Перейти к публикации

Про названия городов

француз

Рекомендованные сообщения

Многие города в нашей стране переименовывали, а некоторые и по нескольку раз. И не спрашивая народ или делая вид что спросили, возвращали название, которое не сильно нравится. Приведу пример, мой родной город. Переименован ЧЕТЫРЕ РАЗА.  Санкт-Петербург --  Петроград -- Ленинград -- Санкт-Петербург.  Из моих знакомых в разговоре зовется исключительно ПИТЕР. Среди старшего поколения иногда Ленинград. Санкт-Петербург только "для документов". Сколько раз обсуждал эту тему, большинство склоняется, что гармоничнее было вернуть Петроград (град Петров, чисто русский вариант, а не голландский). Или как сокращаются в разговоре названия длинных городов. Владивосток - Владик итд.

Особенно интересно мнение Волгоградцев-Сталинградцев, и Свердловчан-Екатеринбуржцев. 

Другие ответы в этой теме

про волгоград

Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой и получил название Царицын. Гидроним «Царица», в свою очередь, произошёл из тюркского «Сары-су» (сары — «жёлтый», су — «вода»). Есть также гипотеза, что название Царицын образовано от названия острова, которое на картах XIV—XVI веков надписывалось как «Цицара». Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением. По оценке Е. М. Поспелова, правдоподобно допущение, что изображение острова восходит к неизвестному средневековому арабскому источнику, а надпись имела лишь пояснительный характер (арабское джезира означает «остров») и, таким образом, надпись «Цицера» к названию города отношения не имеет[8].

В 1925 году город был переименован в Сталинград в честь И. В. Сталина. Впоследствии, в ходе развенчания культа личности Сталина, город был снова переименован. Хотя его историческое название Царицын не имело никакого отношения к титулам русских монархов, оно было всё же сочтено чрезмерно «монархическим», и 10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было присвоено название Волгоград[9]. Новое название носит искусственный характер — сочетание форманта -град с названием реки не имеет аналогов в русскоязычной топонимии[8].

2 часа назад, француз сказал:

что гармоничнее было вернуть Петроград

Расчленинград без вариантов.

Я немножко не про историю названий. Мне просто интересно нет ли желания переименования города в Сталинград или Царицын.

4 часа назад, француз сказал:

Свердловчан-Екатеринбуржцев

Свердловская область, город Екатеринбург, че тут мусолить то:sarcastic:

4 часа назад, француз сказал:

Или как сокращаются в разговоре названия длинных городов. Владивосток - Владик итд.

может сократить до Хайшэнвэй:sarcastic:

16 минут назад, Averon сказал:

такое ощущение, что только у нас в стране страдают такой ерундой.

А заняться то больше нечем, всё остальное  -супер!:good2:

28 минут назад, Averon сказал:

зачем переименовали Милицию, в буржуйское беспантовое слово Полиция

И то и то буржуйское - латынь. или вы думаете, что милиция -сокращение от слов милые лица?:D

Изменено пользователем steamroller
Только что, steamroller сказал:

И то и то буржуйское - латынь. или вы думаете, что милиция -сокращение от слов милые лица?

Ну как минимум полиция в данном случае с нынешними ситуациями звучит не очень, я про полицАях,

очень противно и не уместно....

Только что, Averon сказал:

Ну как минимум полиция в данном случае с нынешними ситуациями звучит не очень, я про полицАях,

очень противно и не уместно....

хрен редьки не слащё

Только что, steamroller сказал:

хрен редьки не слащё

моя вашэ не понимэ....

Ну я живу в подобном городе, был основан с одним названием, в ранние годы СССР переименован.

И честно говоря сейчас (да и вообще) возвращать какие-то там названия не горю желанием. 

Плюсов в этом вообще не вижу. Минусов дофига - лишняя трата денег, гемор с документами, картами и т.д. Денег и так много на что не хватает.

Конкретно в случае моего города еще и накладывается обстоятельство, что город сильно развился именно в те времена, когда он назывался Ульяновск. 

Вот пусть сперва отстроят столько же, сколько во времена СССР построили, а потом ставят вопрос о переименовании хоть во что угодно )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...