Перейти к публикации

SALAKALAVA

Пользователи
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем SALAKALAVA

  1. 30.01.2020 в 14:41, torcon сказал:

    Febi Longlife Plus 5W-30 свежее за анализ спасибо официальному представителю FEBI.

    Масло в лабораторию слал официальный представитель в запечатанной литрухе.

     

    Видео приемки масла в лаборатории УРЦТЭиД:

     

    Febi Longlife Plus 5W-30 (VOA BASE).pdf 1000 \u041a\u0431 · 56 скачиваний

    Febi Longlife Plus 5W-30 (VOA BASE) копия.jpgFebi Longlife Plus 5W-30 URC копия.jpgFebi Longlife Plus 5W-30 photo1.jpgFebi Longlife Plus 5W-30 photo2.jpgFebi Longlife Plus 5W-30 photo3.jpg

     

    ИК спектр Фурье

    Febi-Longlife-Plus-5W-30-FTIR.gif

     

    1) Масло соответствует стандарту SAE 30

    2) Вязкость при 100С = 11.93 сСт - в пределах среднестатистических показателей для масел SAE 30 А3/С3 (11.5-12.5 сСт), что обеспечивает HTHS не менее 3.5 мПас

    3) Щелочное число = 5.98 - нормальный результат для масла 504/507, говорит о достаточном запасе моюще-нейтрализующих свойств 

    4) Кислотное число = 1.30 - низкое: запас для роста есть

    5) Зольность сульфатная = 0.75% - отличный результат: норматив С3 (<0.8%) выполнен с запасом 

    6) Температура застывания = -44С - стандартный результат для масла 5W-30

    7) Температура вспышки в о.т. = 243С - великолепный результат, который говорит об отличной термостабильности масла при высоких t 

    8) Содержание серы = 0.238 - низкое: говорит о том, что перед нами современный пакет присадок на салицилатах Кальция и чистые базовые масла

    9) Противоизносные присадки ZDDP - на основе пары Цинк-Фосфор. Салицилаты Кальция в роли моюще-нейтрализующей присадки

    10) Окисление = 16 - говорит о наличии сложноэфировой (эстеровой) добавки, которая выполняет преимущественно антиокислительную функцию (встречается практически во всех продуктах VW 504/507 на пакетах Infineum и Lubrizol).

     

    Вывод: перед нами хорошее масло уровня VW 504/507, которое прекрасно подходит современным бензиновым и дизельным моторам. Данный продукт отличается усиленными антиокислительными свойствами (засчет эстеровой добавки и ПАО в количестве около 20%) и долгоиграющим пакетом присадок Lubrizol.  (Описал Dimmy)

     

    Артикулы коды для заказа в интернет магазинах:

    32945 - Febi     5W-30 Longlife Plus    1
    32946 - Febi     5W-30 Longlife Plus    4
    32947 - Febi     5W-30 Longlife Plus    5
    32948 - Febi     5W-30 Longlife Plus    60
    39337 - Febi     5W-30 Longlife Plus    200

    Сейчас это масло по очень хорошей цене...

    32945.JPG

  2. 3 часа назад, Elrus сказал:

    Абразив смерть мотору.  А вы 3.5.к Не известно, что там ещё димексидом намыто, хорошо хоть поддон без краски, раз мотор живой. 

    И честно, пугают меня такие вскрытия двс, с димексидом в особенности. При мойке двс его не применяют. Есть спец средства, на крайняк Солярка. 

     

    Лак соляркой или бензином не отмыть, даже на демонтированной детали, демиксид его отлично растворяет, важно после не оставлять его в моторе.., масло то конечно после такого вмешательства почаще менять надо.. 

  3. 5 минут назад, torcon сказал:

    так он не промывался димексидом а только снятые детали замачивал в нем. Что именно замачивали?

    Димексидом мыл снятые детали: головка, передняя крышка.., на моторе: поршня, после очистки смывал очистителем.., после переборки мотор поработал до вентиляторов (использовал febi 5w40), после сменил масло на febi 5w30 hc-f0 и фильтр..

  4. 2 часа назад, Elrus сказал:

    Так не бывает) они же у Вас не испарились)). 

    И все же, рекомендую вам, устроить хоть 1 короткий интервал, хуже не будет точно)

    Ну я про колпачки образно)) Во первых задубели + диаметр в месте уплотнения по стержню в сравнении с номиналом был сильно больше, даже на глаз.. 

  5. 3 часа назад, Elrus сказал:

    Износ ЦПГ повышенный есть, алюминия и железа много. Может остатки какие после 'чистки' двс вымало, но скорее всего огрехи ремонтной сборки. Рекомендую автору, сделать пару коротких интервалов на не дорогом масле, с целью лёгкой очистки двс. Пару раз сменить масло на 2000-3000 км, а залить тот же синтек, или что у вас дешевле. Далее вернуться на то масло, на котором собираетесь эксплуатировать ДВС. Возможно при ремонте подняли грязь, нагар и отложения. И все это ходит по двс, что не есть хорошо. 

    Анализ в целом не критичный, но поводы для беспокойства даёт.

    Интервал замены масла Вам в любом случае лучше сократить до 250 мч. 

    По анализу, все расписал Торкон, с ним согласен, добавить нечего. 

    :up: одно радует жора масла сейчас нет (при переборке маслосъемные колпачки имели 100% износ), останусь пока на этом масле, цена устраивает, анализ также показывает, что несмотря на тяжелые условия эксплуатации масло неплохо себя показало...

  6. 4 часа назад, torcon сказал:

    мысли по анализу

    1) алюминия с железом много - спишем пока на ремонт двигателя. Вроде бы песка и пыли в цилиндры не насыпали - раз хрома нет. Отсюда износа ЦПГ не должно быть. Надо сделать анализ через 1 смену масла, если износ не снизится, значит есть какая то проблема.

    2) Кремний от применения силиконового герметика (например промазали прокладку клапанной крышки). Это нормально.

    3) Пакет присадок Infineum P6660 фордовское масло ACEA A5/B5 (действительно залито то, что здесь тестировалось.)

    4) Очень высокая нитрация 15. Тяжелые условия эксплуатации. (или неправильная работа механизма газораспределения, чип тюнинг, плохое топливо.)

    5) Вспышка сильно упала от топлива. Вроде бы не прямой впрыск, но все равно топливо накопилось за зиму - от холодных пусков и коротких поездок. 

    Вывод: Я бы сократил интервал смены до 250 мч. Да щелочное еще живое, но мне не нравится нитрация отработке. Такое ощущение, что моточасов даже больше чем 320мч. В анализе не хватает iPh кислотности, она бы рассудила...

    Спасибо за рекомендации. Сейчас залито это же масло, интервал до 250 мч сократим. Планирую при следующей замене также отправить отработку на анализ.

    При переборке ДВС применялся димексид для очистки лаковых отложений снятых деталей. Мог он как-то сказаться на результатах анализа?

×
×
  • Создать...