Перейти к содержанию
Toyota Engine Oil Synthetic 5W-40 API SN свежее Читать далее... ×
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!

Sattana

Пользователи
  • Публикаций

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

10 Читатель Ойл-клуба

Информация о Sattana

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Интересы
    Кулинария
  • Масло
    Shell HX8 5W40

Старые поля

  • Авто
    KIA Sportage
  • Стаж
    с 1982 г.

Посетители профиля

174 просмотра профиля
  1. Sattana

    О жизни в Финляндии

    "русская еда" - так её даже в РФ нет. Ну, разве-что гнилой лук и картофель, да и те, не "местные". Репа, картофель, капуста, свёкла, огурцы: самые "русские" это в Латвии Финнские продукты очень качественные, но... вилли лучше, качественнее и вкуснее сметаны. Рыба в Финляндии-доступна дня НЕворов. Муйку в РФ - "деликатес" доступный только вороватым чиновникам
  2. Sattana

    О жизни в Финляндии

    veselchak прежде чем публиковать, стоило бы проверить: Довгань - это фамилия реального подонка, СССРского происхождения. Живет в Германии. Он не производит российские/русские продукты (дерьмецо, но органолептически достаточно съедобно). Спасибо за реХламу "мегабонуса" - этих тварей, теперь, точно обойду стороной. Нет и не может быть сметаны в Финляндии (это я тебе как человек, который говорит на Савво, сообщаю) - вилли близко по вкусовым качествам. Продукты от "Смак", в РФ, последние лет 5-7 мне не встречались, от слова совсем (да и репутация у них была... совсем не хювя). Кстати, про какую из "финляндий" разговор? В Вааса - одно, а в Савонлинна - совсем другое, в Хельсинки (судя по той помойке, что в ролике, Призма совсем не хельсинская, даже в Маттинкюлля такого отстоя нет) такое невозможно. Впрочем, как всегда: видишь в Финляндии русака-совка - перейди на другую сторону улицы
  3. Sattana

    О жизни в Финляндии

    наберите в сети "протез на 4 точки" - да, стоит 250 000 руб + 200 000 руб через 2-3 года, НО! Нет противопоказаний. Нет проблем с вживлением. Как бы это "глупо/странно" не звучало, но лучше "родных зубов". Сделали жене, верхнюю челюсть (импланты были невозможны, в принципе), а через год оплатил для своей мамы. Теперь у бабушки 1932-го года рождения 32 красивых, здоровых и "родных" зуба. Дикция восстановилась сразу, опять начала петь (мецо-сопрано), хотя, тут, возраст сказывается - верха недотягивает, а на низах отдышка. Зато хазани начала готовить и кушать, после 30-ти лет перерыва (в Финляндии это намного дороже, в Латвии немножко дешевле, чем в РФ)
  4. Sattana

    О жизни в Финляндии

    Что НЕЛЬЗЯ говорить финнскому полицейскому: - я устал - я плохо себя чуствую - я болен Это как признаться в том, что сели пьяным за руль. Но, можно заявить, что Вас испугал/вызвал стресс, переживание вид полицейского и у вас "случилось нервное состояние", поэтому (!!!!) вы просите оставить вас в покое (проваливай, полицай) или чтобы он вызвал медиков (полицейские очень не любят личных проблем). Дебилизм с скоростным режимом, равно как и цены в финнских отелях: и чего енто муслимы-попрошайки в Финляндию прутся, а настоящие туристы всё реже и реже
  5. Sattana

    О жизни в Финляндии

    так получилось, что 9 лет своей жизни я считаю "финнскими". Этот период закончился в 2001-ом году и, только в 2015 я "вернулся" в Финляндию. В середине 90-х я, для собственного удовольствия, писал статьи для Rajalehti - писал и на финнском, и на русском (оплачивали, но для меня, "те деньги" были не существенны, на развитие стартапов я давал в разы больше). За 14 лет от моего финнского не осталось ничего. Финляндия тоже, сильно изменилась: зажратые хамы, быдло, таможеники, как калька с гаишников 80-х в СССР. Конечно, у меня есть шенгенка, финнская. Я её "откатываю": 250 км, 2-4 часа унижений, два кило масла, Ferry, сыр из Lidl и баночка икры. В 1996-ом ко мне записывались на лекции-экскурсии по Иматре (в отеле Вуоксенхови не хватало номеров). Стоимость 100 FMark , по Savonlinna - 10 FMark, Retreti - 1 марка. Koskenkorva-Yliveska ("шведская Финляндия") $1 за три дня (или 10 000 S-кронн для "патриётов"). Нет, ребяты-демократы. Мои Знания остались, курсы лекций тоже, но требуют доведения: мат оказался необходим. Зажрались и охренели в "собственном величии" - сказалось присутствие в россейской "империи" - AIDS
  6. torcon Тёща у меня хорошая (а дочка её ещё лучше!)- подарила кастрюлю 4,8 л Есть некоторое "нелинейное в зависимости": кастрюля 4 л пригодна для приготовления до 3,5 л, 6 л кастрюля - 5,6 л, а вот то, что менее 3 л - хорошего качества приготовить, только если не превышается 55% объема ёмкости *** действительно для бытовых условий, без применения технологий приготовления под давлением или "разгонных температур" ***+ если у вас, в регионе, работает OZON - размещайте заказ "с отсрочкой"/сообщить о поступлении - они мониторят спрос UPD: на аватаре не я, но мордой лица похож: нет пуза и таких габаритов ( мои: рост 180, размер 52-54, вес 76 кг. Поварской китель одеваю (это может стать отдельной Темой,если кому-то интересна "одежда у плиты"). По "первому образованию" - транспортник. По "последнему" - к.т.н. "химик". Стал пенсионером "по выслуге лет" (не военный). Технолог - это не профессия. Технолог - это приговор!
  7. Здесь нет никакого секрета, это технологический прием (не обман!) при приготовлении. Рассмотрим некоторые продукты и приемы "сухой" готовки, на сковородах без специального (Teflon. PTEF. "керамика") покрытия. Мясо - обычно показывают как жарят стейки или отбивные. Сам так делаю и вам рекомендую. Мясо нужно вымыть и обсушить, досуха! Сковорода: чугун или сталь не суть важно (важно, чтобы при её изготовлении была соблюдена Дисциплина и толщина, а значит и нагрев, были равномерными по всей площади - это я Вам, как инженер-технолог, закончивший ф-т механизации с.-х. и автомобильного транспорта заявляю), да, так вот сковорода должна быть раскалена (но не в "перекал") и... всё! Совет: кинуть пол щепотки крупного помола черного перца и, когда он начнет пахнуть и парить-дымиться, сковорода готова Мясо кидаем "шлепком", чтобы по всей плоскости обеспечить максимальное прилегание. Как только "поры мяса закроются", получится корочка и мясо само "отлипнет" (проверяется это подёргиванием сковороды - если мясо начало скользить по сковороде - можно переворачивать). Поджаренную сторону присыпаем черным перцем. Затем вторая сторона, всё то же, но присыпаем уже солью. Все сковороды и приспособления с рифленым дном, волнами и т.п. я считаю маркетингом, т.е. обманом (ИМХО, конечно). Овощи без масла. Начнем с того, что во всех роликах реХламного плана, особенно a`la МишаЛён используют лук Шалот. Он мельче, нежели наш традиционный лук сорта Репка, более жгучий и не водянистый. У него много достоинств, но у нас (в РФ) его "не понимают". Впрочем, опять, дело не столь в сорте лука, а более в технологии. При "сухой жарке", обратите внимание, обычно не используются тонкие полукольца и/или кубики. Полу и четверть кольца, не тонкие, смешиваем, загодя, с солью. Кидаем на сковороду - не прилипает! Соль раскаляется и именно на её жаре (температуре) лук становится плотным. Есть еще один приём, когда соль заменяется кислотой (уксус, например) - это открывает больше возможностей, однако требует подготовки "выше среднего-бытового" Удивительно, как тема "Без масел" соответствует Правилам форума
  8. torcon на Ali, вероятно, найти можно (но не на русском). Хотя, из личного опыта, то, что стоит ДО $100 в отечестве - покупать на Ali не выгодно (получается дольше, а зачастую и дороже). Вот, например: 1400 руб (https://www.wildberries.ru/catalog/4739083/detail.aspx?targetUrl=BP) Покрытие, что внешнее, что внутреннее: не слезает, не темнеет, не обкалывается и, даже, не царапается. Мою как руками, так и в посудомойке. Впрочем, мой опыт чуть меньше 5-ти месяцев (зато каждый день). Молотком обкалывать не пытался, но и нежностей не допускал. Сразу предупрежу, что их официальный сайт Barton Steel это Ужос-Ужос! И, про "керамику": я не совсем уверен, что это керамика, если сравнивать с тем, что "керамическое" у меня было, то совсем не керамика. Однако: ровное, без шагрени. Без запаха. На вкусовые качества не влияет совершенно (не изменяет их, как, зачастую, это делает чугун). Мой опыт с Bartons ограничен этой единственной моделью, такую же, но чуть меньше по вместимости, подарил своей маме на 8 марта (живет отдельно). Бабушке под 90, она не отличается восторженностью характера, но призналась: "хоть что-то хорошее от тебя получила"
  9. Вопрос про ручку/ручки, действительно, так очевидно, стал перед мной именно с появлением этой кастрюли. Я даже не задумывался, что когда готовишь под крышкой её, крышку, периодически требуется снимать и... куда её деть? Найденное производителем Решение оказалось максимально рациональным: крышку можно вставить в специальный паз и в нем она фиксируется просто идеально. Вставляется и вынимается легко. Одинаково удобно открывать под правую и под левую руку. Сама ручка крышки, столь необычно нависающая над ней, имеет также, не одно достоинство, их несколько: При снятии крышки, всегда, получается, что снимаем "вбок", в сторону - не обжечься паром. Длинная ручка не нагревается, от слова совсем. Очень удобно захватывается и не проворачивается в руке. Особенно удобно то, что у крышки не только предусмотрены отверстия для слива (если их не совмещать с отливами на самой кастрюле, то пар будет оставаться внутри), но и то, что внутренний бортик 2,5 см (!). Т.е. поднимаем крышку, вставляем в паз и конденсат на крышке стекает обратно в кастрюлю. Всё чисто и никаких капель. Фотография с цифрой 1 Сразу предвижу вопросы о дне кастрюли. Как я понимаю, то оно стальное, ввареное: магнит к нему прилепает (к бокам кастрюли не липнет). Очень быстро разгоняется и хорошо держит температуру. Плита у меня газовая. По внешнему виду дна (повторюсь, что в каждодневной эксплуатации с 01.01.2018) становится понятно, что оно легко и хорошо моется. Снимки делались смартфоном Xiaomi Redmi 3, у которого в бесконечном перечне абсолютных достоинств, из которых он состоит, только камера и не числится. Но даже на таком мыле, мне кажется, сказанное мной заметно. Кстати, обратите внимание на внутреннее дно: луково-морковную зажарку я делаю сразу, в этой же кастрюле. Не пригарает, цвет не изменился
  10. Свою первую сковородку "по уму" я купил вскорости, после того как закончилась Олимпиада-80. Сдал металловедение, по чугунам и ... применил теорию на практике. С тех пор прошло чуть менее 40 лет и, более 40-ка лет как я начал готовить. Судя по тексту затронутой темы, обсуждению подлежат кастрюли и сковороды среднего ценового сегмента. Думаю, что это самое правильное. До 01.01.2018 моим любимым производителем были Rondel и Fister (позже объясню что изменилось и почему). Tramontina и Vitesse - хорошего не попадалось. Gipfel - это не совсем производитель, хотя хороший ассортимент но качество не стабильно, а цены по моему мнению, задраны (разве-что на акциях покупать, да и то, ... более половины приобретенного отправлена теще на дачу) Rondel - это, обычно, очень хорошее многослойное дно, с хорошим теплораспределением, равномерным прогревом. Стенки кастрюль не тонкие, ручки обычно клепаные (не нагреваются), крышки стеклянные с стальным ободком и удобной ручкой (сталь или бакелит). Всё замечательно, при варке супов! Ковшики (1-1,5л), кастрюли вспомогательные (1,8-2,7 л), кастрюли основные (2,8-6,5 л). Однако, для длительного тушения или вываривания, а иногда нужно "прижарить" косточку, бекон или лучок, полированный металл - не лучшее решение. Есть, конечно, кастрюли с внутренним покрытием, но.... при том, что оно надежное, стойкое, есть закономерность: весьма долгий нагрев и, хотя пока на газу температуру держит (т.е. когда начинаете выкладывать продукты оно не начинает быстро отдавать жар продукту, охлаждаясь само, в результате чего, вместо поджаренной корочки начинает выделяться сок) весьма быстро остывает, если снять с нагрева. Обратная ситуация с кастрюлями Fister. Сразу оговорюсь, что сковороды и сотейники - это совсем другая тема и не стоит искать пересечений. Открытием года стал подарок от тёщи. Помпезно упакованная чистопородная китайщина. Сам бы такое никогда не купил. Немного странная ручка крышки, а сама крышка с двумя типами сливов (тонкий и крупный), внутреннее покрытие белое, чем-то напоминает керамику, но как-будто "мыльное". Материал: кованый алюминий, дно с стальной вставкой теплораспределения. Вообщем, стенки покрыты яркой, чуть ли не флуоресцентной эмалью . Первая реакция "не айс". Прошло 5 месяцев. Эта кастрюля (5 л) стала основной. Выглядит как в первый день. Крышка- гениальная! (подобные крышки на всей линейке, от 2,1 л), внутреннее покрытие не царапается, эмаль снаружи не колется. Моется очень легко, хоть в посудомойке, хоть руками. Производитель Barton Steel. При том, что производитель китайский, а цена оригинала от $20 до $50 подделок можно не опасаться. Снимок "моей" кастрюли приаттачил. В интернет-магазинах их достаточно много. Сковороды и сотейники, по целям-задачам, запросам к возможностям и применительности к приготовлению определенных блюд - тема куда более обширная, нежели моторные автомобильные масла . Впрочем, если интересно моё мнение: готов поделиться (даже с технологическими приемами термической обработки некоторых продуктов)
  11. Screwdriver78 Есть такая штука: Caliper Temperature Indication Strips - это наклейка на суппорт (и не только) с градусником (полимер тарированый цифрами и по цвету). Позиционируется, типа, для "автогонщиков". На E-Bay стоит от $15 (меня просили привезти из Европы, там дешевле, чем в Петербурге, раза в 4, но всеравно от 80 Eur, нашел "напрямую"). Вдруг окажется полезным. "Щадящий режим" тормозов при "средней" скорости 130-150 км/ч у недоджипка 1,5 т весом, на трассе, в РФ? - люблю когда мне говорят комплименты (про "щадящий режим" Вы - первый). У задавшего вопрос (2112) в профиле указаны Chevrolet lacetti и Hyundai i30, хорошие автомобили, но без динамики разгона от Porshe? а значит и тормозить приходится реже (скорее требуется подгонять табун, а не сдерживать его). T* закипания для DOT-3 - 140*C / DOT-4 155*C , что говорит о тeмпературах в узле - она должна быть гарантированно ниже. Охлаждение на "подошву" - не рационально, а потому бесмысленно (малая площадь и отсутствие принудительного охлаждения) - отвод тепла осуществляют диски (даже в том случае, если у них нет ребер охлаждения): бОльшая площадь, выше теплопроводность, наличие обдува. Только не подумайте, что это я такой умный, это очевидно из курса термодинамики (если, конечно, дума не приняла нового Закона, а то у меня старые данные, года эдак с 1983-го)
  12. Screwdriver78 насколько я помню устройство тормозов, то нагрев происходит в процессе трения между тормозным диском и накладкой колодок. Для чистоты эксперимента могу рекомендовать попытаться нагреть нагреть железную часть колодки (хоть паяльной лампой) до 200* воздействуя теплом на ххх-асбестовый материал (я в курсе, что там не чистый асбест, но с такими же экспл. качествами). Теоритизировать можно сколько угодно, но опыт, по моему мнению, гораздо предпочтительнее. Я - поделился многолетним опытом пользования конкретным препаратом. Мой опыт общения с продукцией Liqui Moly, например, весьма небольшой, позиций 5-6 и все они оказались весьма "относительного" качества. Я не комментирую продукцию этой фирмы вообще и в частности, я с ней мало знаком (для себя, конечно, я эту фирму поставил в "полный игнор")
  13. Screwdriver78 не для того, чтобы "умничать": думаю, что Вы правы. Разогреть корпус суппорта до 200*С мне вероятнее всего не приходилось :-), у меня "гражданские", а не гоночные авто. Кстати, температура закипания тормозухи (DOT-3, DOT-4) тоже, около 200*С так-что производитель, вероятно, учел эту "слабость". Для того, чтобы SUPERFIT "потек", как Вы говорите, требуется нагреть его до 200*, а значит нагревающая его поверхность должна быть еще горячее. Мы же не говорим о частичных областях "в моменте" (тем более, что это происходит между ферродо колодки и тормозным диском, который не только вращается, делая момент "кратким", но и рассеивает тепло), а про то, что весь узел нагрелся настолько, что все его узлы достигли такой температуры. Я понимаю, что "запас не тянет", но какая мне разница как поведут покрышки моего автомобиля при маневрировании на скорости 350 км/ч, если автомобиль не разгоняется более 186 (проверено по GPS), а производитель указал неизменение сцепных свойств (расчетных) "до 210 км/ч" при том, что я точно знаю, что это гарантированный "нижний уровень" и, скорее всего, есть значительный "запас прочности", сверх того. Вполне допускаю, что для керамических тормозов SUPERFIT совершенно не годится, но это меня не волнует
  14. Screwdriver78 Вероятно, у меня какие-то особенные автомобили (в то, что мне постоянно подсовывают специально сделанную смазку я не верю ): KIA: Opirus, Optima, Sportage (это из личного опыта) имеют общую особенность: передние колодки редко выхаживают более 20 000, а задние суппорта любят замерзать. Если не обработать дополнительно, к заводской смазке, я обрабатываю SUPERFIT, то после первой, а уж после второй, гарантированно, поездки на пароме (Рига-Стокгольм или Стокгольм-Турку, например) появляется ощущение подкисания колодок (особенно троса ручника). Я решил эту проблему при помощи именно Bosh. Возможно, что есть смазки лучше, но в моем случае он полностью справляется с поставленной задачей, при этом не исчезает в никуда, а напротив, при очередной смене колодок я прошу (если не прозевал и приходится менять самому, на пол-пути) удалить остатки старой смазки и нанести новую. Кстати, особенность колесных дисков, которые я использую: любят прикипать по центру к тормозному диску. Проблема решена этим же средством/ Впрочем, 99% моих поездок проходят по асфальтовым дорогам среднего или хорошего качества, никакого OffRoad (Федеральные трассы на Балтию или Финляндию и дороги EC) * автомобили KIA перечислены в хронологическом порядке владения - я не коллекционер
  15. Не собираюсь учить Вас жить, но я бы рекомендовал, для этих целей Bosh SUPERFIT. Я Пользую арт. 5000000150 - это тюбик 100 ml (есть в аэрозоле и "на одно применение" пакетиках, другие артиклы). Стоимость (Петербург, весна 2018, розница) около 300 руб. Опыт "общения" с препаратом лет 5-ть, если не больше. Опыт - только положительный. Впрочем, когда-то, для этих же (описанных Вами) целей пользовался графитной смазкой, она идет для рессор. "Бюджетнее" не бывает, а с поставленной задачей тоже, вполне справляется

×