Перейти к публикации

Совместимость пластичных смазок

Рекомендованные сообщения

Камрады, расскажите про совместимость смазок, в частности интересует замена KLUBER ISOFLEX TOPAS NB 52 и Exxon/Mobil XHP 222 Multipurpose Grease на Total Altis SH2.

Другие ответы в этой теме

Robsson Кальций комплекс спорный загуститель склонный к отвердению, лучше с ним ничего не делать.

11 часов назад, SanTix сказал:

а может и сильно разупрочняться

Это означает что может стать жидким и текучим как кисель или вообще как трансмиссионка?

Есть еще вариант разбавить подопытного смазку ПАО+кальциевый комплекс просто жидким маслом ПАО вязкостью 32 (оно тоже есть у меня немного). Но я так понимаю что NGLI станет еще жиже, а вот понизится ли температура застывания такой смеси или еще какие сюрпризы могут возникнуть?

Нижняя температура чуть понизится, но кальциевые смазки разбавлять не очень надёжно. Но немного можно. Правда ПАО 32 и так довольно низкотемпературная жижка. Как трансмиссионка оно не станет, но может убегать из узлов под нагрузкой.

27 минут назад, SanTix сказал:

но кальциевые смазки разбавлять не очень надёжно

А с сульфонат-кальциевыми смазками такая же ситуация? Ато в интернетах везде только и поют хвалебные песни в их адрес какие они замечательные и все такое, да хоть на хлеб маж вместо сливочного масла.

По сульфонатам у меня большого опыта нет, а в имеющихся источниках сведения противоречивые но, в целом, смешивать их с чем-то не рекомендуется.

Коллективный опыт этого форума показал, что у сульфонатов бывают проблемы с прочностью и стабильностью при даже средних скоростях сдвига. Отсюда мои подозрения, что смесь с другими загустителями может менять их свойства в непредсказуемом направлении: как упрочнить, так и наоборот. Притом добавление, скажем, лития может поначалу стабилизировать структуру и повысить прочность, но потом по мере разрушения волокон, т.к. их не много, смазка может и резко необратимо разупрочниться. В общем, если хочется надежного решения - я бы не стал так миксовать. Если хочется экспериментов - почему бы и нет?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...