Перейти к публикации

Novus Motion 5W-30 отработка на Kia Ceed после 5170 км

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Schmit_t, добрый день! Подскажите, что это за прибор такой, который параметры масла показывает?

12 минут назад, SMazursky сказал:

@Schmit_t, добрый день! Подскажите, что это за прибор такой, который параметры масла показывает?

Насколько я знаю, Eraspec OIL от Petrotech.

9 часов назад, SMazursky сказал:

8 часов назад, Cyborg сказал:

Насколько я знаю, Eraspec OIL от Petrotech.

Если есть лишние семь мульёнов, можно обзавестись подобным аппаратиком. В домашних целях точно не окупится:sarcastic:.

9 часов назад, SMazursky сказал:

Энтот прибор зовется "Алдар Хосе" :sarcastic: на Рутуб и Ютуб,забыл его местный форумный ник :pardon:

Stans , да, отрабатывает блогер потраченные денюшки. Интересно, отработает:wink:?

Щелочное кислотное определять по ИК, такая себе точность... Я его не смотрю, этот пиибор ведь по ИК спектру щелочное определяет?

Schmit_t согласен с прогнозом спокойно ещё 100 мч можно катать.

Странно, в масле топливо, а вязкость 9.97 (в анализе свежего 9.43) и окисление в свежем 31 (эстеры), а тут 26. Похоже рецептура поменялась значительно, сделали густое A5/B5: 10.5-11 сст.

Изменено пользователем mixanix
5 часов назад, torcon сказал:

Щелочное кислотное определять по ИК, такая себе точность... Я его не смотрю, этот пиибор ведь по ИК спектру щелочное определяет?

Ну в данном случае расчеты сделаны на базе анализов урц

5 часов назад, torcon сказал:

Даниил, ты "или крестик одень или трусы сними".

632326902_ASTM.thumb.png.c6f1fef2a3f419ae2d25634a76b64f8d.png

Титрование с 80% (суммарной) погрешности прям эталон?

Ты сам когда-нибудь титровал образцы, с пробоподготовкой, калибровкой буферными растворами, очисткой и восстановлением электрода?

Я например этот процесс освоил и даже собрал титратор (на коленке), поэтому прекрасно знаю сколько там "слабых мест". К сожалению не существует, идеальных методов.

12 часов назад, Stans сказал:

Ютуб,забыл его местный форумный ник :pardon:

На ловца и зверь, как говорится

https://www.oil-club.ru/forum/topic/93929-novus-motion-5w-30-otrabotka-na-kia-ceed-posle-5170-km/?do=findComment&comment=3033067

1 час назад, DeniS2 сказал:

Даниил, ты "или крестик одень или трусы сними".

632326902_ASTM.thumb.png.c6f1fef2a3f419ae2d25634a76b64f8d.png

Титрование с 80% (суммарной) погрешности прям эталон?

Ты сам когда-нибудь титровал образцы, с пробоподготовкой, калибровкой буферными растворами, очисткой и восстановлением электрода?

Я например этот процесс освоил и даже собрал титратор (на коленке), поэтому прекрасно знаю сколько там "слабых мест". К сожалению не существует, идеальных методов.

Ой тельняшку на себе не рви, а? :) По ИК щелочное кислотное определяется не очень точно - много раз слышал и читал о недостатке этого метода. Люди, работающие технологами на заводах, в лабах, относятся к этому методу, как к определению топлива - не очень серьезно. Титрация - самое точное что есть. Про погрешности не надо мне рассказывать, лабы дают определение щелочного-кислотного точнее, чем объявленная в стандарте погрешность. Она просто с запасом указана - "так иногда случается". Понятно ты эти приборы продаешь, на них опираешься в своих роликах и будешь нам рассказывать, что небо черное, а трава голубая...

22 минуты назад, torcon сказал:

Ой тельняшку на себе не рви, а? :) По ИК щелочное кислотное определяется не очень неточно - много раз слышал и читал о недостатке этого метода. Люди, работающие технологами на заводах и в лабах, относятся к этому методу, как к определению топлива - не очень серьезно. Титрация - самое точное что есть. Про погрешности не надо мне рассказывать, лабы дают определение щелочного-кислотного точнее, чем объявленная в стандарте погрешность. Она просто с запасом указана - "так иногда случается". Понятно ты эти приборы продаешь, на них опираешься в своих роликах и будешь нам рассказывать, что небо черное, а трава голубая...

Внимательно прочитал моё сообщение? Там скорее УРЦ "тельняшку рвали", я ведь сознательно скрин прикрепил, не надо, "с больной головы, на здоровую".

Поэтому и спрашивал, ты своими руками что-то делал (титровал), чтобы иметь объективное мнение?

А для развития критического мышления, почему у ASTM такая погрешность? (может быть они что-то знают и понимают) :D

Что за глупости и сплетни, про продажу спектрометров или ты такое себе оправдание придумал? Я купил себе за свои деньги, Петротех пошли навстречу (дали рассрочку) и все, более того, ругался с ними недавно, по косякам в обновленном ПО.

Да я внимательно прочитал, как ты с цепи сорвался при моем выражении "ну ИК спектром определять щелочное - такое себе". :) Потому что сидишь на этом спектрометре, продаешь его и вещаешь с него на ютубе. :) "да я сам собрал, сам титровал!". Будто бы остальные все дураки - ничего не понимают. 

Я не титровал никогда, образование химика не имею. Титратор видел, при мне титровали, с умными людьми общался, кто тысячами образцы титрует (заводы, лабы). К чему ты этот вопрос задаешь? Это говорит от том, что ИК стал точнее или повышает твою крутость и опыт? :)

Вот буквально пару статей на Machinery Lubrications ученых людей: 

"Методы ASTM, включая D664, D974, D2896 и D4739, являются в настоящее время стандартными отраслевыми методами измерения кислотного и щелочного числа. Эти методы, основанные на титровании, медленны и дороги в исполнении, требуют значительных объемов образца и растворителя и подвержены помехам. В результате эти методы имеют относительно широкие пределы повторяемости и воспроизводимости, что объясняет их значительную межлабораторную вариабельность. Высокая стоимость и низкая точность этих методов ограничивают их применимость для рутинного мониторинга масел."

"Калибровка, основанная только на методе PLS, создается путем сравнения данных ASTM D664 и D4739 с неразбавленными спектрами ИК-Фурье спектроскопии репрезентативного набора эксплуатируемых масел. Затем метод наименьших квадратов используется для корреляции изменений в этих спектрах с результатами измерения кислотного и щелочного чисел, измеренными титрованием. Спектр неизвестных образцов затем может быть использован для прогнозирования или оценки результатов измерения кислотного и щелочного чисел.

Спектральные методы, основанные на методе PLS, основаны исключительно на неспецифических спектральных изменениях, что может создавать проблемы при работе с образцами отработанного масла из-за значительных и сложных помех, которые сложно адекватно смоделировать. Эти устаревшие методы прямого считывания не позволяют учитывать такие реальные переменные, как сажа, вода, неподходящий смазочный материал или смеси продуктов деградации смазочного материала и масла."

"Одним из последствий использования более слабых органических кислот и оснований является то, что прогнозируемые аналитические значения кислотного и щелочного чисел, полученные с помощью ИК-Фурье спектроскопии, будут значительно ниже значений, полученных методами титрования. До недавнего времени такое расхождение значений кислотного и щелочного чисел, полученных с помощью ИК-Фурье спектроскопии, с показателями, полученными с помощью титрования, являлось серьёзным препятствием для лабораторий, желающих использовать стехиометрический подход.

Клиенты, занимающиеся анализом и обеспечением надежности масел, естественно, неохотно меняют привычную аналитическую систему отсчёта, и смещение ожидаемых значений кислотного и щелочного чисел может привести к путанице. Эта проблема была решена благодаря разработке «смешанной» стехиометрической калибровки с одновременным внедрением PLS."

"Смешанная калибровка была разработана для получения результатов, статистически идентичных ASTM D664 и D4739, её точность изначально ограничена неопределённостью этих референтных методов. Неопределённость и смещение методов ИК-Фурье можно минимизировать, используя большой набор образцов эксплуатируемого масла (более 200). Методы ИК-Фурье также обладают превосходной точностью в отличие от более сложных методов косвенного титрования.

Хотя стехиометрический подход оказался точнее метода PLS для чистой нефти, это не означает, что метод PLS следует полностью исключить как потенциально полезную процедуру. Вполне возможно, что этот метод может быть использован для получения адекватных оценок параметров ASTM в более ограниченных ситуациях.

К сожалению, для хемометрического метода, основанного только на PLS, опубликованной информации или данных о его эффективности нет. Преимущество этого метода заключается в возможности использования оборудования для ИК-Фурье-спектроскопии, уже имеющегося во многих лабораториях.

Ни метод FTIR PLS (только ИК-Фурье спектрометрия), ни метод стехиометрического определения кислотного/щелочного числа не одобрены никакими регулирующими органами, ни ASTM, ни другими. Поэтому любая лаборатория, использующая любой из этих методов, может представлять результаты своим клиентам только как точный, точный и экономически эффективный способ получения данных о кислотном и щелочном числе."

https://www.machinerylubrication.com/Read/30156/acid-base-number

"Эффективность методов проиллюстрирована на рисунке 5, где окисленное минеральное масло, содержащее как слабые, так и сильные кислоты, последовательно разбавлялось маслом на основе эфиров, не содержащим кислот. Значения ANTOTAL и ANCOOH для смесей были определены и построены в зависимости от разбавления. Оба показателя линейно отслеживаются, несмотря на то, что спектральная характеристика масла непрерывно меняется при смешивании двух разнородных масел в различных пропорциях. Тем не менее, метод успешно отслеживает AN, поскольку каждый анализируемый образец служит своим собственным эталоном. Изменения матрицы масла учитываются и соответствующим образом распределяются, оставляя для измерения только спектральные изменения, связанные с кислотно-щелочной реакцией. Все конкурирующие хемометрические методы ИК-Фурье не прошли бы этот тест, поскольку вызванные ими спектральные изменения невозможно смоделировать или предвидеть. Таким образом, метод устраняет их ключевое ограничение: необходимость знать тип масла и иметь его предварительное моделирование для оценки AN. Даже в самых благоприятных обстоятельствах прогнозируемое значение AN является приблизительным и не учитывает распространенные искажающие факторы."

"Традиционные титриметрические методы определения AN и BN медленные, дорогие и экологически проблемные. Кроме того, для них не существует определяющих методов FTIR, одобренных ASTM. Современные хемометрические приборы с прямым считыванием данных представляют собой подход «лучше, чем ничего», имеющий ограничения, которые редко осознаются пользователями. В отличие от этого, новый стехиометрический метод определения AN представляет собой надежную альтернативу и использует легко понимаемую причинно-следственную калибровку по закону Бера, универсальность по типу масла и простую валидацию, а также дифференциацию типа кислоты. Доступна общая реализация с помощью SpectraGryph®, и более существенные детали методологии будут представлены в другом месте. Его более низкая стоимость, более высокая скорость, лучшая точность и минимальный поток отходов являются значительными преимуществами по сравнению с титриметрическими процедурами ASTM. Первопроходцам следует рассмотреть возможность привлечения ASTM или ISO для дальнейшей оценки, валидации и стандартизации этой методологии, чтобы полностью определить и охарактеризовать ее преимущества, особенно ее функцию дифференциации кислот."

https://www.machinerylubrication.com/Read/32010/universal-acid-number

То есть я не с потолка это взял. :) 

Хочешь пригласим сюда Orlovich - PLM Labs, Itseasy, Наталью Бадамшину УРЦТЭиД. Пусть выскажутся по ИК спектрометрии, как определение щелочного и кислотного числа. :)

10 минут назад, torcon сказал:

Да я внимательно прочитал, как ты с цепи сорвался при моем выражении "ну ИК спектром определять щелочное - такое себе". :) Потому что сидишь на этом спектрометре, продаешь его и вещаешь с него на ютубе. :) "да я сам собрал, сам титровал!". Будто бы остальные все дураки - ничего не понимают. 

Я не титровал никогда, образование химика не имею. Титратор видел, при мне титровали, с умными людьми общался, кто тысячами образцы титрует (заводы, лабы). К чему ты этот вопрос задаешь? Это говорит от том, что ИК стал точнее или повышает твою крутость и опыт? :)

То есть я не с потолка это взял. :) 

Хочешь пригласим сюда Orlovich - PLM Labs, Itseasy, Наталью Бадамшину УРЦТЭиД. Пусть выскажутся по ИК спектрометрии, как определение щелочного и кислотного числа. :)

Я с цепи сорвался, ты вообще как себя чувствуешь, температуры нет? Я писал что ничего идеального нет и у каждого метода, свои недостатки.

Опять пишешь про какие-то продажи, ты адекватен, зачем придумываешь и разносишь сплетни, как бабка?

Про титрование я спрашивал, чтобы понять, насколько ты в владеешь вопросом. А по факту, выглядит как рассказы импотента, о половой жизни соседа.

За цитаты спасибо, но как я вижу, даже если ты и прочитал это, то смысл полностью не осилил (попробуй вдумчиво перечитать).

Давай зови, "группу поддержки" (если сам не вывозишь), пусть заодно прокомментируют, как кислотное в отработке, становиться меньше чем в свежем. :sarcastic:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...