда будет с этим маслом в двигателе? А если в песочек и побуксовать там часок-другой?

 

Вы умнее японских инженеров?

Спокойно залейте АСЕА А1/В1 (можно совместно с CF), пройдите 5 тыс. км. в своих условиях и сдайте отработку на анализ.

Кстати регламент 5 тыс.км. тоже указан в талмуде для 200-ки

Ссылка на сообщение

Вы умнее японских инженеров?

Спокойно залейте АСЕА А1/В1 (можно совместно с CF), пройдите 5 тыс. км. в своих условиях и сдайте отработку на анализ.

Кстати регламент 5 тыс.км. тоже указан в талмуде для 200-ки

 

Когда я углубляюсь в некоторые конструктивно-технические особенности данного автомобиля, то я понимаю, что я как минимум не глупее инженеров, которые простой по сути грузовичок сделали таким образом. Что например стоит одно то, как решено выполнить забор воздуха для дизеля V8. А как нам всем нравиться на полноприводном автомобиле иметь генератор в самом низу двигателя. А какой шедевр с приводом гидроусилителя руля (уже не один влетел на кап. ремонт двигателя из за проблем с гидроусилителем). А что стоит то как установлены электронные блоки турбин - в самом грязном месте. Кнопочки под коленкой - где их не видно совсем. Ну и больше всего у меня было восторга от двух чудо сигналов от китайского мопеда. Это коротко. Не будем вспоминать про то как лобовое стекло трескается по всей длине от включенного зимой отопителя. Про краску кузова и рамы. Про шлицы карданов, которые выполнены таким образом, что старая смазка в кардане остается навсегда или выходит через сальники и попадает на выхлопную трубу. Будем надеяться, что замена стартера нам не потребуется (Вы конечно знаете где и как он расположен). Да и еще мне очень не хотелось бы устраивать сомнительные  эксперименты заливая в этот двигатель масло с допуском В1.

Ссылка на сообщение

 

 


сомнительные  эксперименты заливая в этот двигатель масло с допуском В1.

@Артемьевич, Вы правы - японские конструкторы самые бестолковые и вредительные личности. Доверия им - ни на грамм.

Только вот нюанс - Вы почему-то ездите на изделии "бестолковых вредителей". 

Ссылка на сообщение

@Артемьевич, Вы правы - японские конструкторы самые бестолковые и вредительные личности. Доверия им - ни на грамм.

Только вот нюанс - Вы почему-то ездите на изделии "бестолковых вредителей". 

 

А, что есть другие варианты для сельской местности?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...