Перейти к публикации

Масло для ВАЗ


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@dibl,

Сейчас зима , прогревы съедают .

Ну на диагностику загони , может прошить мозги надо .

Кстати как с динамикой то

Ссылка на сообщение

С вашего позволения, рискну внести свои пять копеек в тему данной ветки, с небольшими отступлениями, и естественно со своей колокольни.

Почитав разные ветки, еще будучи не зарегистрированным на этом форуме, эту тему почти всю прочитав (кое где даже весело :)) )пришел к выводу, что масло для ВАЗ - это масло из мануала + частота смены + регион эксплуатации. Ниже я постараюсь обосновать свое мнение не с точки зрения структуры и химсостава масла, а с точки зрения моториста.

 

Теперь не большое отступление. Я работаю на ВАЗе, 13 лет уже. Был неоднократно и в металлургии, и в механосборочном производстве, где рождаются двигатели, и в лабораториях испытательных (некоторым нет аналогов в мире). И смело могу сказать, то о чем здесь спорили - 300000 для вазовского двигателя, на хорошем масле (ключевая фраза) нормальный пробег. Он может и больше пройти, но это уже совокупность факторов и т.п. И вазовские конструкторы по настоящему талантливые люди и преданные своей работе, как бы их не ругали. Проблема в том, что они зажаты в очень жесткие экономические рамки, и не только. Поэтому, как-то в одном своем посте Даниил сказал - где должна быть термообработка, там сырец. На ВАЗе такого быть не может, это просто исключено, технологически. И все расчитано естественно. И качество материалов периодически проверяется методом разрушаемого и не разрушаемого контроля, ульразвукового исследования на скрытые дефекты, и т.п. Можете мне не верить, но на заводе целые лаборатории отведены только под контроль. Не зря у Автоваза собственное производство поршневых колец, а Вазовские ШРУСЫ лучшие по ресурсу. Другое дело - точность исполнения. Вот это да, слабость вазовского двигателя. Любого. И причина опять же, в особенностях массового производства, и не только. Если я стану все описывать, это будет книга.

 

Одним из самых удачных вазовских двигателей был 2111, или 21083 (что в принципе одно и тоже). Это не только я считаю, я и с конструкторами беседовал на эту тему. У этого двигателя самый лучший баланс. Это и масса блока, отношение диаметра поршня к его ходу, оптимальная степень сжатия, инерционность и еще много параметров.

Как-то один опытный моторист мне сказал - "когда на переднеприводном вазе давишь в пол, на второй передачи, блок начинает скручивать винтом по продольной оси, но за счет зазоров в конструкции двигатель компенсирует деформации подобного рода".

Я с осторожностью отношусь к таким заявлениям, так как привык верить фактам. Пока сам не проверю мерительным инструментом или приспособлениями - врят ли поверю.

 

Теперь ближе к теме данной ветки.

 

Сам я для себя еще не определился с выбором масла. Кое какие выводы я конечно сделал. О чем выше написал. Но, хотел бы поделиться личным опытом. Факт, которому я верил и верю сейчас. Так как разбирал, держал в руках, смотрел и какого же было мое удивление...

В общем, разобрали с отцом полностью 2111 двигатель на его старенькой "девятке". Проблема была в падении компрессии во всех цилиндрах. Когда пролили маслом цилиндры, стало ясно, что дело не в головке, а именно в поршневой. Пробег был в районе 190т. При этом двигатель достаточно бодро тянул и на удивление совсем не жрал масло. По сути решили - "да давай посмотрим, кули, интересно же, а там посмотрим - хонинговать или нет".

В общем разобрали до нитки. Оказалось абсолютно чистый и здоровый двигатель. Очень хорошо запомнился цвет деталей - золотистый. Если провести совсем точную аналогию, точ в точ как золотистый карась. Рыбаки знают :crazy: Я не знаю что такое лак, но это было именно масло, потому что я без проблем протер все детали ветошью насухо. Здесь кстати есть фото на форуме разобранного двигателя, полностью цвет совпадает. Проверили геометрию цилиндров, поставили новые кольца, и все собрали. И продал ее с пробегом за 200т. Там уже точные цифры не помню. Про масло - в двигатель этот с новья отец лил Ravenol TSI 10W40. Другого масла он у меня не признает, чтобы и кто ему не говорил. Сейчас у него Нива, четвертая по счету после той "девятки" и он упорно продолжает лить Ravenol :laugh:

Ссылка на сообщение

может не станем сильно хвалить конструкторов ВАЗа за двигатель ВАЗ-2108 ??? А честно скажем, что его разработку оплатил валютой СССР и автором сего движка была фирма Порше ???

 

На служебном ВАЗ-2112 использовали масло Лукойл 10-40, масло менялось по пробегу 10 тыс. км. плюс-минус 2-3 тыс. км. и капиталили движок на 270 тыс. км. - движок был относительно чистый без гуталина.

 

@dibl,

Сейчас зима , прогревы съедают .

Ну на диагностику загони , может прошить мозги надо .

Кстати как с динамикой то

Диагностика ничего не показывает, после покупки в ноябре был расход литров 16 - гарантийщики отвечали "обкатка", причем прогревов практически не было. Да и сейчас сильных морозов нет и авто на прогреве не стоит.

Динамика нормальная если тапку давить, но в связи с интенсиностью движения стиль езды больше на пенсионерский похож, даже по трассе (там где каждый день приходится ездить двуполоска и достаточно интенсивное движение в обоих направлениях - обгоны возможны только в выходные дни)

 

Меня убило то, что гарантийщики заявили, что по их мануалам первая масла на 15 тыс. км. и в последующем с таким же интервалом, но то, что было залито с завода на 4 тыс. км. дало сильные гуталинообразные отложения в маслозаливной горловине, в результате чего интервал замены масла решил сделать как и раньше на личном авто - 7-8 тыс. Ну по гарантийке обслуживаться буду - но там льют Шелл и ценником грубят, за масло купленное не у них грозят снятием с гарантии - знаю, что туфта, но нервы дороже.

Ссылка на сообщение

dibl Двигатель 2108 был объемом 1100, и действительно был разработан совместно с порше. Но просуществовал не долго. Потом 1300 и 1500 уже своими силами.

P.S. Извиняюсь за оффтоп.

Изменено пользователем Prosto-Dmitriy
Ссылка на сообщение

@Prosto-Dmitriy, а почему думаешь что ВАЗовские двигателя могут по 30 тыс на одной смене ездить? Малая степень форсировки? Ведь обьем заливаемого масла у них тоже не особо большой.

 

Я заметил что на полнозольных маслах наприер ВАЗ двенашка после 20 тыс на самом деле даже не испачкался. Масло чернющее, зола прямо пальцами протираешь зернистая в масле, фильтр забит я его вскрывал. Но двигатель чистый. Масло было вообще не по мануалу Mobil1 Peak Life 5W-50. Интересно что с износом было - но движок чист...

Ссылка на сообщение

torcon Честно? Не знаю, Даниил. Есть только предположения. Я думаю, собака зарыта именно в зазорах. 11183 вообще поршни перекладывает в ВМТ, из-за этого у него характерный звук. Все это создает простор для работы масла. Может я не прав...

 

По степени форсирования я даже больше скажу - вазовские двигатели почти все дефорсированы. Там кругом 25% запас прочности заложен. Чем успешно пользуются спортсмены-любители.

Ссылка на сообщение

Офигеть - ВАЗ вышиб,а АПИ и АСЕА оставили...:)

 

ну а что, все верно -- АПИ и АСЕА ни за что не отвечают, только бабло стригут, а ВАЗу если что на себя брать приходится...

Ссылка на сообщение

Попробую я наверно на Гранте Ravenol VSI 5W40... Если откинуть финансовую составляющую, то подкупает личный опыт на полусиньке. Еще подкупают данные анализа. Внимательно посмотрел обе таблицы, параметры стабильны. И температура замерзания, если отнять 7-10 градусов в принципе самый раз для среднего поволжья. В Ниву пока не знаю, что лить. С ней еще разобраться надо - стучат гидрики на холодную. Заливаю по метке MAX - стук пропадает. :facepalm:

 

mikong Знаю много людей, которые делают даунгрейд. Ставят в 126 поршни от 124. На 126 блок хонингован по немецкой технологии с образованием микросетки для задержки смазочного материала. Такая технология призвана по мнению конструкторов продлить ресурс. В купе с невтыковыми поршнями от 124-го ресурс еще повышается. Я бы лично из этих двух моторов выбрал бы 124. В идеале 2112 с объемом 1500, но увы... Он в истории.

Изменено пользователем Prosto-Dmitriy
Ссылка на сообщение

Внимательно посмотрел обе таблицы, параметры стабильны

Дмитрий , вообще то о нестабильности параметров этого масла здесь легенды ходят biggrin.gif

Ссылка на сообщение

drivers Да? Ну вот... :facepalm: А я уже подумал, что чуть чуть начинаю разбираться в значениях, так сказать свежака и отработки. Ан нет! :))

Ссылка на сообщение

@Prosto-Dmitriy, а почему думаешь что ВАЗовские двигателя могут по 30 тыс на одной смене ездить?

Он вроде писал о ресурсе мотора в 300тыс. без капиталки на хорошем масле, а не о пробеге между заменами.

И смело могу сказать, то о чем здесь спорили - 300000 для вазовского двигателя, на хорошем масле (ключевая фраза) нормальный пробег. Он может и больше пройти, но это уже совокупность факторов и т.п.

Ссылка на сообщение

mikong Спасибо за совет. Я ведь совсем забросил мурзилку вазовскую. А зря... :drinks: Мозги вскипели у меня, сам ведь писал выше про масло из мануала :crazy:

 

Сейчас ради интереса с оф. сайта скачал мануал на Ларгус... Ни слова про моторные масла. Ну хоть бы написали мелким шрифтом "см. Рено Логан" :pardon: Двигатель-то пока что Реновский.

Изменено пользователем Prosto-Dmitriy
Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...