Перейти к публикации

Зависимость зольности Sulph Ash от щелочного числа TBN


Рекомендованные сообщения

Зачетный топик +100.

Интересует пара, другая вопросов, если не затруднит:

1)существует ли какая то (конкретная) зависимость, между зольностью масла и щелочным числом.

2) Для мотора заточенного под Евро-4, и эксплуатации на топливе (бензин Евро -2 )какое должна быть

а) щелочное число

в) зольность масла

3) На жор масла, какой параметр влияет больше и в какой степени

а) испаряемость

в) температура вспышки

4) Что страшнее для катала Евро-4, угорающее в два раза больше масло Лов (мид) Сапс или нормальный расход полнозольного масла.

5) Граница зольности и щелочного числа у масел между Лов Сапс и Мид Сапс, а также полнозольными- не совсем ясна.

 

P.S. Если где то забаянил вопросом, извеняйте, однако думаю форуму будут не безинтересны конкретные ответы, на конкретные вопросы, в одном посте.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Раллист, а конкретизировать чо нить можешь?

Сколько по твоему Тоталь не дотянуло до Мид Сапса. У Мотыля спецификов 504/229.5 припоминаю щелочное число около 7.5 ед. кажись.

Ссылка на сообщение

Это тупик? Ответ без специальных испытаний не возможен.

Мене интересен тот момент, что всякие ширпотребы 10W- Х льют без сомнения, здесь же вполне солидные, топовые жижи, от ведущих мировых брендов в реальности, не нашли своих потребителей. ;)

Ссылка на сообщение
Нептун пао хз там сколько, но есть. Хочется самооуверовать в полную безвредность для катализатора ?! Из-за ненизкой (далеко не самой высокой из встречающихся, но средней из хороших, достаточно приличной) температуры вспышки, щелочного выше среднего, но не самого высокого для бензинок... еще горячая вязкость не факт, что окажется оптимумом или не на грани нормы...?! Сделаешь химанализ масла - скажу тебе более точно, сколько SAPS :D Тоталь зольность не пишет тут - мы не телепаты.

 

Яндекс сразу выдал такме цифры:

ELF EXCELLIUM FULL TECH 0W-30 - зольность 1.05%, TBN=8.8, HTHS=3.52, Noack=10, цинка 0.121%, фосфора 0.1122%.

 

http://www.lubadmin.com/upload/produit/Fic...lang_1/5814.pdf

http://www.total-lubricants.ca/uploads/tx_...0W-30%20PIB.pdf

 

«Mid SAPS»- сульфатной золы (0,8%) фосфора (0.07%-0.09%) серы (0.3%)

Со стороны обывателя больше похоже на какой то усредненый вариант. "Еще не трактор, но уже и не машина".

Ссылка на сообщение
Dmitriy67 Отправлено Сегодня, 13:20

Теория не верна. Amsoil - PAO+ZDDP+ высокий TBN. Мотыль - кряк, в большинстве на малозольных присадках. Игрушки с малозольными пакетами, это бег по замкнутому кругу с DPF\EGR... в ущерб ресурса двигателя.

Должно быть присадки (ZDDP) тоже совешенствуются, иначе как моно объяснить, что одни жижи с более низкой зольностью и меньшим содержанием ПАО проходят тесты на допуск 229,5, у других, тот же Fuchs TITAN SUPERSYN 0W-30 только MB229.3 и много других масел....

 

По моющим присадкам:

Металлсодержащие моющие присадки повышают зольность масла, что может привести к образованию зольных отложений в камере сгорания,

http://www.servon.ru/index.php?id=63&PHPSESSID=acc0b9d9225dfcb32e6a9a5

 

К чему приводит высокая зольность наглядно:

22.jpg

 

Есть и такое мнение:

На первый взгляд, кажется, что есть сложность в применении масел с низкой зольностью. Ведь низкая зольность это следствие низкого щелочного числа, а низкое ОЩЧ, у многих эксплуатационников связывается с низким качеством. На самом деле, применение в составе масла малозольных моющих присадок, а также снижение ОЩЧ, позволяет увеличить ресурс двигателя за счет снижения абразивного износа и увеличить ресурс масла на мало сернистом топливе.

 

Снижение износа демонстрирует следующая диаграмма.

3.jpg

 

Источник: http://www.trek.dn.ua/?p=768

Ссылка на сообщение

Общее щелочное число

TBN (total base number) показывает общую щелочность масла, включая вносимую моющими и диспергирующими присадками, которые обладают щелочными свойствами. Общее щелочное число выражается через количество гидроокиси калия в мг, эквивалентное количеству всех щелочных компонентов, находящихся в 1 г масла (мг КОН/г).

 

Моторное масло должно обладать определённой щёлочностью для сохранения моющих свойств, способности к нейтрализации кислот и подавления процессов коррозии. Чем больше щелочное число, тем большее количество кислот, образующихся при окислении масла и сгорании топлива, может быть переведено в нейтральные соединения. В противном случае эти кислоты вызывают коррозионный износ деталей двигателя и усиливают процессы образования отложений. При работе масла в двигателе щелочное число неизбежно снижается, нейтрализующие присадки срабатываются. Такое снижение имеет допустимые пределы, по достижении которых масло считается утратившим работоспособность. Считают, что при уменьшении щелочности масла примерно на 50% от начальной величины, масло следует заменить.

 

Число нейтрализации (neutralization number, neut number). Показывает щелочность или кислотность масла и выражается через количество соляной кислоты или гидроокиси калия в мг, необходимое для нейтрализации оснований и кислот, находящихся в 1г масла. Число нейтрализации определяется потенциометрическим титрованием (по ASTM D 664) или колориметрическим титрованием.

 

http://greentime.ru/...lev2=31&lev3=13

 

Моющие присадки

 

Детергенты (detergents)

Детергенты - это металлосодержащие моющие агенты, выполняющие две основные функции:

- предотвращение отложения твердых продуктов сгорания на деталях двигателя;

- нейтрализация сильных кислот, образующихся при сгорании и окислении топлива и воздуха, и превращение их в пассивные нейтральные соли.

 

Детергенты содержащие соли металлов:

• сульфонаты;

• салицилаты;

• феноляты.

Ионы металлов в структуре этих соединений представлены обычно кальцием, магнием или натрием, но не исключено использование солей других металлов.

 

Мера способности детергента нейтрализовать кислоту характеризуется его щелочным числом. Чем оно выше, тем больше кислоты может быть нейтрализовано. Однако, соединения, имеющие наибольшее щелочное число, не всегда обладают наилучшими моющими свойствами, и наоборот. В некоторых случаях, вторичные свойства такие, как чувствительность к попаданию воды или совместимость с другими химическими веществами, входящими в состав смазочного материала, могут оказать первоочередное влияние на выбор детергента.

 

3. Дисперсанты (dispersants)

Дисперсанты подавляют агломерацию и слипание продуктов окисления, образование шлама и ли осаждение смолистых отложений на поверхности металлов. Дисперсанты поддерживают коллоидные частицы продуктов окисления во взвешенном состоянии. В основном они обеспечивают чистоту непрогретого двигателя. При эффективной работе дисперсантов моторное масло темнеет, а диспергированные мелкие продукты окисления не забивают фильтр и не осаждаются на мелких деталях двигателя.

Дисперсанты схожи с детергентами тем, что они также обладают моющими свойствами. Однако их химический состав отличается тем, что он по своей структуре беззолен, т. е. они не содержат металлов. Дисперсанты намного эффективней детергентов предотвращают образование шлама и лаковых отложений, которые возникают при периодической эксплуатации бензиновых двигателей при низких температурах. Соединения, использующиеся как дисперсанты:

• высокомолекулярные эфиры производных янтарной кислоты;

• сукцинимиды;

• основания Мaнниха на основе высокомолекулярных алкилфенолов и др.

 

http://greentime.ru/...lev2=30&lev3=10

 

Влияние старения масла на изменение технического состояния автомобиля

 

Если щелочной присадки мало, то роль металла присадки выполняют материалы стенок цилиндров, поршневых колец, при этом увеличивается коррозионный износ.

Кроме того, происходит полимеризация сульфоновой кислоты с образованием саже подобного полимера, твердого и нераствори мого в масле. Это усиливает абразивный износ. По зарубежным данным, наличие основной массы частиц размером 2—3 мкм может служить основанием для замены масла.

Особенно опасными продуктами окисления являются оксид-кислоты и асфальтены, нерастворимые в масле и липкие. Они забивают кольцевые канавки и вызывают пригорание поршневых колец. Нейтрализующее действие присадки основано на взаимодействии металла щелочной присадки с кислыми продуктами сгорания топлива или окисления масла. О щелочности масла с присадками судят по концентрации водородных ионов, которую принято характеризовать величиной водородного показателя рН.

рН = - lg [Н-]

 

Для нейтральной среды рН = 7,0, для щелочной рН > 7,0. Определение щелочности масла производят по ГОСТ 11362—65 потенциометрическим титрованием спиртобензольного раствора масла 0,1 и (децинормальным) раствором соляной кислоты.

Щелочность масла уменьшается из-за расхода присадки на диспергирование поступающих в масло нерастворимых загрязнений. Наиболее сложные условия работы масла в двигателе. При работе двигателя на постоянном режиме и постоянной скорости поступления кислых сернистых соединений скорость расхода щелочности снижается по мере уменьшения концентрации щелочного компонента присадки в масле, как это и следует из закона действующих масс. При снижении щелочности ниже значения cmln (браковочный признак) увеличивается коррозионный износ за счет неполной нейтрализации кислот; масло следует заменить. Срок службы масла зависит при прочих одинаковых условиях от начальной щелочности; чем больше серы в топливе, тем выше должен быть уровень начальной щелочности.

Таким образом, процесс старения масла в условиях двигателя внутреннего сгорания зависит от: теплонапряженности двигателя (температура, давление и количество кислорода в единице объема); параметров масляной системы (объем масла в системе, режим слива, кратность циркуляции, эффективность фильтров тонкой очистки); условий работы двигателя (режим, содержание серы в топливе, защита от попадания ныли, воды, топлива, изношенность двигателя); качества исходного базового масла, концентрации и композиции присадок.

 

http://www.cartechni...enie_masla.html

На твоих фото неизвестно какое щёлочное и нет сравнительных фото состояния двигателя. Пусть каждый сам выбирает, цена двигателя (или его ремонта) или цена DPF\EGR. Я бы вообще эти приблуды в Россию не пропускал, пока топливо нормальным не станет.

Ссылка на сообщение
На твоих фото неизвестно какое щёлочное и нет сравнительных фото состояния двигателя. Пусть каждый сам выбирает, цена двигателя (или его ремонта) или цена DPF\EGR. Я бы вообще эти приблуды в Россию не пропускал, пока топливо нормальным не станет.

Надо по ссылке нижней пройти, ну если копировать всю статью, "Винчестер" то не казенный.

Источник http://www.trek.dn.ua/?p=768

P.S. Вот человек выложил фото забитого катала DPF-outlet_cu.jpg

Ссылка на сообщение

@Нептун, там очень обще написано TBN больше 11 про зольность ни слова. Но это уже чисто дизельные масла, там зольность могла быть и 2.5. Какая связь с современными маслами? Точной инфы нет, а зачем скрывают? Это любимый ход барыг, напугать и вынудить купить их масло. Ничего нового.

Ссылка на сообщение
Dmitriy67 Игрушки с малозольными пакетами, это бег по замкнутому кругу с DPF\EGR... в ущерб ресурса двигателя.

По приведенным примерам, масла слиты с одного и того же мотора.

Castrol Sintek 0W-30 7тыс.км. :down: http://www.nwpengineering.com/forum/UOA-Blackstone-Mar-2010.jpg

Castrol EDGE 5W-30 14тыс.км. :up: http://i191.photobucket.com/albums/z197/bigwebb83/E31803.jpg

Не видно ни какой тенденции увеличения зависимости износа от снижения щелочного числа и зольности масла, скорей наоборот.

На сколько в курсе Castrol EDGE 5W-30 из серии Лов-сапс.

Ссылка на сообщение

На сколько в курсе Castrol EDGE 5W-30 из серии Лов-сапс.

 

Да, если говорить про американские Castrol EDGE 5W-30, то он лов сапс, Castrol Sintek 0W-30 - полнозольное.

Ссылка на сообщение

@Нептун, мы в России живём. Я лил Neste City Pro 5w-40 и тот который без C3 и с ним. На C3 справляется хуже. У меня нет иллюзий по поводу качества местного бензина. Нам каждый год поют песни имени Евро4, но до первой тотальной проверки. День Сурка начинается ровно через год, когда опять повышают цены. Причём ловят всех и "фирмачей" и владельцев одной единственной заправки.

 

Если у вас ситуация лучше, то искренне рад. Лично я рисковать не буду.

 

Вот первый пост на клубе72, Neste уже с C3:

 

 

Ссылка на сообщение

@Нептун, износа то нет, последствия окисления - коррозия - отложения - последующий износ будет, только уже на другой заливке масла. В америке качество топлива все таки выше.

Ссылка на сообщение

По бензину в России, да проблема существует, приведенный выше пример, это как бы ответ Дмитрию на предложение

Игрушки с малозольными пакетами, это бег по замкнутому кругу с DPF\EGR... в ущерб ресурса двигателя.

В данном конкретном случае про щелочное число разговора не было, речь шла только о влиянии зольности масла на износ двигателя, при прочих равных условиях, т.е. щелочное число в обоих случаях было достаточным, для компенсации содержания серы в бензе.

И в этом случае малозольный пакет присадок обошел по эффективности полнозольный, правда только при одном тесте двух жиж может и преждевременно делать выводы, но тенденция на лицо.

Ссылка на сообщение

Я считаю, что малозольные на нашем топливе будут пагубно влиять прежде всего на вкладыши, пальцы. Есть у меня подозрения и на большие задиры юбок, но мне ещё надо движков поглядеть с С3. Пока не удаётся сделать окончательный вывод по юбкам. То времени нет, то движков с такими маслами.

Ссылка на сообщение

К сожалению анализов из Штатов не достаточно с Лов Сапсами, что бы сделать окончательные выводы. В любом случае щелочное же не упадет резко, да и где то было мнение, что у малозольников, щелочное падает, медленнее, чем у масел с полнозольным пакетом. Не пойму тока, бенз вроде в Штатах позволяет Лов сапсы, а на деле...

Ссылка на сообщение

Тоже считаю тема С3 и лоусапс не раскрыта, тем более, для формирования мнения , мне кажется нужно точно определиться , что такое лоусапс,...по многим постам складывается впечатление что уменьшение зольности это уменьшение противоизносных присадок и уменьшение щелочного, ...НО так ли это ???...может быть в этих маслах применяются другие пакеты присадок нового поколения, которые лучше по всем параметрам..., тоже самое и по щелочному может быть что масло с ТВН 7 будет стольже эффективно как с ТВН 10( думаю возможно если база будет лучше)..., почему масла С3 имеют допуск 229,51 у которого вроде как по износу достаточно жесткие требования..., так ли страшен черт?))

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...