Перейти к публикации

Sattana

Пользователи
  • Публикаций

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Sattana

  1. torcon  Тёща у меня хорошая (а дочка её ещё лучше!)- подарила кастрюлю 4,8 л

    Есть некоторое "нелинейное в зависимости": кастрюля 4 л пригодна для приготовления до 3,5 л, 6 л кастрюля -  5,6 л, а вот то, что менее 3 л - хорошего качества  приготовить, только если не превышается 55% объема ёмкости

    *** действительно для бытовых условий, без применения технологий приготовления под давлением или "разгонных температур"

    ***+ если у вас, в регионе, работает OZON - размещайте заказ "с отсрочкой"/сообщить о поступлении - они мониторят спрос

    UPD: на аватаре не я, но мордой лица похож: нет пуза и таких габаритов ( мои: рост 180, размер 52-54, вес 76 кг. Поварской китель одеваю (это может стать отдельной Темой,если кому-то интересна "одежда у плиты"). По "первому образованию" - транспортник. По "последнему" - к.т.н. "химик". Стал пенсионером "по выслуге лет" (не военный). Технолог - это не профессия. Технолог - это приговор!

  2. 1 час назад, Reins24 сказал:

    ! КАК у них не прилипает ничего??? Почему?

    Здесь нет никакого секрета, это технологический прием (не обман!) при приготовлении. Рассмотрим некоторые продукты и приемы "сухой" готовки, на сковородах без специального  (Teflon. PTEF. "керамика") покрытия.

    Мясо - обычно показывают как жарят стейки или отбивные. Сам так делаю и вам рекомендую. Мясо нужно вымыть и обсушить, досуха! Сковорода: чугун или сталь не суть важно (важно, чтобы при её изготовлении была соблюдена Дисциплина и толщина, а значит и нагрев, были равномерными по всей площади - это я Вам, как инженер-технолог, закончивший ф-т механизации с.-х. и автомобильного транспорта заявляю), да, так вот сковорода должна быть раскалена (но не в "перекал") и... всё! Совет: кинуть пол щепотки крупного помола черного перца и, когда он начнет пахнуть и парить-дымиться, сковорода готова
    Мясо кидаем "шлепком", чтобы по всей плоскости обеспечить максимальное прилегание. Как только "поры мяса закроются", получится корочка и мясо само "отлипнет" (проверяется это подёргиванием сковороды - если мясо начало скользить по сковороде - можно переворачивать). Поджаренную сторону присыпаем черным перцем. Затем вторая сторона, всё то же, но присыпаем уже солью. Все сковороды и приспособления с рифленым дном, волнами и т.п. я считаю маркетингом, т.е. обманом (ИМХО, конечно).
       Овощи без масла. Начнем с того, что во всех роликах реХламного плана, особенно a`la МишаЛён используют лук Шалот. Он мельче, нежели наш традиционный лук сорта Репка, более жгучий и не водянистый. У него много достоинств, но у нас (в РФ) его "не понимают". Впрочем, опять, дело не столь в сорте лука, а более в технологии.

    При "сухой жарке", обратите внимание,  обычно не используются тонкие полукольца и/или кубики. Полу и четверть кольца, не тонкие, смешиваем, загодя, с солью. Кидаем на сковороду - не прилипает! Соль раскаляется и именно на её жаре (температуре) лук становится плотным. Есть еще один приём, когда соль заменяется кислотой (уксус, например) - это открывает больше возможностей, однако требует подготовки "выше среднего-бытового"

    Удивительно, как тема "Без масел" соответствует Правилам форума :pleasantry:

  3. torcon  на Ali, вероятно, найти можно (но не на русском). Хотя, из личного опыта, то, что стоит ДО $100 в отечестве - покупать на Ali не выгодно (получается дольше, а зачастую и дороже). Вот, например: 1400 руб (https://www.wildberries.ru/catalog/4739083/detail.aspx?targetUrl=BP)

    Покрытие, что внешнее, что внутреннее: не слезает, не темнеет, не обкалывается и, даже, не царапается. Мою как руками, так и в посудомойке. Впрочем, мой опыт чуть меньше 5-ти месяцев (зато каждый день). Молотком обкалывать не пытался, но и нежностей не допускал. Сразу предупрежу, что их официальный сайт Barton Steel это Ужос-Ужос!

    И, про "керамику": я не совсем уверен, что это керамика, если сравнивать с тем, что "керамическое" у меня было, то совсем не керамика. Однако: ровное, без шагрени. Без запаха. На вкусовые качества не влияет совершенно (не изменяет их, как, зачастую, это делает чугун). Мой опыт с Bartons ограничен этой единственной моделью, такую же, но чуть меньше по вместимости, подарил своей маме на 8 марта (живет отдельно). Бабушке под 90, она не отличается восторженностью характера, но призналась: "хоть что-то хорошее от тебя получила"

  4. Вопрос про ручку/ручки, действительно, так очевидно, стал перед мной именно с появлением этой кастрюли. Я даже не задумывался, что когда готовишь под крышкой её, крышку, периодически требуется снимать и... куда её деть? Найденное производителем Решение оказалось максимально рациональным: крышку можно вставить в специальный паз и в нем она фиксируется просто идеально. Вставляется и вынимается легко. Одинаково удобно открывать под правую и под левую руку. Сама ручка крышки, столь необычно нависающая над ней, имеет также, не одно достоинство, их несколько:

    При снятии крышки, всегда, получается, что  снимаем "вбок", в сторону - не обжечься паром. Длинная ручка не нагревается, от слова совсем. Очень удобно захватывается и не проворачивается в руке.

    Особенно удобно то, что у крышки не только предусмотрены отверстия для слива (если их не совмещать с отливами на самой кастрюле, то пар будет оставаться внутри), но и то, что внутренний бортик 2,5 см (!). Т.е. поднимаем крышку, вставляем в паз и конденсат на крышке стекает обратно в кастрюлю. Всё чисто и никаких капель. Фотография с цифрой 1

    Сразу предвижу вопросы о дне кастрюли. Как я понимаю, то оно стальное, ввареное: магнит к нему прилепает (к бокам кастрюли не липнет). Очень быстро разгоняется и хорошо держит температуру. Плита у меня газовая. По внешнему виду дна (повторюсь, что в каждодневной эксплуатации с 01.01.2018) становится понятно, что оно легко и хорошо моется.

    Снимки делались смартфоном Xiaomi Redmi 3, у которого в бесконечном перечне абсолютных достоинств, из которых он состоит, только камера и не числится. Но даже на таком мыле, мне кажется, сказанное мной заметно.
    Кстати, обратите внимание на внутреннее дно: луково-морковную зажарку я делаю сразу, в этой же кастрюле. Не пригарает, цвет не изменился

    1.jpg

    3.jpg

    2_2.jpg

  5. Свою первую сковородку "по уму" я купил вскорости, после того как закончилась Олимпиада-80. Сдал металловедение, по чугунам и ... применил теорию на практике. С тех пор прошло чуть менее 40 лет и, более 40-ка лет как я начал готовить.

    Судя по тексту затронутой темы,  обсуждению подлежат кастрюли и сковороды среднего ценового сегмента. Думаю, что это самое правильное.

    До 01.01.2018 моим любимым производителем были Rondel и Fister (позже объясню что изменилось и почему). Tramontina и Vitesse  - хорошего не попадалось. Gipfel - это не совсем производитель, хотя хороший ассортимент но качество не стабильно, а цены по моему мнению, задраны (разве-что на акциях покупать, да и то, ... более половины приобретенного отправлена теще на дачу)
    Rondel - это, обычно, очень хорошее многослойное дно, с хорошим теплораспределением, равномерным прогревом. Стенки кастрюль не тонкие, ручки обычно клепаные (не нагреваются), крышки стеклянные с стальным ободком и удобной ручкой (сталь или бакелит). Всё замечательно, при варке супов! Ковшики (1-1,5л), кастрюли вспомогательные (1,8-2,7 л), кастрюли основные (2,8-6,5 л).  Однако, для длительного тушения или вываривания, а иногда нужно "прижарить" косточку, бекон или лучок, полированный металл - не лучшее решение. Есть, конечно, кастрюли с внутренним покрытием, но.... при том, что оно надежное, стойкое, есть закономерность: весьма долгий нагрев и, хотя пока на газу температуру держит (т.е. когда начинаете выкладывать продукты оно не начинает быстро отдавать жар продукту, охлаждаясь само, в результате чего, вместо поджаренной корочки начинает выделяться сок) весьма быстро остывает, если снять с нагрева. Обратная ситуация с кастрюлями Fister. Сразу оговорюсь, что сковороды и сотейники - это совсем другая тема и не стоит искать пересечений.
    Открытием года стал подарок от тёщи. Помпезно упакованная чистопородная китайщина. Сам бы такое никогда не купил. Немного странная ручка крышки, а сама крышка с двумя типами сливов (тонкий и крупный), внутреннее покрытие белое, чем-то напоминает керамику, но как-будто "мыльное". Материал: кованый алюминий,  дно с стальной вставкой теплораспределения. Вообщем, стенки покрыты яркой, чуть ли не флуоресцентной эмалью . Первая реакция "не айс".
    Прошло 5 месяцев. Эта кастрюля (5 л) стала основной. Выглядит как в первый день. Крышка- гениальная! (подобные крышки на всей линейке, от 2,1 л),  внутреннее покрытие не царапается, эмаль снаружи не колется. Моется очень легко, хоть в посудомойке, хоть руками. Производитель Barton Steel. При том, что производитель китайский, а цена оригинала  от $20 до $50 подделок можно не опасаться. Снимок "моей" кастрюли приаттачил. В интернет-магазинах их достаточно много. Сковороды и сотейники, по целям-задачам, запросам к возможностям и применительности к приготовлению определенных блюд - тема куда более обширная, нежели моторные автомобильные масла :). Впрочем, если интересно моё мнение: готов поделиться (даже с технологическими приемами термической обработки некоторых продуктов)

    Barton Steel.jpg

  6. Screwdriver78 Есть такая штука: Caliper Temperature Indication Strips  - это наклейка на суппорт (и не только) с градусником (полимер тарированый цифрами и по цвету). Позиционируется, типа, для "автогонщиков". На E-Bay стоит от $15 (меня просили привезти из Европы, там дешевле, чем в Петербурге, раза в 4, но всеравно от 80 Eur, нашел "напрямую"). Вдруг окажется полезным.
    "Щадящий режим" тормозов при "средней" скорости 130-150 км/ч у недоджипка 1,5 т весом,  на трассе, в РФ? - люблю когда мне говорят комплименты (про "щадящий режим" Вы - первый).

    У задавшего вопрос (2112) в профиле указаны Chevrolet lacetti и Hyundai i30, хорошие автомобили, но без динамики разгона от Porshe? а значит и тормозить приходится реже (скорее требуется подгонять табун, а не сдерживать его).
    T* закипания для DOT-3 - 140*C / DOT-4 155*C , что говорит о тeмпературах в узле - она должна быть гарантированно ниже. Охлаждение на "подошву" - не рационально, а потому бесмысленно (малая площадь и отсутствие принудительного охлаждения) - отвод тепла осуществляют диски (даже в том случае, если у них нет ребер охлаждения): бОльшая площадь, выше теплопроводность, наличие обдува. Только не подумайте, что это я такой умный, это очевидно из курса термодинамики  (если, конечно, дума не приняла нового Закона, а то у меня старые данные, года эдак с 1983-го)

  7. Screwdriver78 насколько я помню устройство тормозов, то нагрев происходит в процессе трения между тормозным диском и накладкой колодок.  Для чистоты эксперимента могу рекомендовать попытаться нагреть нагреть железную часть колодки (хоть паяльной лампой) до 200* воздействуя теплом на ххх-асбестовый материал (я в курсе, что там не чистый асбест, но с такими же экспл. качествами).

    Теоритизировать можно сколько угодно, но опыт, по моему мнению, гораздо предпочтительнее. Я - поделился многолетним опытом пользования конкретным препаратом. Мой опыт общения с продукцией Liqui Moly, например, весьма небольшой, позиций 5-6 и все они оказались весьма "относительного" качества. Я не комментирую продукцию этой фирмы вообще и в частности, я с ней мало знаком (для себя, конечно, я эту фирму поставил в "полный игнор")

  8. Screwdriver78

     

    6 часов назад, Screwdriver78 сказал:

    Автомобили, надо полагать, обычные, а вот условия эксплуатации тормозов, как я вижу, такие, что там и литол справится. У суперфита температура каплепадения 180, то есть при 180 она вытекает, при 200- выгорает. Значит, если при смене колодок там есть остатки смазки, то вы никогда не доводите температуру колодок до 200.

    не для того, чтобы "умничать": думаю, что Вы правы.  Разогреть корпус суппорта до 200*С мне вероятнее всего не приходилось :-), у меня "гражданские", а не гоночные авто. Кстати, температура закипания тормозухи (DOT-3, DOT-4) тоже, около 200*С так-что производитель, вероятно, учел эту "слабость". Для того, чтобы SUPERFIT "потек", как Вы говорите, требуется нагреть его до 200*, а значит нагревающая его поверхность должна быть еще горячее. Мы же не говорим о частичных областях "в моменте" (тем более, что это происходит между ферродо колодки и тормозным диском, который не только вращается, делая момент "кратким", но и рассеивает тепло), а про то, что весь узел нагрелся настолько, что все его узлы достигли такой температуры. Я понимаю, что "запас не тянет", но какая мне разница как поведут покрышки моего автомобиля при маневрировании на скорости 350 км/ч, если автомобиль не разгоняется более 186 (проверено по GPS), а производитель указал неизменение сцепных свойств (расчетных) "до 210 км/ч" при том, что я точно знаю, что это гарантированный "нижний уровень" и, скорее всего, есть значительный "запас прочности", сверх того.
    Вполне допускаю, что для керамических тормозов SUPERFIT совершенно не годится, но это меня не волнует

  9. Screwdriver78 

    2 часа назад, Screwdriver78 сказал:

    Она же за месяц выгорит и вымоется, и следа ее на колодках не останется.

    Вероятно, у меня какие-то особенные автомобили (в то, что мне постоянно подсовывают специально сделанную смазку я не верю :D): KIA: Opirus,  Optima, Sportage (это из личного опыта) имеют общую особенность: передние колодки редко выхаживают более 20 000, а задние суппорта любят замерзать. Если не обработать дополнительно, к заводской смазке, я обрабатываю SUPERFIT, то  после первой, а уж после второй, гарантированно, поездки на пароме (Рига-Стокгольм или Стокгольм-Турку, например) появляется ощущение подкисания колодок (особенно троса ручника). Я решил эту проблему при помощи именно Bosh. Возможно, что есть смазки лучше, но в моем случае он полностью справляется с поставленной задачей, при этом не исчезает в никуда, а напротив, при очередной смене колодок я прошу (если не прозевал и приходится менять самому, на пол-пути) удалить остатки старой смазки и нанести новую. Кстати, особенность колесных дисков, которые я использую: любят прикипать по центру  к тормозному диску. Проблема решена этим же средством/ Впрочем, 99% моих поездок проходят по асфальтовым дорогам среднего или хорошего качества, никакого OffRoad (Федеральные трассы на Балтию или Финляндию и дороги EC)
    * автомобили KIA перечислены в хронологическом порядке владения - я не коллекционер

  10. В 15.04.2016 в 15:01, 2112 сказал:

    Искал смазку или пасту  для тыльной стороны колодки и пружинных пластин. Хотел купить такую  OPEL - 19 42 586
    Смазка для направляющих суппортов, 4 мл - по  каталогу   -  ПАСТА,ПРОТИВ СКРИПА,4CCM,КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ ТОРМОЗНЫХ НАКЛАДОК И ТОРМОЗНОЙ КОЛОДКИ ( ЗАМЕННЫЙ КОД - 19 48 005 ) (ЗАВОДСКОЙ НОМЕР 9274026)

    Не собираюсь учить Вас жить, но я бы рекомендовал, для этих целей Bosh SUPERFIT. Я Пользую арт. 5000000150  - это тюбик 100 ml (есть в аэрозоле и "на одно применение" пакетиках, другие артиклы). Стоимость (Петербург, весна 2018, розница) около 300 руб. Опыт "общения" с препаратом лет 5-ть, если не больше. Опыт - только положительный.
    Впрочем, когда-то, для этих же (описанных Вами) целей пользовался графитной смазкой, она идет для рессор. "Бюджетнее" не бывает, а с поставленной задачей тоже, вполне справляется

  11. 2 часа назад, Aleksszlat сказал:

    Sattana, тебе стоит зайти и сюда:

    Не понял про "китайского корейца" и "такого бензина". А если вместо бензина залить мазут? Hummer и Volvo это полноценные китайцы или еще "недо"?
    Если Вы про мои атомобили, в частности Sportage, то он словенской сборки, прошивка оригинальная, корейская.
    Ссылка которую Вы указали рассказывает про то, как на новом двигателе, практически в период обкатки, был применен Cupper. Двигатель клина не хватил - уже хорошо. Но, это доказывает только то, что смазывающие свойства имеются. В этой части, моих вопросов, таких сомнений не высказывалось.
    Мои вопросы - сугубо утилитарны. По Петербургу, в магазин ездить, меня вполне устраивает Suzuki Swift (10-20 км в день). До работы хожу пешком (200 м), а для дальних поездок, обычно это 400-800 км в один конец, по неплохим дорогам, вполне подходит Sportage тем более, что в случае-чего, вдали от дома, в Европе, он не является "экзотикой", нет проблем с ТО и комплектующими. Переход на столь экзотическое масло, как Cupper, поэтому, для меня абсолютно не актуально. Вопрос был про присадку "автоэнергетик". Да, конечно, 1000 руб. не те деньги, что скажутся на финансах моей семьи, но довод "хуже не будет" - не моё (мне не нужна встроeная навигация - Garmin намного качественнее и легче обновляется, не нужна штатная камера заднего вида - система кругового обзора с камерами вперед-назад гораздо функциональнeе). И, если CUPPERAE-OIL-01 улучшит эксплуатационные свойства или повысит моторессурс - я только "за".. Но, у меня техническое образование и мне хотелось бы больше доказательной базы, чем та, которую я увидел. Еще раз повторюсь, что меня интересуют только присадки и не для турбированных двигателей, а сугубо атмосферников

     

  12. Замечательная тема: длительность её существования не мешает, скорее наоборот.
    Забрёл на этот форум после достаточно неудачных попыток узнать что-то большее, кроме реХламных криков "купи-купи" про автоэнергетик CUPPERAE-OIL-01.

    Вера - не требует доказательств, но я агногстик во всем, мне разобраться требуется. Итого, что я узнал по результатам прочтённого (прошу меня поправить, если увидите принципиальные ошибки):

    - с 03 июня  2014, когда была открыта тема,  продажи масел Cupper так и не "ушли в массы" - продается в Москве, один адрес.  Exist - не показатель, конечно, но он прекратил продажу этих составов.

    - Производство масла-основы (биндер) происходит в любимом отечестве, на сторонних, для Cupper, мощностях.

    - Производство присадок происходит в лабораторных условиях. Т.е. малыми партиями, не промышленно.

    - Сложилось мнение, что маркетологи Cupper держат клиентов за идиотов. Заявление о том, что "застраховано" - это даже не MMM. Бремя доказательства о том, что "единственной причиной стало применение продукта Cupper" - никогда и ни при каких обстоятельствах не подпишет ни один эксперт. Однако, про это (застраховано) много написано, а вот грамотной аннотации (не инструкции по замене) мне, пока, найти не удалось.

    - Ссылки на концепции Гаркунова смотрятся очень эффектно. Действительно, человек грамотный, всю свою жизнь посвятил исследованиям. Идеи, концепции - очень интересные, читал с интересом и удовольствием. Рассказ нашего президента про крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой вызывает больше сомнений, хотя в то, что теоретически такая установка может быть я не сомневаюсь (в практическую вероятность создания не очень верится, именно по прикладным причинам).

    - Даже атеист признает, что если машину окропить "святой водой", то от этого она не сломается. Равно и гностик согласится, что если двигатель стуканул, то никакая вода и молитвы не восстановят его, без запчастей и грамотного моториста. Ситуация с маслами и присадками Cupper мне представляется крайне похожей. Просмотрел пару десятков постов, в т.ч. с DROM.RU и, действительно, никто не говорит, что "убил" двигатель, однако про фантастические успехи по экономии топлива, до 20% и приросте табуна под капотом тоже, ничего.

    Как всегда много треша про маcла. "Довод", что не нужно покупать Castrol (или водку Absolut) потому, что их подделывают (при этом забывают упомянуть, что оригинальный продукт весьма высокого качества) в моем случае не срабатывает.

    Относительно присадки CUPPERAE-OIL-01 и меня, любимого: воздержусь,  до  получения информации, которая мне покажется убедительной

×
×
  • Создать...