Перейти к публикации

Как купить нормальный ареометр?


bc----

Рекомендованные сообщения

Чего-то вштырило меня вдруг впервые в жизни начать следить за здоровьем аккумуляторов, до этого только на уровень электролита смотрел. Купил ареометр, а он мне показывает плотность 1.32, т.е. очевидный бред. И отметки 1.0 там нету, по воде его не проверишь. Собственно, вопрос, как можно купить нормальный ареометр гарантированного качества, чтобы он не показывал погоду на Марсе? Может быть, есть какие-то известные марки, которые за качеством следят?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Ну что сказать, каждый находит то что ищет, Вы ищете противоречия, я искал систему, которая действительно работает, а информацию пропускал через мозг, внутренне пожертвовав своим акб, осознавая что мои действия, которые совершаю с акб, проверяя, верна-ли полученная мною информация, могут его убить. Попытаюсь ответить коротко.

Зарядка малыми токами никогда не закупорит акб, если только безосновательные действия или хамская эксплуатация его уже не закупорили.

Заряд напряжением 14.7 устраивает 95% потребителей акб, именно на безграмотность в этом вопросе, ориентируются производители ЗУ, делая таким образом защиту от действий могущих убить акб, другое дело, что оно не сможет реализовать весь потенциал акб. ЗУ способное дать бОльшие токи и напряжение, и имеющие много режимов и настроек, относятся к серии "ПРОФИ" и предполагают у пользователя определенный опыт и знания. Большинство слухов о смерти акб после заряда большим током пришло к нам из эпохи сурьмяных акб, для которых заряд более 14 с копейками приводил к осыпанию пластин. Не забываем, что большинство людей лениво и не ищут знаний. Поставил акб на 16.5 и оставил на пару суток в гараже пришел, смотрит электролита тю-тю, заряд акб не держит, ага, значит брешут, что можно таким током заряжать, надо на форуме написать предупредить. Поверьте большинство пишущих именно таковы.

Электролит я пробовал выливать, поэтому не буду голословен и у меня акб не замкнули. Большинство современных акб позволяет это делать, только лишь потому, что пластины находятся в индивидуальных пакетах. Подобный поступок с акб не имеющих таковых, при достаточном содержании в электролите осыпавшейся массы, скорее всего приведет к КЗ в банках, поэтому что-бы сменить электролит в прошлые времена, их сверлили снизу и не переворачивая сливали старый и лили новый электролит.

После КЗ акб может и восстановится, но теперь ему место в утиле, до этого доводить не стоит.

Ссылка на сообщение

Вы ищете противоречия

 

Не поверите, всего лишь искал, как правильно провести десульфатацию. :) Кто ж виноват, что сплошные противоречия вокруг это вопроса. 

 

Впрочем, в целом я для себя вопрос закрыл.

1. Не проводить разряд и циклирование. В отличие от никелевых аккумуляторов тут от подобных процедур один вред.

2. Восстанавливать просто чередуя заряд и отдых.

3. Заряжать сначала током 0.05-0.1С, потом, когда напряжение вырастает до 16.2-16.5В, снижать ток до 1А. И никаких «выключать, если в течение 2 часов напряжение не растет». Нифига, лучше всего просто с вечера поставить на ночь часов на 10-12, на следующее утро выключить, а вечером повторить. На таком токе проблем с выкипанием нет, даже если о нем на пару суток забыть. Или, если выходные, то чередовать циклы 3-5 часов заряд током 1А, 1-2 часа отдых.

4. Если в процессе этого плотность растет до 1.30 и выше - разбавлять, не дожидаясь окончания. 

5. Помимо изменения плотности визуально контролировать цвет пластин, если их видно. Пока белые - даже на плотность нет смысла смотреть.

 

Остался последний вопрос - в каких случаях надо менять электролит? Ну и с разбалансированными банками пока не имел дела. Чисто по теории тут тоже не надо будет возиться с разрядом, а тупо в просевших банках сильно разбавить электролит и делать все, как написано выше. Если до 1.28 догнать не получится - поправить корректирующим. Но это теория, пока на практике не проверял.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

По поводу банок с разной плотностью читаем пост #42. Вы перечислили то чего в этом случае делать не надо категорически. И разряд акб при дисбалансе плотности, делать до состояния наименьшей банки.

Ссылка на сообщение

Ну что сказать, каждый находит то что ищет, Вы ищете противоречия, я искал систему, которая действительно работает, а информацию пропускал через мозг, внутренне пожертвовав своим акб, осознавая что мои действия, которые совершаю с акб, проверяя, верна-ли полученная мною информация, могут его убить. Попытаюсь ответить коротко. Зарядка малыми токами никогда не закупорит акб, если только безосновательные действия или хамская эксплуатация его уже не закупорили. Заряд напряжением 14.7 устраивает 95% потребителей акб, именно на безграмотность в этом вопросе, ориентируются производители ЗУ, делая таким образом защиту от действий могущих убить акб, другое дело, что оно не сможет реализовать весь потенциал акб. ЗУ способное дать бОльшие токи и напряжение, и имеющие много режимов и настроек, относятся к серии "ПРОФИ" и предполагают у пользователя определенный опыт и знания. Большинство слухов о смерти акб после заряда большим током пришло к нам из эпохи сурьмяных акб, для которых заряд более 14 с копейками приводил к осыпанию пластин. Не забываем, что большинство людей лениво и не ищут знаний. Поставил акб на 16.5 и оставил на пару суток в гараже пришел, смотрит электролита тю-тю, заряд акб не держит, ага, значит брешут, что можно таким током заряжать, надо на форуме написать предупредить. Поверьте большинство пишущих именно таковы. Электролит я пробовал выливать, поэтому не буду голословен и у меня акб не замкнули. Большинство современных акб позволяет это делать, только лишь потому, что пластины находятся в индивидуальных пакетах. Подобный поступок с акб не имеющих таковых, при достаточном содержании в электролите осыпавшейся массы, скорее всего приведет к КЗ в банках, поэтому что-бы сменить электролит в прошлые времена, их сверлили снизу и не переворачивая сливали старый и лили новый электролит. После КЗ акб может и восстановится, но теперь ему место в утиле, до этого доводить не стоит.

Согласен с тобой. Заряд АКБ - это не такой уж и легкий процесс, как кажется на первый взгляд. Этот процесс требует определенного опыта и знаний, которых у обычного человека нет, поэтому и ЗУ делают так, чтобы исключить все возможные ошибки пользователя.

Ссылка на сообщение

 

 


Согласен с тобой. Заряд АКБ - это не такой уж и легкий процесс, как кажется на первый взгляд.

 

Главная беда, что теории маловато. Все имеют привычку свое мнение постулировать без объяснений, и, когда видишь два взаимоисключающих мнения, сложно бывает понять, какое из них правильное (и есть ли среди них вообще правильное).

Ссылка на сообщение

Третий раз закинул он невод зарядил аккумулятор. Теперь до 1.29. Когда ж там лишняя кислота наконец кончится...

Ссылка на сообщение

Третий раз закинул он невод зарядил аккумулятор. Теперь до 1.29. Когда ж там лишняя кислота наконец кончится..

При зарядке у вас все равно есть потери воды на испарение,тем более вы длительно гоняете на 16 с лишним вольт в конце.Даже на малых токах при таком напряжении вода прилично выкипает.Так что неудивительно,что у вас постоянно повышенная плотность,вы просто выпариваете воду зарядкой.16 вольт в конце допускается не более 1 часа независимо от тока.

Ссылка на сообщение

 

 


При зарядке у вас все равно есть потери воды на испарение

Формально есть, в реальности  визуально даже на пару миллиметров уровень не падает, так что выкипание здесь совершенно точно ни при чем.

 

 


Даже на малых токах при таком напряжении вода прилично выкипает.

На таких напряжениях кипение от тока зависит. На токе 0.5-1 А кипит слабенько.

Ссылка на сообщение

Формально есть, в реальности  визуально даже на пару миллиметров уровень не падает, так что выкипание здесь совершенно точно ни при чем.

 

 

На таких напряжениях кипение от тока зависит. На токе 0.5-1 А кипит слабенько.

Уровень надо мерить после отстоя 8ч,сразу после зарядки он значительно завышен как правило.

Ссылка на сообщение

@Продвинутый, я со штангенциркулем не лазил, но визуально колебания не больше 1мм, благо там хорошие ориентиры в виде надписей на корпусе. Для сравнения - когда я снижал плотность на 0.1, надо было добавить около 10-15мл воды. Уровень при этом поднимался миллиметра на 3-4. Таких колебаний уровня при зарядке не было гарантированно. Прям вот 146% гарантия.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

У меня для Вас новый пациент :) Предыстория такая, в августе 14года был приобретен Тюменский аккумулятор на 62Ач, во время эксплуатации он благополучно кипел, я же периодически заглядывал в банки, проверял уровень, и вот в начале этой осени, в силу моего раздолбайства я всё таки проглядел уровень, и практически во всех банках стало чуток видно пластины, я на глазок долил дист. воды выше пластин на 5-7 мм, и продолжил эксплуатацию. Но вот началось похолодание, и я все таки решил что то предпринять, для продления жизни аккумулятора. 
Первым делом я проверил напряжение после простоя, машина стояла 3 дня, погода была -10 -15 по ночам, на 4 день утром, напряжение составило 12.4В, после включение зажигания 11.8В
Но после этого по ночам стало прохладней, от -15 до -20, и на утро стартер крутил ну совсем плохо, пришлось каждый день ездить на работу, поездив так недельку, вчера вечером снял аккум и занес его домой, напряжение показывал 12.88В, сегодня утром проверил, 12.7В 
у брата взял пуско-зарядное устройство Aurora start 400, подскажите как правильно зарядить акккумулятор, и получится ли это сделать данным девайсом?
и ещё, правильно ли я понимаю, что мне по любому нужен ареометр?
 

Ссылка на сообщение

У меня для Вас новый пациент :) Предыстория такая, в августе 14года был приобретен Тюменский аккумулятор на 62Ач, во время эксплуатации он благополучно кипел, я же периодически заглядывал в банки, проверял уровень, и вот в начале этой осени, в силу моего раздолбайства я всё таки проглядел уровень, и практически во всех банках стало чуток видно пластины, я на глазок долил дист. воды выше пластин на 5-7 мм, и продолжил эксплуатацию. Но вот началось похолодание, и я все таки решил что то предпринять, для продления жизни аккумулятора. 

Первым делом я проверил напряжение после простоя, машина стояла 3 дня, погода была -10 -15 по ночам, на 4 день утром, напряжение составило 12.4В, после включение зажигания 11.8В

Но после этого по ночам стало прохладней, от -15 до -20, и на утро стартер крутил ну совсем плохо, пришлось каждый день ездить на работу, поездив так недельку, вчера вечером снял аккум и занес его домой, напряжение показывал 12.88В, сегодня утром проверил, 12.7В 

у брата взял пуско-зарядное устройство Aurora start 400, подскажите как правильно зарядить акккумулятор, и получится ли это сделать данным девайсом?

и ещё, правильно ли я понимаю, что мне по любому нужен ареометр?

 

Да,вы правильно понимеате,что без ареометра никак.5-7мм для тюмени мало,у меня с завода 20 мм был уровень,и мне пришлось еще долить воды где то 3-4 мм,так как заводская плотность была 1,3-1,31.Так что 23-24 мм у меня сейчас контрольный уровень.Но окончательно долив воды производить после полного заряда,если плотность более 1,28.А так по усредненному норм уровень считается 10-15 мм выше сепараторов на отстоявшемся после зарядки (холодном) аккумуляторе,так как сразу после заряда уровень завышен.

Изменено пользователем Продвинутый
Ссылка на сообщение

Купил я ареометр, замерил плотность, а она 1,27. Блин и что делать то с ним? по всем показателям он в порядке получается, нагрузочную вилку бы :(

Ссылка на сообщение

Купил я ареометр, замерил плотность, а она 1,27. Блин и что делать то с ним? по всем показателям он в порядке получается, нагрузочную вилку бы :(

Нужно зарядить полностью,когда напряжение в процессе зарядки перестанет подниматься,а все банки будут булькать.Тогда и мерить,сейчас у вас 1,27 но батарея может быть не полностью заряжена,а как зарядите получится 1,3 к примеру,вот тогда и добавите воды чтоб снизить до 1,27-1,28.

Изменено пользователем Продвинутый
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...