Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!

_alecs

Пользователи
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Читатель Ойл-клуба

About _alecs

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Город
    Москва
  • Масло
    Газпромнефть

Старые поля

  • Авто
    ВАЗ 2105
  1. Не поделитесь, как по "ик спектру" вы видите ПАО и эстеры? И что это за "ик спектр", в результатах испытаний указан метод ASTM D5185 - метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП)1.
  2. Не критичным он был только потому, что ещё в 1993 году был принят стандарт API SH, где ограничение по фосфору 0,12% безо всяких "звёздочек". А в 1996 был принят SJ, где и было ужесточена и установлено ограничение в 0,10%, но помечено как не критичное, т.к. ограничено 0,12% SH. Читайте весь документ, а не только то, на что вам указывают. Помимо 54 страницы, прочтите и 53. Так что ни в каком "SN 1 октября 2010 года", а в SH 1993 года!
  3. не уж то ограничение по фосфору впервые появились в стандарте API SN?! ... это вам "звёздочка" сказала?
  4. теперь это вернулось к вам, можем дальше обсуждать масло и излишки в нём Серы надеюсь знания когда в стандарте API впервые появились ограничения по фосфору усвоились?
  5. Прежде чем писать, надо знать. А когда не знаешь что ограничения по фосфору вообще существуют в API SJ, то не надо и писать.
  6. Это относится не к маслу, а к вам и вашему заявлению, что не надо писать того - чего не знаете. То что я не знал что ограничения разделяются по вязкости, я и не собираюсь отрицать. Да не знал, знал только что они есть в SJ. Но вместо того чтобы усомнится и написать, что ограничения есть только в SN (хотя это не так), вы решили поумничать обладая знаниями в этом вопросе ещё меньшими чем у меня. Знаете такую поговорку - "Не рой яму другому..." ?
  7. Видим, что впервые ограничение по фосфору, прямо прописанные в стандарте появились у API SH в 1993 году. Затем в API SJ.
  8. Я то всё вижу. Мало чем отличается от SN, не правда ли? Так что там с фосфором и с тем, что ограничения по фосфору появились в SN? Забавно, когда человек незнающий что в SJ есть вообще какие либо ограничения по фосфору, обвиняет в незнаниях человека, который знает что в SJ есть ограничения по фосфору, но не знает что есть разные требования к разной вязкости... Забавно.
  9. А что там за надпись в шапке первого документа "Group II base oils"? Ладно, посчитаем какая будет концентрация серы (2,14%), если эту присадку добавить в масло (с учётом того, что 14,69% будет занимать сама присадка). И того: 0,3685% либо 3 685 мг/кг Серы. У нас же получилось 3 783 мг/кг в ZDDP Так откуда в этом масле взялось 3 987 мг/кг лишней Серы? P.S. Вам посчитать концентрацию по второму документу? Так там серы при добавлении присадки в масло, будет ещё меньше. Не дотянет она до 0,777%, при всём вашем желании.
  10. Вот вам документ от API https://www.api.org/~/media/files/certification/engine-oil-diesel/publications/150917thaddendum1-032515.pdf?la=en Поизучайте пока страницу 54, потом напишите. Ограничения по фосфору были не только в SJ 0,1% (1996 год), но ещё и в SH 0,12% (1993 год)
  11. Не писать что? Что есть ограничения по фосфору? Или вы сомневаетесь что у API SJ есть такие ограничения?
  12. Не скажу, не знаю. Знаю что есть ограничения по фосфору и поэтому многие гоночные команды жалуются на это. Хотя если в старых классах SJ ограничения нет, то почему бы гоночным командам не использовать масла класса SJ? Или там оговорён класс используемого масла? Мол SL и выше... Что не знаю - того не знаю.
  13. А какая ещё есть, которая имеет в соединении Серу, MoDTP ? Атомная масса Молибдена 95.94, Цинка 65.39. По результатам теста, Молибдена в масле 452 мг/кг. Соотношение Молибдена в MoDTP и Цинка в ZDDP 2:1. С учётом того что Цинка в ZDDP максимум 1 866 мг/кг, а фосфора в MoDTP и ZDDP одинаково по 2 атома, то сделав расчёт по приведённому числу (относительно их атомной массы) мы можем вычислить во сколько раз MoDTP меньше в масле относительно ZDDP. Таким образом, максимальное количество присадки MoDTP в масле (относительно количества Молибдена 452 мг/кг) меньше в 12,01 с копейками раз. Т.е. из-за того, что атомная масса Молибдена на 1/3 больше, количество атомов Молибдена надо в 2 раза больше, а количества Молибдена в 4 раза меньше Цинка, то у нас и получается, что количество соединений MoDTP на основе Молибдена, в 12 раз меньше чем количество соединений ZDDP на основе Цинка. Теперь зная соотношение, пересчитаем всё с учётом количества атомов Серы, Фосфора и посмотрим сколько у нас серы смогла абсорбировать присадка MoDTP: P - 1 830 мг/кг / 12 = 152,5 мг/кг Такое количество Фосфора у нас высвободилось из ZDDP, чтобы участвовать в соединении MoDTP. Имено столько нам надо Фосфора, чтобы превратить 452 мг/кг Молибдена в MoDTP . S - 3 783 мг/кг / 12 = 315,25 мг/кг Такое количество Серы у нас высвободилось из ZDDP. Кто-то скажет, что Серы у нас полно. Да, но часть Фосфора у нас перешло из ZDDP в MoDTP, поэтому и Сера из ZDDP тоже высвободилась. Но в MoDTP серы в 1,5 раза больше (6 атомов против 4 в ZDDP), поэтому давайте посчитаем сколько серы ушло на MoDTP: 315,25 * 1,5 = 472,875 мг/кг Таким образом, наличие в масле Молибдена 452 мг/кг в виде присадки MoDTP, смогла дополнительно абсорбировать лишние 472,875 мг/кг - 315,25 мг/кг = 157,625 мг/кг Серы. Напомню, что у нас было лишних 3 987 мг/кг Серы. Теперь у нас лишних 3 987 мг/кг - 157,625 мг/кг = 3 829,375 мг/кг Серы. Теперь вопрос - Откуда она взялась? Будут ещё версии?
  14. Есть "преобразование Фурье" - функция, которая раскладывает сигнал на множество гармоник (частот). Есть "окно Хэминга", ещё одно преобразование сигнала перед разложением сигнала на гармоники (перед преобразованием Фурье). Моя дипломная работа 20 лет назад. Писал программу анализатора, осцилограмма, АЧХ и спектр (Фурье). Ну это я так, повы..ся. Волну определённой частоты излучает атом, и сказать что это за молекула или свободные атомы невозможно. Для того чтобы определить в каком состоянии находится сера в веществе, тут нужна хим. реакция. Только так можно будет точно определить присадка это или что-то другое. Если был бы известен точный состав, то можно было бы посчитать массовую долю вещества и сравнить с результатами анализа. Т.е. зная сколько % присадки ZDDP, определить количество серы. Хотя можно пойти и обратным путём, предположить что вся эта сера относится к ZDDP, и рассчитать % этой присадки. Тут нужен химик, который имеет с этими расчётами дело каждый день. Для него это будет легко. Нам же придётся время потратить... Хотя... Давайте попробуем... И так, что мы имеем. Атомная масса: P - 30.974 S - 32.066 Zn - 65.39 В соединение ZDDP входят 1 атом Цинка, 2 атома Фосфора, 4 атома Серы. Сколько у нас их по результатам анализа? P - 1 830 мг/кг S - 0.777% Zn - 2 009 мг/кг Что из всего этого мы видим? Рассчитаем всё на 1кг. И так, если Серы у нас 0.777%, то на 1 кг её будет 7 770 мг/кг. Исходя из соотношения атомной массы Фосфора и Цинка 2:1, на 1.830 мг/кг Фосфора у нас должно приходится 1 866 мг/кг Цинка. Т.е. 143 мг/кг Цинка не вписываются в ZDDP. Теперь давайте посмотрим сколько относительно Фосфора у нас должно быть серы. И так, с учётом соотношения атомной массы Фосфора и Серы 1:2, на 1 830 мг/кг Фосфора у нас должно приходится 3 783 мг/кг Серы. Т.е. 3 987 мг/кг Серы не вписываются в ZDDP. Ну нет больше Фосфора... чтобы превратить Серу в ZDDP. И так, зная количества Фосфора, Серы и Цинка, с учётом того, что весь Фосфор входит в состав ZDDP (хотя это врядли, ну предположим...) давайте найдём % ZDDP в нашем масле. Складываем Фосфор, Цинк и Серу: 1 830 мг/кг + 1 866 мг/кг + 3 783 мг/кг = 7 479 мг/кг ZDDP Рассчитав всё это на килограмм и зная % Серы в масле 0.777, давайте найдём % ZDDP в масле. Т.е. 7 479 мг/кг ZDDP относительно 7 770 мг/кг Серы. И вот он результат - 0,7479% ZDDP в масле! + 3 987 мг/кг Серы не известно откуда взявшейся... И это при учёте, повторюсь ещё раз, что весь фосфор от ZDDP. Хотя в реальности это не так и ZDDP ещё меньше! Как сказал torcon: Он и не может быть "жирным", потому-что есть ограничение по наличии фосфора в масле от API. Хотя всё относительно в нашем мире. Для кого-то он может быть и "жирный".
  15. За-то у меня есть обоснованные вопросы. С чего вы решили, что там ПАО, а не гидрокрекинг? Производитель написал? ... С чего вы решили, что сера находится в связанном состоянии в составе ZDDP, а не в свободном виде или в виде других соединений? А то, что там добавлена 2 группа, даже не сомневаюсь, иначе загустить до таких показателей никак не получится. Какие ваши аргументы? Слова производителя и всё? О чём вам говорит "пик на волне 1745"? Аргументируйте.

×