Перейти к публикации

Масло для Subaru Forester SJ


Рекомендованные сообщения

Читал форум, анализы отработок и новых масле и понял, что ничего не понял. В общем сдаюсь!

Прошу помощи в подборе хорошего масла.

Мотор атмосферный оппозитник FB25 на обкатке. Пробег 1000 км. Вроде бы это обычный субаровский мотор, но и вроде были там какие-то изменения. Поэтому и создал новую тему.

Стиль вождения плавный, но быстрый, т.е. не агрессивный. 60% - город, пробки. 30% - трасса, 10% пересеченная местность.

Когда забирал машину от ОД сразу поменял фирменное (зеленое) Idemitsu 0w-20 на Mutul 8100 Eco-nergy 5W30.

В Инструкции по эксплуатации написано:

Для моторов без турбонадува.

Класс масла

SN или SM по классификации АPI с надписью "ENERGY CONSERVING" или "RESOURCE CONSERVING"

или

GF-4 или GF-5 по классификации ILSAC

или

A3 или A5 по классификации ACEA.

Вязкость по SAE 0W-20

Для доливки 5W-30 или 5W-40.

 

Вопросов у меня несколько.

1)Есть ли молибден в 8100 Eco-nergy 0W30?

В химических анализах, которые тут выкладывались указанно 12 единиц, т.е. мало, но есть. А в комментариях к анализам пишут, что нет. Непонятно.

2)Понимаю, что 8100 Eco-nergy 0W30 - это нормальное масло, но не готов его менять каждые 5 тыс. это три раза в интервале 15000 между ТО.

Ищу масло, которое не утрачивает своих свойств хотя бы 7,5 тыс. В связи с этим следующий вопрос.

3) Можно ли лить в атмосферник 300 V Power Racing 5W-30? Ничего это масло там не окислит?

4) Какие еще есть достойные альтернативы с хорошими моющими свойствами и стойкими показателями по вязкости и щелочному?

Заранее Спасибо!

Изменено пользователем F/stratocaster
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Оно не ПАО ваПще :D чистый кряк. И зачем тебе это ПАО нужно? Износ на нем такой же как и на кряке, а то и больше...

Eco-Nergy хороший продукт имеет высокий HTHS (как для А1\А5) = 3.4 и вязкость при 100С хорошая, этот продукт в асортименте Мотюля мне нравиться больше всего!

Ссылка на сообщение

Оно не ПАО ваПще :D чистый кряк. И зачем тебе это ПАО нужно? Износ на нем такой же как и на кряке, а то и больше...

Eco-Nergy хороший продукт имеет высокий HTHS (как для А1\А5) = 3.4 и вязкость при 100С хорошая, этот продукт в асортименте Мотюля мне нравиться больше всего!

 

а то что у него высокое щелочное и зольность, это не скажется плохо?)

 

если сравнить его с оригиналом субару 5-30, то получится

 

субару/мотуль

Щелочное число, мг КОН/г - 6,23 / 10,3

Зольность сульфатная, % - 0,89 / 0,98

 

остальные характеристики близки

Изменено пользователем тупик
Ссылка на сообщение

Разница в зольности в 0,1 - это очень мало, что на нее даже не стоит обращать внимание, а вот щелочное выше, и весьма существенно - это жирный плюс матюля

Ссылка на сообщение

@тупик, Motul лучше субару! Низкая зольность плюс высокий TBN :up: масло отличное.

А более высокое щелочное это только плюс! Масло лучше "переваривает" плохое топливо и моющая способность выше.

Изменено пользователем mikong
Ссылка на сообщение

@тупик, Motul лучше субару! Низкая зольность плюс высокий TBN :up: масло отличное.

А более высокое щелочное это только плюс! Масло лучше "переваривает" плохое топливо и моющая способность выше.

ну уговорили, завтро поеду менять на этот 5-30))

 

а можете еще преположить (спрогнозировать) вот что - если считать что масло в этих движках угорает потому, что излишне остается на стенках цилиндра (либо кольца не счищают, либо в канавках цилиндра остается), то с точки зрения угорания как они будут вести себя относительно друг друга - ПАО эко-лайт и крекинг эко-энерджи?

 

по наблюдениям, эко-лайт теряет свойства уже к 3-5 тыс км, и далее уходит все быстрее

 

на этом фоне чего ждать, в плане угарания, от крекинга? или тут больше вязкость играет роль?

Изменено пользователем тупик
Ссылка на сообщение
то с точки зрения угорания как они будут вести себя относительно друг друга - ПАО эко-лайт и крекинг эко-энерджи?

 

по наблюдениям, эко-лайт теряет свойства уже к 3-5 тыс км, и далее уходит все быстрее

 

на этом фоне чего ждать, в плане угарания, от крекинга? или тут больше вязкость играет роль?

Не знаю пока как на субаровском опозитнике, но у меня живой пример с мотором опель Z18xe. Там согласно мануалу допускается расход масла до 0,5 л на 1000км.

До меня хозяин (знакомый) 10 тык лил кастрол 10w-60 и угар немного имел место. Сколько точно - непонятно. Выявлена была закономерность - уходит в основном после езды по трессе если крутить выше 3000 об. Я ездил на эльфе 5-40, за 6000 тык долил около 0,5л. были 2 поездки по трассе по 400 км каждая, вот после них и доливал строго. Сейчас уже 2500 км езжу на ngn 0w-40 - угара нет вообще. Уровень стоит как вкопанный, (тьфу 3 раза), было уже достаточно трассы (около 1000 км) и специально крутил движек до 4-4,5 тык. Пока можно сделать следующие выводы: даже более вязкое масло не гарантирует отсутствие угара. Возможно угар в бОльшей степени зависит от таких показателей как ноак и t вспышки. У нгн эти показатели получше чем у эльфа и кастрола.

Касаемо субаровского FB20. Брат отъездил 22 тк на оригинале 0ц-20. До 15 тык он за уровнем не следил, на ТО 15тк ему сказали что уровень немного ушел и был немного ниже минимума. Напугали что чревато и т.д. :fool: С тех пор следит. За последние 7000 долил около 0,7-0,8л. Сейчас поменял на Петру СС 5-30. Будем посмотреть за результатом.

ЗЫ. Глянул щас ттх субаровского масла - индекс вязкости там аж 208 :shok: , температура вспышки 228, а HTTS 2.62 - имхо маленький очень какойто :down: .

Изменено пользователем Fill
Ссылка на сообщение

:fool: С тех пор следит. За последние 7000 долил около 0,7-0,8л. Сейчас поменял на Петру СС 5-30. Будем посмотреть за результатом.

 

дада, вот про это я и говорю, все эти новые FB склонны к ужору (угару), а расход в районе литра на 10 тыс - это еще считай повезло, но он наверно не сильно вваливал на ней)

 

и очень интересно знать результаты перехода с оригинала 0-20 на какое то другое 5-30

 

а он видимо не сильно парился, что мануал рекомендует только 0-20 и что двигатель был изначально разработан под 0-20))

Изменено пользователем тупик
Ссылка на сообщение
ада, вот про это я и говорю, все эти новые FB склонны к ужору (угару), а расход в районе литра на 10 тыс - это еще считай повезло, но он наверно не сильно вваливал на ней)

 

и очень интересно знать результаты перехода с оригинала 0-20 на какое то другое 5-30

 

а он видимо не сильно парился, что мануал рекомендует только 0-20 и что двигатель был изначально разработан под 0-20))

Вваливает не сильно. Результат после пары-тройки тыщ отпишу в этой ветке. Но это через пару месяцев не раньше.

Парился он не сильно, он вообще в тех плане не особо рубит, я ему все советую, хотя я ж не всевышний, тоже ошибаюсь иногда.

Советовал я изначально 0-20 петру, но в магазине таких не было, решили взять 5-30.

А то что двигатель субару специально разработан под 0-20, - так производители авто сейчас много чего заявляют, и то что расход масла чуть ли не литр на 1000 это норма, и то что спокойно 15 тык между сменами можно катать и не парится.... ИМХО ни один двиг не разрабатывается ПОД масло - скорее наоборот, масло должно подбираться под двигатель с учетом особенностей эксплуатации. Так что фильтровать их надо в разумных пределах естественно. Поэтому и считаю что что не столь там уж существенная разница чтоб сильно парится.

Думаю тут главное менять почаще масло, и подобрать методом проб марку масла которое будет минимально угарать в двигателе.

Идеально если угара вообще не будет. Не факт что петра 5-30 даст такой эффект, может быть тот же NGN 0-20 даст лучший результат в плане угара.

ЗЫ.Кстати никто не в курсе какой у петры сс 5-30 HTTS?

Изменено пользователем Fill
Ссылка на сообщение

@тупик, какой интервал планируешь? Если 7 тысяч то не стоит и париться на счет ПАО шмао...Чисто теоретически ПАО должно угарать меньше, НО у нас есть случаи когда кряковые масла горят меньше чем ПАО. Нужно смотреть как минимум на Noack и FP (температуру вспышки) эти параметры тоже косвенно могут отражать картину угара масла в дыигателе...

 

ЗЫ.Кстати никто не в курсе какой у петры сс 5-30 HTTS?

3.3
Ссылка на сообщение

@тупик, какой интервал планируешь? Если 7 тысяч то не стоит и париться на счет ПАО шмао...Чисто теоретически ПАО должно угарать меньше, НО у нас есть случаи когда кряковые масла горят меньше чем ПАО. Нужно смотреть как минимум на Noack и FP (температуру вспышки) эти параметры тоже косвенно могут отражать картину угара масла в дыигателе...

 

3.3

 

именно так, раз в 7500 буду менять, вобщем, залил, буду на практике теперь смотреть)

Изменено пользователем тупик
Ссылка на сообщение

Прошу совета, у меня сутки для принятия решения.

Mobil 1 New Life 0w-40 VS Motul Eco-Nergy 5w-35.

Другого масла, к сожалению, не предлагается.

Пробег 3500 км. Замена масла вызвана необходимостью прохождения ТО-0 , так как истекло три месяца эксплуатации. Поэтому интервал до следующей замены 12500 км, что мне кажется многовато, т.е. планирую перед зимой поменять еще раз.

Как в данных условиях правильно расставить приоритеты?

У мобила кинематическая вязкозть при 100 градусах выше, чем у мотюлЯ.

Мне думается, что на летний период мотюль будет приоритетнее из-за более тонкой пленки, которая предположительно должна лучше отводить тепло от поверхностей камеры сгорания.Исходя из этой логики Мобил был бы уместнее зимой да и пакет присадок там соответствующий против замерзания.

Или я неправильно расставляю приоритеты?

Ссылка на сообщение

Прошу совета, у меня сутки для принятия решения.

Mobil 1 New Life 0w-40 VS Motul Eco-Nergy 5w-35....

У Mobil 1 New Life 0w-40 есть эстеры, молибден, щелочное выше. Я бы залил его, оно "синтетичнее".

Изменено пользователем KoFe
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...