Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Sign in to follow this  
dmitri

Изменяем число пенетрации смазки.

Recommended Posts

Потребовалось изменить консистенцию из доступной NGLI2 съалхимичить NGLI 1-0,5, для чего была приобретена Chevron Black Pearl в консистенции NGLI2.

Как известно консистенция смазки проверяется прибором конусом, диаметром 60мм.

на сколько мм конус вошел в смазку такова и пенетрация.

Что чему соответствует в стандарте NGLI по числу пенетрации (мм):

000 -445-474

00 -400-430

0 - 355-385

1 - 310-340

2 - 265-295

3 - 220-250

От нулевки и ниже жидкие, 1 - полужидкая, 2 - мягкая, 3 - твердая, как то так.

В общем ничего подобного, похожего на конус я не изготавливал, напротив выковырял смазку, сколько смог из тубы в 700гр. стеклянную банку, и начал подливать масло, для этой цели было заблаговременно прикуплено ПАО - ШМАО )) литрушка NGN 0W-30.

Перемешивание проводилось с помощью дрели и мутовки от отслужившего свое кухонного миксера, следует отметить масло всегда, спервых оборотов превосходно смешивалось со смазкой и входило в общую массу.

Согласно моему техническому заданию, была необходима консистенция, что бы смазка один раз капнула с мутовки, не более и я этого добился, на тубу смазки ушло 90гр. масла, прошло сутки, все как было, ни каких признаков расслоения.

Всем удачи в алхимии и не забывайте отписываться. :)

 

P/S не 90гр, а 90мл. конечно же, в моем случае.

Edited by dmitri

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие ответы в этой теме

Как-нибудь эксплуатационные характеристики изменились? Ведь когда готовят смазку ее не просто так нагревают, охлаждают и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-нибудь эксплуатационные характеристики изменились? Ведь когда готовят смазку ее не просто так нагревают, охлаждают и т.д.

Безусловно. Все, как по заказу.

Что касается числа пенетрации, здесь каждый сам себе хозяин.

В рассматриваемом выше примере, произведена добавка 20% полнозольного масла, вычислить характеристики нового продукта, без тестов на ЧШМ ни как, если чисто имперически, прикинуть, добавленное масло имеет ЕР характеристики эдак не выше 1/3 от смазки получается: потеря не более 10% допустимой нагрузки сваривания.

 

Ведь когда готовят смазку ее не просто так нагревают, охлаждают и т.д.

кто, зачем нагревает?

Edited by dmitri

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безусловно. Все, как по заказу.

Что касается числа пенетрации, здесь каждый сам себе хозяин.

В рассматриваемом выше примере, произведена добавка 20% полнозольного масла, вычислить характеристики нового продукта, без тестов на ЧШМ ни как, если чисто имперически, прикинуть, добавленное масло имеет ЕР характеристики эдак не выше 1/3 от смазки получается: потеря не более 10% допустимой нагрузки сваривания.

 

 

кто, зачем нагревает?

 

 

Когда в масло добавляют мыльный загуститель, смесь нагревают, чтобы мыло там растворилось. А затем во время охлаждения и формируется структура смазки. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПитерFM. У вас имеются конретные предложения, замечания по сути вопроса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю куда прикрутить одну из самых консервативных таблиц совмести, по типу загустителя, от производителя подшипников Koyo.

Пускай тогда здесь будет, для любителей микса.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы всегда было так легко проверить требуемое свойство смазки ("что бы смазка один раз капнула с мутовки, не более"), то и классы консистенции можно было не изобретать)

Для сохранения трибологических характеристик лучше использовать трансмиссионные масла.

+ пенетрация измеряется в 1/10  мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×