Перейти к публикации

Интервал замены масла (longlife)


Рекомендованные сообщения

Нашёл интересную статью, где как раз разъяснены многие спорные моменты которые затрагивались в теме про масла и где мы с torcon спорили о их применяемости в наших авто :)

 

 

 

В сервисной книге вашего автомобиля производитель обязательно указывает интервалы замены масла. Но существуют еще и внешние факторы (не учтенные производителем авто), которые уменьшают срок пригодности масла, залитого в мотор. Дальше все зависит от того, как сильно Вы хотите сохранить двигатель Вашего автомобиля в рабочем состоянии. Главная мысль этой статьи - рекомендованный автопроизводителем сервисный интервал - далеко не всегда идеальный план обслуживания автомобиля.

 

Действительно, сервисный интервал обычно высчитывается в километрах и месяцах (например, в виде требования менять масло не реже, чем раз в год или каждые 15 тысяч километров пробега). Все остальные факторы - учтены производителем по умолчанию.

 

К примеру, если речь идет о спортивном кабриолете, производитель вряд ли будет рассчитывать на то, что этот автомобиль будет каждый день простаивать в городских пробках. Если же речь идет о машине гольф-класса, то понятно, что среднестатистический ее владелец не ездит каждый день по трассе со скоростью 180-220 км/ч, даже если мощность двигателя это позволяет.

 

Время не стоит на месте, и абсолютно очевидно, что эпоха «вечных» автомобилей далеко позади. Автопроизводителям давно уже не выгодно выпускать машины, которые не ломаются на протяжении десятков лет, ибо им нужно как то содержать свои развитые сервисные инфраструктуры, а также стимулировать потребителей к покупке новых авто.

 

Поэтому производитель автомобиля при вычислении рекомендованного интервала замены масла, как ни странно, совершенно не заботится о долгожительстве двигателя в долгосрочной перспективе.

 

Для автопроизводителя важно, как будет работать двигатель в период заводской гарантии, и абсолютно не существенно, что с двигателем будет дальше. Более того, производителю как раз выгодно, чтобы после окончания гарантийного срока владелец автомобиля чаще посещал фирменный сервис, либо поскорее задумался о покупке нового автомобиля.

 

Итак, для автопроизводителя сервисный интервал – понятие маркетинговое, и главная задача при его расчете – обеспечить минимальные затраты на гарантийное обслуживание при максимальной привлекательности автомобиля для потенциального потребителя. Именно длинные интервалы замены масла в последнее время стали дополнительными аргументами для привлечения покупателей.

 

Некоторые современные моторные масла позиционируются, как автомасла с увеличенным сервисным интервалом (longlife).

 

Но менять масло по увеличенному сервисному интервалу можно исключительно при выполнении сразу трех «если»:

 

1. если производитель автомобиля предусмотрел интервал замены масла longlife именно для этой модели и именно для этого двигателя;

2. если производитель автомобиля допустил (сертифицировал) именно это моторное масло к использованию именно в этом двигателе по системе longlife;

3. если автомобиль используется именно в таких режимах и условиях, какие определены производителем авто, как допустимые для режима longlife.

 

Масло Castrol SLX LongLife II 0W-30 применяется для бензиновых и дизельных двигателей автомобилей VW-Audi Group, начиная с 2000 модельного года, согласно предписаниям производителя техники.

 

На интервал замены моторного масла влияют такие факторы, как сезон, режим эксплуатации, а также качество топлива и расходных материалов.

 

Некоторые производители автомобилей и моторных масел дают различные рекомендации, как часто нужно менять моторное масло, в зависимости от условий эксплуатации. В частности, встречается такое определение, как «тяжелые условия» эксплуатации автомобиля, при которых замена моторного масла должна производиться чаще.

 

На интервал замены масла влияет и качество топлива. Все, что не сгорает в цилиндрах, оседает в моторном масле и существенно снижает его эффективность. Поэтому следует понимать, что рекомендации по интервалам замены моторного масла и расходных материалов европейских автомобилей написаны, исходя из европейского качества топлива. Что доливает в резервуар заправщик Федя, который только что выкачал оттуда канистру бензина для своих Жигулей – немцам в страшном сне не приснится. Да и заводское качество топлива на выходе очень разное в Европе и у нас.

 

Важен еще и возраст автомобиля, а также его сервисная история. Если вы приобрели машину у незнакомого человека, и знаете о ее обслуживании только с его слов – это уже повод для значительно более частой замены моторного масла, хотя бы в первый год. Таким образом, вы сможете частично, постепенно и безболезненно для двигателя «отмыть» отложения, которые образовались внутри мотора вследствие его неправильного обслуживания в прошлом.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

ну впринципе все предельно ясно.

 

1) Longlife интервалы только немцам - к японцам не относятся. ACEA тоже европейцам - к японцам не относится, лучше что бы были апи ильсак, ну а если уж ровняться на ACEA то брать "простую" ACEA A3.

 

2) Производители специально делают машины меннее надежными, что бы поддерживать промышленность запчастей - может быть :) Применимо к немцам и японцам начиная с 2000х годов с движками на вроде 1NZ - к японцам 90х это не относится! Надеюсь никто не будет спорить что производитель заложил в них большой запас надежности...

 

3) Соблюдать интервалы смены по времени или пробегу рекомендованные производителем, но понимать что когда вы в мороз под -40 маслали полчаса и не завели - в масло попал бензин и убил его. Нужно понимать что на одной заправке бензин нормальный на другой фигня. Нужно понимать что на машине, которой выполняются нагрузки на малых оборотах типа выкорчевать пень, ехать в гору, тащить на галстуке - масло умирает очень быстро.

Почему японцы меняю не как весь мир? А раз в 5000км? Более того производители так рекомендуют на своих сайтах в японии.

Ссылка на сообщение
Почему японцы меняю не как весь мир? А раз в 5000км? Более того производители так рекомендуют на своих сайтах в японии.

 

а мануал для кого написан? не производителями?...

 

5тык думаю не много японцев меняет масло.. далеко...

Ссылка на сообщение

markii я же видел все эти наклейки сервисные, 5000км в среднем. Даже вот сечас держу книгу от своего каррена. В памятке японцем записано

33500km

36622km

39400km

потом записи потерялись до 85 тыс ездил фиг знает кто...

 

По поводу мануалов, отскань то место где тебе производитель рекомендует интервалы смены в мануале :) Порассуждаем вместе.

Ответственно заявляю что на сайте Nissan.co.jp и Toyota.co.jp видел рекомендации менять масло раз в 5000км, да там присутсвуют и 15 тыс.км и 7.5 тыс км, но есть и эти пресловутые 5тыс.км.

 

Японцы точно более 80% меняют раз в 5тыс.км - найдите на drom.ru темы по наклейкам там их валом.

Ссылка на сообщение
По поводу мануалов, отскань то место где тебе производитель рекомендует интервалы смены в мануале

 

на ойлклубе 15000/7500...

Ссылка на сообщение

ES я сам не представляю как в таких условиях масло может выжить... Ну ладно у нас к примеру тяжелые условия делим на два получаем 20 000км - даже столько масло не проживет... При всем при этом масла которые имеют допуск MB - даже не полная синтетика порой, кряк...

 

О чем в статье и говориться, производитель забил на целостность автомобиля... гарантию отходит... Но вот только не нужно на японцев и корейцев это перекладывать - у них до сих пор 15/7.5/5 ткм.

Ссылка на сообщение

если разом махнуть эти 40тык, то масло как раз и сработается в срок...

если же за год накатать 40тык, то врядли там сожно будет ожидать чего хорошего..

 

но пологаю все новые авто в той же германии ездят на сервис строго по мнуалу... значит 40тык вполне возможны....

Ссылка на сообщение

Нашёл интересную рекомендацию у Вр "BMW Longlife-04 (Не использовать в бензиновых двигателях BMW за пределами Европейского Союза) "

те чётко говорит о несоответсвии условий эксплуатации и топлива чем в европе, что не позволяет использовать длительный интервал!

Ссылка на сообщение

markii условия эксплуатации там тоже сложные пробки пыль морозы бывают итд. Бензин лучше понятно. Может там с сервисом что то отличается?

Ссылка на сообщение

в германии дороги с шампунем моют... какая там пыль.. а зима -5 -10 ....

отсутсвие серы это вообще снимает проблему окисления масла...

Ссылка на сообщение

markii ну так есть Турция которая в евросоюз входит в которой пыли в каждой щели, есть Швеция Норвегия в которой морозы под -40 бывают. Одной германией что ли европа едина. Отсутсвие серы в топливе - это прероготива Японии и Америки, в европе топливо лучше нашего конечно, но сера там есть...

Ссылка на сообщение

само в ступление в евросоюз подразумевает что страна "соответствует"...

поэтому никто не заморачивается высчитывая количество засасываемой пыли...

производитель берёт идеальные условия и от этого оттталкивается указывая максимальный пробег а весь евросоюз....

 

сера в евро4 ограничена мизерным% так что можно считать что её нет - до 0,005% серы!

 

а также бензол и ароматические углеводороды которые дают нагар!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...