Перейти к публикации

Смазка в гибкий вал гравера


Рекомендованные сообщения

дд!

 

планируется покупка вот такого гравера - китайская реплива американского девайса со всеми вытекающими.

на валу до 18000 об/мин но обычно меньше.

 

7062026661.thumb.jpg.6f59b39cbbe4aa2eee3f1bb45b8cfd0e.jpg

 

народ советует смазать гибкий вал перед использованием. но мажут чем попало от силикона до графитки.

 

в оригинальном американском девайсе смазка гибкого вала предписана каждые 50 часов работы и продаётся в фирменных мелкотюбиках.

 

условия работы - комнатные, поэтому требования не запредельные, думаю подойдёт маловязкая минералка из общедоступных?

гпн спидгриз?

или может даже 201 - 202?

 

тк площадь поверхности контакта в гибком валу запредельная, вязкое масло в смазке будет создавать весьма заметное сопротивление мотору.

 

кстати народ пишет что вал при работе ощутимо греется, даже смазанный, что подтверждает вышесказанное.

 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Я думаю, что в идеале HTL 500. White Lithium grease не в идеале. Легкая смазка с фторопластом. ЦИАТИМ 221F и 201 тоже можно рассматривать. Можно попытаться поискать чем народ дремель мажет.

Ссылка на сообщение

а зачем там фторопласт (и другие твердые компоненты)? пиковых-ударных нагрузок нет. 

 

"народ" мажет тем, на что хватает фантазии (или что может спереть на работе) - от дедовой графитки и ашано-силикона до безумных аэрокосмических мазюк.

 

попытаюсь погуглить общепромышленные смазки для гибких валов, может у кого будет tds в открытом доступе.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Нормально там всё работает с простым Ц-201. Многократно проверено и самодельными рукавами из троса спидометра и с промышленными. Можно любую подходящую смазку из скоростных или авиационных. Ту же ЭРУ, но она вонючая, а это не всем нравится да и жалко в эти рукава синтетику закладывать. Там лишь бы какая-то лёгкая смазка была и не вытекала. Нагрузки практически отсутствуют, нагрев при исправных кондициях минимален. Фторопласт и прочие твёрдые добавки, ИМХО, не нужны, просто лишние. Думаю, что и силиконовые смазки сюда вполне можно, но, опять же, это просто лишнее при наличии вполне подходящих недорогих минеральных мыльных смазок.

 

ЗЫ: Предпочитаю микромоторы и пневматику (когда есть воздух), но иногда и без рукава не обойтись, поэтому опыт есть.

 

13 часов назад, SL1 сказал:

фторопласт, чтоб скользило лучше

В пластичных смазках Ф4 больше как противоизносная присадка идёт и, отчасти, ЕР. Уменьшение коэффициента трения, как и со многими другими твёрдосмазочными добавками в присутствии жидкой смазки наблюдается далеко не всегда. Скорее редко, чем часто и на очень скромную величину. Вот при сухом трении и Ф4 и тот же ДМ в ряде случаев дают снижение трения на порядок и даже больше. ИМХО, с этих гибких тросовых рукавах толку от порошка фторопласта если и будет, то так мало, что ни на что не повлияет. Плюс в некоторых валах и графит и Ф4 уже может быть в составе внутренней стенки рукава - это разумнее.

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Obormot сказал:

 

"народ" мажет тем, на что хватает фантазии (или что может спереть на работе) - от дедовой графитки и ашано-силикона до безумных аэрокосмических мазюк.

Как в любом массовом деле с подавляющим преобладанием диванных экспертов :) Но в чём-то они правы: мазать можно и солидолом и аэрокосовскими смазками. Вопрос в то какие требования. Если исходить из принципа разумной достаточности, то что-то вроде Ц-201 нарисуется. Лучше - можно, почему бы и нет? Но и "профита" особого ждать не следует - рукав прослужит столько же. Тут главное слелить за смазкой и регулярно смазывать.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, SanTix сказал:

Фторопласт и прочие твёрдые добавки, ИМХО, не нужны, просто лишние.

 

7 часов назад, SanTix сказал:

В пластичных смазках Ф4 больше как противоизносная присадка идёт и, отчасти, ЕР. Уменьшение коэффициента трения, как и со многими другими твёрдосмазочными добавками в присутствии жидкой смазки наблюдается далеко не всегда. Скорее редко, чем часто и на очень скромную величину.

Если вы пробовали HTL500 в личинку замка, то могли заметить как легко она (личинка) работает на смазке ПАО+силикагель+фторопласт. Наискользкая смазка однако, способствует легкости перемещения деталей механизма.

Ссылка на сообщение
14 часов назад, SL1 сказал:

Наискользкая смазка однако, способствует легкости перемещения деталей механизма.

Я на 99% уверен, что "виной" тому не фторопласт, а какие-то другие компоненты этой смазки. Но даже если бы это был и фторопласт, то контекстно к гибкому валу бормашины это не столь важно: моторчик мощный, потери на трение там весьма низкие пока рубашка не изношена и нет вибраций он практически не греется. Когда он изношен и сердцевину уже подколбашивает в рубашке, то смазкой этот процесс уже особо не исправишь. Там потери иного толка.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...