skorp777 14 311 Опубликовано: 29 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2022 (изменено) Чесслово, поиском пользовался, такой темы не нашел. Итак, живу у моря, всегда очень хотелось что-нить относительно недорогое и помещающееся в/на крышу легковушки. В процессе поиска прошел путь от гондоноподобных дешманских надувнушек и резиновых лодок, через пластиковые каяки и в итоге пришел к надувной ПВХ- байдарке/каяку ( каяк и байдарка-это в принципе одно и то же). Ниже краткие тезисы+видео, а остальное обсуждение развернем в теме. Итак: 1,Что бы ни говорили, а отдых у воды при наличии плавсредства станвится более насыщенным, и если вы можете потратить на посудину в 2022 году 25-50-70 тыщ р, то это надо делать, а не переживать потом за бессмысленно проведенное у воды время. Даже если вы выезжаете к морю на неделю раз в сезон, скорее всего возле вашего дома есть река и озеро ( пусть река узкая, а озеро размером с три футбольных поля) и то разнообразие ощущений от осмотра берега с воды точно по ценности превзойдет стоимость покупки. 2. Если нет цели рыбачить с воды, то не стоит смотреть на широкие классические надувные лодки. Лучше типа байдарки-каяка, поуже и пошустрее. И для лайт-сплава подходит. Да, выбор меньше, но кайфа больше. 3. Самый дешман из неармированного ПВХ, по типу надувного матраса, лучше не брать. Деньги на ветер. Как бы дешево не было, в итоге выходит дорого. ВсЁ равно потом купите что-то нормальное. Оптимум- армированный ПВХ,+ либо надувное дно низкого давления, еще лучше- дно высокого давления, как на САПе. Дешман варианты без надувного дна, лучше не рассматривать вообще. 4. Количество мест- 2 лучше всего. Вдвоем веселее, и в 2-х местной лодке вполне можно плыть одному, небольшое увеличение веса и размеров на самом деле не помеха,и вообще не заметно, это не в 16-местной деревянной шлюпке в одинокого грести. 5. Новомодные САПы ( SUP-борды). Извините, я не понял. Лучше сидя грести, чам стоя. А еще лучше лежа . Пробовал, получается.. Впрочем, каждому свое. Но перед покупкой лучше потратить 1000-2000 на аренду, благо, прокатов этих штуковин валом на пляжах, и убедиться в правильности выбора лично. я ОЧЕНЬ-очень хотел САП, но после одного раза понял, что не мое это. Хотя с первого раза поплыл стоя. Не у всех так сразу получается, мото-опыт не пропьешь))). 6-7-8-9-10( а нужно было поставить с начала, но не хотелось быть занудой): Безопасность: спасЖИЛЕТЫ обязательны!!!! Или гидрокостюм. А иногда и то и другое вместе, если гидрик 2-3 мм. Даже возле берега, даже если озеро по колено, даже если вы хорошо плаваете. Достаточно бултыхнуться на сплаве в водоворот, вот там жалеешь, что на себя два спасжилета не напялил. Когда нос на поверхность получается высунуть и вдохнуть, пока под водой, мыслей особо нет. Или я их просто вспомнить не могу. Благо, на Али полно удобных и не мешающих гребле жилетов за 1500-2500 с доставкой. Кстати, на превьюшке первого видоса на жене купленный на Али спасжилет. Это не занудство и перестраховка, а суровый опыт: друг работает в МЧС. В основном выезжают доставать со дна тех, кому уже все абсолютно пофиг. Иногда получается найти и достать раньше, чем крабы скушали. Но чаще нет.Хотя родственники сильно упрашивают, ибо в случае вхождения тела в воду и ненахождения оного большие проблемы с наследством, статус "пропавший без вести", понимаете ли. Короче, я вас предупредил. А теперь в кино: Изменено 29 августа 2022 пользователем skorp777 3 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас