Перейти к публикации

ASTM D611 - стандартный метод определения анилиновой точки


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Аргентум За базы Арамко отдельное спасибо! )

Вот пример, как мне кажется, такого подхода. Масло специально для "мойкости" и производитель прям упор делает в своем патенте на анилиновую точку. И состав там интересный.

 

 

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Аргентум сказал:

я за AN

Да где ж их брать? ) Они в Мобиле, а его бодяжить у меня рука не поднимется ))

Ссылка на сообщение
15.04.2023 в 13:07, Nonconfo сказал:

Да где ж их брать? ) Они в Мобиле, а его бодяжить у меня рука не поднимется ))

 

где-то же Полимериум берет ) и синтек вроде ) думаю не так и сложно - спроси у Полимериума

порция точек по ПАО

 

d611.thumb.gif.90e7f4eb2b3f58ed32ac776b2dc0b73b.gif

Ссылка на сообщение
1 час назад, Аргентум сказал:

где-то же Полимериум берет ) и синтек вроде ) думаю не так и сложно - спроси у Полимериума

@Polymerium Расскажешь? ))

Хотя что я с ними делать буду? Саян говорил, что не надо за пределами производства играться базами. И я догадываюсь почему. А после твоих ужасов про двухфазные системы в кольцах так и подавно ))

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Nonconfo сказал:

@Polymerium Расскажешь? ))

Хотя что я с ними делать буду? Саян говорил, что не надо за пределами производства играться базами. И я догадываюсь почему. А после твоих ужасов про двухфазные системы в кольцах так и подавно ))

Через китай всё, от контейнера, тонн 10 хотя бы надо, вот цена за тонну в юанях, возьмешь прозапас

Screenshot_20230427_215829_WhatsApp.jpg

Ссылка на сообщение

Polymerium Сначала прочитал как мегатонна )) Страшно стало )) Потом догадался что метрическая )

Я, пожалуй, воздержусь )

Ссылка на сообщение

Nonconfo из доступных добавок Eurol от протечек: AN + вязкая минералка.

 

Ссылка на сообщение

Не знал в какую тему лучше, но по предмету разговора сюда.

В очередной беседе на просторах масло-телеграма зашла речь об анилиновой точке. Развернуто написал свое мнение по теме. Решил продублировать сюда, чтобы можно было давать ссылку, ну и, традиционно, чтобы покритиковали, если я заблуждаюсь. Может кому-то интересно будет.

Скрытый текст

 

Очередной выпуск «Физхимия от гуманитария» ))

Итак, мы имеем дело с дисперсными системами. Они бывают очень разные. Практически все, что нас окружает – это дисперсные системы - образования из фаз (тел), которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. В типичном случае двухфазной системы первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда). Классификация обычно проводится на основе дисперсной фазы (то что «плавает») и дисперсной среды (то что «окружает»): газ в газе – гомогенная смесь (воздух), жидкость или твердое в газе  – аэроЗОЛЬ (туман, дым), жидкость в жидкости – эмульсия (нефть), твердое в жидком – суспензии (взвесь), твердое в твердом – гетерогенные системы (сплавы, бетон).

Тут прозвучало, что масло это коллоидный раствор, что в целом можно принять, но с оговорками. Коллоидные системы (частный случай дисперсных систем) – это дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями. Выделяются скорее размером дискретных частиц, которые составляют дисперсную фазу (то что «плавает»). Размер от 1 до 1000 нм.

Их же называют золями - высокодисперсная коллоидная система с жидкой (лиозоль) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой, в объёме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или твёрдых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм.

Отличие от взвесей – то, что дисперсная фаза не выпадает в осадок благодаря Броуновскому движению (то есть самому движению молекул), в отличие от грубодисперсных систем (эмульсии, суспензии) – которым свойственна коогуляция. Ну и в противоположность гелям, в золях частицы дисперсной фазы не связаны в пространственную структуру.

У коллоидов там своя классификация еще есть по органике/неорганике, по взаимодействию между фазами - лиофильные/лиофобные. А это в свою очередь по взаимодействию веществ. В случае с водой - лиофильность и лиофобность называется гидрофильностью и гидрофобностью, а в случае масел и жиров — олеофильностью и олеофобностью. Еще именно там важная часть и про поверхностное натяжение, и про смачиваемость… Есть алкозоли (спирты), этерозоли (эфиры)…

Но! Важно, что все эти дисперсные и коллоидные системы – это не истинный раствор. Там куча своих классификаций. Но истинный раствор - это Истинный раствор, а не то, что принято называть раствором в разговоре, причем даже в физике и химии. Что подчеркивается словом «истинный». Это гомогенная система из атомов и ионов, а не механическая смесь. В истинных растворах размер частиц менее 1 нм, частицы в таких растворах невозможно обнаружить оптическими методами.

По рассказам, и по моему личному впечатлению, в какой-то момент маслоделы несколько забили на способность масла создавать истинный раствор, заменяя его повышением способности к созданию дисперсных систем, используя конские дозы дисперсантов. В этом нет ничего хорошего. В продуктах горения очень много того, что можно, и нужно, - растворять.

Все, что не будет растворено – необходимо диспергировать иначе осадки и коогуляция. Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами. И эти мицеллы будут образовываться даже вокруг того, что можно было бы растворить, при способности масла это сделать.

То есть при понижении растворяющей способности, нам необходимо увеличивать содержание дисперсантов. Но! Это петля с обратной связью – и так раствор с пониженной способностью к растворению - дополнительно загружается дисперсной фазой. И перегружается дополнительно. Это влечет потребность еще немного добавить дисперсантов.

Но, нужно отметить, что вот эти вот растворения и дисперсии – в реальной жизни сильно связаны. Они практически всегда существуют одновременно. Потому что большинство растворов – полидисперсные (разного размера частицы) и сложные (с большим числом фаз).

Звучит заумно, но почти у каждого здесь если открыть холодильник, то найдется сложный полидисперсный раствор. Молоко. Основные составные части которого (не считая воды) являются жир, казеин и молочный сахар. Жир находится в виде эмульсии и при стоянии молока постепенно поднимается кверху (сливки). Казеин содержится в виде коллоидного раствора и самопроизвольно не выделяется, но легко может быть осаждён (в виде творога) при подкислении молока, например, уксусом. В естественных условиях выделение казеина происходит при скисании молока. Наконец, молочный сахар находится в виде молекулярного раствора и выделяется лишь при испарении воды.

То есть нам важны и диспергирующие способности масла, и растворяющие.

Но тут мы говорим о сравнительной способности у разных масел. Вот диспергирующие - можно оценить по содержанию собственно дисперсантов, я так думаю. Там неплохая прямая зависимость должна быть.

А вот как сравнить растворяющую способность разных жидкостей? Логично, что она разная. Но как измерить? Именно в сравнении. Просто относительно чего-то. Вот этим чем-то и выступает анилин. И анилиновая точка не размерность в прямом смысле температур. Это просто мерило, эталон.

Нам важно иметь растворимость как можно лучше. Ей соответствует анилиновая точка с меньшей температурой.

Такая база сможет лучше растворить, не только оставив меньше работы дисперсантам, но и лучше «моя»  за собой.

 

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Nonconfo сказал:

Это гомогенная система из атомов и ионов, а не механическая смесь. В истинных растворах размер частиц менее 1 нм, частицы в таких растворах невозможно обнаружить оптическими методами.

 

добавлю чужого тебе по теме

 

Для количественной оценки растворяющей способности базового масла была разработана концепция температуры анилина, представленная в стандартах ASTM D611. Простыми словами, этот метод измеряет температуру, при которой базовое масло (неполярное) и анилин (полярное) становятся однофазной жидкостью вместо того, чтобы оставаться в своих обычных двух фазах, где базовое масло обычно находится поверхности анилина.

Для сведения двух фаз в обычных растворах требуются более высокие температуры. Таким образом, чем ниже температура, при которой происходит образование одной фазы, тем выше растворяющая способность базового масла для анилина. Предполагается, что этот параметр растворяющей способности для анилина коррелирует со всеми другими полярными видами, растворяющимися в базовом масле.

Растворяющая способность готового смазочного материала в основном определяется характеристиками растворяющей способности базового масла по весу. Если углеводородное базовое масло ограничивает растворяющую способность готового смазочного материала, этот эффект можно модифицировать с использованием усилителей растворяющей способности, таких как эфиры или синтетические ароматические базовые масла, обладающие существенно более высокой растворяющей способностью. Тем не менее, внесение изменений в общую растворяющую способность готового смазочного материала следует осуществлять с особой осторожностью, поскольку существенные изменения могут повлиять, например, на целостность сальников и антиизносных покрытий в двигателе.

 В рамках одного и того же класса вязкости порядок следования точки анилина таков: группа I < группа II < группа III < группа IV. Управление образованием отложений можно умеренно регулировать путем растворяющей способности базового масла. И в некоторых тестах чистоты дизельных двигателей с тяжелой нагрузкой масла группы I повышали чистоту поршня благодаря эффекту растворимости.

Также в тяжелых медленноходных двухтактных дизельных морских двигателях давно известно, что одним из ключевых требований к цилиндровому маслу является способность обрабатывать асфальтены тяжелого топлива. Это в значительной степени предпочтительно для базовых масел группы I за счет растворения асфальтенов, обеспечивая двойную выгоду в этом секторе, где только базовые масла группы I регулярно содержат компонент высокой растворимости, необходимый для смешивания тяжелых моноградов, по-прежнему предпочтительных для большинства производителей морских двигателей.

Растворимость также критична для добавок, которые обычно представляются в продаже как индивидуальные компоненты или заранее формулированные комплекты, обычно в разбавленном базовом масле. Обычно в качестве разбавителей используются базовые масла с низкой вязкостью. Это обусловлено не только тем, что формулятор не хочет слишком сильно влиять на конечную вязкость готового смазочного материала, но и тем, что базовое масло с низкой вязкостью обладает значительно большей растворяющей способностью для добавки.

Изменено пользователем Аргентум
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Аргентум сказал:

 

Дисперсанты - что они такое

 

disp1.thumb.gif.65fbae7697827cbd40474b0120dcc8e4.gif

 

disp2.thumb.gif.fbf69ea41b6140c5b21661fd73050580.gif

 

disp3.thumb.gif.ddd648753ffbb0c49b6d0eee26ff74d8.gif

 

disp4.thumb.gif.9480e08faa5daf5a855a6ab478aa8343.gif

 

это такие змеёныши - хвост которых часто полимер (привычный сукцинимидный дисперсант)

А голова - система зацепления за кусок грязи.

 

Плюсы - сами таскают грязь и не дают грязи объединяться, накапливаться и откладываться - прежде всего и главное - для всякой сажи и твердой микроскопической грязи.

 

disp5.thumb.gif.ac03778245f682f26391136037511fcf.gif

 

минус дисперсанта - это полимерный змий ))

он, при деградации - сам кусок полимерной грязи , да еще и перестанет мешать саже и прочим - против кого он работает , и тогда начнется обрушение - грязь начнет объединяться - а к ней добавятся полимерные хвосты дисперсанта как доп. грязь;

В этом сценарии опаснее - если хвост у дисперсанта длинный (полимер с высокой mw).

 

Грубый, но полезнй, тест анилиновой точки - он больше не про дисперсанты - а про истинную растворимость (на общую "сухость" масла)

Сейчас производители масел часто плюют на истинную растворимость - перекладывая все на дисперсант. Это не очень умно (для вязкости выше сае20 особенно неумно)

 

Хорошему маслу - нужен и дисперсант и истинная растворимость.

И между ними должен быть строгий баланс. Сухое масло с "много дисперсанта" - это нарушенный баланс.

 

@Nonconfo и что ты думаешь про сухость (истинную растворимость) маслищ?

Раз уж развиваешь тему D611 ?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Аргентум сказал:

и что ты думаешь про сухость (истинную растворимость) маслищ?

Ну я вот написал, что, по моему мнению, это важный параметр, который остается за кадром.

И ты дополнил круто.

Мне правда эпитет "сухое" как-то как будто он про что-то другое ))

Но сухое так сухое.

Мне сейчас интересно, если брать винную тематику, что вкуснее, подслащенка или натуральное полусухое )

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...