Перейти к публикации

Совместимость пластичных смазок


Рекомендованные сообщения

Камрады, расскажите про совместимость смазок, в частности интересует замена KLUBER ISOFLEX TOPAS NB 52 и Exxon/Mobil XHP 222 Multipurpose Grease на Total Altis SH2.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Robsson Кальций комплекс спорный загуститель склонный к отвердению, лучше с ним ничего не делать.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, SanTix сказал:

а может и сильно разупрочняться

Это означает что может стать жидким и текучим как кисель или вообще как трансмиссионка?

Есть еще вариант разбавить подопытного смазку ПАО+кальциевый комплекс просто жидким маслом ПАО вязкостью 32 (оно тоже есть у меня немного). Но я так понимаю что NGLI станет еще жиже, а вот понизится ли температура застывания такой смеси или еще какие сюрпризы могут возникнуть?

Ссылка на сообщение

Нижняя температура чуть понизится, но кальциевые смазки разбавлять не очень надёжно. Но немного можно. Правда ПАО 32 и так довольно низкотемпературная жижка. Как трансмиссионка оно не станет, но может убегать из узлов под нагрузкой.

Ссылка на сообщение
27 минут назад, SanTix сказал:

но кальциевые смазки разбавлять не очень надёжно

А с сульфонат-кальциевыми смазками такая же ситуация? Ато в интернетах везде только и поют хвалебные песни в их адрес какие они замечательные и все такое, да хоть на хлеб маж вместо сливочного масла.

Ссылка на сообщение

По сульфонатам у меня большого опыта нет, а в имеющихся источниках сведения противоречивые но, в целом, смешивать их с чем-то не рекомендуется.

 

Коллективный опыт этого форума показал, что у сульфонатов бывают проблемы с прочностью и стабильностью при даже средних скоростях сдвига. Отсюда мои подозрения, что смесь с другими загустителями может менять их свойства в непредсказуемом направлении: как упрочнить, так и наоборот. Притом добавление, скажем, лития может поначалу стабилизировать структуру и повысить прочность, но потом по мере разрушения волокон, т.к. их не много, смазка может и резко необратимо разупрочниться. В общем, если хочется надежного решения - я бы не стал так миксовать. Если хочется экспериментов - почему бы и нет?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...