Перейти к публикации

Кривая Штрибека


Рекомендованные сообщения

Если с английским знаком то сюда и читаем все по порядку, если нет то в поисковике ищем "кривая Штрибека" или скачиваем любой учебник по Трибологии.

Спасибо! Почитал про диаграмму Герси - Штрибека здесь - http://science-bsea.narod.ru/2012/mashin_2012_16/korablin_form.htm, нашел ответ почему те кто льет 20-ки в Аккорды практически поголовно меняют шестерни VTEC после смешных пробегов. Еще раз спасибо!!!
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Не уловил мысль…

Что беспонтовый VW POLO, что топовый

не внушают доверия.

Ну во первых Поло не седан, а 1.4 атмо хетч....

Во вторых - Lifan X60 - эталон надежности?

Тенденция однако такая у немецкого автопрома:)

Продолжая тему про VW POLO,

Если интересно, я в конце месяца получаю зарплату, которая не зависит от количества:

двигателей 1.6 с задирами на поршнях

двигателей 1.8TSI с расходом масла 1 литр на тысячу км

двигателей 1.4TSI с прогоревшими поршнями и вытянутыми цепями

двигателей 1.2TSI с прогоревшими поршнями и вытянутыми цепями

 

И что тут такого? Нормальный мануал. Покупаешь любое масло с 502 допуском, берешь копию сертификата там где купил и к ОД. В чем проблема?

А зачем ОД?

А какое масло лично вы из этого порекомендуете к примеру

https://erwin.volkswagen.de/erwin/volkswagen/files/oil/step_50200_50500.pdf

И на каком основании я должен сделать вывод какое масло из списка лучшее именно для моего двигателя?

Изменено пользователем Vadim_Mk
Ссылка на сообщение

А сама кривая Штрибека делится на три части

1) Boundary lubrication - in this case, the friction is very high, resulting in high temperatures and wear.

2)Mixed lubrication - sharp fall in friction coefficient, но Mixed lubrication is unstable

3) Hydrodynamic lubrication - hydrodynamic lubrication is stable

Вряд ли кто то из конструкторов проектирует двигатель для работы системы смазки в областях Mixed - коэффициент трения да - самый низкий, но и самый не стабильный....

Если движок изначально рассчитан на SAE20 - то тут вопросов нет, а вот если было SAE30 - SAE40 и появляется циркуляр что все переходите на SAE20 - то где гарантия что с SAE20 ты не попадешь в Mixed зону - так как зазоры у тебя не поменялись, а то что более жидкое масло стало иметь меньшую пленку - тут и к бабке ходить не надо..

Ссылка на сообщение

Не вздумай, масло в зазор не пролезет!!!

Че это не пролезит то? По мануалу пролезает вполне)) Если учесть что я заводился зимой в минус 25-30 на полусини 10-40, по моему хуже условий не придумать, и так несколько лет, авто постоянно круглогодично эксплуатировалось на 10-40, я маленько тогда не вкурил еще тему масла...

Ссылка на сообщение

Ну во первых Поло не седан, а 1.4 атмо хетч....

Во вторых - Lifan X60 - эталон надежности?

Тенденция однако такая у немецкого автопрома:)

Я к тому, что европейские масла и допуски применимы к их же машинам, - уж если европейцы разучились разрабатывать двигатели (старые в расчёт не берём), то и допуски, а точнее их применимость к нормальным движкам, можно поставить под сомнение.

За Lifan X60 я ничего сказать не могу, но отработку на анализ непременно отправлю.

Купил китайца потому, что доверия к именитым брендам после прочтения подобных материалов более не осталось.

Изменено пользователем Silver
Ссылка на сообщение

По-моему, тема пошла в офф-топ.. А я все же закончу свою мысль, у меня остался лишь один вопрос автору данной темы. Stas, как вы пришли к выводу, опираясь на кривую Штрибека, что именно маловязкие масла являются причиной поломок? Были ли проведены соответствующие подсчеты (своими силами и знаниями такое просто невозможно)? Вы разве знаете, какая толщина масляной пленки образуется в моторе? Я так и думал... А с какого такого взялось утверждение, что теперь-то вы выяснили ,почему происходит то, что происходит? Почему-то мне кажется, что это происходит лишь у вашего дилера, в Ульяновске, например, пока не слышал о такой проблеме, по крайней мере, те Аккорды, что обслуживаются у нас, что на оригинале HFE 0w20, Idemitsu Zepro 0w20 или Motul Eco-lite 0w20, уже не один год ездят и беды не знают... Просто если бы вы как-то умудрились вычислить коэффициенты трения на разных маслах и выдали бы расчеты, типа на 20ках он такой, на 30ке вот такой, а значит, по кривой Штрабека, делаем вывод ,что... вот это было бы другое дело. Изначально, думаю, не стоило модераторам выделять эту фразу в отдельную тему, получился офф-топ, бессмысленный и беспощадный. Все снова свелось к обсуждению брендов, моторов и масел.

 

И что тут такого? Нормальный мануал. Покупаешь любое масло с 502 допуском, берешь копию сертификата там где купил и к ОД. В чем проблема?

Мне ОД при покупке авто так и сказал, можете приезжать со своим, т.к. у нас 0W-20, а 0W-20 мы лить не советуем. Главное чтобы то что Вы привезете было указано в книжке. Все.

По мне, более чем странно ведет себя дилер, прям энтузиаст-альтруист какой-то! Не покупай у нас масло, оно можно, но не нужно, привози свое! Да, мы получим меньше прибыли, но зато мотор твой работать лучше будет! Не, мы другой оригинал не завезем, вы привозите с собой, а мы не будем. Может ,как раз таки у тех, кто привозит свое и летят моторы, а дилер навривает на их ремонте больше ,чем смог бы наварить на продаже положенного масла? Или тупо дилеры масло у вас не меняют? Кстати, возвращаясь к вашему утверждению, есть ли вообще стаистика поломок (хотя бы неофициальная) именно из-за масла? А то ведь как бывает, затянул человек интервалы, масло погибло, движок вместе с ним - масло плохое! Не углядел хозяин, что уровень масла уменьшился, движок умер - масло виновато! Заливал неположенное густое масло, долго заливал, колечки подсели, тут чуть нагар, там отложения, залил оригинал, стечение неблагоприятных обстоятельств, движок умирает - масло же опять виновато! Вспоминается случай с Матизом в теме отработок, масло было почти хорошее, а движок стукнул. Если бы не анализ, в чем была бы причина поломки? В моторном масле!

Ссылка на сообщение

Мне ОД при покупке авто так и сказал, можете приезжать со своим, т.к. у нас 0W-20, а 0W-20 мы лить не советуем. Главное чтобы то что Вы привезете было указано в книжке. Все.

Я, когда масло покупаю (5W30 аддинол), продавцы тоже делают круглые глаза О_О и говорят что я дурак и лью воду, что 5W30 это экология :laugh: и что нужно брать не ниже сороковки, а поскольку у меня пробег уже к 100К подбирается, и (по их мнению) машина наверняка подъедает масло - нужно лить уже пятидесятку :crazy:

Вот только анализы отработок показали, что на 5W30 износа у меня меньше, чем на сороковке.. а машина масло не жрет (по щупу не видно)..

Это я к чему? А к тому, что залил 0W40, сделал анализ - посмотрел, сделал выводы. Залил 0W20, сделал анализ, посмотрел, сделал выводы. Я этой истерии по поводу экологии и W20-30 вообще не понимаю, ну причем тут экология? Экологии здесь, только лишь в том, что двигатель будет выбрасывать чуть меньше СО2 (за счет меньших потерь на трение), вот и вся экология. С чего все решили, что прямо на нем одни задиры будут???

Япы на двадцатка уже лет 10 ездят, и оттуда машины приходят с сотнями тысячь км...

Ссылка на сообщение

Не хочеться засорять тему о «рекомендованной вязкости для Джапан кар», но не удержусь т.к. взаимосвязь есть и не я первый начал. Все кричат что модификаторы трения (МТ) снижают коэффициент трения (КТ). Да снижают, отрицать этот факт тяжело, некоторые даже настойчиво рекмендуют «масла» с лошадиными дозами МТ. Интересно узнать за счет чего и где именно снижается КТ? Большая часть ответа как раз на "кривой"

 

Штрибек нам в помощь!

 Да, а разве между деталями ни чего нет? ?(например - масло)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...