Перейти к публикации

Зимняя резина ОБЩАЯ

torcon

Рекомендованные сообщения

20 минут назад, Dimmy сказал:

Ну, тут как раз ничего удивительного. Рисунок протектора содрали по наследству, а смесь-то явно другая, упрощенная, как у Нордманов. Они же тоже по сравнению с Хаккапеллииттами свойства порастеряли малость. Меня больше удивило, что NF200 и SF200 в жопе у АР оказались лет 5 назад, хотя до этого не ниже середины опускались.

Нордман 7 и 8 вполне приличными копиями у Нокиан получились и делают их там же, где и 9ку и 10ку.

У Контика с Гиславедом разные производства в тч и шипы разные на НФ200 и КАйсК немецком)) 

На летних шинах словить и прочувствовать разницу в 5%  между топами и середняками нереально, если трэк дни не катаешь)) а на зимних шинах что ни день, то ледовые баталии)) и разница уже десятки %, даже неопытный автолюбитель в состоянии уловить это без экстим маневрирования)) 

Изменено пользователем PhD
32 минуты назад, PhD сказал:

Нордман 7 и 8 вполне приличными копиями у Нокиан получились и делают их там же, где и 9ку и 10ку

Это же не значит, что смесь одинаковая. Отсюда и свойства похуже, хотя и приближены к оригиналу.

39 минут назад, PhD сказал:

Условия эксплуатации бывают и такими, что 5 дней по асфальту в рассолах, а 2 дня по льду и снегу))

Если это стабильная ситуация, то я бы в таком случае выбрал некий универсальный вариант, который пусть проиграет немного на льду и снегу, но при этом будет ближе к лидерам на асфальте. 
А вообще, когда в прошлом году ЗР испытывали всесезонку на фоне лета, то вывод был интересный - мол, в идеале надо иметь 3 комплекта шин: лето, всесезонка и зима. Для водителя это будет идеальный вариант по распределению свойств шин в течение года, но на практике кому это надо? А вообще я заметил, что зимние лидеры обычно и на асфальте не самые плохие. Да, не самые цепкие, но вполне сносно себя ведут. Да и в тестах порой шороху наводят: Nordman 8 хуже всех тормозит на асфальте (ЗР N9 2021). Смотрим цифры: +0,3 м относительно XIN 4 (!) и + 2,5 м относительно лидера Tigar, который просто никакой на льду. Это я к тому, что надо циферки смотреть, а не только текстики читать. А, например, в тесте фрикционок Yokohama заняла последнее место и по описанию прям никакой выглядит. Смотрим цифры: > 850 баллов. А это вполне себе хорошие шины, хотя объективности ради стоит сказать, что ЗР по ним вывод сделали правильный.

Изменено пользователем Dimmy
10 часов назад, Dimmy сказал:

Это же не значит, что смесь одинаковая. Отсюда и свойства похуже, хотя и приближены к оригиналу.

Если это стабильная ситуация, то я бы в таком случае выбрал некий универсальный вариант, который пусть проиграет немного на льду и снегу, но при этом будет ближе к лидерам на асфальте. 
А вообще, когда в прошлом году ЗР испытывали всесезонку на фоне лета, то вывод был интересный - мол, в идеале надо иметь 3 комплекта шин: лето, всесезонка и зима. Для водителя это будет идеальный вариант по распределению свойств шин в течение года, но на практике кому это надо? А вообще я заметил, что зимние лидеры обычно и на асфальте не самые плохие. Да, не самые цепкие, но вполне сносно себя ведут. Да и в тестах порой шороху наводят: Nordman 8 хуже всех тормозит на асфальте (ЗР N9 2021). Смотрим цифры: +0,3 м относительно XIN 4 (!) и + 2,5 м относительно лидера Tigar, который просто никакой на льду. Это я к тому, что надо циферки смотреть, а не только текстики читать. А, например, в тесте фрикционок Yokohama заняла последнее место и по описанию прям никакой выглядит. Смотрим цифры: > 850 баллов. А это вполне себе хорошие шины, хотя объективности ради стоит сказать, что ЗР по ним вывод сделали правильный.

Зачем мне универсальный вариант при наличии нескольких автомобилей в гараже?))

Голосую как раз за специализацию, в т.ч. все эти ваши "универсальные в народе" и суперпопулярные  паркетники/непаркетники SUV полумеры еще те...

Жип на раме и с блокировками, пузотерка-зажигалка, представительский седан с мощным двс - часть перечня))

Результаты замеров естественно самое главное в этих мурзилках от журналюг, а дальше адаптируй к своей системе координат, если адаптатор нормально работает))

Изменено пользователем PhD
15 часов назад, Dimmy сказал:

Ты понимаешь, все очень относительно. Конечно, заплатив 4000 за шину Hankstonelaved или Matakamadiant против 8000 за 10p или XIN 4, отнюдь не значит, что первые остановятся за 80 м, если вторые - за 40. Давно уже понятно, что нет той двукратной или полуторакратной разницы в соответствии с разницей в цене. Ни по комфорту вторые не в 2 раза лучше, ни по управляемости. Но те метры, а порой это 2, 3, а то и все 5 метров, которые привозят остальным премиум-шины, уберегут от неприятностей. Они подарят больше комфорта от управления и прохождения неровностей, чем дубовая китайщина, на которой многие хотят сэкономить, а на деле получают то, что получают. Я ни в коей мере не хочу дискредитировать те или иные шины. Все имеют право быть купленными и установленными на чью-то машину. Но есть четкие критерии, чем более дорогие шины опережают дешевых конкурентов. И тут уж, кому что ближе: экономия или качество управления и торможения. Да, можно 1000 раз ездить аккуратно на резине не очень, а можно получать удовольствие на хороших шинах, при этом зная, что они остановятся там, где ты хочешь. Бывают ситуации, когда вытаскивает именно резина. Вот тогда и подумаешь, стоит ли переплачивать 1,5-2 цены за выигрыш в торможении, равный 1,5-2 метрам. 

Ещё надо, конечно, смотреть по условиям, хотя у нас, например, год на год не приходится. Если в основном зимой асфальт, то какой смысл тратиться на премиум-зимнюю резину? Нужно смотреть то, что на асфальте хорошо себя ведет. Собственно, PhD об этом недавно писал.

Так я и не говорил, что они должны тормозить лучше, в экстренных ситуациях конечно и 5 см сможет сыграть роль. Но ту же роль сыграет неверный выбор. Я писал уже, раньше когда жил в МСК рядом с домом был Техкомовский магаз и шиномонтаж. Познакомился с ребятами, так в то время раскупали как горячие пирожки ХКПЛ, при том, что они были в основном во всех тестах одними из аутсайдеров на асфальте. Т.е. любой голимый и деревянный Китай был не хуже ХКПЛ в этой дисциплине.  А тот же НФ5 в этом упражнении подходит гораздо лучше. 

Везде нужно подходить с головой к выбору, а не прочитали в зарублем ХКПЛ лучше и быстрее в гамазин брать. 

на своем опыте скажу, еще зависит от авто.

Клебер Капнор 5 брал на Акцент и Калину хэтч, на Акценте вел себя идеально, что разгон, что торможение, на Калине , в разы хуже, как будто другая резина была

О чем и речь, что надо кучу факторов учитывать: тип авто, мощность, привод, наличие эл.помощников. Исходя из этого и подбирать.

31 минуту назад, PhD сказал:

Зачем мне универсальный вариант при наличии нескольких автомобилей в гараже?

Много ли у нас таких? Большинству резина нужна всерьёз и надолго.

13 минут назад, Павел. сказал:

на своем опыте скажу, еще зависит от авто.

Клебер Капнор 5 брал на Акцент и Калину хэтч, на Акценте вел себя идеально, что разгон, что торможение, на Калине , в разы хуже, как будто другая резина была

Там все дело в массе и распределении, а еще и в подвеске, если размер одинаковый был. Кстати и задняя в акценте подвеска независимая, что тоже дает приличное преимущество на зимней дороге. 

1 час назад, Dimmy сказал:

Много ли у нас таких? Большинству резина нужна всерьёз и надолго.

Так же как и одна универсальная машина?))

Тех, кто пользует только 1 личный авто на семью наверняка кратно больше, чем "многостаночников"

особенно с учетом нетривиальности с парковками в отдельных субъектах РФ.

С другой стороны если вопроса парковки не стоит и выбор 1 авто за 2 млн или 2 авто по 1 млн, то здесь выбор совсем не очевиден,

слишком многое зависит от режимов и особенностей эксплуатации и потребностей граждан/автолюбителей))

ПС

Как раз реза на долго нужна тому, кто несколько авто пользует и годовые пробеги "раскидывает" на несколько болидов.

Это кст еще один критерий при выборе шин - скорость старения, дубения, растрескивания резы. В этой номинации та же Хакка и Мишлены вполне себе хорошие варианты.

2 часа назад, =MOpgBA= сказал:

Там все дело в массе и распределении, а еще и в подвеске, если размер одинаковый был. Кстати и задняя в акценте подвеска независимая, что тоже дает приличное преимущество на зимней дороге. 

О чем вообще речь?

У меня хакка стоит на совкотачке и на БМВ5, модель одна и та же, но разница зимой космос))

Сравнивайте сначала автомобили в целом, а запчасти и расходники мастырить одной мастью на всех точно не стоит

2 часа назад, =MOpgBA= сказал:

Размер один, по разгону еще понятно, преднатяг кпп разный, а вот торможение

13 минут назад, Павел. сказал:

Распределение масс в конкретном авто (какая сила давит на переднюю и заднюю ось) куча всего. И это не говоря уже о давлении в шинах.

41 минуту назад, PhD сказал:

О чем вообще речь?

У меня хакка стоит на совкотачке и на БМВ5, модель одна и та же, но разница зимой космос))

Сравнивайте сначала автомобили в целом, а запчасти и расходники мастырить одной мастью на всех точно не стоит

Речь как раз об этом, что технически автомобили разные.

46 минут назад, PhD сказал:

Это кст еще один критерий при выборе шин - скорость старения, дубения, растрескивания резы. В этой номинации та же Хакка и Мишлены вполне себе хорошие варианты.

Это про зимнюю как я понимаю, т.к. летняя (конкретно модель блю сув) это провал полный. за 2 сезона и  не большом пробеге.

28 минут назад, =MOpgBA= сказал:

Это про зимнюю как я понимаю, т.к. летняя (конкретно модель блю сув) это провал полный. за 2 сезона и  не большом пробеге.

Тема про зимние шины, естественно, про старение зимних шин Хакка и Мишлен))

По летнему Мишлену Примаси НР на даном ресурсе выкладывал видос как он у ведущего "Программа автомобиль" лохмотьями по боковинам пошел

53 минуты назад, Павел. сказал:

По торможению параллели и обобщения тоже особо проводить не стоит, когда в тестах используются разные автомобили.

Тормозной путь 2х комплектов на 50 и 51 м на одном авто при одних условиях теста/состоянии льда и на другом запросто местами могут поменяться))

но 50 м и 75м вряд ли при смене испытуемого авто поменяются местами, таких выкрутасов за 25 лет верификации данных замеров шинных тестов по шипучкам встречать не доводилось))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...