Перейти к публикации

ИС-Х

Пользователи
  • Публикаций

    496
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ИС-Х

  1. 34 минуты назад, tesloil сказал:

    технических решений по реализации смещения резонансной частоты значительно больше : противоскрипные пластины со смазкой , противоскрипные пластины без смазки , пластины со спецскотчем , спецмастики , пластины со специальным твердым антифрикционным покрытием и т.д.

    ...И ни одно из них практически не смещает резонансную частоту. Последняя обратно пропорциональна корню из общей "звучащей" массы. Добавляя к этой массе (толстой и тяжелой стальной колодки) мизерную массу смазки, пасты и пр. лабуды, и даже тонкой якобы "противоскрипной" пластины резонансная частота практически не изменится и уж, тем более, в область не воспринимаемую ухом. Допустим, масса тормозной колодки равна 200 гр. Чтобы снизить ее рез.частоту в корень из двух раз (1,41) надо нанести на колодку дополнительный груз еще 200 грамм в виде смазки, пасты и пр. грязи. Это реально?

    Но паразитные колебания можно подавить демпфированием, на что и рассчитаны эти всякие намазки.

    "Противоскрипные" пластины это еще один миф, живущий годами. Они нужны совсем для другого - они перекашивают плоскость колодки относительно плоскости торм.диска, что в итоге способствует равномерному износу первых. Но когда-то, в результате неточного перевода, их обозвали "противоскрипными" и такие мифы очень живучи.

  2. 1 час назад, tesloil сказал:

    паста на обратную сторону колодки ... исправно выполняет свою задачу по смещению резонансной частоты вибрации...в область , не воспринимаемую ухом...именно для этого она туда и наносится

    Прикиньте массу колодки, массу наносимой на нее пасты и на сколько может сместиться (снизиться) рез.частота по простой известной формуле. Это же просто слезы....

    Скрипы снижает слой вязкой и относительно твердой мастики, изначально приклеенной на колодки сновья, но не из-за смещения частоты, а демпфированием (поглощением) колебаний.

    А мифы про "противоскрипные" смазки все продолжают жить годами...

  3. Готовлюсь к замене комплекта сцепления на Ситроен С5 (двигатель Пежо). Для этого прикупил пару пакетиков 4200080050 Sachs, но вдруг наткнулся на это: https://www.drive2.ru/b/529647121679254841/, где некий документ прямо запрещает использование сей смазки при скольжении выжимного с пластиковой гильзой по металлической направляющей.

    Именно такой вариант у меня и я уже много лет решал проблему подклинивания с помощью проктологии:

    Ну хорошо, буду использовать 4200080050 Sachs на шлицах, а чем же смазывать направляющую по пластику? Или вообще не смазывать? Но я уже намучился с такой же проблемой...

  4. Спасибо, почитал. Все правильно и особенно то, что влитые ачи ни о чем не говорят, ибо не понятно куда они пошли - на заряд химии или на электролиз и сопутствующий ему терморазгон. На графиках обычный CCCV с контролем спада тока заряда плюс буферный режим плюс раскачка при начальной десульфатации.

    Только не понятно, как БЛ определяет терморазгон, по "нетипичному" нарастанию тока что ли? В этом и есть суть "диалогового" алгоритма?

  5. на фига вам опускаться до такого примитивного тролинга темы?

    Просто опускаю на землю.

    Одно дело, когда люди радуются простому и удобному подзарядному ЗУ (и я это поддерживаю) и другое, когда ему приписывают супер интеллект.

    У Бл есть четыре потолка напряжения и он тупо долбит до них, невзирая на то, что все АКБ (даже с одной линии) разные, состояние, степень убитости и остаток жизни у них разные. А ведь некоторые кипят уже при 13,5В. Алгоритм простой: чем выше напряжение, тем ниже ток, как и прочие подобные ЗУ.

    Проц занимается лишь таймерами, индикацией, электромагнитной совместимостью и защитными функциями. Неплохой, но стандартный джентльменский набор.

  6. Попробуйте взять батарею небольшой ёмкости и увидите небольшой ток.

    Потому что мелкий АКБ быстро взлетает, а  по закону CCCV ток автоматически уменьшается. То же происходит и с крупными взлетающими.

     

    Не выбирает потолок напряжения только потому, что не "знает" по какой технологии изготовлена АКБ.

    Но ведь про температуру он, типа, знает :), так что б ему не переключиться  на программы со звездочками? А вообще технология и химия у всех одна - свинцово-кислотные АКБ. Одни расходуют меньше воды и провоцируют и допускают повышенное напр. заряда, другие - нет.

     

    Если у Вас кипит

    Я им вообще не заряжаю - он валяется в багажнике как походный для всяких непредвиденных случаев, и для этой роли он очень даже соответствует...

  7. @kam69, если измерены параметры АКБ, то почему он не сам выбирает режим (потолок напряжения)?

    Почему он всегда шпарит Макс. возможный ток и только на подходе к выставленному потолку он снижается?

    По сути ведёт себя как типичный CCCV, несмотря на якобы измеренные параметры.

  8. информация о диалоговом алгоритме заряда размещена производителем прямо на коробке (упаковке)

    Я тоже могу много чего написать :) .

     

    Достаточно одной этой фразы:

    Перед тем как начать заряд, устройство измеряет внутренние параметры батареи, такие как

    внутреннее сопротивление, ёмкость. Учитываются также:  сульфатация, температура,

    способность аккумуляторной батареи воспринимать заряд.

     

    Думаю, комментарии излишни.

  9. от хорошего охлаждения может измениться алгоритм работы БЛ.

    ...если он вообще есть, кроме стандартных четырех ограничителей напряжения.

     

     

    работа ее вполне адекватно производится по заявленному и описанному производителем алгоритму

    А он никакой и не заявлен, кроме четырех цифр потолка напряжения (режимов) и туманных способностях "учёта изменения внутренних параметров АКБ (внутреннее сопротивление, температура, степень сульфатации и др.)".

     

    Что он реально делает мозгами, так это "функция безыскрового подключения и отключения АКБ" и "защищающий от переполюсовки при подключении АКБ, короткого замыкания и искрения (отсутствует напряжение на выходных зажимах, если не подключена АКБ)".

  10. Сравнили простой БП и БП с мозгами. Графики и диаграммы, реально снятые при работе сабжа...

    Ну с мозгами тут не все так просто. На графиках лишь то, что было в наличии: частота 100 кГц от импульсного БП и удвоенная частота сети 100 Гц. Обычно, при заряде постоянным током CCCV их сглаживают конденсаторами, а тут и этого не делают. В результате ощущение о хитрой и умной модуляции, т.е. о мозгах.

    Тут еще присутствуют неравномерные паузы заряда, как бы намекающие на мозги. А в реале это может оказаться работой Корректора Коэффициента Мощности (ККМ или PFC (Power Factor Correction)), никак не относящегося к алгоритму заряда, но сейчас обязательного для защиты питающей сети от помех и грязи, иначе не пройти сертификацию. Почитайте про ККМ - его графики очень похожи на БЛ-ские.

    Кроме того, постоянно работающая система защиты от перегрева тоже вносит свои коррективы. Вот вам и хитрые графики.

  11. В этой BL-ке ничего подобного нет, только пиар. На деле это самый обычный дохлый автоматический зарядник с 4 предустановленными верхними границами напряжения

    Так и есть. И чего его здесь так превозносят мне не понятно. Простой, дешевый, добротно сделанный кипятильник - и больше ничего особенного.

    Так или иначе все производители ЗУ заявляют свои революционные преимущества, которых, фактически, нет. А иначе не продашь.

  12. Все необходимые параметры (напряжение и ток) для зарядки АКБ устанавливаются автоматически, причем аккумули разного вида

    Интересно, каким образом?

     

    Кстати, у этого https://ru.aliexpress.com/item/FOXSUR-12V-2A-4A-8A-7-stage-smart-Battery-Charger-GEL-WET-AGM-Battery-type-Charge/32813792884.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.iIcKD6 там просматривается маленькая антенка. Или там вынесенный датчик температуры?

     

    А так это типичный CCCV с заявленными развитыми защитами:

     

    3. Основная часть (постоянный ток)

    Объемный режим заряжает батарею при максимальной скорости (постоянный ток) вложить большое количество энергии в батарею можно в течение короткого времени. На данном этапе зарядка аккумулятора составляет примерно 80%, до тех пор, пока напряжение не достигнет номинального напряжения для 12 В зарядное устройство

    4. Поглощение (постоянное напряжение)

    Скорость зарядки замедляется, поэтому батарея может поглощать больше мощности и достигать 100% заряда. Напряжение остается в постоянном вольт для 12 В зарядное устройство, в то время как ток постепенно уменьшен, пока не больше питание можно добавить без перезарядки аккумулятора.

  13. и где ЗУ берёт напряжение если на выводах крокодилов нет разности потенциалов? 0 Вольт

    БЛ постоянно следит за наличием АКБ и при его отсутствии выключает напряжение. Это входит в функции защиты от искр и возгорания.

    Но следит своеобразно.

    Вот та задержка заряда после подключения АКБ и есть проверка наличия. Если за это время напряжение не прыгало, то считается, что крокодавы подсоединены надежно и можно подавать зарядное напряжение (ток).

    А при пропадании напряжения от АКБ оно отключается почти мгновенно. Если снова подключить АКБ, то заряд опять начнется с той задержкой.

  14. Сначала нужно разобраться со словом "десульфатация", что это и кто его придумал.

     

    post-4771-0-82703500-1516791343_thumb.gif

     

    При разряде идет нормальный процесс выделения сульфатов свинца, т.е. "сульфатация"

    При заряде идет нормальный процесс растворения сульфатов свинца, т.е. "десульфатация"

     

    Сильный разряд - сильная "сульфатация", и наоборот.

    Но если разряженный АКБ простоял достаточно долго и кристаллы сульфатов упрочнились и "вросли" в активную массу решеток, то тогда можно говорить о необходимости десульфатации как об особых действиях, ибо обычным зарядом их не возьмешь.

    Поэтому, заряд глубоко разряженных АКБ (ниже 11,3) назван в БЛ "десульфатацией", а по сути тот же заряд с чуть другим алгоритмом.

    Интересно, сможет ли БЛ что-то сделать с действительно с застарелыми сульфатами.

  15. поднимает ли bl 1204 плотность электролита после зарядки?

    Сейчас такая плотная упаковка пластин и пакетов в современных АКБ, что измеренная с поверхности плотность никакой информации не несет. Вся плотность внутри в порах намазок, т.е.там где она и нужна. А сверху она низкая, даже после прокачивания грушей ареометра, я уж молчу про рефрактометр.

    Даже после долгих покачиваний-потряхиваний АКБ плотность почти не поднимается, неоднократно замечал.

    Но после пару дней работы на авто плотность потихоньку поднимается - видимо, сказываются вибрации в движении. Или надо прокипятить кипятильником и тогда плотность выровняется по высоте.

  16.  

     

    в 4-ом режиме - у меня начальный зарядный ток был где то ок. 1А, а по мере выхода на 15,9В он упал ещё ниже...а на 3-ем режиме я стартовал с тока где то ок. 3,5А...
    Вы хотите сказать, что алгоритм намеренно снизил ток 4-го режима?  Может и так, не знаю. Но вряд ли.

    Скорее всего, состояние АКБ было разное. В первом случае АКБ был наевшись и быстро взлетал. Во-втором - жадно кушал и, как говорят,  "брал ток".

  17. например, на тех же СТЕКах в режиме RECOND напряжение заряда поднимается до 15.8В, а ток при этом ограничивается значением = 1,5А, в то время когда в режиме Обычная зарядка при напряжении =14,4В или 15,0В зарядный ток = 5А или 7А, в зависимости от модификации зарядника

    Никакого противоречия не вижу. Просто надо понимать о чем пишут.

     

    В режиме RECOND верхний предел 15,8, но ДО него ток ограничен на уровне 1,5А. Когда достигнет 15,8В ток будет мизерным.

    То же самое и в обычном режиме 14,4 или 15В.

     

    В чем состоит техническая проблема ограничения максимальной величины зарядного тока каким то значением, если того требует заявленный алгоритм?

    Нет проблем.

  18. у вас хвост как бы вертит собакой

     

    Все просто. АКБ никогда не позволит навязать ему такой-то ток и одновременно какое-то напряжение. Или-или.

    Обычно ЗУ стабилизирует некий заданный ток заряда. Но когда напряжение начинает достигать некого предела, ограничивает его путем снижения тока, вплоть до микротоков. Это классика CCCV, Кулоны, Вымпелы и пр.

    Но есть такие (обычно маломощные), что пытаются сразу поддерживать на АКБ некое напряжение.  Если нужное напряжение сейчас недостижимо (АКБ разряжен), ток будет максимальным и ограничен мощностью ЗУ. Потом, по мере подъема АКБ, ток будет снижаться, ограничивая напряжение. А какой будет ток у конкретного АКБ и в конкретный момент - неизвестно.

    БЛ относится ко второму типу, он не поддерживает (не стабилизирует) ток, он стремится к заданному напряжению (режиму).

     

     

    сначала пишут, что чем больше напряжение тем меньше ток, потом наоборот.

    Постарайтесь внимательнее вникнуть в процесс заряда.

  19. думаю, что гонять зарядку все же лучше на третьей программе - по идее ток больше будет чем на 4-й.

    Ток ЗУ будет таким, какой ему позволит данный АКБ чтобы поддерживать на нем заданное напряжение. Ведь именно ЗУ поддерживает нужное напряжение (15,4 или 15,9), а ток будет какой получится.

     

    Соответственно, при прочих равных, на 4-ом ток будет выше.

×
×
  • Создать...